Мука расторопши что приготовить

Мука из семян расторопши – проверенное средство для оздоровления организма!

Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.

Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.

Состав

Многочисленные полезные свойства расторопши определены уникальным составом веществ и элементов, содержащихся в траве:

  1. Мука из семян растения содержит флавоноид силимарин – вещество, оказывающее комплексное воздействие на печень человека. Силимарин участвует в обновлении, регенерации, укреплении и питании клеток органа. Благодаря его воздействию, восстанавливается структура печени, устраняются последствия негативного воздействия токсинов, орган очищается и оздоравливается. Подробнее о пользе семян для здоровья печени и организма в целом, вы может узнать из следующей статьи;
  2. Природные антиоксиданты – ретинол и токоферол (витамины А и Е). Наличие веществ позволяет бороться с развитием раковых клеток, препятствует естественному старению, оказывает благотворное влияние на кожу;
  3. Витамин Д, К: витамины Д-группы участвуют в формировании, развитии и укреплении (питание кальцием) костно-мышечного аппарата человека, усилении иммунитета, витамин К регулирует поступление кальция, предотвращает его переизбыток;
  4. Витамины В-группы, стабилизирующие функционирование нервной системы на клеточном уровне.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие обменные процессы, выводящие вредный холестерин из организма, противостоящие образованию бляшек на стенках сосудов, развитию тромбов, регулирующие уровень гормонов.

Порошок расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мука из зерен растения обладает комплексом полезных свойств:

  • Обладает ранозаживляющим, противоязвенным воздействием. Прием растения ускоряет заживление любых повреждений тканей, поскольку усиливает процессы регенерации на клеточном уровне;
  • Антиоксидантный эффект позволяет противостоять развитию раковых опухолей;
  • Защищает, восстанавливает и укрепляет клетки печени, нормализует детоксикационную, пищеварительную, обменную функции органа, способствует образованию и выведению желчи (http://otzovik.com/review_69433.html);
  • Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным атакам;
  • Ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем;
  • Противостоит развитию диабета, нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Борется с атеросклерозом;
  • Улучшает состояние кожи, волос;
  • Препятствует возникновению аллергических реакций.

Прием муки расторопши противопоказан в следующих случаях:

  1. Дети, не достигшие 12-летнего возраста. В растении содержатся вещества, обладающие выраженным эффектом. Их активное воздействие может повредить детскому организму;
  2. Беременные женщины. Лекарственное средство усиливает кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать прерывание беременности;
  3. Заболевания органов ЖКТ в острой форме. Прием препарата разрешен после проведения лечения, стабилизации состояния пациента. В реабилитационный период муку расторопши эффективно использовать в качестве вспомогательного лечения;
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов биодобавки.

Мука расторопши: как правильно принимать средство

Порошок из семян расторопши используются для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:

  1. Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта: лечение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  2. Расстройства функционирования репродуктивной системы;
  3. Кожные заболевания, аллергические реакции;
  4. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  5. Участвует в лечении и предотвращении нервных расстройств;
  6. Эффективно борется с избыточным весом. Молотые семена обладают легким слабительным эффектом, а содержащаяся в зернах клетчатка позволяет снизить аппетит;
  7. Ухудшение состояния кожи и волос. Потребление муки расторопши улучшает качество кожных покровов, обеспечивает их плотность и упругость, гладкость и увлажненность. Прекращается выпадение волос, которые становятся густыми и блестящими.

Важно! Польза и вред от потребления муки расторопши во многом определяется схемой приема. Если вы будете соблюдать правила употребления продукта, не нарушая дозировку, сможете добиться максимального эффекта, без вреда для здоровья.

Как принимать расторопшу в порошке? Это зависит от конечной цели приема продукта:

  • Лечение печени. Прием осуществляет трижды в день, за 30 мин до еды, по 1-3 ложки. Подробную информацию о пользе расторопши для печени вы можете почерпнуть из статьи «Расторопшу применять – в беде печень выручать!»;
  • Как пить средство при панкреатите? Изначально дозировка обсуждается с врачом. В большинстве случаев, в реабилитационный период, прием начинается с 1 чайной ложки в день, перед приемом пищи. Порошок запивается водой;
  • Лечение холецистита. Употребление начинается с 1 ч.л. один раз в день, постепенно доза увеличивается до 3-кратного приема ежедневно за 30 мин до еды;
  • Для похудения. 1-3 ч.л. за 25 мин до приема пищи, трижды в день;
  • Чистка. Начинать прием с 1ч.л. трижды в день, за полчаса до еды;
  • Профилактика. 1 ч.л. раз в день, за 30 мин до приема пищи.
Читайте также:  Как приготовить подлив для котлет с гречкой

Когда вашей печени требуется помощь, если вас не устраивает вес и состояние кожи – необходимо принимать муку расторопши. В кратчайшие сроки, печень сможет восстановиться, вы избавитесь от ненавистных килограммов, получите чистую и упругую кожу, красивые и густые волосы.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-05-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Что приготовить с мукой расторопши?

Мука расторопши — продукт, содержащий в себе целый комплекс полезных элементов. Как ее использовать и адаптировать для привычного рациона? Поделимся с вами рецептом классных булочек и каши.

Полезные свойства муки расторопши

Главная ценность продукта, конечно, кроется в его составе, ведь там можно обнаружить:

  • флавоноиды, помогают поддерживать стабильное функционирование печени
  • витамины группы А и Е, обладают антиоксидантными свойствами
  • витамины группы D, способствуют усвоению кальция
  • витамины группы B, стабилизируют работу центральной нервной системы
  • жирные полиненасыщенные кислоты, активируют метаболизм, стабилизируют уровень холестерина в крови

Исходя из такого ценного состава, вытекают и полезные функции продукта:

  • улучшает состояние волос и кожи
  • обладает ранозаживляющим действием
  • способствует выведению желчи
  • повышаем иммунитет организма
  • помогает снизить вес
  • выводит токсины и шлаки
  • улучшает и стабилизирует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы
  • нормализует уровень глюкозы в крови
  • обогащает продукты и повышает их питательную ценность

Каша Рериха

Это блюдо часто называют кашей Рериха, потому что знаменитый художник вместе со своей супругой очень интересовался темой полезного питания на основе натуральных природных продуктов и часто готовил себе каши на основе муки расторопши.

Из чего готовим:

  • в сотейник выливаем стакан воды — кипятим
  • добавляем молоко, кипятим 2 минуты
  • высыпаем льняное семя и ячневую крупу, хорошо перемешиваем
  • через пару минут добавляем оба вида муки и еще через минуту щепотку соды
  • перед тем, как каша закипит, снимаем с плиты и добавляем сироп топинамбура

По словам Рериха, такую кашу можно было есть не только на завтрак, но и на обед. Мы сами не проверяли, но уверены, что знаменитый художник и философ ошибаться не может!

Пышные булочки с мукой расторопши

Эти прекрасные булочки станут отличным дополнением к вашей трапезе. Их можно кушать со сливочным сыром или любимым джемом.

Из чего готовим:

  • молоко, 230 мл
  • яйца, 2 штуки
  • масло сливочное, 30 грамм
  • мука из семян расторопши , 3 ст.л.
  • дрожжи пекарские , 2 ч.л.
  • мука пшеничная, 500 грамм
  • сахарный песок, 5 ст.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • молоко нагреваем, добавляем сахарный песок и дрожжи
  • оба вида муки смешиваем и просеиваем к дрожжам
  • вбиваем яйца и соль
  • замешиваем тесто и оставляем его подходить на 50-60 минут в теплом месте
  • после обминаем тесто и делим на 20 частей
  • формируем шарики, противень смазываем сливочным маслом
  • раскладываем наши булочки на противень, чтобы они не касались друг друга
  • накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на час
  • духовку разогреваем до 200 градусов, смазываем желтком
  • выпекаем 12 минут до золотистого цвета

Два таких необычных рецепта, но мы знаем, что вы оцените, ведь тут и про пользу, и про вкус. Для наших рецептов мы использовали:

Все эти ингредиенты вы можете приобрести со скидкой в 10% по промокоду DZEN на сайте 100ing.ru! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

Источник

Читайте также:  Как приготовить пиццу чтобы она не подгорела

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисероплетение (172)
  • деревца интерьерные (70)
  • цветы (56)
  • разное (34)
  • брелок (14)
  • фигурки (10)
  • бабочки (7)
  • вязание с бисером (4)
  • шедеврально (3)
  • Азы (2)
  • панно (2)
  • музыкальное (2)
  • Бижутерия своими руками (148)
  • заколки (37)
  • брошь (35)
  • бусы (24)
  • разное (21)
  • браслет (19)
  • ободок (10)
  • серьги (8)
  • Интерьер (91)
  • Поделка (27)
  • Подарок (23)
  • Коврик (15)
  • Свитдизайн (87)
  • букет (26)
  • новогодняя тема (18)
  • транспорт (9)
  • кукольная тема (7)
  • школьная пора (6)
  • тортик из конфет (5)
  • всяко-разно (5)
  • ягодка (4)
  • валентинки (4)
  • музыкальный инструмент (4)
  • спорт (2)
  • «Все в жизни связано» (83)
  • Шапочки (27)
  • Новорожденным (18)
  • Вязание спицами (16)
  • Носочки,гольфы (12)
  • Варежки,перчатки (7)
  • платье вязанное (2)
  • юбка связанная крючком детская (2)
  • Вязание крючком (72)
  • Узоры вязания (29)
  • Элементы декора (23)
  • пройма рукава, горловина (6)
  • жаккард (4)
  • тунисское (4)
  • объёмное (4)
  • убавка и прибавка петель (3)
  • Салат (69)
  • салат-торт (22)
  • селёдка под шубой (8)
  • Исламская медицина (66)
  • растения большой мусульманской медицины (18)
  • диета (10)
  • женское здоровье (6)
  • Кресс салат (5)
  • лечение по Сунне (4)
  • шафран (4)
  • лекарственные средства (4)
  • кыст (3)
  • тмин (3)
  • хельба (3)
  • хильтит (2)
  • Красотище (64)
  • Сумка (21)
  • Сад мечты (16)
  • Амигуруми (14)
  • Картинки (6)
  • Редкие виды рукоделия (4)
  • Декупаж (3)
  • куклы (1)
  • Учение свет! (59)
  • Русский язык (16)
  • Школьнику (12)
  • Математика (10)
  • малышне (6)
  • Педагогика (4)
  • Риторика (3)
  • Английский язык (3)
  • Психология (3)
  • Закуски (43)
  • овощные (19)
  • мясные (13)
  • Рыбные (10)
  • Сырные (3)
  • Красиво шить не запретишь (39)
  • Шитье (19)
  • Шторы, занавески,ламбрикен (17)
  • пошив плечевых изделий (3)
  • Пирог (37)
  • мак (15)
  • закусочный (6)
  • с творогом (6)
  • яблоки (4)
  • мясной (3)
  • рыбный (3)
  • морковь (2)
  • из слоёного теста (2)
  • тыква (1)
  • плодово-ягодный (1)
  • цитрусы (1)
  • Рецепты диетических блюд (36)
  • выпечка (8)
  • полезные сладости (8)
  • хумус (блюда с горохом ,нутом,чечевицей) (5)
  • живой суп (3)
  • постные котлеты (3)
  • выпечка с бананом (2)
  • выпечка с тыквой (2)
  • мясной салат (2)
  • на второе (2)
  • суп (1)
  • Здоровье (36)
  • Советики (36)
  • интерьер (10)
  • кулинария (10)
  • лайфхак (7)
  • по хранению одежды (4)
  • женские (2)
  • по хранению продуктов (2)
  • здоровье (1)
  • Похудение (35)
  • Тапочки (35)
  • спицами (22)
  • крючком (13)
  • Выпечка мелкая (34)
  • пирожки (17)
  • печенье (6)
  • чебуреки (3)
  • вафли (3)
  • лепёшки (2)
  • кекс (2)
  • пончики (1)
  • Фитотерапия (32)
  • микс полезного (18)
  • первая помощь (6)
  • Алоэ (3)
  • крапива (2)
  • семя льна (1)
  • Ключ к здоровью (30)
  • Супер продукт для кишечника (22)
  • Лечебное голодание (5)
  • Очищение организма (2)
  • Глина кембрийская ( пищевой каолин) (1)
  • Книга Б Ферейдун «Вы не больны. У вас жажда (24)
  • Капуста (24)
  • в выпечке (7)
  • заготовки (5)
  • на первое (4)
  • на второе (2)
  • Корея (2)
  • Торт (23)
  • бисквитный (13)
  • печёночный (5)
  • без выпечки (4)
  • крем (1)
  • Уборка дома (22)
  • полотна не износишь без пятна (6)
  • Чисто жить – здоровым быть. (5)
  • аромат (5)
  • где порядок царит, там и счастье гостит (4)
  • дом вести, не лапти плести (2)
  • Предвестники нездоровья (21)
  • проекционные зоны (12)
  • симптоматика (4)
  • кисти рук (4)
  • ступни (4)
  • Литотерапия (17)
  • Кофточки,туники,топы (17)
  • детское вязание (13)
  • связанные крючком (4)
  • Вышивка лентами. (17)
  • канзаши (9)
  • букетик (4)
  • панно (4)
  • Суп (16)
  • Баклажан (15)
  • закуски (14)
  • заготовки (1)
  • Органайзер (12)
  • рукодельнице (7)
  • для бижутерии (1)
  • Игры (11)
  • обучающие (5)
  • подвижные (2)
  • на мышление (2)
  • развивающие мелкую моторику (2)
  • Субпродукт (11)
  • печёнка (10)
  • Выпечка (9)
  • тесто (9)
  • Блины (9)
  • блинчики (5)
  • оладьи (2)
  • блинный пирог (2)
  • Гормоны (8)
  • ему все возрасты покорны (3)
  • Весовая категория (3)
  • Его величество гормон и питание (2)
  • Вторые блюда (8)
  • плов (2)
  • Физиогономика (7)
  • руки (3)
  • Тело (2)
  • уши (1)
  • ноги (1)
  • Чай (7)
  • Картофель (7)
  • драники (2)
  • профитроли (2)
  • Витамины минералы — у здоровья генералы (6)
  • ЛиРу (6)
  • Р А З Д Е Л Ь Н О Е питание (5)
  • Без категории (5)
  • Сладости (5)
  • конфеты (3)
  • Специи (5)
  • соус (4)
  • домашний хлеб (4)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (4)
  • Словом (2)
  • Сила мысли (2)
  • Масла (4)
  • Просто и вкусно (4)
  • Здоровье детей (3)
  • Чизкейк (3)
  • без выпекания (3)
  • Вареники (3)
  • Аккупунктура (2)
  • Мультиварка (2)
  • на десерт (2)
  • Лук (2)
  • Фильмы (1)
  • Аюрведа (1)
  • Помидор (1)
  • из зелёных (1)
  • Колбаса (0)
Читайте также:  Как приготовить рисовые палочки по корейски

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мука расторопши: польза и вред для здоровья человека

Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?

Мука расторопши и шрот – одно и то же?

Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:

  • Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.
  • Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.

Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.

Польза и вред муки расторопши

Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

  • Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).
  • Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.
  • Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.
  • Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.
  • Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

Полезные советы

Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.

Источник

Оцените статью