- Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта
- Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные
- Как приготовить:
- Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.
- Процесс приготовления:
- Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана
- Процесс приготовления:
- Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри
- Как приготовить:
- Тефтельки, которые можно есть на диете: 4 веганских рецепта
- Из сушеных помидоров и базилика
- Из кабачков и сыра
- Из цветной капусты и киноа
- Из баклажанов с соусом маринара
Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта
По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂
⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.
Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные
Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.
В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.
Ингредиенты для тефтелей:
- морковь — 5 штук крупных;
- 1 чашка 200 мл гороховой или кукурузной муки (советую гороховую, но ее бывает сложней найти в магазинах);
- ½ чашки риса;
- 50 грамм грецких орехов (необязательно);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы);
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр воды;
- чайная ложка соли;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).
Как приготовить:
1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.
2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.
3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).
4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.
Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.
Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.
6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.
7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.
9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.
Тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.
Ингредиенты:
- 400 грамм красной фасоли (сваренной до готовности или консервированной);
- 1 большая морковь;
- 1 чашка отварного риса;
- небольшой пучок зелени (по желанию);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (можно готовую смесь, например, «Карри»).
Для соуса:
- 4 столовых ложки густой томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
- 2 лавровых листа;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.
2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.
3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.
4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).
5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.
7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.
Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана
Ингредиенты:
- 300 грамм сейтана;
- ¾ чашки готового липкого риса;
- 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки молотого кориандра;
- ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
- пару щепоток черного перца;
- ½ чайной ложки асафетиды.
Для соуса:
- 3 столовых ложки густой томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).
Процесс приготовления:
1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.
4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.
5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.
За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри
Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):
- 250 грамм зеленой чечевицы;
- 0,5 чашки готового отварного риса;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».
Для соуса:
- 1 большой сладкий перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 200 мл воды или овощного бульона;
- 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.
2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.
3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.
5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.
6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.
7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.
Источник
Тефтельки, которые можно есть на диете: 4 веганских рецепта
Тефтели подходят для приготовления впрок. В холодильнике их можно хранить 3–4 дня, а в морозилке — до месяца. Перед употреблением просто разогрейте в духовке или в микроволновке.
Из сушеных помидоров и базилика
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 измельченные головки чеснока
- 1/3 стакана панировочных сухарей
- 1/3 стакана свежих измельченных листьев базилика
- 1/3 стакана измельченных сушеных помидоров (без масла)
- 1/3 стакана пармезана
- Пищевая морская соль и красный перец хлопьями по вкусу
- При желании можно добавить 1 ст. л. сушеного орегано или 2 ст. л. измельченного свежего
- 425 г орехов нут (можно заменить горохом, чечевицей, фасолью)
Для панировки:
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 3 ст. л. панировочных сухарей
Что делаем:
Шаг 1. Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем 1 ст.л. оливкового масла и добавляем измельченный чеснок. Часто помешивая, тушим его, пока слегка не подрумянится (около 3 минут). Убираем с огня, ждем, пока немного остынет, и добавляем в блендер к яйцу.
Шаг 2. Далее добавляем панировочные сухари, базилик, сушеные помидоры, пармезан, соль, перец, орегано и 1 ст.л. оливкового масла. Измельчаем все до небольших кусочков. Затем добавляем промытый нут (либо другие бобовые) и взбиваем в блендере, пока не получим тестообразную смесь. Не нужно, чтобы ингредиенты превратились в пасту, но и целых орехов остаться не должно. Пробуем и добавляем специи по вкусу.
Шаг 3. Зачерпываем полученную массу ложкой и формируем шарики — всего должно получиться штук 15. Затем обкатываем их в тертом пармезане и панировочных сухариках.
Шаг 4. Берем ту же сковороду, разогреваем на среднем огне. Наливаем оливковое масло, чтобы дно было покрыто тонким слоем. Затем добавляем тефтельки, их можно разделить на несколько партий. Равномерно обжариваем со всех сторон около 5 мин.
Шаг 5. Выкладываем подрумяненные тефтельки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15 мин. В это время можно приготовить гарнир, например, пасту.
Шаг 6. Когда тефтельки приобретут золотисто-коричневый оттенок, достаем из духовки. Перед подачей даем немного остыть.
Из кабачков и сыра
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 1 большая луковица
- 3 измельченных головки чеснока
- ½ стакана обезжиренного сыра рикотта
- ¼ тертого пармезана
- 1 большое яйцо
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1 ч.л. соли
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ст.л. смеси итальянской приправы
- ¼ ст. измельченного свежего базилика
- Кокосовое масло для жарки (либо растительное)
- 2-3 стакана томатного соуса
Что делаем:
Шаг 1. Натираем кабачки и лук на крупной терке, смешиваем в большой чашке с измельченным чесноком. Затем перекладываем смесь в марлю или полотенце, сворачиваем в клубок и отжимаем лишнюю жидкость над раковиной или миской. Разворачиваем марлю и выкладываем смесь.
Шаг 2. В отдельной миске смешиваем рикотту, пармезан, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, приправу и базилик. Добавляем смесь из кабачков и лука и смешиваем до однородной массы. Формируем 12 шариков.
Шаг 3. Разогреваем духовку.
Шаг 4. Добавляем на дно сковороды для запекания масло слоем около 2 см и ставим на средне-сильный огонь. Добавляем тефтельки партиями и готовим около 5 минут, обжаривая со всех сторон. Подрумяненные тефтельки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
Шаг 5. Когда все тефтельки приготовятся, выкладываем их обратно на сковороду и вливаем томатный соус. Отправляем в духовку на 4-5 мин или пока соус не прогреется, а тефтельки полностью не пропекутся.
Шаг 6. Достаем из духовки и подаем с гарниром. Украшаем тертым пармезаном и базиликом.
Из цветной капусты и киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы киноа (можно заменить на пшено)
- 2 стакана воды
- 1 кочан цветной капусты
- 2 зубчика чеснока
- ¾ стакана панировочных сухарей
- ½ ч.л. сушеного орегано
- 1-2 ст.л. муки при необходимости
Для соуса:
- ½ стакана острого соуса
- ¼ стакана сливочного масла
- 1 ч.л. чесночного порошка
- ¼ ч.л. порошка чили
Что делаем:
Шаг 1. Разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим киноа на варочной панели, на другой конфорке варим цветную капусту, поделенную на соцветия.
Шаг 2. Пока они готовятся, займемся соусом буффало: растапливаем сливочное масло в микроволновке, добавляем к нему острый соус, чесночный порошок и чили, смешиваем.
Шаг 3. Когда цветная капуста приготовится, сцеживаем воду, берем половину капусты и измельчаем в кухонном комбайне 5-10 секунд вместе с чесноком. Полученную смесь перекладываем в чашку, повторяем с оставшейся половиной.
Шаг 4. Киноа смешиваем с орегано, панировочными сухарями, половиной приготовленного соуса и цветной капустой. Затем убираем смесь в холодильник на 10-15 мин.
Шаг 5. Достаем смесь из холодильника и руками формируем шарики. Если она слишком жидкая, добавляем 1 ст.л. муки. Тефтельки выкладываем в большую сковороду для запекания, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем тефтельки на средне-сильном до золотисто-коричневого оттенка.
Шаг 6. Покрываем каждый шарик небольшим количеством соуса. Его должно быть в меру, иначе тефтельки могут размокнуть. Затем отправляем их запекаться в духовку примерно на 15 мин.
Из баклажанов с соусом маринара
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- 2 больших яйца
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ ч.л. пищевой морской соли
- 1/3 стакана тертого пармезана
- 3 ст. панировочных сухарей
- 1 ст.л. измельченных свежих листьев базилика
- 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
- ½ стакана муки
- 3 стакана растительного масла (для жарки)
- 30 мл готового соуса маринара
Что делаем:
Шаг 1. Разогреваем духовку до 175 градусов.
Шаг 2. Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и запекаем на небольшом противне в течение часа.
Шаг 3. Достаем баклажан из духовки, ждем, пока остынет, разрезаем пополам вдоль и ложкой выскабливаем мякоть.
Шаг 4. Доводим соус маринара в сотейнике на небольшом огне до кипения.
Шаг 5. В большой миске взбиваем яйца. Добавляем чеснок, соль, пармезан, сухарики, базилик, петрушку и мякоть баклажана. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Руками формируем из полученной массы небольшие плотные шарики.
Шаг 7. На средне-сильном огне разогреваем сковородку, добавляем туда масло.
Шаг 8. В небольшую чашку высыпаем муку, обваливаем в ней каждый шарик и аккуратно кидаем его в разогретое масло. Оно должно шипеть как во фритюре.
Шаг 9. Партиями обжариваем тефтельки до золотисто-коричневого оттенка. Ложкой переворачиваем для равномерной прожарки. Готовые тефтельки опускаем в разогретый соус маринара и хорошенько перемешиваем. Томим около 10 минут.
Шаг 10. Сервируем с тертым пармезаном и листьями свежего базилика.
Источник