Можно приготовить шарлотку без муки

Содержание
  1. Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
  2. Яблоки для начинки
  3. Шарлотка без муки в духовке
  4. Базовый рецепт с яблоками
  5. С манкой и творогом
  6. Диетическая с отрубями
  7. С сухим батоном
  8. С манкой и тыквой в мультиварке
  9. Шарлотка ПП без муки и сахара
  10. Ингредиенты
  11. Фото готового блюда
  12. Оцените рецепт
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Рецепты Шарлотка без муки
  15. Шарлотка из цельнозерновой муки
  16. Шарлотка без муки
  17. Шарлотка без муки
  18. Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке
  19. Яблочная шарлотка с кукурузной мукой
  20. Диетическая шарлотка без пшеничной муки
  21. Шарлотка без муки с корицей
  22. Шарлотка из домашних яблок и рисовой муки
  23. Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки
  24. Шарлотка из овсяной муки
  25. Шарлотка с черемуховой мукой в мультиварке
  26. Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и хурмой
  27. Шарлотка с яблоками без муки
  28. Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой

Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты

Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.

Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.

Яблоки для начинки

  • Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
  • Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
  • Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.
  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.
  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

Вам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.
  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
Читайте также:  Рисовая мука пюре приготовить

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

С манкой и тыквой в мультиварке

Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.

Вам потребуются:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • яблоки — 2 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • сахарный песок — полстакана или 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло сливочное — 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  3. В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.

Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!

Источник

Шарлотка ПП без муки и сахара

Интересный вариант шарлотки, соответствующей всем канонам ПП (правильного питания). Вместо муки за основу здесь берутся овсяные хлопья долгой варки, коровье молоко заменено растительным, а спелое яблоко подарит пирогу натуральную, едва уловимую сладость (без добавления сахарного песка). В итоге пирог получается сочным (за счёт большого количества яблок), с ярким вкусом овсяных хлопьев и лёгкой коричной ноткой.

Кстати, в процессе дегустации готовой шарлотки мне в голову пришла идея, что вместо хлопьев можно было взять около 200-250 граммов уже готовой овсяной каши, если вдруг она осталась с завтрака. Думаю, что результат будет так же хорош, как и при строгом следовании описанному рецепту.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Кокосовое молоко — 150 мл

Яблоко — 1 шт. (крупное)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Подсолнечное масло — 0.5 ч.л.

  • 197 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шарлотки ПП без муки и сахара подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца промойте под проточной водой. Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Сахар здесь не используется, но можно добавить 0.5-1 ч.л. заменителя сахара, если вы хотите получить более сладкую шарлотку.

Читайте также:  Как приготовить свой майонез без уксуса

Первым делом необходимо измельчить овсяные хлопья в блендере до состояния мелкой крошки. Более мощный блендер поможет добиться состояния, близкого к муке. Полученную «муку» залейте кокосовым молоком и оставьте на 15 минут для того, чтобы овсянка набухла.

Яйца взбейте миксером вместе с солью в течение 2-3 минут, до состояния пены.

Добавьте к яйцам кокосово-овсяную смесь и перемешайте венчиком до однородности.

Добавьте разрыхлитель для теста. Он призван обеспечить рыхлость и воздушность готовому пирогу.

Яблоко вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его как можно более тонкими пластинками. Первую половину яблочных пластинок распределите на дне формы для выпечки, смазанной каплей подсолнечного масла. Присыпьте яблоки молотой корицей. Регулируйте ее количество по своему усмотрению.

Сверху вылейте половину овсяного теста.

Выложите оставшиеся яблоки и снова слегка присыпьте их корицей.

Вылейте в форму остатки теста и выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 180°С духовке до готовности.

Готовую ПП шарлотку без муки и сахара подавайте, перевернув ее вверх дном. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Шарлотка без муки

Шарлотка из цельнозерновой муки

Сахар — 1 стакан

Мука грубого помола — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 штуки

Антоновские яблоки — 4 штуки

Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в форму (удобно в силиконовую, так как можно не смазывать маслом).

Взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и тщательно размешать.

Шарлотка без муки

Творог — 250 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Манка — 1 Стакан

Масло сливочное — 100 Грамм

Яблоки — 3-4 Штук

Сухари — 30 Грамм

Яблоки почистите и порежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром. Отставьте в сторону.

Сливочное масло растопите, вбейте туда яйцо и всыпьте манку.

Добавьте творог (он должен быть мягким). Перемешайте.

Шарлотка без муки

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 2 штуки

Разогреть духовку до 200–220 градусов.

Вымыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать дольками.

Нарезать батон ломтиками (около 1 см).

Приготовить сахарно-яичную смесь, смешав сахар, воду и яйцо.

Опустить хлеб в полученную смесь.

Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Кефир — 1 стакан

Яблоко — 2 штуки

Корица — по вкусу

Овсяная крупа — ½ стакана

Ржаная мука — ½ стакана

Яйцо куриное — 2 штуки

Гречишный мед — 3 чайные ложки

Смешать муку, размолотую овсяную крупу, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста.

Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ванилин, какао).

Яблочная шарлотка с кукурузной мукой

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 4 штуки

Яблоко — 4 штуки

Пшеничная мука высшего сорта — ½ стакана

Кукурузная мука — ½ стакана

Яйца взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, всыпать сахар. Взбивать до кремообразного состояния и полного растворения сахара.

В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху вниз, пока тесто не вберет в себя муку).

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и разрезат.

Диетическая шарлотка без пшеничной муки

Корица — 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное — 4 штуки

Рисовая мука — 100 г

Овсяная мука — 60 г

Яблоко — 3 штуки

Заменитель сахара — по вкусу

Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену.

Смешать 2 вида муки с разрыхлителем и просеять к желткам.

Всыпать ванилин, 1 ч. л. корицы (еще 1/2 остается на посыпку), сахарозаменитель (у меня стевия 3 ст. л.), влить кефир и все тщательно размешать до однородности.

Аккуратно ввести белки, перемешивая массу снизу вверх.

Шарлотка без муки с корицей

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Яблоко — 3 штуки

Молотая корица — по вкусу

Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 3 штуки

Обезжиренное сухое молоко — 5 столовых ложек

Мягкий обезжиренный творог — 125 г

Читайте также:  Мультиварка бинатон 5033 как приготовить плов

Заменитель сахара — 3 чайные ложки

Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Смешать с корицей.

В отдельной посуде смешать сухое обезжиренное молоко (СОМ), крахмал, разрыхлитель.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.

Шарлотка из домашних яблок и рисовой муки

Яичный белок — 1 штука

Пшеничная мука — 60 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Рисовая мука — 60 г

Разбить яйца в емкость, добавить яичный белок и взбить с сахаром до белой пены.

К получившейся смеси добавить пшеничную муку, перемешать.

Добавить рисовую муку, перемешать.

Нарезать яблоки, выложить на противень.

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки

Сок лимонный — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука цельнозерновая — 500 г

Масло растительное — 70 мл

Орех мускатный — 0.5 ч. л.

Заранее я приготовила домашний кефир на закваске от Орсика. Это продукты которые нам понадобятся для приготовления шарлотки.

В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.

В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезан.

Шарлотка из овсяной муки

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Яблоко — 2 штуки

Тростниковый сахар — по вкусу

Цельнозерновая мука — 3 столовые ложки

Корица — по вкусу

Яйцо куриное — 3 штуки

Овсяная мука — 3 столовые ложки

Нарезать яблоки кубиками, выложить в отдельную миску

Посыпать сахаром, корицей. Можно добавить цедру апельсина. В общем все что душе угодно, чтобы было вкусно. Оставить, пусть пропитываются вкусами

В отдельной таре взбить яйца, хорошо взбить, чтобы масса немного увеличилась в объеме.

Добавить к яйцам овсяную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, сахар (по вк.

Шарлотка с черемуховой мукой в мультиварке

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 6 шт

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Мука черемуховая — 0,5 стак.

Первым делом подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и присыпим панировочными сухарями

Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, нарежем ломтиками и перемешаем с корицей.

Теперь подготовим сухую составляющую теста: смешаем пшеничную муку с черемуховой и разрыхлителем. Можно использовать только пшеничную муку, увеличив ее количество до 2-х мультист.

Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и хурмой

Мука ржаная — 200 г

Сахар коричневый — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Подготовим продукты. Все наверно уже знают, что тростниковый сахар Мистраль придает выпечке и блюдам неповторимый карамельный вкус, поэтому я с удовольствием его использую в своих рецептах.

Яйца и коричневый сахар взбить миксером в течении 5 минут до хорошей белой пены.

Добавить кефир, слегка перемешаить и добавить просеянную ржаную муку и разрыхлитель.

Шарлотка с яблоками без муки

Корица — 1 Щепотка

Мускатный орех — 1 Щепотка

Сахар — 125 Грамм

Манная крупа — 1 Стакан

Мякоть тыквы — 300 Грамм

Яблоки — 2 Штуки (средние)

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Сливочное масло — 5 Ст. ложек

Для начала займемся начинкой для пирога. Для этого нужно разрезать тыкву, почистить ее и аккуратно натереть на крупной терке или нарезать на небольшие кусочки.

С яблоками поступаем примерно также. Моем, удаляем сердцевину, чистим, нарезаем или натираем на крупной терке. Яблоки и тыкву складываем в одну миску, перемешиваем и посыпаем несколькими ложками сахара.

Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой

Молотая корица — по вкусу

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Сахарная пудра — по вкусу

Яйцо куриное — 3 штуки

Ржаная мука — 2 столовые ложки

Грецкие орехи — по вкусу

Яблоко — 1 штука

Мюсли — по вкусу

Для теста как обычно взбиваем яйца с неполным стаканом сахаром. Но на этот раз берем не два, а три яйца. Взбиваем до состояния воздушной пены. Объем в миске должен увеличиться минимум вдвое.

Далее, как обычно, мука, но для разнообразия мы возьмем две столовые ложки ржаной муки и добавляем столовую ложку пшеничной.

В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, в.

Источник

Оцените статью