- Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления
- Список ингредиентов
- Картофельное пюре со сливками: рецепт
- Как приготовить пюре со сливками: рекомендации
- Заключение
- Яблочное пюре со сливками – 10 вкусных и простых рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим с добавлением банана
- Неженка с варёной сгущёнкой
- Со сгущенкой
- Самый простой рецепт без сахара
- В мультиварке
- Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
- В домашних условиях без стерилизации
Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления
Картофель появился в России в конце XVII века. В наше время, пожалуй, трудно найти такого человека, который бы его не пробовал. Картофель можно варить, жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить даже целый обед, начиная с салата и заканчивая десертом. Одно из самых любимых блюд у многих людей — это картофельное пюре. Его можно делать на воде, молоке и других ингредиентах. Но мы сегодня будем учиться готовить пюре со сливками.
Список ингредиентов
Это блюдо отлично подходит к любому виду мяса, рыбе, печени, а также овощам. Если вы научитесь его делать, то близкие будут в большом восторге. Блюдо получается очень бюджетным, нежным и сытным. Что нам может понадобиться для его приготовления? Перечислим:
- Картофель. Безусловно, это один из самых главных ингредиентов для приготовления данного блюда. Вы спросите, а сколько его брать? Отвечаем: все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить. На семью из четырех человек достаточно будет 5 крупных картофелин.
- Соль — по вкусу. Если выбирать из крупной и мелкой, то лучше предпочесть второй вариант.
- Сливочное масло — две-три столовые ложки.
- Яйцо куриное — одна штука.
- И еще один главный ингредиент — сливки. Нам их нужно будет взять половину обычного стакана.
- Лавровый лист — одну-две штуки.
- Можно добавить любимые специи, но это уже зависит от ваших предпочтений.
Как видите, список совсем простой. Данные продукты чаще всего бывают в любом доме. А если чего-то вдруг из вышеперечисленного списка не оказалось, то всегда можно прогуляться до магазина и докупить недостающее.
Картофельное пюре со сливками: рецепт
Это блюдо украсит ваш стол в будничные и праздничные дни. Каждая хозяйка хотя бы один раз, но занималась приготовлением картофельного пюре. Ведь к нему можно подавать самые разнообразные гарниры.
В летние денечки пюре со сливками идеально подойдет к салату из овощей с зеленым луком. Если за окном уже стоит осень или зима, то к столу лучше всего приготовить мясо или печень. Картофельное пюре — идеальный гарнир.
Давайте научимся его правильно готовить. Последовательность действий:
- Картофель нужно хорошо промыть в теплой воде. При необходимости воспользоваться специальной щеточкой для мытья овощей.
- Берем удобный нож и начинаем очищать картофель от кожуры.
- Далее выбираем подходящую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Картофель нарезаем на несколько частей. Промываем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Складываем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, убавляем мощность комфорки.
- Воду немного подсаливаем. Добавляем для аромата и пикантного вкуса лавровый лист.
- Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Теперь аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли.
- Берем толкушку и начинаем разминать картофель.
- Разбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
- При необходимости досаливаем.
- Кладем в пюре сливочное масло.
- Теперь нам необходимо ввести последний и самый главный ингредиент — сливки. Лучше всего, если вы их немного подогреете. Можно это сделать на плите, вылив их в небольшую кастрюлю или воспользовавшись микроволновкой.
- Выливаем сливки в пюре. Все хорошо взбиваем ложкой.
Пюре со сливками готово. Приятного аппетита!
Как приготовить пюре со сливками: рекомендации
Даже у такого простого блюда есть свои нюансы. Предлагаем вам с ними познакомиться:
- Некоторые хозяйки считают, что пюре со сливками лучше всего делать с помощью обычной толкушки. А что если взять миксер? Ведь толкушкой или ложкой вам придется делать пюре достаточно долго. Да к тому же, могут остаться комочки. Взбивание миксером ускорит процесс приготовления. Пюре получается особенно нежным и воздушным.
- Свежая зелень будет отличным дополнением к картофельному пюре.
- Сливки можно заменить обычным молоком. А если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то не сливайте всю воду, в котором варился картофель. Добавьте яйцо, побольше сливочного масла. Такое пюре будет тоже довольно вкусным.
- Не стоит долго взбивать картофельную массу блендером или миксером.
Подавать к столу следует только в горячем или в теплом виде. При разогревании блюдо несколько теряет свои вкусовые качества.
Заключение
Пюре со сливками, рецепт с фото которого вы могли увидеть в данной статье, приготовить совсем несложно. Вы можете обжарить лук или грибы и добавить в пюре. Пробуйте разные варианты и наслаждайтесь процессом и результатом приготовления!
Источник
Яблочное пюре со сливками – 10 вкусных и простых рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Яблочный соус, приготовленный со сливками, имеет уникальный сливочный вкус. Его можно приготовить с сахаром, если вы используете кислые яблоки, или без сахара, если вы используете сладкие яблоки. В результате получается нежное и вкусное яблочное пюре. Порадуйте своих детей отличным фруктовым десертом!
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сливки 30–35% – 200 мл;
Приготовление
- Для приготовления яблочного пюре со сливками на зиму возьмите продукты, указанные в списке.
- Помойте и почистите яблоки. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевину.
- Вы получите целую миску яблочных четвертинок.
- Нарежьте яблоки на кусочки.
- Добавьте воды в яблоки и поставьте на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте яблоки до готовности на среднем огне (около 20 минут). Время от времени перемешивайте массу, чтобы она не сгорела.
- Измельчите кусочки яблока блендером. Готовьте пюре еще около 20 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Несколько раз перемешайте пюре во время приготовления.
- Затем добавьте сахар и сливки и перемешайте.
- Готовьте пюре еще 15 минут на медленном огне.
- Разложите яблочное пюре по пол-литровым стерилизованным сухим банкам.
- Запечатайте яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. Получатся 3 пол-литровые банки из указанного количества ингредиентов.
- Переверните банки с пюре вниз крышками и оберните их полотенцем. Когда банки остынут, переместите их в подвал для хранения.
- Заварное яблочное пюре на зиму готово!
- Приятного аппетита!
Готовим с добавлением банана
Другая версия яблочного пюре — с бананами. Лакомство получается очень ароматное, поэтому ваниль и корица не нужны.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 0,5 чашки воды;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3–5 столовых ложек сахара (сахар по желанию).
- В списке ингредиентов указан вес уже очищенных плодов, поэтому необходимо купить чуть более 1 кг бананов и 2 кг яблок. Почистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. Очистите бананы и нарежьте их на круги. Положите все в кастрюлю, добавьте воды и варите, пока они не станут мягкими.
- Когда фрукты будут готовы, охладите их и измельчите погружным блендером. Протрите пюре через сито, чтобы в нем не было комочков. Перемешайте пюре, добавляя сгущенное молоко. Если смесь не кажется достаточно сладкой, можно добавить сахар. Поставьте кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
- Залейте кипящее пюре в подготовленные (промытые и стерилизованные) банки. Закройте герметично, заматываем до остывания.
Неженка с варёной сгущёнкой
Можно немного поэкспериментировать. Замените обычное сгущенное молоко на вареную сгущенную. Это пюре имеет более богатый вкус, а какао придаст ему шоколадный вкус. Десерт будет густым и будет иметь консистенцию пасты. Можно использовать его, чтобы обмазать коржи тортов.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1 банка вареной сгущёнки;
- 1 чайная ложка какао.
Приготовление:
- Почистите яблоки, вырежьте ядро. Нарежьте на кусочки.
- Поместите в кастрюлю. Налейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно перемешивайте во время кипения.
- Измельчите яблоки в пюре с помощью блендера.
- Добавьте сгущенное молоко и какао. Сначала смешайте ложкой. Если сгущенное молоко слишком густое, снова используйте блендер.
- Готовьте взбитую массу еще 5–7 минут. Разложите по банкам.
Со сгущенкой
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- молоко сгущенное – 100 мл;
- вода – 400 мл.
Если у вас купленные в магазине фрукты, обязательно почистите их. Потому что их очень часто лечат и натирают воском.
Приготовление:
1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевину, очистите и удалите все помятые места. Разрежьте на ломтики и поместите в кастрюлю.
Вы можете выбрать любой сорт яблок для приготовления этого пюре.
2. Теперь налейте воды.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Не забудьте перемешивать фрукты.
4. Затем переложите в блендер и порежьте яблоки. Добавьте сгущенное молоко и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и кипятите несколько минут.
5. Теперь положите десерт в чистые, прогретые банки и закройте их стерильными крышками.
Самый простой рецепт без сахара
Это лакомство без сахара идеально подходит для больных сахарным диабетом и людей, заботящихся о своей фигуре. Этот способ приготовления яблок на зиму самый простой и дешевый. Более того, он сохраняет все полезные свойства.
Для классического рецепта вам понадобится пять килограммов яблок, а также две чашки воды.
Для того чтобы пюре было насыщенным и долго хранилось, желательно выбрать крепкие плоды, без дефектов.
Приготовление
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину.
- Разрежьте их на мелкие кусочки, положите в кастрюлю, залейте питьевой водой.
- Включите плиту на сильный огонь, поставьте кастрюлю с яблоками и подождите, пока они вскипят. Как только продукт закипит, уменьшите нагрев и кипятите до готовности в течение 20 минут. Затем выключите огонь и слегка охладите фруктовую смесь.
- Теперь измельчите блендером или протрите через сито. Второй вариант подходит, если вы готовите заготовку для детей.
- Пюре поставьте обратно на плиту, доведите до кипения, варите на медленном огне, пока не загустеет.
- Переложите пюре в сухие, стерилизованные банки.
- Пять килограммов яблок дают четыре банки по пол-литра.
В мультиварке
Восхитительное фруктовое пюре можно приготовить с помощью многофункционального бытового прибора — мультиварки.
Чтобы придать продукту насыщенный вкус, добавьте щепотку лимонной кислоты в начале приготовления.
Для приготовления берут уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготавливают 150 г сахара и 1,5 стакана воды, щепотку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
- Разрежьте фрукты на большие куски.
- Лучше смазать дно мультиварки маслом, чтобы предотвратить прилипание фруктов. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «тушение» в течение 30 минут.
- Затем яблочную смесь переложите в глубокую кастрюлю, измельчите с помощью блендера, затем засыпать сахар.
- Вы можете закончить готовку на плите или вернуть ее обратно в мультиварку и готовить 8 минут на программе «каша».
Простой рецепт фруктового лакомства готов!
Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Каждая домохозяйка хочет сохранить как можно больше витаминов на зиму. Поэтому сразу хочется сказать, что это можно сделать только при минимальной термической обработке. Это означает, что фрукты должны быть приготовлены в кратчайшие сроки. Для этого яблоки лучше резать очень мелко.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 100 гр;
- вода – 200 мл.
Подготовка:
- Помойте и почистите яблоки. Затем разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Порежьте фрукты на мелкие кусочки или кубики. Сразу сложите их в кастрюлю.
- Наполните водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, уменьшите нагрев и продолжайте готовить 20–30 минут. Не забывай время от времени помешивать.
- Теперь дайте яблокам остыть. Затем измельчите холодные яблоки с помощью блендера или ситечка. Добавьте сахар в полученную смесь и перемешайте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите до кипения.
- Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно все испортить.
- Тем временем приготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте банки. И обдайте крышки кипятком.
- Разложите горячее пюре в банки и закройте крышками. Дайте охладиться и храните в холодном, темном месте.
В домашних условиях без стерилизации
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 350 гр;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Можно оставить кожуру. Потому что она не менее полезна, чем сама мякоть. И блендер измельчит ее в мелкую крошку, которую вы вообще не почувствуете.
2. Порежьте фрукты на большие кубики, примерно одинакового размера. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите на медленном огне в течение 30–40 минут.
3. Обработайте мягкие и горячие яблоки в блендере. Добавьте сахар и готовьте снова в течение 15 минут.
4. За это время нужно подготовить банки. Нужно их помыть и простерилизовать.
Лучше всего использовать небольшие по объему контейнеры. Чтобы вы могли открыть их зимой и сразу же съесть.
5. Разложите горячее пюре в банки и закройте крышкой. Дайте им остыть, а затем поместите в прохладное, темное место.
Источник