- Банановый джем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
- Вкусный джем с лимонным соком
- Ароматный джем с алкоголем
- Как приготовить ароматный джем?
- Вкусный джем с ванильным сахаром
- Как сделать банановый джем?
- Вкусное блюдо с консервированным ананасом
- Самый простой рецепт варенья
- Варенье из бананов с апельсином
- Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов
- Простой рецепт на зиму для новичков
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками
- Что понадобится:
- Как готовить
- Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья
- Что понадобится:
- Как готовить
- Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
Банановый джем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Вкусные джемы – это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время. Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки. В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.
Вкусный джем с лимонным соком
Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:
- килограмм бананов;
- два лимона;
- стакан воды;
- 500 грамм сахара.
Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.
Ароматный джем с алкоголем
В данном рецепте используют корицу и лимон. Последний применяют весь, не только сок, но и кожицу. Это дает приятный аромат и пряный привкус.
Для рецепта бананового джема на зиму нужно взять:
- Два килограмм бананов.
- 800 грамм сахара.
- 1,5 лимона.
- 250 мл воды.
- Три столовые ложки любого алкогольного напитка.
- Немного корицы.
Для этого бананового джема лучше брать переспелые плоды.
Как приготовить ароматный джем?
Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.
Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.
Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.
Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.
Вкусный джем с ванильным сахаром
Для такого вкусного рецепта нужно взять:
- 500 грамм бананов;
- 180 грамм сахара;
- половину лимона;
- столовую ложку ванильного сахара.
Такой рецепт очень вкусно готовить к блинчикам или оладьям. Так что можно уменьшить количество ингредиентов и приготовить их к конкретному блюду. Также для этого варианта джема отлично подходят остатки бананов, спелые, даже начинающие менять цвет.
Как сделать банановый джем?
Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.
Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой. С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.
Вкусное блюдо с консервированным ананасом
Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:
- 650 грамм спелых бананов;
- 850 грамм ананасов;
- 25 грамм кокосовой стружки;
- пятьдесят грамм лимонного сока.
Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.
Самый простой рецепт варенья
Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:
- три банана;
- стакан сахара;
- половину стакана воды.
Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно. Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить. Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.
Варенье из бананов с апельсином
Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:
- двести грамм сахара;
- один апельсин;
- один лимон;
- шесть столовых ложек воды.
Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар — раствориться.
Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими. Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место. Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.
Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети. Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым. Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.
Источник
Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов
Сварить банановое варенье можно в любое время года. Именно это его преимущество привлекает всех любителей сладкого к этой заготовки. Воспользоваться таким способом можно и тогда, когда остался излишек этих фруктов. К тому же бананы – это источник калия и магния. А эти два элемента необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.
Перед тем, как приступать к варке, плоды надо хорошо промыть под проточной водой, очистить от шкурки, срезать все чёрные места, если они есть. Затем порезать на кубики или кружочки и уже в таком виде варить вкусное банановое варенье на зиму или же для десерта на каждый день.
Что касается варки бананового варенья, то представленные в статье способы ничем не отличаются от тех рецептов, по которым мы варим, например, варенье из лесной земляники. И если привычные варианты заготовок вам порядком поднадоели, можете воспользоваться теми вариантами, что представлены в этой большой подборке рецептов бананового варенья.
Простой рецепт на зиму для новичков
Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.
Что понадобится:
- Бананы – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 400 г.
Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.
Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.
Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Как только кусочки станут прозрачными – наше варенье готово. Разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать и убрать на хранение в прохладное место вне доступа солнечных лучей.
Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.
Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием
Оказывается, отменный деликатес можно приготовить в обычной мультиварке. Эта помощница уже давно есть на кухне у многих хозяек, а основное преимущество варки в том, что ничего не надо помешивать.
Что понадобится:
- Бананы – 3,5 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 1,7 кг.
Указанное количество продуктов рассчитано на чашу мультиварки объёмом в 5 литров. А вот баночки для раскладывания готового лакомства лучше выбирать небольшого объёма.
Как готовить
Сначала как обычно будем варить сироп. Для этого в чашу мультиварки высыпать сахар, влить воду и поставить в режим «Варить» на 5 минут. Наш сахарный сироп готов.
Бананы помыть, почистить, порезать на кружочки или кубики. Выложить в сахарный сироп.
Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой, оставить на 1 час.
После окончания варки оставить сладость в мультиварке ещё на 30 минут не открывая крышку.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, дат остыть, убрать на хранение в прохладное место.
Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника
Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Бананы – 900 г.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – половинка цитрусового.
Способов варки существует два. Давайте сначала рассмотрим первый, который более популярен и известен.
Как готовить
Начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, выкладываем сахар, ставим на огонь. Варим до кипения и полного растворения кристалликов.
Крыжовник хорошо промыть, перебрать, просушить. Иголкой проколоть каждую ягодку в нескольких местах.
Выложить ягодки в сахарный сироп, дать закипеть, переставить на стол, накрыть крышкой, оставить на 6 часов для пропитывания сладким сиропом.
Такой способ приготовления позволит ягодам крыжовника остаться целыми.
Бананы почистить, порезать на кружочки, выложить в кастрюлю к крыжовнику. Поставить на огонь и варить примерно 30 минут.
Время от времени десерт надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. А варить следует на самом медленном огне.
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в прохладно месте.
Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками
В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Бананы – 900 г.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – половинка цитрусового.
Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.
Как готовить
Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.
Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.
Бананы почистить, порезать на кружочки.
Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.
Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.
Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!
Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.
Что понадобится:
- Бананы – 550 г.
- Лимонный сок (натуральный) – 150 мл.
- Сахар – 300 г.
- Ванилин.
Процесс приготовления будет заметно отличаться от остальных способов, которые мы использовали раньше.
Как готовить
Фрукты очистить, порезать на части, выложить в миску, размять вилкой.
Залить свежевыжатым соком лимона. Он придаст бананам светлый вид.
А затем можно засыпать сахаром.
Перемешать, переложить в кастрюлю для варки. Поставить на огонь, варить примерно 15 минут, обязательно перемешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу для аромата.
Разложить готовое варенье из переспелых бананов по стерильным сухим баночкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике.
Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт
Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.
Что понадобится:
- бананы – 1,1 кг.
- лимон – половинка цитрусового.
- сахар – 900 г.
- вода – 120 мл.
- киви – 1,5 кг.
- ванилин – 3 г.
здесь также первым делом надо сварить сахарный сироп. Именно в него мы будем опускать ягоды и бананы.
Как готовить
Киви помыть, очистить и порезать на части.
Бананы помыть и очистить от кожуры. Порезать на квадратики или кружочки.
Подготовленные фрукты выложить в сваренный сахарный сироп, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
Помните, что сироп обязательно должен быть горячим.
Затем перенести кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу.
Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте вне доступа солнечных лучей.
Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки
Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.
Что понадобится:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Бананы – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
Рецепт у нас будет классический с использованием сахарного сиропа. Поэтому его следует сварить в первую очередь.
Как готовить
Когда сироп будет готов, приступаем к разделыванию фруктов. Яблоки надо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие дольки, предварительно удалив середину.
Выложить яблочные дольки в горячий сахарный сироп и оставить под крышкой на 3 часа. Это позволит им пропитаться сладостью. В этом случае готовый десерт получится невероятно вкусным.
По прошествии этого времени кастрюлю переносим на плиту и даём закипеть.
Бананы моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки. Добавить их к яблокам, и помешивая, варить на самом медленном огне, но с кипением, примерно 30 минут.
Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья
Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.
Что понадобится:
- сахарный песок – 200 г;
- бананы (крупные) – 4 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 8 ст. л.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.
Из апельсина и лимона надо выдавать весь сок, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться соковыжималкой.
Как готовить
Начинаем варить сладкий сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на огонь, перемешиваем и на медленном огне дожидаемся полного растворения сахара.
После того, как весь сахар раствориться, сироп надо варить до появления карамельного цвета.
Убираем кастрюлю с огня. И ставим другую, в которую вливаем сок апельсина и лимона. Нагреваем. Но не доводим до кипения.
В кастрюлю с сахарным сиропом выливаем сок. И тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 1 минут.
Бананы помыть, почистить от кожуры и порезать на кружочки. Выложить бананы в сахарный сироп с соком, довести до кипения, и варить на самом медленном огне около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам, закатать, дать остыть и отправить на хранение.
Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот вариант варенья из бананов с добавлением ананаса создан специально для вас. Кстати, это шикарное лакомство называется не иначе, как Monkey Butter, что можно смело перевести как «обезьянье масло».
Что понадобится:
- бананы (большие) – 5 шт.;
- ананасы консервированные (в том числе сироп) – 850 г;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахар-песок – 320 г.
бананы для этого рецепта следует брать полностью спелые. А если вы сможете найти настоящий ананас, то он вполне сможет заменить консервированный вариант.
Как готовить
Бананы помыть, почистить и порезать на кружочки.
Открыть консервированные ананасы. Выложить в глубокую кастрюлю вместе с соком. Добавить сюда же бананы, всыпать сахар.
Из лимона выжать сок. Вылить к остальным составляющим.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь. После закипания убавить огонь и варить около 10 минут.
Готовую сладость хорошо измельчить с помощью блендера. После чего пюре проварить около 10 минут. И обязательно часто помешивайте.
Готовый конфитюр из бананов и ананаса разложить по небольшим баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.
Источник