- Кому можно пить чай с можжевельником, а кому нельзя? Подробно о напитке
- Описание
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как правильно заваривать?
- Рецепты напитка из можжевеловых ягод
- Как приготовить отвар из веточек и хвои?
- Как заготавливать и хранить?
- Рецепты чая из можжевельника и его свойства
- Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод
- Противопоказания
- Рецепт чая из шишкоягод
- Тонизирующий напиток
- Чай из можжевельника
- Описание можжевельника
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как заваривать можжевельник
Кому можно пить чай с можжевельником, а кому нельзя? Подробно о напитке
Можжевельник обладает рядом полезных качеств, благодаря чему используется при производстве различных косметических продуктов и лекарств, распространен также вариант приготовления чая с плодами — наземной частью растения.
Описание
Чай из можжевельника готовят из наземных частей данного растения, применяют и его плоды. Наилучшими свойствами обладают молодые стебли, а также ягоды, собранные осенью при условии, что погода в этот период была сухая.
Можжевельник обыкновенный — растение, принадлежащее к семейству Кипарисовых. Это хвойный кустарник, он относится к вечнозеленым, а потому всегда сохраняет зелень на стволе. Кроме того, можжевельник — многолетнее растение. Благодаря этому не нужно каждый год заниматься обустройством клумбы. Растение может развиваться при различных условиях.
Кустарник дает плоды — шишкоягоды. Они отличаются сладковато-пряным вкусом и насыщенным ароматом. Применять шишкоягоды можно в любом виде: сухом, свежем. Кроме того, наиболее полезными являются те из них, что собраны в октябре.
У растения много полезных качеств, которые способствуют улучшению состояния здоровья, а вместе с тем очищают воздух на участке, где произрастает кустарник.
Полезные свойства
- дезинфицирующее;
- потогонное;
- общеукрепляющее;
- анальгетическое;
- шишкоягоды помогают устранить острые признаки язвы желудка;
- регулирование менструального цикла;
- лечение болезней органов дыхания (бронхит);
- нормализация состояния кожи;
- иммуностимулирующее свойство;
- противоаллергическое.
Сок шишкоплодов универсален, благодаря ему лечат мочевыводящие пути, артрит, печень. Применяется он с целью закапывания в нос при хроническом рините.
Чай из можжевельника — это абстрактное понятие. Под ним подразумевают приготовление отвара или настоя. Такой напиток — альтернативный вариант замены классического черного чая. Положительные изменения в организме при употреблении чая из можжевельника происходят благодаря составу шишкоягод:
- витамин С;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, а потому полезные вещества в организме сохраняются дольше. При этом тормозится действие свободных радикалов. Дубильные вещества обеспечивают фитонцидный, тонизирующий эффект. Вместе с этим угнетается развитие воспалительного процесса в организме.
Отмечается и антибактериальное действие. Кроме того, чай из можжевельника способствует нормализации аппетита.
Вред и противопоказания
Если ранее пищевой компонент приносил пользу, то в дальнейшем он причинит вред. По этой причине важно учитывать противопоказания к употреблению чая:
- пиелонефрит;
- болезни почек;
- гипертония;
- заболевания органов ЖКТ;
- период беременности;
- индивидуальная непереносимость компонентов в составе чая.
Как правильно заваривать?
Для приготовления отвара, настоя применяют кипяток (вода, температура которой достигает +98…+100°С). При этом сырье не теряет своих свойств. В качестве основного ингредиента во время приготовления чая выступают шишкоягоды.
Кроме того, дополнительно можно применять и другие компоненты. Причем используют сырье (прочих растений) или продукты питания. Во втором из случаев обеспечивается улучшение вкуса (например, применяют мед). Допустимо вместо продукта пчеловодства вводить сахар.
Рецепты напитка из можжевеловых ягод
Подготавливают: 1 ст. л. шишкоягод, 1 л воды, по 1 ст. л. цветков и листьев розмарина, а также мяты. Инструкция:
- Готовят настой. Для этого соединяют все сухие компоненты в одной емкости.
- Заливают сырье кипятком.
- Емкость накрывают, дополнительно защищают полотенцем сверху.
- Чай из можжевельника оставляют на 20 минут.
- Жидкость процеживают, употребляют в любом виде: холодном, горячем, с добавками (медом или сахаром).
Можжевельник отваривают в течение 2-3 мин. После этого средство оставляют на 10 мин: оно должно настояться. Перед употреблением его процеживают. Можно добавить немного меда (по вкусу).
Как приготовить отвар из веточек и хвои?
Средство из этого сырья чаще используются для наружного применения. Например, готовят отвар из ветвей можжевельника и листьев березы. Компоненты используются в равных долях.
Готовить нужно концентрированное средство. Для этого необходимо наполнить емкость водой (3 л). После закладывают сухое сырье. Содержимое кипятят на протяжении 5 минут, затем дают емкости остыть в течение 1 часа. Готовое средство применяется для лечения кожи головы и волос (при выпадении), их нужно обработать приготовленным средством.
Как заготавливать и хранить?
Для приготовления лечебных средств подходит сырье:
Источник
Рецепты чая из можжевельника и его свойства
Кулинария, косметология, медицина – ни одна из этих областей не обходится без применения растительных компонентов. Лечебные чаи и отвары из даров природы – проверенное веками средство от множества недугов. Один из полезнейших, хотя и не самый популярный целебный напиток – чай с можжевельником.
Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод
Можжевельник обыкновенный – хвойное растение из семейства Кипарисовые. В лечебных целях чаще всего находят применение плоды (свежие или сушеные). Ягоды можно собирать с середины октября. У них достаточно сильный запах и приятный сладковато-пряный вкус.
В можжевеловых шишкоягодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), крахмал, клетчатка. Кроме них в состав входят пектин, эфирные масла, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, воск, дубильные и белковые вещества.
Среди полезных свойств можжевельника антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное.
В зелени много аскорбиновой кислоты. А еще хвоя выделяет фитонциды, обладающие антибактериальными и фунгицидными (выделение веществ, подавляющих грибковые болезни растений) свойствами.
Можжевельник в медицине применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, обменных процессов, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как мочегонное средство. Кроме того, плоды оказывают омолаживающее действие на кожу. Препараты на основе растения используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотки.
Противопоказания
Существуют и ограничения на применение шишкоягод и препаратов на основе можжевельника. Растение и все его производные запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, пиелонефрите, женщинам во время беременности, а также при индивидуальной непереносимости.
Можжевеловый чай нельзя пить в больших количествах, бесконтрольно или на протяжении длительного времени. Перед приемом надо проконсультироваться с врачом, а во время применения соблюдать рекомендованные дозы и сроки. Если можжевельник входит в состав сборов, обязательно изучить противопоказания всех компонентов.
Рецепт чая из шишкоягод
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. л. сухих ягод можжевельника;
- 0,5 л воды.
Воду вскипятить. Бросить ягоды в кипяток. Накрыть крышкой и на слабом огне проварить 2-3 минуты. Затем выключить нагрев, снять с плиты и оставить на 10 минут настаиваться. Сделать отвар более насыщенным можно с помощью меда (или сахара), а также ломтика лимона.
За счет потогонного действия напиток помогает понизить температуру. В составе комплексного лечения справляется с вирусными, простудными заболеваниями.
Тонизирующий напиток
- 1 ст. л. шишкоягод;
- 1 ст. л. листьев мяты;
- 2 ст. л. цветков и листьев розмарина;
- 1 л воды.
В посуду для заваривания засыпать все сухие ингредиенты, залить кипятком. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить.
Настой можно пить холодным или горячим, с вареньем или медом. Напиток помогает справиться с тревожностью, депрессивным состоянием.
В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые сборы, например, зеленый чай с мятой и шишкоягодами или иван-чай с можжевельником. Неважно, будет напиток приготовлен самостоятельно или куплен, главное использовать его на благо себе и своему здоровью.
Источник
Чай из можжевельника
В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах. С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям. Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.
Описание можжевельника
Для многих людей растение можжевельник может оказаться вовсе незнакомым. В первую очередь, следует упомянуть, что существует множество разных подвидов этого растения, а съедобные плоды растут только на шести из них. В нашей стране, особенно ближе к северу, представлен можжевельник обыкновенный. Ягоды созревают к октябрю, после чего их можно собирать и засушить на зиму. Узнать их можно по неповторимому аромату и сладкому привкусу.
Плоды этого хвойного растения полны полезных свойств, применения которым можно найти всегда и во всех жизненных ситуациях. К примеру, можжевеловый чай обладает потрясающими лечебными свойствами. Также, ягоды можно использовать в кулинарии (как приправа), косметике и парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков (можжевеловая водка).
Медицина на официальном уровне признала и подтвердила наличие лечебно-профилактических свойств в чае с можжевеловыми ягодами. Однако, рекомендуется применять его после консультации врача и под контролем лечения.
Полезные свойства
Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.
Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:
- изношенных суставов;
- необходимости улучшить пищеварение;
- необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
- простудных заболеваний;
- заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;
Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.
Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме. Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми.
Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.
Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.
Вред и противопоказания
При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.
Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.
Особо опасным применение можжевельника становится при беременности. Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины.
Как заваривать можжевельник
Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.
Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.
Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.
Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.
Источник