Можно приготовить яйца микроволновке

Содержание
  1. Как в микроволновке быстро пожарить яйцо?
  2. Жарим яйцо в СВЧ печи за 45 секунд: пошаговый рецепт с фото и видео
  3. Готовим жареные яйца в болгарском перце
  4. Необходимые ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Яичница-глазунья в микроволновке
  7. Продукты
  8. Приступаем к готовке
  9. Хитрости кулинарии
  10. Как приготовить яйца в микроволновке: в скорлупе и без, яичницу с сыром или ветчиной, глазунью, простой омлет или запеканку
  11. Яйцо запеченное в скорлупе
  12. Яйцо сваренное без скорлупы
  13. Как приготовить яичницу в микроволновке
  14. Яичница с ветчиной
  15. Яичница с сыром
  16. Яичница с ветчиной и сметаной
  17. Яичница глазунья в микроволновке
  18. Как приготовить омлет в микроволновке
  19. Рецепт — яичная запеканка в микроволновке
  20. Готовим яйца в микроволновке: топ самых лёгких рецептов
  21. Как делать не нужно
  22. Почему яйцо лопается?
  23. Видео: как выглядит взрыв
  24. Важные правила приготовления яйца в микроволновке
  25. Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке
  26. Яйцо пашот
  27. Без скорлупы и без воды, «на сухую»
  28. Таблица: сколько минут нужно варить
  29. Видео: как сварить яйцо в микроволновке
  30. Запекаем яйцо
  31. Как запечь яйцо в кружке
  32. Добавим варёную индейку — почему бы нет?
  33. Рецепты омлета
  34. Классический
  35. Без молока — для тех, кто следит за фигурой
  36. Омлет по-итальянски
  37. Видео: 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке
  38. Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?

Как в микроволновке быстро пожарить яйцо?

Кто откажется от сытного и вкусного завтрака, который готовится за считанные секунды? Вам не показалось. Именно за несколько секунд можно пожарить яйцо в микроволновой печи. Многие до сих пор не знают можно ли жарить яйца в СВЧ печи. Предложенные ниже рецепты точно понравятся любителям белковых завтраков.

Дополнить блюдо можно самыми разными добавками. Это могут быть свежие или консервированные овощи (например, горошек), сосиски, отварная курица.

Мало кому может прийти в голову пожарить яичницу в СВЧ печи. Но это реально. Главное придерживаться основных рекомендаций и все получится. Бояться того, что яйцо взорвется точно не нужно, главное проколоть желток вилкой или кончиком ножа.

Жарим яйцо в СВЧ печи за 45 секунд: пошаговый рецепт с фото и видео

Если в доме есть такая кухонная помощница как СВЧ печь, вам обязательно нужно знать рецепты как пожарить в микроволновке яйца. Они значительно облегчат жизнь, ведь не придется вставать рано утром, чтобы приготовить завтрак всей семье.

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло ⅓ ч.л.
  • Соль и перец по вкусу.

После сигнала проверяем белок. Он должен полностью приготовиться и стать твердым. Солим, перчим и приступаем к завтраку или перекусу. Жареное яйцо в микроволновке можно подать на поджаренном кусочке хлеба или с овощным салатом.

Готовим жареные яйца в болгарском перце

Это отличный вариант для завтрака ваших деток. Когда быстро и сытно нужно накормить школьников, этот рецепт всегда спасет. Но самое главное, блюдо получается настолько аппетитным, что от него не откажется даже самый капризный ребенок. Итак, давайте разбираться, как жарить яйца в микроволновке в сладком перце.

Необходимые ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – ½ ч.л.;
  • итальянские травы – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Плоскую тарелку или небольшую форму с бортиками смазываем растительным или сливочным маслом.
  2. От болгарского перца отрезаем два кружочка, толщиной около 1 см. Выкладываем на подготовленную тарелку.
  3. Вбиваем в середину по яйцу. Солим, посыпаем приправой.
  4. Жарить яйца в перце нужно на мощности 800-900 Вт около 2 минуты 15 секунд.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью и ломтиками помидоров черри. Будет не только вкусно, но и полезно.

Яичница-глазунья в микроволновке

Можно ли в микроволновке пожарить несколько яиц? Ведь, когда в семье есть дети, нужно готовить больше. Чтобы пожарить сразу 4-6 яиц просто используйте форму для запекания с бортиками. Итак, рассмотрим, как пожарить яичницу в микроволновке и сколько времени понадобится на этот рецепт.

Продукты

  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приступаем к готовке

  1. Берем форму, которая подходит для СВЧ печей. Смазываем ее растопленным маслом.
  2. Вбиваем яйца, солим. По желанию можно приправить специями. Каждый желток пробиваем зубочисткой, чтоб он не взорвался.
  3. Сколько в микроволновке жарить яичницу будет зависеть от количества яиц. Рассчитывайте, что на одно уходит около 30 секунд, поэтому если в форму вобьете 6 штук, тогда готовьте около 3 минут на мощности 700-800 Вт.

Помните, что готовность всегда можно проверить. Достаньте форму спустя 2 минуты и определите готовность белка. Дальше определяйте сколько нужно еще жарить яйца. Все напрямую зависит от модели микроволновой печи, а также от установленной мощности.

Хитрости кулинарии

Мы разобрались можно ли жарить в микроволновке яичницу, и как оказалось, все очень просто. С готовкой справится даже школьник, который сможет самостоятельно приготовить себе сытный завтрак.

Есть некоторые рекомендации, обратите на них внимание:

  1. Если в доме не оказалось ни сливочного, ни растительного масла, можно влить немного воды (горячей). Так жарка в микроволновке яиц пройдет без лишних жиров и блюдо получится еще полезнее.
  2. Солить яйца лучше после приготовления, так как соль под воздействиями микроволн впитывает много влаги.
  3. К яичнице добавляете измельченные грибы, колбасу, любимые овощи. Так можно разнообразить завтрак, состоящий из яиц.
Читайте также:  Что можно приготовить с куриного бедра без кости

Приготовление яиц в микроволновке таким способом понравится с первого раза. Просто, быстро, а главное – вкусно. Без лишних хлопот у вас за считанные минуты на столе будет стоять горячий и сытный завтрак.

Источник

Как приготовить яйца в микроволновке: в скорлупе и без, яичницу с сыром или ветчиной, глазунью, простой омлет или запеканку

С помощью микроволновой печи можно быстро приготовить самые разнообразные блюда из яиц. При этом следует учитывать некоторые особенности. Дело в том, что белок прогревается там медленнее, чем желток. Поэтому вынимать яйца из печи надо тогда, когда желток ещё жидковат, а потом дать им отстояться под крышкой. При приготовлении яичницы следует проткнуть желток заострённой палочкой, например зубочисткой или спичкой, и оставить её там, чтобы он не растекся. Потом палочку можно удалить. Расскажем подробно, как приготовить яйца в микроволновке.

Яйцо запеченное в скорлупе

Целиком яйцо в микроволновке можно приготовить следующим образом. Надо поместить его в специальную подставку и сделать несколько тонких проколов с острого конца. После этого включить печь в половину мощности примерно на полминуты, потом выключить на этот же срок и повторить ещё раз такой же полуминутный нагрев.

Яйцо сваренное без скорлупы

В чашку налить воду, добавить в неё четверть чайной ложки уксуса и довести в печи до кипения на полной мощности. Аккуратно разбить яйцо и осторожно влить его в закипевшую воду. Проколоть оболочку желтка. В течение 45 секунд прогреть на средней мощности, сделать паузу в полминуты и ещё раз прогреть 45 секунд. Если яйцо получилось недостаточно твердое, дать ещё постоять, после чего вынуть его из воды.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Яичница с ветчиной

Нарезать кусочками ветчину и поместить в глубокую тарелку. Туда же положить мелко нарезанный зелёный лук. При полной мощности прогреть эту смесь примерно 2 минуты. После чего разбить 4 яйца в блюдо и проткнуть желтки. Запекать ещё 45 секунд. После этого дать отстояться несколько минут, посолить и поперчить.

Яичница с сыром

Натереть сыр, смешать с 2-мя разбитыми яйцами, добавить по вкусу соль, перец и кетчуп. Все тщательно перемешать. Подготовленную смесь вылить в плоскую посуду и запекать в течение 2-3 минут на полной мощности.

Яичница с ветчиной и сметаной

Нарезать мелкими кусочками ветчину. В посуду положить масло, сметану и ветчину. Тушить не более одной минуты на полной мощности. После этого вынуть посуду из печки, разбить 4 яйца и влить их в посуду с ветчиной. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить в течение 2,5 – 3,5 минут. Перемешать за это время 1-2 раза.

Яичница глазунья в микроволновке

Небольшую кастрюлю нагреть и смазать дно и стенки сливочным маслом. Осторожно разбить в неё яйца, стараясь не смешивать желтки с белками. Проткнуть желтки. Два яйца готовятся примерно 1 минуту на полной мощности. Для 4-х время приготовления составит 1,5 минуты.

Как приготовить омлет в микроволновке

В мелкой посуде растопить сливочное масло и смазать им её поверхность. В другой посуде вбить вместе с 4-мя яйцами молоко, соль, перец. Взбитую массу вылить в посуду с маслом и запекать в течение 1,5-2,5 минуты на полной мощности до тех пор, пока края омлета не начнут затвердевать. После этого приподнять края так, чтобы жидкая масса смогла стечь к краям. Запекать ещё 1,5 минуты до загустения. Вынуть омлет из печи и дать ему немного постоять.

Рецепт — яичная запеканка в микроволновке

Репчатый лук мелко нашинковать, шпик или сало нарезать кубиками. Выложить в посуду и прогреть в печи на полной мощности в течение 2,5 -3 минут. Затем добавить нарезанный отварной картофель и перемешать. Отдельно вбить 4 яйца вместе с молоком. В яично-молочную смесь добавить соль и перец и залить её в посуду. Готовить на полной мощности под крышкой около 7-и минут. За это время перемешать пару раз. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Так можно ли приготовить яйцо в микроволновке? Оказывается можно и очень быстро.

Источник

Готовим яйца в микроволновке: топ самых лёгких рецептов

В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное — соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.

Как делать не нужно

Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.

Почему яйцо лопается?

Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо — это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить блины

Видео: как выглядит взрыв

Важные правила приготовления яйца в микроволновке

  • Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  • Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
  • Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
  • Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
  • Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.

Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке

Если варим яйцо вкрутую:

  1. Вскипятим воду, перельём её в миску для микроволновой печи, не забудем посолить.
  2. Острой иголкой, небольшим гвоздём или булавкой как можно аккуратнее проткнём скорлупу с острого конца, важно затронуть плёнку под ней, чтобы она тоже лопнула. Можно сделать несколько проколов.

Аккуратно проколите яйцо с острого конца

  • Не торопясь, чтобы не было резких перепадов температуры, кладём яйцо в горячую воду тупой стороной, на которой проколов нет. Важно подобрать такую посуду, в которой яйцо не сможет перевернуться, и желток с белком точно не вытекут.
  • Мощность микроволновой печи лучше установить малую или среднюю. Таймер поставить на 6 минут, это оптимальное время для варки яйца в микроволновке вкрутую.
  • Сваренное яйцо опускаем в холодную воду, чтобы скорлупу с яйца было легче снять.
  • Если варим яйцо всмятку:

    1. Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
    2. Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
    3. Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца — 400 Вт.
    4. Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.

    Яйцо пашот

    Яйцо пашот просто идеально для завтрака!

    Родина яйца-пашот — изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.

    1. В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
    2. Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
    3. Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
    4. Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
    5. Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.

    Без скорлупы и без воды, «на сухую»

    Есть удивительные рецепты, один из которых — варка яйца без воды.

    1. Специальную миску для микроволновки смазать маргарином или сливочным маслом.
    2. Разбить яйцо в миску, проткнуть плёнку желтка остриём ножа или вилки, чтобы в нём не создавалось излишнее давление. Можно готовить отдельно желтки и отдельно белки.
    3. Накрываем миску пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
    4. Устанавливаем среднюю мощность микроволновки, готовим яйцо в ней не больше 1 минуты, в процессе можно приостанавливать микроволновую печь и проверять готовность яйца.
    5. Если вы варите таким образом не одно яйцо, а несколько, то для каждого количества яиц будет своё время.
    6. Внимательно следите за приготовлением яйца, если его переварить, оно станет похоже на резину, а это не так уж и вкусно.

    Таблица: сколько минут нужно варить

    2 белка 2 желтка 4 белка 4 желтка
    Не более 75 секунд Максимум 30 секунд Не более 3 минут Максимум 1 минута

    Видео: как сварить яйцо в микроволновке

    Запекаем яйцо

    Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой — базовый рецепт:

    1. Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
    2. Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
    3. Запекаем яйца не более 2 минут.

    Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций

    Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:

    1. Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
    2. На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.

    Как запечь яйцо в кружке

    Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму — запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется — петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…

    1. Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
    2. Ставим в микроволновку на полторы минуты.

    Добавим варёную индейку — почему бы нет?

    Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор — можно варёное куриное мясо, или утиное), всего — 2 столовых ложки. Готовим так:

    1. Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем.
    2. Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу.
    3. Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.

    Омлет в кружке выглядит очень эстетично

    Рецепты омлета

    Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда

    Классический

    1. Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
    2. В другой посуде взбиваем яйца (на две порции — 4) с молоком, солью и перцем.
    3. Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее — жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.

    Без молока — для тех, кто следит за фигурой

    Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки — он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:

    1. Смазываем посуду сливочным маслом.
    2. Взбиваем яйца (на одну порцию — 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
    3. На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз — и снова одну минуту.

    Нередко он готовится в дополненном виде — в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.

    Омлет по-итальянски

    Фриттата с моцареллой

    Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:

    1. Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность — от 600 до 800 Вт.
    2. Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
    3. Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 — 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
    4. Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…

    Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.

    Интересный вариант — тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.

    Видео: 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке

    Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?

    Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?

    Утиное яйцо больше куриного — варить его нужно тоже дольше

    Утиные яйца нельзя переварить — желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше — в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два — три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.

    Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.

    Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 — 12 г, для них мы время сокращаем на половину.

    Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные

    Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!

    Источник

    Оцените статью