Мука льняная что приготовить блины

Блины из льняной муки – 4 рецепта приготовления льняных блинов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у нас на повестке дня блины из льняной муки. Такое лакомство можно есть даже тем, кто сидит на диете или придерживается ПП. В этой муке, в отличие от пшеничной, нет глютена. А значит, блюда из нее легко усваиваются и не нарушают работу пищеварительного тракта благодаря отсутствию клейковины в продукте.

Можете сделать тонкие, ажурные, с множеством дырочек — только их следует осторожно переворачивать на сковороде. А можете испечь плотненькие, такие даже удобнее фаршировать разными начинками. Чтобы тесто не расползалось при выпекании, добавьте овсяной муки или немного крахмала.

Блинчики из смолотого льняного семени получаются просто объедение! Очень нежные, а по вкусу напоминают мне пирожные, хотя и выглядят не очень презентабельно. Готовится угощение быстро, а тесто можно заводить на воде, на молоке или на кефире. Калорийность блюда тоже радует. В зависимости от рецепта она, конечно, меняется, но даже с примесью пшеничной муки составляет всего 135 ккал на 100 г. А если они только из смолотого льна и на воде, то в них лишь 44,5 ккал.

Рецепт приготовления блинов из льняной муки на молоке

На молоке любая выпечка всегда получается нежной. Вкусности получаются шелковистыми, в меру мягкими и очень аппетитными. Их можно есть просто так или нафаршируйте творогом, которые легко можете сделать из кефира.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. муки пшеничной;
  • 4 ст.л. муки из льняного семени;
  • 2 ст.л. сахара;
  • соль произвольно;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом);
  • 125 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. Всыпьте к ним все сыпучие продукты и хорошенько размешайте, разбивая комочки.

2. Вскипятите воду, влейте ее в тесто, постоянно размешивая. Влейте масло и снова все взбейте.

3. Чтобы заварные блинчики наверняка получились, выпекать их нужно на чистой, сухой сковороде с толстым дном. Как следует разогрейте ее и смажьте маслом. Выпекайте как обычно, переворачивая на другую сторону, когда с поверхности теста испарится вся влага.

Такое лакомство получается не слишком тонким – из данного количества ингредиентов выйдет примерно 7-10 штук, в зависимости от диаметра сковороды. Перед подачей их можно смазать сливочным маслом или подать со сметаной, медом, джемом или любым другим соусом.

Блины из льняной муки диетические – рецепт без пшеничной муки и молока

А эти кето-блины для вас, если придерживаетесь принципов здорового питания. Тесто готовится без молока, яиц и без пшеничной муки. Именно поэтому они идеально подходят для низкоуглеводной диеты.

Читайте также:  Как приготовить запеченную камбалу

Вам потребуется:

  • 50 г овсянки;
  • 20 кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. льняного семени;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1-2 г сахарозаменителя или 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Как испечь:

1. Все ингредиенты соедините в чаше блендера и превратите в однородную массу. Готовое тесто оставьте постоять на 10-15 минут.

2. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и порционно выпекайте. Если тесто слишком густое и плохо разливается, добавьте в него пару ложек обычной воды.

Перед выпеканием каждого блинчика, смазывайте сковороду, а тесто тщательно размешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно. Иначе смесь будет расползаться, а выпечка — рваться.

Блинчики у вас получатся тонкие нежного карамельного цвета – из-за отсутствия сахара в тесте сильно они не поджарится. Кроме того, они достаточно упругие и легко снимаются, несмотря на то, что в них отсутствуют яйца.

Как сделать вкусные льняные блины на кефире?

На кисломолочке блинчики всегда получаются пышными, мягкими и ноздреватыми. А добавление молотого льняного семени в тесто сделает их еще и шелковистыми. Такое угощение оценят и взрослые, и дети.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан молока;
  • ¼ стакана смолотого льняного семени;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

1. Взбейте яйца до образования легкой пенки на поверхности. Добавьте к ним соль, сахар и снова хорошо перемешайте.

2. Влейте в смесь кефир с молоком. Теперь внесите оба вида муки и перемешайте тесто так, чтобы не было комочков. Смесь получится густая, поэтому разведите ее крутым кипятком до консистенции жидкой сметаны. Вливайте воду постепенно и сразу же размешивайте.

Последними введите в тесто масло, соду и лимонную кислоту и выпекайте на разогретой, смазанной маслом, сковороде.

Рецепт диетических льняных блинов с бананом

Добавьте в тесто фруктовое пюре, и вы не только обогатите его витаминами, но и порадуете домашних необычным лакомством. Выпечка с бананом получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Необходимые продукты:

  • 1 банан;
  • 4 яйца;
  • 440 мл молока;
  • 80 г муки из пшеницы;
  • 20 г муки из льна;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • по вкусу соли;
  • 4 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление пошагово:

1. Соедините яйца, соль и мед. Венчиком взбейте все в однородную массу.

2. Превратите банан в пюре и добавьте его в смесь. Хорошо размешайте и влейте половину приготовленного молока.

3. Всю муку просейте и вместе с содой всыпьте в общую миску. Хорошо взболтайте, долейте оставшееся молоко и снова перемешайте.

В последнюю очередь добавьте в тесто масло и размешайте. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее маслом перед тем, как начать выпекать блины.

ПП-блинчики из льняной муки на воде без яиц и молока

Если вы приверженец правильного питания, это не повод отказываться от вкусной выпечки. Просто испеките блинчики по этому рецепту. Без молока и яиц они не принесут ни одной лишней калории, а получатся еще вкуснее обычных.

Читайте также:  Салат веста как приготовить

Продукты:

  • 2 стакана горячей воды;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 50 г молотых семян льна;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Смешайте в миске оба вида муки. Добавьте соль, соду, сахар и куркуму.

2. Горячую воду влейте в тесто. Добавляйте порционно, не прекращая помешивать. Добавьте в массу 1-2 ст.л. растительного масла.

Сковороду смажьте перед выпечкой первой порции и пеките обычным способом.

Блинчики с добавлением льна получаются шелковистыми и упругими. Их легко фаршировать, а потому подавайте их с любой начинкой: с творогом, с фруктовым или ягодным кремом или с овощными смесями. Можно есть с пылу с жару, а можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике.

И не забывайте, что любой рецепт из моей подборки легко изменить. Замешивайте тесто с миндальным молоком, если вам нельзя обычное, вместо сахара кладите мед, заменяйте пшеничную муку гречневой или овсяной. Делайте свои блинчики максимально полезными. Не забывайте заходить на мой блог. Я еще не раз порадую вас новыми рецептами.

Источник

Блины из льняной муки без пшеничной муки

Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.

Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.

Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.

Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.

Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.

Разные варианты рецептов блинов из льняной муки с фото и видео

Блины из льняной муки обладают лучшими полезными свойствами, чем традиционные пшеничные. Можно экспериментировать разные варианты — блины из льняной муки на кефире или молоке, с яйцами или без яиц, на кефире, без пшеничной муки или частично. В данной статье представляем 3 самых популярных варианта блинов из льняной муки на праздничный стол или просто для чая.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Читайте также:  Как приготовить соленый курдюк

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
  • 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.

Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Приготовление:

  1. Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
  2. Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
  3. Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
  4. Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
  5. Остается только пожарить блины уже описанным способом.

Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!

Видео: вкусный десерт из льняных блинчиков

Источник

Оцените статью