Мука картошка сыр что приготовить

Картофельно-сырные лепешки — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Осенне-зимние месяцы уютные и ассоциируются с ароматом свежей выпечки. На улице дождь, мрак, вьюга, переступаешь порог, а там тепло и благоухает разными вкуснотами. Вдохновившись этими мыслями, решила обсудить тему, как создать картофельно-сырные лепешки. Они идеально подойдут для завтрака или полдника и могут заменить привычные блинчики. Сегодня на теорию и предысторию отвлекаться не будем, сразу перейдем к рецептам.

Треугольные лепешки с сыром

Рецепт, который вкусно украсит завтрак или посиделки с друзьями.

  • картофель — 500 г (6 шт.);
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л. (для теста);
  • мука — 240 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — ¾ ч. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Моем и отвариваем картофель. Вареную картошку хорошенько разминаем толкушкой и добавляем яйцо, масло растительное, соль, перец, мелконарезанную петрушку. Аккуратно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=WV3-sBIlLy0

В отдельной емкости соединяем муку с разрыхлителем, и пересыпаем в картофельную пюрешку.

Теперь замешиваем из пюре тесто, проверяем на липкость, если все устраивает, то разделяем его на 4 равные части. Исходя из пропорций, должны получится 4 круга теста, диаметром 28 см.

Берем 1 кружок и в виде солнечных лучей выкладываем на него сырные брусочки.

Аккуратненько накрываем сырный узор 2 кругом теста, залепляем по краям, немного придавливаем сверху и осторожно разрезаем на треугольнички.

Жарим с двух сторон на сковороде по 5-7 минут, т. е. до золотистого, аппетитного цвета.

Подать можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану, мелконарезанную зелень, можно пропустить немного чесночка через чеснокодавку. Выходит — вкусно и красиво.

Очень ленивые хачапури

Для завтрака — это прекрасное блюдо, поскольку аппетитно, быстро, с минимальным расходом продуктов.

  • картофель — 800 г;
  • сыр (твердый) — 150 г;
  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=dEHSAhKC5iY

Как обычно, моем, чистим и варим картофель.

Картошка варится, мы натираем на мелкой терке сыр.

Как только картофель готов, сливаем воду и тщательно разминаем, пока он горячий, это несложно сделать. Добавляем сырную стружку и специи.

Аккуратно перемешиваем и сюда же частями просеиваем муку и перемешиваем.

Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто. Не забываем следить, чтобы стол постоянно был укрыт мучным слоем, так к нему ничего не будет липнуть. Делим тесто на 5-6 шариков.

Читайте также:  Приготовить самому побелку для дерева

Каждый из них раскатываем в круг толщиной 4 мм, диаметр которого должен совпадать с диаметром вашей сковородки.

На разогретую сковороду бережно выкладываем первую лепешку, делаем огонь минимальным и обжариваем с двух сторон по 3-4 минутки. Как только хачапурный блинчик подрумянился, переворачиваем.

Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслицем. С остальными кругами все по той же схеме. Если в сковороде осталась мука или еще что-то, обязательно убираем это бумажным полотенцем, прежде чем положить жарить следующую лепешку.

Подаем со сметаной.

Лепешки с картофельно-сырным секретом в духовке

А это интересный рецептик лепешек с начинкой.

  • картофель — 2 шт;
  • сыр — 200-250 г;
  • мука — 450 г;
  • молоко — 400 мл;
  • дрожжи (сухие) — 10 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Ставим варить картофель, лучше следить, чтобы он не успел развариться, в этом случае не придется его разминать толкушкой. Пока картошка варится, уделим время и все внимание тесту. В любимую емкость наливаем молоко и далее по ингредиентному списку: сахар, соль, масло растительное, дрожжи, и все перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=9JvrUo6Tcgs

Пришло время муки, которую сыпем частями, естественно просеивая.

Все ингредиенты соединили, теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем до упругости. Добились желаемого, накрываем тесто стеклянной емкостью и оставляем на 1 час.

В это время натираем на мелкой терке отварной картофель и сыр. Картофельно-сырную стружку приправляем солью и перцем, перемешиваем.

Тесто поднялось, стало воздушным, нежным. Вымешиваем, делим на 5 равных частей. Каждую часть также бережно вымешиваем.

Теперь пальчиками разравниваем лепешку, кладем в серединку сырно-картофельную начинку и соединяем края, почти как при приготовлении беляшей.

Края укрепили, перевернули лепешечку и растянули немного до диаметра 13-16 см. Не забываем сделать дырочку в середине.

Поскольку выпекать будем в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем лепешки и оставляем на 20 минут при 180 градусах.

Готовую, ароматную вкусноту смазываем сливочным маслом и радуем домашних.

Лепешки на кефирном тесте

Этот рецепт для любителей теста на кефире.


Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • сыр (адыгейский) — 180 г;
  • сыр (твердый) — 200 г;
  • кефир — 150 мл;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. + 1 ч. л. (для начинки);
  • сахар — 2 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло — 1 ст. л. + для смазывания;
  • зелень (петрушка) — по вкусу.

Поставим картофель вариться и начнем с занимательного, с теста. Наливаем кефир и далее по списку: сахар, соль, сода, масло. Все размешиваем.

Читайте также:  Как приготовить суп с пакетика куриный

https://www.youtube.com/watch?v=KQvwYKNFGCk

Муку добавляем порциями, аккуратно просеивая ее. Все добавили, размешали, приступаем к вымешиванию.

Тесто взялось в круг, стало упругим и приятным, закрываем емкость пищевой пленкой и даем нашему произведению отдохнуть полчасика.

Делаем стружку из твердого и адыгейского сыра. Мелко нарезаем петрушку. В отварную картошку добавляем растопленное сливочное масло, соль и тщательно разминаем толкушкой.

Высыпаем сюда сыры, зелень и перемешиваем.

Из картофельно-сырной начинки формируем шары и отставляем в сторону.

Отдохнувшее тесто, делим шпателем на 4 части, каждую при этом немного вымесив и сформировав из нее шарик.

Вооружаемся скалкой, раскатываем шарик из теста, кладем картофельно-сырный шар и скрепляем края по принципу беляшей. Но здесь мы не оставляем никаких дырочек.

Возвращаемся к скалке и аккуратненько, не торопясь раскатываем эту красоту до формы лепешки, размер выбирайте сами. По той же схеме поступаем с остальным тестом и начинкой.

Каждую лепешку выпекаем с двух сторон на разогретой сковороде при средней температуре. Выпекать нужно до появления аппетитной корочки или румянца, кто как любит.

Все лепешки смазываем сливочным маслом. Перед тем, как подать можно разрезать их на треугольнички, так и кушать удобно, и подача получается красивой.

Памятка

Многих волнует вопрос, как сделать лепешки из сырого картофеля, по моему скромному мнению — не стоит овчинка выделки. Но если потереть картошку на мелкую терку, есть шанс, что приготовиться она успеет не позже сыра. Это в контексте начинки, конечно.

Не расстраиваемся, если что-то не вышло с первого раза. Помним, что помимо пропорций ингредиентов, многое зависит от их качества, производства, сорта и т. д. Порой покупая муку одного и того же производителя можно получить неожиданный результат, поскольку бывают проблемы на производстве и выпускают не очень качественные партии.

Если совсем не дружите с тестом, не понимаете, как сделать его упругим, не липким и податливым, не расстраивайтесь. С опытом все придет. Советую, каждый раз записывать из каких продуктов готовите и какой итог получаете. Методом проб и ошибок, вы одолеете эту увлекательную науку.

Не теряем вдохновения и веру в себя, а пробуем и у вас обязательно получатся самые вкусные картофельно-сырные лепешки.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!

Источник

Блюда из картофельного пюре с сыром

Ингредиенты

Картофель — 10 шт.

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — от 50 г

Чеснок — 2-3 зубчика по желанию

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Фарш свиной — 500 г

Сыр Гауда — 200 г

Читайте также:  Как приготовить тесто для пиццы рецепт приготовления

Яйцо куриное — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 2-3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Перец ч/м — по вкусу

Помидор черри — 13-15 шт.

Ингредиенты

Картофель — 8 шт.

Масло сливочное — 60 г

Смесь прованских трав — 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Сушеная петрушка — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Молоко — 1/3 стакана

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Куриное филе – 400 г

Сладкий перец – 1-2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Петрушка – 2 веточки

Ингредиенты

Сосиски венские — 4 шт.

Картофель — 2 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сыр твердый — 80 г

Майонез — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г (натертый)

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло сливочное — 40 г

Лавровые листья — 3-4 шт.

Ингредиенты

Творог 5% — 400 г

Картошка — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Дрожжи прессованные — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Картофель — 250 г

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло сливочное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Колбаса вареная — 100 г

Сыр твердый — 100 г

Кардамон молотый — 1 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 450 г

Разрыхлитель — 2/3 ч.л.

Петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л. +для жарки

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

​Картофель — 800 г

Мука — 0,5 стакана

Шампиньоны — 300 г

Чеснок — 1 зубочек

Масло рафинированное — 60 мл

Соль, перец — по вкусу

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью