- Готовим стейк из мраморной говядины
- Выбираем мясо для стейков
- Как жарить мясо на сковороде
- Как определить степень прожарки
- Когда нужно добавлять соль и перец
- Рецепт стейка из мраморной говядины
- Мраморная говядина — рецепты приготовления
- Мраморная говядина — что это за мясо?
- Чем отличается мраморная говядина от обычной?
- Стейк «Рибай»
- Как вкусно приготовить на гриле?
- Стейк «Нью-Йорк»
- Готовим стейки с перечным соусом
- Запеченная в духовке
- Тибон стейки в маринаде
- Бифштекс из мраморной говядины с кровью на сковороде
- Сочный и вкусный бургер
- Отбивные
- Как приготовить мясной шницель на сковороде?
- Советы
Готовим стейк из мраморной говядины
Мраморная говядина считается классическим видом мяса для приготовления стейков. Жировые прослойки, равномерно располагающиеся между волокнами, плавятся во время термической обработки, делая блюдо сочным, нежным и мягким. Но для того, чтобы результат превзошел все ожидания, к продукту требуется особый подход. Мы расскажем, как жарить стейк из мраморной говядины правильно и какие правила готовки следует обязательно учесть.
Выбираем мясо для стейков
Для стейка из мраморной говядины нужно выбирать мясо бычков, возраст которых не превышает 30 месяцев (чем моложе, тем мягче и нежней получится готовое блюдо). Одними из лучших пород считаются ангус и герефорд, откармливающиеся на зерновых культурах и кукурузе. Благодаря такому откорму продукция отличается повышенной мраморностью, а прослойки жира равномерно распределяются и приобретают белый цвет.
Наилучшим выбором станут отрубы из спинных мышцы, меньше других использующиеся животным в процессе жизнедеятельности и отличающиеся наибольшей мягкостью. Имеет значение и способ разделки: для стейков желательно, чтобы мясные волокна были нарезаны поперек, толщиной 2,5-4 см.
При покупке говядины обратите внимание, чтобы продукт был сухой, имел насыщенный красный цвет и гладкую поверхность. Для стейка важно выбирать мясо, которое выдерживалось не менее 10 дней, в идеале – 25-30. За это время оно обретает нужную мягкость и особый концентрированный вкус.
Как жарить мясо на сковороде
Чтобы приготовить стейк из мраморной говядины дома лучше всего подойдет рифленая чугунная сковорода. Она обладает хорошими антипригарными свойствами и долго сохраняет тепло. Ребристое дно оставляет на мясе аппетитные полосочки, при этом лишний жир стекает в углубления, не позволяя ему тушиться в собственном соку.
В большинстве рецептов предусматривается смазывание мяса оливковым или другим маслом, поэтому дополнительно добавлять его в сковороду не нужно. Мраморная говядина сама по себе содержит достаточное количество жира, и не стоит беспокоиться, что она пригорит.
Прежде, чем класть мясо, нужно хорошо раскалить сковороду. За счет этого произойдет практически моментальное схватывание корочки, которая не позволит соку вытечь наружу. Нужно учитывать, что замороженную говядину следует переложить в общее отделение холодильника минимум за 12 часов до приготовления, а непосредственно перед процессом жарки дать ей достичь комнатной температуры.
Как определить степень прожарки
Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:
- Blue (raw) – с кровью.
- Rare – легко прожаренный, без крови.
- Medium Rare – с наружной стороны образуется корочка, но внутри стейк остается теплым.
- Medium – средняя готовность с немного сырым, розовым мясом.
- Medium Well – хорошая прожарка с легким розовым оттенком.
- Well Done – полностью готовое, хорошо прожаренное мясо.
Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.
Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.
Когда нужно добавлять соль и перец
На этот счет ведется множество споров, но все зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится, когда мясо равномерно просолено, следует посыпать его солью за 30-40 минут до начала приготовления, чтобы оно успело хорошо пропитаться. Если предпочитаете соленую корочку и исключительно мясной вкус внутри – тогда этот ингредиент стоит добавлять за несколько минут до жарки, во время самого процесса или к завершению.
Существует распространенное мнение, что соль может «вытянуть» влагу из стейка и он окажется пересушенным. Этот факт существенно преувеличен: незначительное количество потерянной влаги полностью компенсируется замечательными вкусовыми качествами. Некоторые гурманы рекомендуют использовать копченую соль, которая может вывести вкус блюда на совершенно новый уровень.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
То же самое касается и перца – его добавляют как заранее, так и непосредственно перед самым приготовлением либо во время жарки.
Рецепт стейка из мраморной говядины
Если вы не знаете, как приготовить стейк из мраморной говядины, попробуйте рецепт классического стейка Рибай (Ribeye). Мясо получается очень нежным и сочным, имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Достав стейк из холодильника, просушите его от лишней влаги бумажным полотенцем. Важно не мыть мясо: из-за воды наружная корочка не сможет вовремя образоваться во время жарки, и сок вытечет на сковороду. Мясо с обеих сторон смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Затем оставьте на 20-30 минут, чтобы его температура сравнялась с комнатой, а соль и перец успели немного впитаться.
Выложите стейк на хорошо разогретую сковороду и прожарьте по 2-4 минуты в соответствии с той степенью готовности, которой хотите достичь. После того, как перевернете его, добавьте чайную ложку сливочного масла, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока. Когда мясо будет готово, достаньте его со сковороды и дайте отдохнуть 3-5 минут. Для этого поместите его на фольгу, положите сверху тот же розмарин и чеснок, и заверните. За это время температура и соки равномерно распределятся по мясу, оно станет еще более нежным и ароматным.
Теперь вы знаете, как жарить мраморную говядину на сковороде, и мы уверены, что у вас получится вкусное и аппетитное блюдо!
Источник
Мраморная говядина — рецепты приготовления
Говядина
Мраморная говядина — рецепты приготовления
Говядина
Истинным кулинарным деликатесом является мраморная говядина. Ее тончайшие жировые дорожки, проходящие по всей мякоти, в момент обработки теплом топятся, пропитывают мясной кусок и делают его особенно сочным и нежным.
Мраморная говядина — что это за мясо?
Это один из знаменитых деликатесов, который мечтают попробовать многие гурманы. Свое название мясо получило благодаря тому, что разрез похож на камень, испестренный прожилками. Этот эффект обязан прослойкам жира, которые находятся в мышечной ткани и делают мясо невероятно сочным, легким и нежным. Это достигается путем выращивания животных по особым технологиям. Быков ограничивают в движении и кормят только зерном в последние три месяца. Мраморный эффект есть только у мяса молодых бычков.
Чем отличается мраморная говядина от обычной?
Мраморное мясо получают только из особых пород быков. У них на генетическом уровне заложено свойство формирования жировых ниточек внутри мяса. Животные выращиваются по особенным принципам. Отличие от обычной заключается в особом образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особенный нежный вкус мяса. Ниточки в момент приготовления таят, тем самым пропитывая мясо, делая его ароматным и сочным.
Стейк «Рибай»
Самый известный стейк из мраморной говядины в мире. Это блюдо готовят во многих ресторанах, но стоит он приличных денег. Поэтому предлагаем сэкономить средства и приготовить знаменитое блюдо дома.
- сливочное масло – 25 г;
- стейк рибай – 1 шт. (высота 4 см);
- чеснок – 1 раздавленный зубчик;
- тимьян – веточка;
- морская соль;
- рафинированное масло;
- перец черный молотый.
- Прежде чем готовить, достать мясной продукт из холода и дать полежать в комнате полтора часа.
- Подготовить сковородку. Она должна быть чугунной и иметь толстое дно. Поставить на среднее пламя.
- Взять вафельное полотенце. Промокнуть мясо. Промазать рафинированным маслом.
- На тарелку насыпать соль. Сверху перец. Обвалять стейк. Поместить в сковородку. На каждую сторону потребуется полторы минуты. Во время жарки надавливать щипцами. Мясо должно равномерно подрумяниться.
- Пламя уменьшить. Поместить в сковородку сливочное масло, чеснок и тимьян. Когда растопится, поливать стейк. Потребуется жарить около шести минут.
- Убрать с огня и поместить на теплую поверхность. Можно использовать теплую дощечку. Подержать семь минут.
Как вкусно приготовить на гриле?
Прелесть данного рецепта заключается в том, что используется мраморное мясо, которое само по себе получается нежнейшим.
- морская соль – 0,5 ч. ложки;
- мраморный стейк – 4 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- молотый чили анчо – 2 ч. ложки;
- крепкий натуральный кофе – 4 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- лук-шалот – 2 ч. ложки мелко порубленный;
- чеснок – 1 зубчик, выдавленный через пресс;
- кетчуп – 125 мл.
- Взять кастрюльку. Поместить масло. Растопить. Закинуть лук. Зажарить. Потребуется три минуты. Поместить чеснок. Пассеровать минуту. Поместить оставшиеся продукты для соуса. Потомить восемь минут. Мешать необходимо постоянно. Масса должна загустеть.
- Промыть мясо. Просушить. Используйте бумажное полотенце.
- Промазать стейк оливковым маслом. Это поможет не прилипнуть к решетке. Подсолить. Присыпать перцем. Натереть. Дать полежать полчаса.
- Нагреть гриль. Поместить мясо по диагонали. Угол наклона 45 градусов. Жарить под закрытой крышкой и использовать режим сильного жара.
- Спустя пару минут взять щипцы и перевернуть мясо. Повернуть под углом 90 градусов. Укрыть крышкой. Потомить две минуты.
- Далее зажарить до предпочитаемого уровня готовности.
- Убрать с гриля. Поместить в блюдо. Полить соусом.
Стейк «Нью-Йорк»
Еще один из популярных вариантов. У этого стейка весьма выраженный привкус говядины. Поэтому считается, что это мясо истинно мужское. Приготовить мраморную говядину на сковороде очень просто, если соблюдать простые рекомендации.
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка дижонская;
- стейк мраморной говядины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- черный перец молотый;
- соус ворчестер – 2 ст. ложки.
- Взять пакет. Влить уксус, соусы. Перемешать.
- Добавить горчицу. Порубить мелко чесночные зубки. Отправить в пакет. Насыпать перец. Встряхнуть пакет. Поместить стейки. Плотно закрыть. Спрятать в холодильник. Выдержать пару часов.
- Достать пакет с мясным продуктом. Дать полежать на столе полчаса.
- Подготовить сковородку, у которой толстое дно. Нагреть.
- Взять бумажное полотенце и промокнуть мясо. Смазать маслом. Поместить в сковородку.
- В процессе обжаривания нельзя трогать стейки и сковородку. Не пытайтесь подвинуть мясные куски и перевернуть их. Поверхность стейков должна схватиться, появится корочка, которая предотвратит вытекание сока. Потребуется четыре минуты.
- Взять щипцы. Перевернуть. Нельзя использовать для этой цели нож или вилку. Поверхность нужна неповрежденная. Зажаривать четыре минуты.
- Получится средняя степень зажарки. Если любите более прожаренное мясо, то следует готовить на пару минут больше.
Готовим стейки с перечным соусом
Приготовление говядины весьма творческий процесс и требует индивидуального подхода. Чтобы кусок мяса не получился просто куском мяса, а стал красивым и сочным стейком, требуется выполнять простые действия и соблюдать точное время приготовления.
- растительное масло – 20 мл;
- стейк мраморный говяжий – 320 г;
- сливки – 100 мл;
- молотый черный перец – 3 г;
- сливочное масло – 10 г;
- петрушка – 3 г;
- розмарин – 2 г;
- лук – 20 г репчатого;
- соль – 2 г;
- молотый красный перец – 2 г;
- чеснок – 5 г.
- Присыпать солью мясной кусок. Добавить перец.
- Чеснок натереть. Смешать с растительным маслом и розмарином. Полученной смесью смазать стейк. Поместить на гриль. Зажарить с каждой стороны по четыре минуты.
- Перед подачей натереть сливочным маслом.
- Подавать с соусом. Для которого нашинковать лук. Поместить на сковородку. Залить растительным маслом. Добавить черный перец. Влить сливки. Подсолить. Насыпать красный перец. Слегка выпарить. Взбить блендером. Полить полученным соусом мясо. Украсить петрушкой.
Запеченная в духовке
Из этого дорогостоящего мяса принято чаще всего готовить стейки. Но мраморная говядина в духовке получается не менее вкусной и тающей во рту. Это наилучший сорт мяса для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее блюдо.
- мраморная говядина – 2600 г на ребрах;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- смесь ароматных трав – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,4 ч. ложки.
- Промыть мясной кусок. Взять бумажное полотенце. Промокнуть. Перевязать кулинарной ниткой. Это необходимо, чтобы во время запекания мясо сохранило форму.
- Обмазать маслом. Присыпать солью, травами и перцем. Растереть.
- Поместить в форму. Выкладывать вниз ребрами.
- Поместить в духовой шкаф. Режим потребуется 200 градусов. Выдержать 20 минут. За это время на куске сформируется корочка, которая сохранит соки внутри.
- Укрыть фольгой. Переключить на 160 градусов. Запекать два часа.
- Достать. Выдержать четверть часа на столе. Снять фольгу. Подавать.
Тибон стейки в маринаде
Еще одна вкуснейшая вариация приготовления. Массивный кусок мяса получается без крови, мягким и нежным.
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- чеснок – 14 зубков;
- стейк тибон – 700 г (2 шт.);
- крупная соль;
- сливочное масло – 120 г;
- веточки тимьяна – 10 г;
- лимон – 1 шт.
- Завернуть в пленку мясной кусок. Убрать в холод на сутки.
- Снять пленку. Засыпать солью. Выдержать восемь минут.
- Нарезать на дольки зубки чесночные. Порубить лимон.
- Растопить сливочное масло в сковородке (80 г). Поместить чеснок. Зажарить.
- Выложить тимьян. Добавить лимон. Обжарить. Потребуется пять минут. Готовить на большом огне.
- Тимьян достать. Остальные продукты взбить блендером.
- Сливочным маслом, которое осталось, намазать стейки.
- Поместить в горячую сковородку. Зажарить. Понадобится три минуты. Перевернуть. Зажарить.
- Переложить в сотейник. Полить соусом. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 190 градусов. Подержать 10 минут.
- Достать. Укрыть сотейник фольгой. Настоять восемь минут.
Бифштекс из мраморной говядины с кровью на сковороде
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить нежное мясо с кровью.
- соль;
- черный перец;
- мраморная говядина – 300 г;
- рафинированное масло;
- розмарин.
- Промыть говядину. Промокнуть бумажным полотенцем. Натереть розмарином, перцем и маслом.
- Раскалить сковородку. Поместить мясной кусок. Подержать четыре минуты. Перевернуть. Зажарить три минуты. За это время мясо станет сочным, но сыроватым внутри и из него при нарезании будет идти розовый сок. Если подержать больше по времени, то крови не будет. Солить мясо перед подачей.
Сочный и вкусный бургер
Домашний деликатес, которые порадует не только взрослых, но и детей.
- майонез – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- говядина – 550 г мраморная;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- сыр чеддер – 75 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт. сладкий красный;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- булочки для бургеров – 3 шт.;
- бекон – 85 г;
- огурец – 2 шт. маринованный;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- листья салата – 6 шт.
- Выбирайте мясной кусок пожирнее. Нарезать на куски.
- Поместить в мясорубку. Закинуть одну луковицу. Перемолоть. Подсолить. Присыпать перцем. Размешать. Отправить в холодильник. Подержать четверть часа.
- Бекон прожарить. Должна получится хрустящая корочка. Выложить на салфетку, чтобы впитался жир.
- Взять кулинарное кольцо. Сформировать бургеры. Обмазать маслом. Зажарить на сковородке. Достаточно три минуты для каждой стороны. Крышкой не укрывать. Переложить в тарелку. Закутать фольгой.
- В майонез добавить соус острый томатный. Перемешать.
- Разрезать булочки. Поместить в сухую сковородку. Обжарить. Промазать майонезным соусом.
- Поместить котлету. Промазать соусом.
- Нашинковать луковицу. Нарезать томаты. Огурец понадобится кружочками.
- На котлету поместить кружочки помидоров.Выложить луковые колечки. Разложить бекон и укрыть огурцом. Накрыть листьями салата промазать соусом. Закрыть половинкой булочки.
Отбивные
Деликатес приготовится очень быстро и получится вкусно.
- перец душистый молотый;
- говядина мраморная – 550 г;
- сахар – 2 щепотки;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- подсолнечное масло;
- белое сухое вино – 150 мл.
- Нарезать мясо. Полученные пластинки отбить, используя кулинарный молоточек.
- Нашинковать лук.
- Присыпать мясные куски солью и перцем. Растереть. Промазать маслом.
- Раскалить сковородку. Поместить мясные куски. Зажарить. Убрать в тарелку. Укрыть фольгой, чтобы сохранилось тепло.
- Поместить луковые полукольца в сковородку. Залить вином. Насыпать сахар. Потомить семь минут.
- Полить мясо.
Как приготовить мясной шницель на сковороде?
Получается особенно ароматны, нежным и невообразимо вкусным. Чтобы не испортить деликатес точно соблюдайте рекомендации по приготовлению.
- тимьян – 11 веточек;
- говядина – 550 г мраморная;
- сливочное масло – 50 г;
- розмарин – 11 веточек;
- рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- лук зеленый – 45 г;
- петрушка – 50 г.
- Чтобы деликатес не превратился в сухой кусок мяса, необходимо быстро термически его обрабатывать. В идеале сверху появится золотистая корочка, а внутри мясо будет слегка розоватое.
- Нарезать мясной кусок на пластины. Толщина должна быть не более одного сантиметра. Промокнуть салфетками.
- Нарезать тимьян, зелень и розмарин. Нашинковать лук.
- Промазать маслом.
- Поместить в горячую сковородку. Зажаривать минуту. Перевернуть. Жарить такое же время.
- Готовые куски подсолить. Поместить кусочки сливочного масла. Присыпать луком и нарезанной зеленью. Выдержать пять минут.
Советы
- Для приготовления используйте свежее мясо. Если говядину нашли только замороженную, то оттаивайте ее постепенно в холодильнике.
- Перед тем как жарить, обязательно подержите в комнате, чтобы мясной кусок стал комнатной температуры.
- Выкладывать только в хорошо прогретую сковородку.
- Если решили запекать в духовом шкафу, то сверху можно поместить кусочек сала. Он пропитает мякоть, благодаря чему стейки получатся сочными и нежными.
Источник