Можно приготовить плов с фаршем

Плов с фаршем

Плов с фаршем

Существует несколько десятков видов классического плова и сотни видов неклассического. В национальных кухнях его готовят из разных видов мяса, с разнообразным составом специй, овощей, фруктов, сухофруктов и различных сортов риса. Предлагаю сборный рецепт простого и быстрого плова с фаршем. Фарш можно использовать любой (из свинины, говядины, баранины). Основное отличие плова от каши с мясом — это набор специй, который тоже имеет различия: европейский и азиатский, но всегда в этом наборе присутствуют яркие острые и пряные нотки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Если фарш замороженный, то можно порезать его на кубики, а если свежий или размороженный, то сформировать фрикадельки. Лук и морковь очистить, нарезать, посолить и немного обжарить на сковороде с растительным маслом, куда добавить и фарш.

После небольшой обжарки, посыпать фарш и овощи специями и барбарисом.

Всыпать рис, добавить головку чеснока.

Залить горячей водой примерно выше уровня риса на 1,5-2 см.

Довести до закипания и затем варить плов на слабом огне под крышкой минут 20, не открывая и не перемешивая.

Плов с фаршем готов, можно открыть крышку и на его аромат прибегут все домочадцы.

Источник

Плов с фаршем

Ингредиенты

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов с фаршем — это очень вкусное, но в то же время достаточно простое блюдо. В отличие от традиционного рецепта, такой плов готовится намного быстрее. Так как не надо часами варить зирвак (подливу для плова), а просто обжарить овощи и фарш, на что уйдёт от силы минут 10. А дальше всё, как и в стандартном варианте.

Наверное, пока не попробуешь, трудно представить вкус данного блюда. Но я вас уверяю, это очень вкусно. Такой плов может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с фаршем подготовьте необходимый набор ингредиентов. Фарш можно приобрести уже готовый, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого выберите хороший кусок мяса (в моём случае это свинина), обмойте и нарежьте порционными кусочками, затем пропустите через мясорубку.

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. В казане разогрейте растительное масло и выложите овощную нарезку.

Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте фарш к овощам и готовьте, пока он не поменяет цвет на более светлый. Старайтесь разбивать крупные комочки деревянной лопаткой.

Содержимое казана посолите, поперчите и добавьте приправу для плова. Тщательно перемешайте.

Поверх фарша ровным слоем распределите промытый рис. В центр поставьте целую головку чеснока, предварительно помытую под проточной водой.

Влейте горячую воду, чтобы она возвышалась на 1,5 сантиметра над уровнем риса. Добавьте ещё немного специй и дождитесь повторного закипания. Затем накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите 25-30 минут до готовности.

По истечении времени жидкость должна полностью испарится, а рис — стать мягким. Отставьте варочную ёмкость в сторону, можно даже накрыть её чем нибудь тёплым, и дайте блюду немного настояться и упариться.

Читайте также:  Как приготовить сок свеклы для печени

Через 10-15 минут все слои можно аккуратно перемешать.

Переложите плов с фаршем на красивую большую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Как приготовить вкусный плов с фаршем

Плов можно готовить не только в «стандартном», привычном для всех варианте. Существует несколько вариантов того, как приготовить плов с фаршем. Вкус от этого ничуть не пострадает, но станет иным – он может понравиться всей семье даже больше, чем тот, который готовили раньше.

Популярный рецепт

Этот вариант приготовления больше других похож на «русский» плов с белым рисом. Готовится он очень быстро – хорошая идея для тех случаев, когда времени на кухонные дела почти не остаётся. Из списка ингредиентов можно исключить лук, поэтому рецепт будет интересен тем, у кого в семье есть люди, которые его не любят.

  • Фарш из нежирной свинины 250 гр
  • Морковь 400 гр
  • Рис белый 1 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 150 гр
  • Соль 1 ч.л
  • Чеснок 7 зуб
  • Зира, перец, хмели сунели, барбарис по вкусу

На сковороде

Время подготовительного этапа: 10 минут

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6.

КБЖУ на порцию: 389/10/25/25.

Хотя плов с фаршем сам по себе может называться блюдом на скорую руку, если его готовить в сковороде, процесс становится ещё более быстрым. А это отличная экономия времени. Понадобится глубокая сковородка.

ВАЖНО! Если глубокой сковороды нет, количество ингредиентов нужно сократить в 2-3 раза.

Соответственно снизится и число порций.

Что понадобится на 6 порций:

  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Рис длиннозёрный – 300 г.
  • Морковки на 200 г.
  • Лук – 1 средняя луковица, около 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Куркума – 1 ч/л.
  • Перец чёрный – ¼ ч/л.
  • Паприка – 1 ч/л. без верха.
  • Специи для плова с барбарисом – 0,5 ч/л.
  • Соль – 1 ч/л.


Этапы приготовления:

  1. Рис очень хорошо промыть, затем залить горячей водой и так оставить.
  2. Морковь потереть на средней тёрке, лук – мелкими кубиками. Закинуть в сковороду с разогретым маслом. Перемешивая, обжарить до мягкости, золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5 минут.
  3. Отодвинуть обжаренные овощи на одну половину сковороды. На вторую выложить размороженный фарш. 5 минут обжаривать его отдельно, затем всё смешать и посолить половиной заготовленной соли.
  4. Тушить смесь до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
  5. Слить воду из риса и выложить его в сковороду.
  6. Смешать всё и ещё пару минут обжаривать, перемешивая. Затем высыпать все приправы. Перемешать всё.
  7. Залить кипятком так, чтобы он не более чем на сантиметр выступал над рисом. Ещё раз посолить, сделать минимальный огонь.
  8. Потушить 10 минут, затем в центре сделать углубление и воткнуть туда очищенную от шелухи головку чеснока.
  9. Тушить ещё около 10 минут, до полной готовности.

С овощами по-техасски

Время подготовительного этапа: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

КБЖУ на порцию: 420/13/25/23.

Такой рецепт – особый вариант того, как приготовить из фарша плов.

Использование овощей в составе сильно меняет вкус, делает его необычным.

Популярный в далёкой Мексике рецепт давно полюбился и семьям нашей страны. Его любят за нестандартный и яркий вкус, за непохожесть на привычное меню. Одно из преимуществ – большое количество мяса в нём.

Читайте также:  Как приготовить манку для ребенка 6 месяцев

Что понадобится на 8 порций:

  • Свино-говяжий фарш – 0,5 кг. Также можно взять говяжий.
  • 2 средние морковки – здесь стоит ориентироваться на общий вес 300 г.
  • 1 крупный болгарский сладкий перец, по весу 150 г.
  • 100 г лука.
  • Чеснок – 3 крупных зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст/л.
  • Горчица из тюбика – 1 ст/л.
  • Рис длиннозёрный – 2 ст.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Перец красный острый – ¼ ч/л.
  • Перец чёрный – ¼ ч/л.
  • Паприка красная молотая – 1 ч/л. без верха.
  • Базилик сушёный – 0,5 ч/л.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ч/л.


Этапы приготовления:

  1. Замачивание риса. Предварительно нужно его промыть.
  2. Подготовка овощей. Лук порезать кубиками, можно другим способом, но не крупно. Морковку либо потереть, либо тоже мелкими кубиками. Если выбрать первый вариант, то её привкус будет более ярко выражен. Чеснок мелко порубить. Перец нарезаем крупными кубиками.
  3. Поджарка овощей. Вылить в глубокую сковороду, в казан или в подходящую кастрюлю масло, нагреть его. Затем высыпать лук, разровнять, сразу следом засыпать морковку. Через пару минут добавить болгарский перец. Слегка обжарить в течение 1-2 минут, накрыть крышкой, сделать небольшой огонь и потушить от 5 до 15 минут, в зависимости от типа и толщины сковороды. После этого добавить чеснок, перемешать.
  4. Добавки. На данном этапе в получившуюся смесь всыпать приправы – перец чёрный, красный, базилик и паприку. Далее добавляется томатная паста.
  5. Выкладка и обжарка фарша. Последний этап подготовки. Есть два варианта выкладки фарша: вывалить размороженный, полностью, а затем ложкой разбить на неравномерные кусочки, или порезать его в замороженном виде и так же положить в сковороду. Если хочется получить на выходе куски одинакового размера, лучше выбрать второй вариант. Если интересует ленивый рецепт, где всё смешано – первый. На вкус это влияет незначительно, и сложно сказать, какой способ лучше: дело предпочтений. Получившуюся смесь слегка поджарить и тушить 7 минут под крышкой.
  6. За время тушения повторно промываем рис. Выложить его в сковороду с овощами, залить 4 стаканами воды. Добавить соль и горчицу, размешать.
  7. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и дождаться готовности.

Хотя готовить плов с фаршем проще, чем с мясом, на вкус он ничуть не хуже. Недаром он давно приобрёл популярность. Попробуйте и вы!

Источник

Рецепт плова с фаршем

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с фаршем.
  2. Как правильно подобрать продукты для плова с фаршем.
  3. Приправы для плова с фаршем.
  4. Готовим плов с фаршем — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.

Плов — блюдо с многовековой историей. У каждой национальности есть свои секреты и особенности приготовления. Используются разнообразные компоненты.

В наши дни наиболее популярным является среднеазиатский и восточный вариант. По своей технологии он приближён к традиционному.

Классическими продуктами блюда безусловно являются:

Правильно выбранные качественные составляющие-залог вкусного плова. Перед пошаговым рецептом подробнее рассмотрим каждый ингредиент.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Начнем с риса . Он богат клетчаткой, является естественным сорбентом. Выводит из организма токсины и шлаки, снижает холестерин в крови. Предотвращает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Сортов риса много, рассмотрим самые популярные:

  • Длиннозерный рис-идеальный для плова. Он рассыпчатый и плотный. Не слипается и не теряет форму.
  • Коричневый рис-не содержит глютен. При обработке сохраняет красивый бурый цвет. Не разваривается.
  • Золотистый пропаренный рис-зерна молочного цвета с легкой желтизной. Имеет грубую текстуру.
  • Белый рис –так же подходит для приготовления плова, готовится достаточно быстро, но при обработке теряет основную массу питательных веществ.
Читайте также:  Что вкусного можно приготовить дома необычного

Перед покупкой обратите внимание на упаковку. Оцените качество и целостность крупы Хорошо потрусите, убедитесь, что нет зерен с белыми и желтыми ядрами. Он должен быть цельным, матового цвета.

Второй важный ингредиент – фарш . Мясо насыщено аминокислотами, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. Выбирайте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Чтобы сделать его диетическим, выбираем индейку и курицу. Продукт должен быть свежий, без лишних прожилок и запаха. Красивого и ровного цвета.

Морковь, лук, чеснок. Морковь лучше всего брать сладкую по вкусу.

Разнообразие приправ создает неповторимый вкус и притягательный аромат. Они придают блюду пикантную особенность. Классические варианты специй:

  • Барбарис-придает кислинку, нейтрализует лишний жир.
  • Шафран либо куркума-окрашивает рис в золотистый цвет.
  • Кумин-усиливает вкус и запах.
  • Паприка.
  • Кориандр,
  • Черный и красный перец.

В магазине довольно разнообразный выбор приправ для плова. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению.

Небольшой совет как приготовить пряность в домашних условиях. Возьмите головку чеснока, добавьте по чайной ложке куркумы, паприки, барбариса. Положите щепотку сушеной зелени и ложку хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

  • Рис следует хорошо промыть, чтобы смыть клейковину. Иначе текстура плова будет напоминать кашу.
  • Обязательно использовать крышку.
  • Замачивать крупу лучше всего за 3-4 часа, в теплой подсоленной воде, с добавлением куркумы.
  • Посуду для приготовления необходимо хорошо помыть, высушить и пропитать маслом заранее.
  • Чтобы фарш держал форму, необходимо хорошо его перемешать, разделить на небольшие кусочки и положить на 30 минут в морозилку.
  • Фарш-500 грамм.
  • Рис-1,5 стакана.
  • Морковь-2 шт.
  • Лук репчатый-2 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Масло растительное-2-3 ложки (но подливаем по степени необходимости).
  • Соль.
  • Черный перец, паприка, куркума, шафран, кориандр, сушеная петрушка, сушеный укроп.
  • Шаг 1. Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов. Проверим степень нагревания каплей воды. Она должна зашипеть и испариться Добавляем растительное масло.
  • Шаг 2. Убавляем огонь и выкладываем нарезанный кольцами лук. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
  • Шаг 3. Добавляем нашинкованную кубиками морковь. Поджариваем вместе с луком 2-3 минуты.
  • Шаг 4. Убавляем огонь и присоединяем предварительно замороженные мясные шарики. Накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Томим 7-10 минут.
  • Шаг 5. Заливаем воду на 1-2 пальца выше наших ингредиентов. Доводим до кипения. Засыпаем наши специи. Кладем чеснок нарезанными зубками. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем 30 минут.
  • Шаг 6. Промытый рис укладываем сверху ровным слоем. Не перемешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем огонь.Ждем, испарения воды. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Накройте крышкой на 20-30 минут.
  • Шаг 7. Приготовленный плов хорошо перемешать.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Подавать блюдо на стол следует на большой тарелке.

Украсить веточкой укропа.

Лучше всего сочетается со свежими и маринованными овощами.

Источник

Оцените статью