- Салаты из куриных желудков
- Особенности приготовления
- Простой рецепт салата из куриных желудочков, яиц и моркови
- Слоеный салат из куриных желудков с грибами и сыром
- Салат из куриных желудочков и консервированных шампиньонов
- Салат из куриных желудков и свежих овощей
- Как украсить салат из куриных желудков
- Салат с куриными желудками: рецепты
- Как приготовить салат с куриными желудками
- Рецепты салата с куриными желудками
- Салат из куриных желудков с маринованным луком
- С корейской морковью
- С грибами
- С огурцом
- С орехами
- С сыром
Салаты из куриных желудков
Куриные субпродукты не менее полезны, чем мясо птицы. Желудки курицы содержат много белка и других необходимых организму веществ, имеют низкую калорийность и могут стать основой для самых разных блюд. Некоторые неопытные хозяйки игнорируют этот продукт, считая его жестким и невкусным. На самом деле все зависит от умения готовить его правильно. Куриные желудки могут быть сочными и мягкими, они хороши и горячими, и холодными, хорошо сочетаются с овощами и грибами. Салаты из них выходят сытными, обладающими в меру пикантным вкусом. Их можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Приготовить вкусный салат из куриных желудков невозможно, если не знать несколько моментов:
- Для салатов лучше выбирать куриные желудки, не подвергавшиеся заморозке. При оттаивании продукт теряет часть жидкости, из-за чего становится менее сочным. Если вы все же решили сделать закуску из замороженных субпродуктов, дайте им оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур, тогда их структура сохранится почти неизменной.
- Выбирайте для салата только свежие и качественные ингредиенты. Особенно это касается куриных желудков. Если они обладают неприятным запахом, скользкие или мягкие на ощупь, то от покупки придется отказаться.
Простой рецепт салата из куриных желудочков, яиц и моркови
- куриные желудки — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- морковь — 150 г;
- зеленый лук — 100 г;
- соль, перец, майонез — по вкусу.
- Куриные желудки тщательно промойте, отварите до мягкости, откиньте на дуршлаг, дайте им остыть и обсохнуть.
- Морковь помойте, сварите в мундире, остудите и очистите.
- Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды. Когда они остынут, снимите с них скорлупу.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубиками одинакового размера. Чем они будут мельче, тем изысканнее будет выглядеть закуска, вкус ее от этого тоже выиграет.
- Положите измельченные ингредиенты в миску.
- Помойте, отряхните от воды и обсушите салфеткой зеленый лук. Мелко порубите его ножом и добавьте к остальным компонентам.
- Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
Если вместо отварной моркови использовать корейскую, закуска приобретет пикантный вкус. Зеленый лук в этом случае целесообразно заменить репчатым.
Слоеный салат из куриных желудков с грибами и сыром
- куриные желудки — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,4 кг;
- твердый сыр — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- морковь — 0,2 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- майонез, растительное масло — сколько уйдет.
- Отварите морковь и картофель. Когда овощи остынут, очистите их, натрите по отдельности. Картофель положите на дно салатника, поперчите, посолите, смажьте майонезом.
- Куриные желудки отварите до мягкости, остудите, мелко порежьте. Подсолите и поперчите, выложите на картошку.
- Желудки полейте майонезом, выложите на них морковь, покройте слоем соуса.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Грибы и лук обжарьте в растительном масле. Готовить их нужно до тех пор, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из грибов.
- Когда грибы остынут, выложите их на морковь.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, крупно натрите.
- Грибы покройте сеточкой из майонеза, на них положите яйца, смажьте их соусом.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им салат.
Салат из куриных желудочков и консервированных шампиньонов
- консервированные шампиньоны — 0,3 кг;
- куриные желудки — 0,5 кг;
- маринованные огурцы — 0,25 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- перец, сметана — по вкусу.
- Отварите до мягкости куриные субпродукты, дождитесь, когда они остынут. Нарежьте некрупными полосками, сложите в емкость для смешивания.
- Маринованные огурцы порежьте соломкой, отправьте к желудкам.
- Лук очистите, нарежьте тонкими половинками колец. Если луковица крупная, нарезать можно в два раза мельче.
- Положите лук к субпродуктам и огурцам, поперчите. Солить нет необходимости, так как маринованные огурцы содержат много соли.
- Вскройте банку с шампиньонами, откиньте на дуршлаг. Если грибы целые, нарежьте их пластинами.
- Добавьте грибы к остальным ингредиентам, перемешайте.
- Заправьте салат сметаной.
Для получения более пикантного вкуса сметану в данном рецепте можно заменить майонезом.
Салат из куриных желудков и свежих овощей
- куриные желудки — 1 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- свежий огурец — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- сахар — 20 г;
- виноградный уксус (6-процентный) — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
- Подготовленные куриные желудки отварите до мягкости, откиньте на дуршлаг. Когда субпродукты остынут, нарежьте их пластинами, поместите в большую миску.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Виноградный уксус смешайте с сахаром и соевым соусом, опустите лук в эту смесь и оставьте на четверть часа.
- Морковь очистите, обсушите бумажным полотенцем. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме не имеется, воспользоваться можно обычной теркой с крупными отверстиями. Положите измельченную морковь к куриным субпродуктам.
- Помойте огурцы, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи соломкой, соедините с другими ингредиентами.
- Болгарский перец, помыв и промокнув салфеткой, очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Мякоть нарежьте соломкой, отправьте в миску с другими ингредиентами.
- Отожмите маринованный лук, добавьте к желудкам и измельченным овощам.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Острый перец помойте, очистите от семян и перепонок. Отрежьте небольшой кусок и как можно мельче порубите ножом, соедините с чесноком.
- Добавьте масло и лимонный сок, перемешайте.
- Заправьте получившимся пикантным соусом салат.
Как украсить салат из куриных желудков
Мясные субпродукты обычно не считаются деликатесами, но салаты из куриных желудков получаются настолько вкусными, что их не стыдно подать к праздничному столу. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы украсить закуску. Можно предложить несколько несложных вариантов ее оформления.
- Салат из куриных желудков можно сделать слоеным, выложив продукты внутри кулинарного обруча, а затем его убрав. Тогда он будет иметь форму торта.
- При порционной подаче салат можно раскладывать по тарелкам с помощью специальных формочек или консервной банки без дна. Поступить так можно с закуской, даже если она не является слоеной.
- Для украшения салата из куриных желудков можно использовать цветы из продуктов, входящих в его состав. Овощи нарезаются тонкими пластинами. Одна пластина скатывается в трубочку, другие собираются вокруг нее, как лепестки. Из помидоров, яиц, редиса можно сделать цветы другой формы, для этого достаточно разрезать их пополам и сделать по периметру прорези в форме зигзага.
- На поверхности салата можно изобразить надписи или другие узоры. Хорошо смотрятся они на однотонном фоне, для этого салат посыпают натертым сыром или яйцами. Для изображения узоров и надписей служат измельченные перец, маслины или другие продукты, имеющие насыщенный цвет.
Если у вас нет времени на украшение закуски, выложите ее на салатные листья, сверху положите веточку укропа и петрушки. Благодаря этому салат приобретет более изысканный вид.
Салаты из куриных желудочков получаются такими же сытными, как из мяса, обладают приятным вкусом и невысокой энергетической ценностью, но обходятся дешевле. Потратив совсем немного сил на украшение такой закуски, ее можно подать к праздничному столу. Время, потраченное на приготовление желудков, стоит полученного результата.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салат с куриными желудками: рецепты
Куриные желудочки, или, как еще их называют, «куриные пупки», обладают многими полезными свойствами и приятным вкусом. Это объясняет их популярность в кулинарии. Желудочки богаты железом, белком, множеством витаминов и фолиевой кислотой. Их употребление в значительной мере способствует улучшению состояния кожи, волос, повышению аппетита, поддержанию иммунитета.
Как приготовить салат с куриными желудками
Очень распространены салатики с использованием желудочков (см. фото). Чтобы пупки были вкусными и нежесткими в готовом блюде, стоит уделить особое внимание их подготовке. Сначала желудки следует почистить, тщательно промыть, убрать поверхностный жир. Далее вымачивать 1 час в прохладной воде. После этого необходимо поместить их на небольшой огонь, посолить, поперчить, добавить морковь, лук, лавровый лист, прочие специи и варить еще час. Готовые желудки использовать в салат, а на основе получившегося бульона можно сварить любой суп.
Рецепты салата с куриными желудками
Субпродукты содержат мало калорий и много белка, поэтому салат из куриных пупков является легким, питательным, вкусным. Приготовить салат из куриных желудочков можно в самых различных вариациях: с овощами, с орехами, с грибами, с сыром и т.д. (см. фото). Для придания дополнительной нежности рекомендуется для заправки готового блюда применять сметану вместо привычного майонеза.
Салат из куриных желудков с маринованным луком
- Время: 65 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 216 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Простой и недорогой рецепт салата с куриными желудками состоит всего из двух основных компонентов. Пока варится главный ингредиент, можно сэкономить время и заняться маринованием лука. Уксус необходимо применять крайне аккуратно, чтобы не испортить блюдо. Салат подойдет на каждый день в виде закуски: на ужин или обед.
- пупки курицы – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яблочный или винный уксус – 15 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- майонез – 75 мл.
- Отварить желудки. Порезать.
- Нарезать полукольцами лук, для избавления от горечи обдать кипятком.
- Добавить к луку сахар, уксус, соль. Перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.
- Откинуть маринованный лук на дуршлаг.
- Перемешать все компоненты, заправить майонезом.
С корейской морковью
- Время: 75 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 197 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: средняя.
Данный салат с куриными желудочками придется по вкусу любителям блюд поострее (см. фото). В рецепте описано, как приготовить корейскую морковь. Для придания большей пикантности рекомендуется добавить к ней соевый соус, корейскую приправу. Если хочется потратить меньшее количество времени, можно использовать готовую морковь по-корейски. Уместно будет добавить в состав сельдерей. Салатик вкуснее, когда настоится.
- куриные пупки – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- кориандр – 2 г;
- красный молотый перец – 2 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 90 мл;
- уксус – 15 г;
- соль – 15 г.
- Отварить желудки. Мелко порезать.
- Морковь почистить. Натереть, используя корейскую терку.
- Добавить к тертой моркови сахар и соль. Вручную помять.
- Накалить растительное масло. Добавить кориандр, красный перец. Оставить на огне на 1 минуту, помешивать.
- Перелить масло к моркови.
- Чеснок замариновать в уксусе (в течение 10 минут), сдавить в прессе и добавить к моркови.
- Все объединить, дать смеси настояться 4 часа.
С грибами
- Время: 75 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат из куриных желудков с грибами — один из самых калорийных, но и самых вкусных. По желанию сюда можно добавить болгарский сладкий перец, который замечательно освежит блюдо. Если использовать свежие шампиньоны, можно включить фрукты, например, зеленое яблоко. С такими составляющими салат рекомендуется употреблять в охлажденном виде, т.к. вкус будет ярче.
- желудки курицы – 500 г;
- консервированные шампиньоны – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 10 г;
- майонез – 75 мл.
- Отварить пупки, порезать соломкой.
- Сварить яйца вкрутую, порезать мелко.
- Накалить растительное масло, нашинковать мелко лук, добавить грибы. Обжарить 5 минут.
- Жареные грибы и лук соединить с остальными ингредиентами, добавить соль, для заправки — майонез. Употреблять в теплом виде.
С огурцом
- Время: 85 мин.
- Количество порций: 3-4 персон.
- Калорийность: 275 ккал.
- Предназначение: закуска на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат из куриных пупков с огурцом станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Вкус у него свежий, яркий, насыщенный. Чтобы приготовить его менее калорийным, можно исключить из состава картофель, но добавить болгарский перец. Вкусовые достоинства салат от этого не потеряет, но будет значительно легче. Свежие огурцы при желании заменяются солеными.
- куриные пупки – 200 г;
- свежий огурец – 3 шт.;
- картофель молодой – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- лук салатный – 100 г;
- соль – 10 г;
- майонез – 75 мл;
- укроп – 20 г.
- Вареные желудки порезать соломкой.
- Порезать соломкой огурцы.
- Отварить яйца и картофель, остудить, порезать мелко.
- Порезать полукольцами салатный лук.
- Смешать все составляющие, добавить соль, кукурузу, горошек, майонез. Украсить блюдо мелкорубленным укропом.
С орехами
- Время: 65 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 315 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант праздничного салата. Для эффектного внешнего вида можно сделать его слоеным. Мелко нарезанные желудочки будут составлять первый слой, далее корейская морковь, сверху тертый огурец, затем слой тертого сыра, в завершение молотые орехи и зелень. Каждый слой требуется обильно смазывать майонезом или сметаной. В качестве зелени для украшения подойдет петрушка, зеленый лук, укроп. Но и при обычной подаче блюдо будет не менее вкусным.
- желудки – 500 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- луковица – 1 шт.;
- грецкий орех – 150 г;
- зелень – 15 г;
- майонез – 75 мл.
- Отварить желудки с добавлением порезанного кольцами лука, тертой морковки.
- Желудки, сыр и огурцы нарезать кубиками, соединить.
- Порубить мелко зелень, измельчить орехи.
- Приправить все майонезом, добавить соль, корейскую морковь, посыпать сверху зеленью и орехами.
С сыром
- Время: 65 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 205 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте рассказано, как приготовить острый салат с сыром на каждый день. Можно подать его и гостям на праздник, начинив несладкие тарталетки. Обратите внимание, это блюдо следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка (язвы, гастриты).
- желудки курицы – 800 г;
- соль – 10 г;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- майонез – 75 мл.
- Отварить пупки, порезать кубиками.
- Натереть сыр и чеснок.
- Смешать все компоненты, добавить соль и приправить майонезом. Дать смеси настояться.
Источник