- Как правильно готовить в русской печи и рецепты для начинающих
- Какую посуду использовать?
- Техника безопасности
- Рецепты блюд в русской печи
- Каши в русской печи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шашлык
- Баранина
- Ингредиенты на две порции
- Способ приготовления
- Деревенский варенец
- Рулет из свинины по-деревенски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Тыква в русской печи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Курочка
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Топленое молоко
- Пицца
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вывод
- Много еды из небольшого количества мяса.
- От конфет до мяса по-французски – 20 блюд, которые можно приготовить в мини-печи
- Вам пригодится
- Мясо по-французски за 1 час
- Пирог с овощами за 45 минут
- Запечённые баклажаны с сыром фета за 50 минут
- Тыквенные кексы с творогом за 45 минут
- Тортилья с вялеными томатами за 30 минут
- Конфеты из тыквы за 1,5 часа
- Творожная запеканка с яблоками за 50 минут
- Картофель с куриной грудкой за 1 час
- Творожные треугольники из лаваша за 35 минут
- Запечённая дорада с розмарином и чесноком за 40 минут
- Слоёные уголки с творогом за 45 минут
- Сырные слойки за 30 минут
- Куриное филе с ананасами и сыром за 1,5 часа
- Стрипсы в панировочных сухарях за 30 минут
- Картофельные дольки со специями за 50 минут
- Пицца с ветчиной, овощами и грибами за 30 минут
- Курица гриль за 3 часа
- Цветная капуста с сыром за 50 минут
- Картофельные гнезда с сыром и беконом за 1 час
- Куриное филе с помидорами под сырно-яичной корочкой за 1 час
Как правильно готовить в русской печи и рецепты для начинающих
Что может быть вкуснее блюд из русской печи, которые в детстве готовили нам бабушки. Этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячих пирогов, наваристого борща, тушеной картошечки или молочной каши – сразу вспоминается беззаботное детство, теплые руки бабушки. Но не все наслаждались в детстве едой, приготовленной с заботой и любовью, не все переняли секреты поистине русской кухни. В наше время возрождаются старинные традиции: у многих на даче есть русская печь, но далеко не все знают, как правильно, вкусно и безопасно приготовить в ней еду.
В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год.
Какую посуду использовать?
Готовим в русской печи и обязательно используем для этого подходящую посуду. Если в доме сохранилась бабушкина посуда, можно заметить, что она преимущественно чугунная, с небольшой площадью дна и с толстыми стенками. Кроме чугуна оптимальным материалом для печной посуды является керамика или глина. Сейчас у многих на кухне появилась посуда из жаропрочного стекла, такую тоже можно использовать, но именно чугунная, керамическая или глиняная посуда придадут блюдам особенный вкус. Горшки лучше использовать без ручек, потому что их неудобно промывать.
Так же для удобства приготовления пищи в русской печи, необходимо иметь специальные инструменты – прихваты для сковороды, ухват, деревянные лопатки и кочергу.
Техника безопасности
Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.
Как топить русскую печь:
- Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
- Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
- Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
- Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.
Как готовить в русской печи:
- Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
- Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
- Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
- Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе. Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
- Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.
к содержанию ↑
Рецепты блюд в русской печи
Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.
Каши в русской печи
Ингредиенты
- Пшено – 100 г,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Соль – ½ ч.л.,
- Молоко – 1л
Способ приготовления
Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.
Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.
Ингредиенты
- Говяжий бульон
- Квашеная капуста
- Картофель
- Лук
- Томатная паста
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.
Приготовление щи в русской печке
Шашлык
Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.
Шашлык в русской печи
Баранина
Побалуйте семью аппетитной бараниной с картошкой в горшочках.
Ингредиенты на две порции
- Баранина – 200-300 г.,
- Картофель – 2 средних,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Корень петрушки – 1шт.,
- Сушеная зелень – по вкусу,
- Растительное масло для обжарки,
- Майонез – 1ст.л.,
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Баранину нарезаем кубиками небольшими кусочками, так же нарезаем картофель, кладем в горшочки. Корень петрушки и морковь – кружочками, лук – полукольцами, овощи пассируем. Добавить сушеную зелень и приправы по вкусу. После налить кипяченой воды, не забывая оставить сверху пространство. В конце положить майонез, перемешать. Накрыть крышкой и отправить печь.
Баранина в чугунке
Деревенский варенец
Настоящий деревенский варенец не сравнится по вкусу и полезным свойствам с тем, что все привыкли покупать в магазинах. Для приготовления этого чудесного напитка лучше найти натуральное коровье молоко и домашнюю сметану. Из купленного нежирного молока не получится настоящий варенец.
Молоко необходимо держать в печи весь день (так получится топленое молоко). После дать молоку остыть, но ему нельзя становится совсем холодным. После всё, что нужно сделать – добавить в чугунок сметану и оставить в теплом месте на 12 ч. Настоящий варенец из русской печи готов!
Варенец из русской печи
Рулет из свинины по-деревенски
Ингредиенты
- Свиная грудинка без кости – 2 кг,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо тщательно отбить, посолить, добавить любимые специи и натереть чесноком. Сформировать рулет и перевязать веревкой. Готовить в котелке – налить в него воду и предварительно нарезанные овощи, туда отправить и рулет. Готовится мясо 3-4 часа.
Тыква в русской печи
Ингредиенты
- Тыква – 500г,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Розмарин
- Корица
- Кориандр
- Перец красный по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Тыкву почистить, вытащить семечки, нарезать на кусочки. Выложить тыкву в глубокую ёмкость. Выдавить или натереть чеснок, смешать с ним специи по вкусу и добавить к тыкве. Для того, чтобы тыква была более сочная нежная, можно добавить оливковое масло, достаточно оной столовой ложки. Готовить тыкву примерно 45 минут в глубокой сковороде, накрытой фольгой.
Курочка
Ингредиенты
- Куриное бедро – 1,5 кг.
- Картофель – 6 -7 шт.,
- Лук – 2 крупных
- Морковь – 2 шт.,
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Можно использовать обычный противень, выложить в нем фольгу. На дно выложить лук , а сверху курочку (кожу не снимать), порезанные картошку и морковь, посолить и поперчить. Противень поставить в печь, закрыть дверь и томить блюдо около двух часов. Если в печи слишком сильный жар, лучше прикрыть ее сверху фольгой, но перед готовностью фольгу снять, чтобы курочка была с хрустящей корочкой. Время томления ароматной курочки – 2 часа.
Курица с картошкой
Топленое молоко
Топленое молоко в русской печи приготовить очень легко. Никаких ингредиентов, кроме молока не потребуется. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной посуде или чугунке. Лучше взять жирное деревенское молоко, магазинное тоже подойдет, но вкус будет отличаться. Молоко необходимо налить в ёмкость и отправить в печь на 12 часов (на всю ночь), утром уже можно насладиться вкуснейшим топлёным молоком.
Пицца
Ингредиенты
- Вода – 600 мл,
- Мука – 1 кг,
- Дрожжи – 25 г,
- Соль – 1,5 ст.л.,
- Сахар – 2 ст.л.
Топинги для пиццы могут быть любыми на ваш вкус, в рецепте используется томатный соус в качестве основы, помидоры, грибы, сыр и базилик.
Способ приготовления
Замесить упругое тесто, положить его в смазанную оливковым маслом ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. После разделить тесто на равные части и раскатать. В первую очередь тесто покрывается основой – томатным соусом. После посыпать сыром, натертым на крупной терке. В завершении кладутся топпинги – помидоры и грибы. Для того, чтобы пицца была ароматная и приобрела изысканный итальянский вкус – добавляется свежий базилик. Пицца помещается на пергамент и лопаткой отправляется в печь. Выпекать пиццу примерно 30 минут, но необходимо проверять ее готовность.
Пицца из русской печи
Вывод
Готовка в русской печи станет для любого любимым делом. Блюда, приготовленные этим старинным способом, станут самым лучшим и изысканным лакомством для всей семьи.
Наши предки готовили пищу в печи всю свою жизнь, в настоящее время такой способ приготовления является редким и очень оригинальным. Трудно найти человека, который действительно хорошо разбирается в этом виде кулинарии. Но не стоит отчаиваться, немного терпения и этот секрет раскроется для любого желающего. Научиться правильно готовить в русской печи, с соблюдением всех правил и техники безопасности – это огромный подарок для организма, потому что такая еда очень полезна для здоровья. Стоит только задуматься – томленая пища, без обжарки и лишнего масла! Это не вредит фигуре и пищеварительной системе. Готовьте в русской печи с удовольствием!
Источник
Много еды из небольшого количества мяса.
Когда финансы поют романсы, а приготовить еду для семьи нужно, выручают блюда, в которых мясо есть, но его не много. Зато готового блюда хватит на всех.
Я уже не раз показывала что можно приготовить из одной курицы и одного килограмма фарша, ссылки будут в конце этой статьи, обязательно почитайте, если вам нужно сэкономить на еде.
В них можно добавить всё что угодно для объема и сделать из 300 грамм мяса 600 грамм готовой еды.
Крупы: отварной рис, гречневая крупа, булгур. Другие крупы я не пробовала.
Любые овощи: капуста, картошка, морковь, кабачок. Всё это трется и добавляется в фарш, только нужно отжать сок, чтобы фарш не получился жидким. Но даже если так случилось, я добавляю тертую сухую хлебную крошку и она впитывает лишнюю влагу.
Вторые блюда с мелко-порезанным мясом.
- Плов
- Макароны по-флотски
- Гречка в сковороде
- Овощное рагу
- Картошка тушеная с мясом
Вариантов много, всё зависит от фантазии и наличия продуктов в доме. Например, на овощи с мясом в горшочках хватает около 100 грамм мяса на порцию, и оно там будет заметно, его будет достаточно. А если просто положить куриную ножку, то кому-то этого может показаться маловато, особенно если она ужарилась.
Вторые блюда и запеканки с фаршем.
Примерно те же, что и с мелко-порезанным мясом, только здесь фарш. Я его часто обжариваю с овощами или без, и храню в контейнере в холодильнике несколько дней или замораживаю.
Запеканки могут быть тоже с крупами, макаронами и овощами. Плюс запеканок ещё и в том, что туда можно отправить остатки вчерашнего ужина и приготовить новое блюдо.
Одно из самых экономичных блюд, так как на бульон можно использовать кости от той же курицы, ободрать с них мясо когда сварится вернуть в суп и он будет не пустой. Овощные супы типа щей, борща, свекольника для нас самостоятельное блюдо, мы можем им пообедать и остаться сытыми.
Пока что это всё что я вспомнила, но скорее всего варианты ещё будут, поэтому рекомендую подписаться на канал Ёжкин дом и заглядывать в статьи из рубрики «меню» ))
Источник
От конфет до мяса по-французски – 20 блюд, которые можно приготовить в мини-печи
Мини-печь — компактная (поместится на любой кухне), многофункциональная (легко заменит духовку и даже аэрогриль), безопасная (работает от электричества) и мобильная (не требует специальной установки, идеальна для дачи и студенческих общежитий) техника. Расскажем, что можно приготовить в мини-печке.
Вам пригодится
Мини-печь Tefal Illico OF310830
Мини-печь Rommelsbacher BG 1055/E
Moulinex Optimo OX464E32
Мясо по-французски
за 1 час
Мякоть мяса (свинины или говядины) порежьте на небольшие кусочки, отбейте молотком и выложите на противень. Посолите, поперчите, намажьте майонезом, а сверху положите помидоры, нарезанные кружочком. Выпекайте 45 минут при температуре 200ºС, достаньте противень, равномерно разложите натёртый сыр и отправьте в печь ещё на 15 минут, после чего можно звать всех на обед.
Пирог с овощами
за 45 минут
Пирог с овощами — быстрый и вкусный обед для семейного застолья.
Раскатайте дрожжевое тесто и выложите его на противень, смазанный маслом. Положите сверху кусочки предварительно сваренной моркови и соцветия цветной капусты, залейте смесью из яйца, йогурта, пряностей и соли. Заверните края теста, смажьте его сметаной и выпекайте в мини-печи 35 минут при температуре 180ºС.
Запечённые баклажаны с сыром фета за 50 минут
Если на пороге гости, приготовьте быстрое и красивое блюдо.
Разрежьте два баклажана, сделайте надрезы и смажьте оливковым маслом. Посыпьте любимыми специями и отправьте в мини-печь на 25 минут при температуре 180ºС. Нарежьте ломтиками сыр фета, выложите на баклажаны и запекайте ещё 20 минут.
Тыквенные кексы с творогом
за 45 минут
Это необычная, но вкусная и полезная выпечка, которая готовится очень просто.
Смешайте по 200 г тыквенного пюре и творога с одним яйцом, добавьте 3 ст. ложки кукурузной муки и 2 ст. ложки сахара, взбейте всё блендером. Разложите получившуюся массу в силиконовые формы и выпекайте в мини-печи полчаса при температуре 180ºС.
Тортилья с вялеными томатами
за 30 минут
Приготовьте быстрый ужин за полчаса.
Смажьте круг тортильи соусами чили и барбекю, посыпьте тёртым сыром сулугуни, выложите вяленые томаты и посыпьте прованскими травами. Накройте второй лепёшкой и выпекайте 20 минут при 170ºС.
Конфеты из тыквы
за 1,5 часа
Если купили мини-печь и не знаете, что можно приготовить интересного, попробуйте конфеты из тыквы.
Смешайте 300 г сахара и 6 г корицы. Извлеките мякоть тыквы, нарежьте кубиками и отложите третью часть, остальное обмакните в приготовленную смесь. Запекайте 20 минут при температуре 180ºС. Оставшиеся кусочки тыквы вместе с цедрой и соком одного апельсина, посыпьте сахаром и запекайте 10 минут при 180ºС, потом измельчите блендером. Обмакните тыквенные кубики (которые запекались в первый заход) в эту массу и оставьте на 30 минут для пропитки.
Творожная запеканка с яблоками
за 50 минут
Рецепты для мини-печи подходят для любого приёма пищи, в том числе завтрака.
Можно смешать 500 г творога, 2 яйца, взбитых с сахаром, щепотку ванилина, 3 ст. ложки йогурта и 1,5 стакана муки. Переложить половину получившейся массы в форму для запекания, выложить дольки очищенного яблока и накрыть второй частью творожной массы. Выпекать 40 минут при температуре 180ºС.
Картофель с куриной грудкой
за 1 час
Вкусный и сытный ужин, который легко можно приготовить после тяжёлого рабочего дня.
Нарежьте филе на небольшие кусочки, залейте соевым соусом, посыпьте любимыми специями. Почистите картофель, нарежьте дольками, выложите на противень, смазанный маслом, а сверху положите мясо. Запекайте 45 минут при температуре 200ºС.
Творожные треугольники из лаваша за 35 минут
Побалуйте семью несладкой выпечкой за полчаса.
Смешайте творог, 1 яйцо, соль по вкусу и петрушку. Разрежьте лаваш по длине и смажьте каждый кусок растопленным сливочным маслом, выложите на уголок творожную массу и сверните треугольником. Положите на противень, смажьте сметаной, смешанной с яйцом, и запекайте 20 минут при температуре 180ºС.
Запечённая дорада с розмарином и чесноком за 40 минут
Вкусное и ароматное блюдо для семейного ужина или обеда на скорую руку.
Выложите две рыбы на противень, сделайте разрезы и вложите лимон с розмарином с одной стороны, с другой — мелко порезанный чеснок. Залейте маринадом из чеснока, оливкового масла, соли и специй, добавьте помидоры черри выпекайте 40 минут при температуре 180ºС.
Слоёные уголки с творогом
за 45 минут
А вы знали, что приготовить в мини-печи можно не только основные блюда, но и вкусные десерты? В 2,5 стакана муки добавьте пачку натёртого маргарина и пачку творога, предварительно размяв его ложкой, 2 яйца, соль, соду, гашёную уксусом, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 40 минут. Далее раскатайте, порежьте на квадратики и сложите уголком. Обмакните каждый кусок в яйцо и сахар с кунжутом и выкладывайте на противень, смазанный маслом. Выпекайте 20–30 минут до появления золотистой корочки при температуре 200ºС.
Сырные слойки
за 30 минут
Если хотите разнообразить завтрак или просто побаловать семью, сделайте вкусную несладкую выпечку меньше чем за полчаса.
Нарежьте слоёное дрожжевое тесто на квадратики и выложите на противень, смазанный маслом. Сделайте вилкой дырочки по периметру каждой слойки, намажьте яйцом и посыпьте сыром. Выпекайте 20 минут при температуре 180ºС.
Куриное филе с ананасами и сыром за 1,5 часа
Есть разные способы, как приготовить курицу в мини-печке, рассмотрим самый простой.
Разрежьте пополам куриное филе. Одну половинку посыпьте специями, смажьте сметаной и выложите ананасы, нарезанные кубиками. Посыпьте тёртым сыром, накройте вторым куском филе и заверните в фольгу. Отправляйте запекаться на 65–70 минут при температуре 180ºС.
Лучше готовить это блюдо в мини-печи Tefal Illico OF310830 с таймером, чтобы не забыть о мясе через час, пока будете заниматься другими делами.
Стрипсы в панировочных сухарях
за 30 минут
Если не знаете, что приготовить в мини-печи, вот рецепт быстрой и лёгкой закуски.
Смешайте 200 г панировочных сухарей, соль, рублёную петрушку и сыр. Филе, порезанное на тонкие куски вдоль, обмакивайте в молоко, затем в сухари и выкладывайте на пергаментную бумагу. Полейте оливковым маслом и выпекайте 15 минут при температуре 200ºС.
Картофельные дольки со специями за 50 минут
Один из вариантов, что приготовить в мини-печке в качестве закуски или основного блюда.
Почистите картофель, порежьте на ломтики и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посыпьте прованскими травами и перемешайте. Запекайте 40 минут при 180ºС.
Пицца с ветчиной, овощами и грибами за 30 минут
Для мини-печи есть разные рецепты приготовления пиццы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, лучше готовить его в моделях с отдельным режимом для пиццы, например, Rommelsbacher BG 1055/E с одновременным использованием верхнего и нижнего жара для равномерного выпекания.
На готовое бездрожжевое тесто выложите ветчину, грибы, перец, нарезанные небольшими кусочками. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте в режиме для пиццы 20 минут при температуре 180ºС.
Курица гриль
за 3 часа
Отдельного внимания заслуживают рецепты для мини-печи с грилем. Курица получается сочной, нежной и при этом не используется масло. Для приготовления подойдут модели с вертелом, например, Moulinex Optimo OX464E32.
Смешайте 2 ч. ложки соли, щепотку чёрного перца, 10 г сушёного чеснока и по 1 ст. ложке паприки, аджики и майонеза. Обмажьте этим маринадом небольшую куриную тушку и оставьте на 1,5–2 часа в холодильнике. Нарежьте картофель дольками и выложите на противень, сверху установите вертел с курицей и выпекайте 1,5 часа при температуре 180ºС в режиме «Гриль-конвекция».
Цветная капуста с сыром
за 50 минут
Это простой рецепт обеда или ужина на скорую руку.
Разберите на соцветия 500 г цветной капусты и выложите на противень, смазанный маслом. Залейте яйцом с солью и специями, посыпьте тёртым сыром и выпекайте 40 минут при температуре 180ºС.
Картофельные гнезда с сыром и беконом за 1 час
Приготовьте картошку необычным способом в мини-печи.
Картофель разрежьте пополам, сделайте небольшое углубление, выложите бекон, порезанный кусочками, и посыпьте тёртым сыром. Положите на противень, смазанный оливковым маслом, и выпекайте 1 час при температуре 180ºС.
Куриное филе с помидорами под сырно-яичной корочкой за 1 час
Рецепт этого блюда в мини-печи отличается лёгкостью и быстротой приготовления.
Нарежьте куриное филе и выложите на противень, смазанный маслом, сверху положите кусочки помидора, нарезанного ломтиками, и посыпьте тёртым сыром, смешанным с прованскими травами и яйцом. Выпекайте 45 минут при 180ºС
Источник