- Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!
- Как приготовить блины с манкой?
- Дрожжевые блины на манке
- Блины на кефире с манкой
- Тонкие блины на манке
- Мордовские блины на манке толстые
- Марокканские блины из манки
- Татарские блины на манке
- Овсяно-манные блины
- Блины на манке без муки
- Блины из манной каши
- Постные манные блины
- Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей
- Марокканские блины
- Пудинг
- Творожная запеканка с манкой
- Манник
- Манные биточки
- Запеканка с фруктами
- Манный крем
Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.
Как приготовить блины с манкой?
Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.
- Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
- В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
- Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
- Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
- При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.
Дрожжевые блины на манке
Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- манка – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
- Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
- Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.
Блины на кефире с манкой
Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 220 г;
- манка – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- топленое масло – 3 ст. ложки;
- соль, растительное масло для жарки.
- В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
- Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
- Пекут блины пышные на манке традиционным манером.
Тонкие блины на манке
Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- манка – 2/3 стакана;
- молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, масло для жарки.
- Манку заливают водой и оставляют на ночь.
- Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
- Взбивают основу блендером.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.
Мордовские блины на манке толстые
Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1-2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, масло для жарки.
- В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
- Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
- Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
- Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.
Марокканские блины из манки
Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.
- желтки – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- манка – 100 г;
- вода теплая – 850 мл;
- сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло сливочное и мед для подачи.
- Соединяют все сухие компоненты.
- Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.
Татарские блины на манке
Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- манка – 2 стакана;
- молоко топленое – 0,5 л;
- вода горячая – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г.
- В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
- Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
- Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.
Овсяно-манные блины
Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 0,5 л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки.
- Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
- Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
- Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.
Блины на манке без муки
Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2,5 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- кипяток – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
- Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
- Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.
Блины из манной каши
Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.
- желтки – 2 шт.;
- манка и мука – по 100 г;
- молоко – 3 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, масло сливочное.
- В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
- После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
- Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.
Постные манные блины
Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.
- манка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, куркума – по щепотке.
- Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
- Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
- Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей
Если после завтрака у вас осталось еще какое-то количество манной каши, не отчаивайтесь, и уж тем более не выбрасывайте остатки. Приготовьте из нее лучше выпечку или другое блюдо из нашей подборки рецептов.
Марокканские блины
Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.
- 1⁄2 ст. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 150 мл теплой воды или молока;
- 2 ст. манной каши.
- Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
- Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
- Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
- Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
- Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
- Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.
Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
- Взбейте манку с яичными желтками.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
- Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
- Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Творожная запеканка с манкой
Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.
- 500 гр. творога;
- 2 ст. манной каши;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.
- Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
- В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45—60 минут, до золотистого цвета.
- Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.
В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Манник
Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.
- 1,5 ст. манной каши;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).
- Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
- Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.
Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.
Манные биточки
Из манки можно также сделать биточки. Подают их со сметаной или вареньем.
- 2-3 ст. манной каши;
- 1 яйцо;
- соль и сахар по вкусу;
- панировочные сухари;
- мука.
- В холодную кашу добавьте яйцо, соль и сахар. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте к массе муки для загущения и слепите биточки и обваляйте их в сухарях.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло. Как только оно разогреется, обжарьте биточки до хрустящей золотистой корочки.
- Переложите биточки на тарелку, перед подачей немного охладите.
В манную массу можно добавить натертый сыр, он придаст биточкам сливочный вкус.
Запеканка с фруктами
Запеченная с персиками манная каша станет отличным завтраком.
- 2,5 ст. манной каши;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 шт. персик;
- 1 шт. яблоко.
- Смешайте кашку с яичным желтком.
- В отдельной емкости взбейте блендером яичный белок и сахар, до густой пены. Все соедините и перемешайте.
- Очистите фрукты от кожицы, мякоть мелко порежьте и добавьте в манную смесь.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями.
- Сверху смажьте взбитым яйцом.
- Выпекать до золотистой корочки, не менее 25 минут.
- Перед подачей остудите запеканку и полейте фруктовым сиропом.
Персики и яблоко можно заменить грушами, абрикосами или хурмой.
Видео-рецепт запеканки из манки
Манный крем
Отличная связующая начинка для медовых, бисквитных или слоеных коржей.
- 2,5 ст. манной каши;
- 1 лимон (апельсин);
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. сахарной пудры.
- Масло следует предварительно размягчить, затем взбить с сахарной пудрой.
- С цитруса снимите на терке цедру.
- Соедините все ингредиенты с манкой. На средней скорости взбейте блендером крем до однородности и воздушности.
- Промажьте коржи, уберите в холодильник на 2 часа.
Если разогреть кашу и добавить в нее 1,5 ч.л. какао либо растопленную плитку шоколада, выйдет отличный шоколадный десерт. А еще можно добавить банановый мусс. Для этого, выкладывая в креманку, чередуйте их между собой слоями. Украсьте шоколадной или вафельной крошкой.
Источник