- Можжевельник масло как приготовить
- Приготовление можжевелового масла
- Читайте также
- Приготовление салатов
- Приготовление тодикампа
- Приготовление смеси
- Масла, эфирные масла и травы
- Приготовление настоек
- Приготовление пихтового масла в домашних условиях
- Приготовление чая
- Приготовление пихтового масла в домашних условиях
- Приготовление настоек
- Приготовление
- Приготовление облепихового масла
- Приготовление шиповникового масла
- Приготовление пищи
- Приготовление уксуса
- Приготовление соков
- Это природное средство полезно при болезнях суставов, ревматизме и заболеваниях кожи
- Можжевельник в народной медицине
- Эфирное масло можжевельника и его ягоды
- Состав и лечебные свойства ягод можжевельника
- Можжевельник — лечение народными средствами
Можжевельник масло как приготовить
Можжевеловое масло — бесцветная или жёлто-зелёная жидкость с хвойным запахом и жгучим вкусом.
Химический состав:
Химический состав масла из ягод можжевельника обыкновенного очень сложен — в нем найдено 174 компонента. В их числе терпены, сесквитерпены, спирты. И хотя количественно преобладают монотерпеновые углеводороды, важную роль играют кислородсодержащие и сесквитерпеновые соединения, такие как карвеол, борнилацетат, камфоленовый альдегид, альфа-гвайен и его производные, а также изомеры кадинола.
Кроме перечисленных веществ масло содержит также сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, а также микроэлементы марганец, железо, медь, алюминий, а хвоя содержит аскорбиновую кислоту.
Приготовление масла.
Можно приготовить масло можжевельника из его хвои. Для этого нарезать хвойные лапки размером 1—1,5 см и набить ими стеклянную банку 1—2 л, но не до краев, а отступив на 4—5 см. Залить хвою растительным маслом до уровня можжевеловой массы. Банку закрыть металлической крышкой без резинки и поставить в кастрюлю, на дно которой положить хлопчатобумажную ткань. После этого залить кастрюлю до половины водой, закрыть крышкой, поставить на огонь — держать на так называемой «водяной бане». После закипания воды, уменьшить огонь, и держать кастрюлю на малом огне 5 ч. По мере выкипания, в кастрюлю добавлять воду. Через 5 ч снять кастрюлю с огня, взять из нее банку с хвоей, слить масло в другую банку, хвою хорошо отжать и выбросить, а банку заполнить новой можжевеловой резкой. Залить маслом, которое перед этим было слито. Далее процесс повторяется в прежнем порядке.
Точно таким же способом можно готовить масло из спелых ягод можжевельника.
Срок и условия хранения масла — чтобы сохранить целебные свойства можжевелового масла, важно правильно хранить его. Масла деревьев хвойных пород разлагаются под действием солнечного света, окисляются на воздухе. Поэтому хранить его надо в тёмном месте, в тёмной стеклянной посуде с плотно притёртой крышкой. Избегать высоких и низких температур. Для повседневного пользования масло лучше налить во флакончик с капельницей из-под валокордина. При соблюдении условий хранения эфирные масла сохраняют свои свойства от 1 года до нескольких лет. К тому же, расход его измеряется каплями. Одной бутылочки 30—50 мл хватает на несколько месяцев.
Противопоказания:
Не следует применять можжевеловое масло при серьезных заболеваниях почек (нефритами и нефрозонефритами) или при наличии других воспалительных процессов.
Масло стимулирует менструацию, потому не следует пользоваться во время беременности. Нельзя применять можжевеловое масло также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, при тяжелом течении гипертонической болезни, при эпилепсии, химиотерапии, детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости можжевелового масла.
Не рекомендуется принимать масло больше одного месяца.
Применение:
Можжевеловое масло используют при аллергии, воспалениях кожного покрова, экземах, псориазе; для лечения болезней дыхательных путей, гриппа, ОРЗ, гипертонии, сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, гепатита, холецистита, при бессоннице, хроническом отравлении химикатами, при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях с повышенным внутричерепным давлением.
Можжевеловое масло прекрасно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, способствует расщеплению мочевой кислоты, и поэтому полезно при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.
Можжевеловое масло можно принимать внутрь, использовать для ванн и массажа.
В качестве общеукрепляющего средства принимать можжевеловое масло внутрь по 1 капле 3 раза в день на основе (мед, йогурт, натуральное растительное масло) за 30 мин до еды. Курс лечения один месяц.
Очень полезна ароматическая ванна с можжевельником. Для ее приготовления надо заварить 1-2 л кипятка примерно 200 г хвои и шишек. Плотно закрыв в посуде, настоять, затем заполнить ванну водой с температурой 37-38 °С, налить в нее целебный настой, профильтровав через двойной слой марли. Можно просто капнуть 6-7 капель можжевелового масла в приготовленную воду, предварительно смешанных с 1 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Время проведения такой процедуры — 10-15 мин в зависимости от самочувствия. Ванну надо принимать в полусидячем положении, чтобы вода не покрывала грудь в области сердца. Дверь в ванную комнату лучше оставить открытой.
Для компрессов залить 10-15 капель можжевелового масла 1 стаканом теплой воды.
При проведении массажа добавляют 3-4 капли масла можжевельника на 20 г основы.
В ароматерапии можжевеловое масло рекомендуется для подъема настроения, улучшения памяти, как средство против бессонницы, стресса и нервного истощения. Используется самостоятельно и в смеси с другими маслами (для комбинирования можно взять эфирное масло имбиря, корицы, лаванды, сандала и др.) — для аромаламп 5 капель на 15 мин.
Для выведения из организма шлаков, в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства принимать внутрь 2-3 капли можжевелового масла на 1 чашку чая.
При зубных невралгиях пропитать ватный тампон эфирным маслом можжевельника и закладывать им дупло зуба.
При кожном зуде смешать 30 г растопленного свиного сала и 20 капель можжевелового масла и нанести на зудящую поверхность.
Эфирное масло можжевельника является универсальным косметическим средством, т. к. прекрасно подходит практически для любой кожи. Для усиления действия косметических средств 5 капель можжевелового масла или композиции масел смешать
с 10-15 г основы (крема, тоника, лосьона, шампуня). При помощи этого средства очищаются поры кожи, стимулируется клеточное обновление. При жирной коже лица масло помогает очистить и сузить расширенные поры, а также служит прекрасным тоником, хорошо освежающим, и устраняющим излишки кожного жира. Кроме того, обладая антисептическими, противовоспалительными, и вяжущими свойствами масло можжевельника способствует избавлению от прыщей.
Для профилактики гриппа, простуд, бронхитов, особенно в холодное время года на ароматическую лампу капнуть 4-5 капель можжевелового масла и дышать его парами. Курс лечения 8 процедур. Если нет курильницы, нужно положить на дно обычного стакана промокательную бумагу или вдвое сложенную марлю и капнуть на нее 4-5 капель масла. Эта же процедура действует как успокаивающее средство при переутомлении и перенапряжении.
При целлюлите и для обработки геморроидальных узлов производить массаж и аппликации. С этой целью надо смешать 5 капель можжевелового эфирного масла и 10 мл масла-основы.
Источник
Приготовление можжевелового масла
Приготовление можжевелового масла
Масло можжевельника можно приготовить в домашних условиях, однако для этого потребуются не только ягоды, но и другие части растения (кора, хвоя).
Подготовленное сырье нужно тщательно измельчить, выложить в стеклянную банку или бутыль, залить растительным маслом (оливковым, конопляным и др.) в соотношении 1: 3 и настаивать в течение 10–15 дней в темном месте (периодически встряхивая), а затем аккуратно процедить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Приготовление салатов
Приготовление салатов Салаты надо приготавливать из овощей по сезону. Так как салаты в кухне здорового питания являются основным, обязательным блюдом, то и отношение к ним должно быть особое. Для приготовления салатов необходимо использовать продукты, употребление
Приготовление тодикампа
Приготовление тодикампа Первый способ. В трехлитровую банку уложить 70—100 зеленых грецких орехов и залить очищенным керосином на четыре пальца ниже горлышка, герметически закрыть (закатать металлической крышкой), поставить банку в землю (подвал или сарай) на глубину
Приготовление смеси
Приготовление смеси Как узнать, мало или много ребенок получает смеси?Признаки того, что ребенок получает слишком мало смеси:– прибавление в весе меньше нормы;– малое количество мочи;– обвисшая, морщинистая кожа;– постоянный плач.Признаки того, что ребенок получает
Масла, эфирные масла и травы
Масла, эфирные масла и травы Кожа впитывает в себя вещества, которые вы на нее наносите. Через кожу они попадают в кровь, мышцы и лимфу и разносятся по всему организму. Если вещества полезны для кожи, то обеспечивают ее питание, если нет, то препятствуют обменному процессу.
Приготовление настоек
Приготовление настоек Настойки в домашних условиях готовят с применением медицинского спирта крепостью 40–70 %. Измельченный сбор высыпают в стеклянную бутылку или банку, залить спиртом определенной крепости (в соответствии с рецептом приготовления настойки),
Приготовление пихтового масла в домашних условиях
Приготовление пихтового масла в домашних условиях Хвою и тонкие маленькие ветки, на которых еще нет побегов, мелко нарезают и помещают в стеклянную банку объемом 2 л, оставляя сверху пустое пространство (приблизительно 5 см). До этого уровня смесь заливают подсолнечным
Приготовление чая
Приготовление чая Приготовление чая — занятие не из обыденных, для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных
Приготовление пихтового масла в домашних условиях
Приготовление пихтового масла в домашних условиях Хвою и тонкие маленькие ветки, на которых еще нет побегов, мелко нарезают и помещают в стеклянную банку объемом 2 л, оставляя сверху пустое пространство (приблизительно 5 см). До этого уровня смесь заливают подсолнечным
Приготовление настоек
Приготовление настоек Для приготовления настойки используют лекарственные сырье и 40–70 %-ный этиловый спирт или водку. Сырье предварительно измельчают, чтобы полезные вещества извлеклись полностью. Если для приготовления настойки используется несколько растений, то
Приготовление
Приготовление Совет 1 Для приготовления йогурта в домашних условиях кипятить молоко нужно обязательно, поскольку в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Доводим молоко до кипения и делаем самый
Приготовление облепихового масла
Приготовление облепихового масла Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условиях.Способ 1. Перебрать ягоды облепихи, удалить веточки, листочки и прочий мусор.Дважды тщательно промыть ягоды в кипяченой воде температурой 40–50 °C.
Приготовление шиповникового масла
Приготовление шиповникового масла Семена шиповника тщательно измельчить с помощью кофемолки и залить растительным маслом в соотношении 1: 10. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать в течение 15 минут. Затем перелить в чистую емкость, укупорить и настаивать 6–7
Приготовление пищи
Приготовление пищи Говоря об углеводсодержащих продуктах, нужно упомянуть о продающихся в магазинах диабетических продуктах.На всех упаковках обязательно имеются указания о том, сколько углеводов, белка и жира содержится в 100 г продукта.Для того чтобы было более
Приготовление уксуса
Приготовление уксуса Перелейте яблочное вино в широкую неглубокую емкость, заполнив ее не более чем на три четверти. Если у вас есть небольшое количество яблочного уксуса или лучше «уксусной матки», добавьте их в вино. Это ускоряет образование уксуса. Накройте сосуд
Приготовление соков
Приготовление соков Для того чтобы максимально сохранить содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах целебные вещества, соки нужно готовить следующим образом:– сырье перед переработкой перебрать и тщательно вымыть (лучше всего использовать свежесобранные овощи и
Источник
Это природное средство полезно при болезнях суставов, ревматизме и заболеваниях кожи
Удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус
Можжевельник в народной медицине
Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.
Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания.
Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.
На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.
Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.
Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.
Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.
В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла.
Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.
Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов.
Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.
Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.
Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.
Другие полезные свойства можжевельника:
мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек)
Можжевельник противопоказания
Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно:
1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений;
2. Детский возраст до трех лет;
3. Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью);
4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы;
5. Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты);
6. Водянка.
В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней.
Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения
Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны:
Заболевания суставов. В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.
Простуда, болезни горла. Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения проблем верхних дыхательных путей.
Неврозы, бессонница. При плохом сне и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну.
Аллергия, дерматит, кожные высыпания. Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура — 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.
Целебная настойка широкого спектра действия:
Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.
Только помните про противопоказания применений можжевельника.
Эфирное масло можжевельника и его ягоды
Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат.
Состав и лечебные свойства ягод можжевельника
Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник.
Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.
Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях
Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.
Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.
Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.
Можжевельник — лечение народными средствами
Воспаление легких, бронхит: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать ягоды, дополнить объем горячей кипяченой водой до первоначального и довести до кипения. Вновь охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Воспаление придатков (аднексит): Залить в термосе 1 столовую ложку шишкоягод можжевельника 1,5 стакана кипятка, держать в термосе не менее 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии менструации из-за воспаления придатков.
Дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, снять с огня и настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день после еды.
Зашлакованность организма: В течение трех дней употреблять 6 раз в день по 1 капле эфирного масла можжевельника с 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла и выпить не менее 3 л воды, подкисленной лимоном. В 1-й день нужно полное голодание. Во 2-й и 3-й дни можно есть нетяжелую пищу.
Мочекаменная болезнь, задержка мочи, отеки, цистит: Заварить 1 столовую ложку плодов можжевельника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Нервное истощение: Съедать ежедневно шишкоягоды можжевельника. В первый день съесть 4 шишкоягоды, в следующие дни прибавлять по 1 шишкоягоде, доведя их количество до 15 шишкоягод за прием, после чего повторить процедуру в обратном порядке, доведя количество принимаемых шишкоягод вновь до 4.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Ежедневно употреблять свежие шишкоягоды можжевельника.
Ангина, охриплость голоса: Растворить в миске с горячей водой 5 капель можжевелового эфирного масла. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 1 минуты. Через некоторое время можно повторить ингаляцию.
Герпес: Измельчить в кофемолке 2 столовые ложки сухих шишкоягод можжевельника, залить по уровню порошка водкой, настаивать 2 недели. Смазывать герпес 2—3 раза в день.
Головная боль: Измельчить в порошок взятые в равных частях шишкоягоды можжевельника и листья мяты, добавить такое же количество уксуса, смачивать в смеси тампоны из ваты и прикладывать к вискам, лбу, за уши.
Грипп: Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находятся гриппозные больные.
Дерматит: Измельчить 200 г можжевеловых веток, залить холодной водой, настаивать 2 часа, затем прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Ванны принимать через день в течение 10 дней.
Ожог: Измельчить шишкоягоды можжевельника и затем 8 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Промывать места ожогов.
Раны: Размять свежие шишкоягоды можжевельника и приложить их к ране, зафиксировав повязкой.
Как приготовить эфирное масло можжевельника
Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или безцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат.
Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.
После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.
Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз – в это же масло засыпается очередная порция хвои. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое.
Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник