- Диетические печенья без сахара
- Творожные печенья
- Овсяное печенье с бананами
- Молочное с яблоками
- Бананово-кокосовое безе
- Песочное диетическое
- Печенье на кефире
- Ржаное печенье
- Миндальное печенье без глютена
- Морковно-тыквенное печенье без масла
- Печенье на огуречном рассоле
- Галеты
- Печенье на томатном соке
- Легкое печенье
- Заключение
- Рецепт печенья без сахара на любой вкус
- Из овсяных хлопьев
- Рецепт творожного печенья
- Кокосовое
- Миндальное
- Морковное
- Рецепт имбирного печенья на кефире
- Песочное
Диетические печенья без сахара
Диетические печенья без сахара – вкусный и полезный десерт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Выбор ингредиентов – широк, он предоставляет огромный простор для творчества.
Выпечка без сахара может быть очень вкусной. Заменив его другими продуктами, можно добиться снижения калорийности без потери качества.
Творожные печенья
Очень популярна выпечка из творога. Чтобы снизить калорийность готового продукта (раз уж речь идет о выпечке без сахара), нужно выбирать обезжиренный творог или с низким процентом жирности, но не кислый, с нейтральным вкусом. Вместо сахара можно брать натуральный мед, кленовый сироп, стевию, патоку, сироп агавы. В рецептах с сухофруктами сладость достигается за счет их добавления.
Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой (готовой или приготовленной самостоятельно, из овсяных хлопьев).
- 1 пачка творога;
- ½ ст. муки;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель для теста;
- заменитель сахара по вкусу.
Все компоненты соединить в чаше блендера и довести до однородного состояния. Из полученной массы сформировать печенье – приплюснутые лепешки.
Застелить противень пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 0 С, выпекать печенье 25-30 минут.
Овсяное печенье с бананами
Чтобы испечь творожно-овсяное печенье с бананами, понадобятся:
- 1 ½ п. творога;
- 0,2 кг овсяных хлопьев;
- 2 спелых банана;
- ванилин, молотая корица, кокосовая стружка.
Бананы размять вилкой или измельчить в блендере, добавить ванилин и корицу. Добавить творог, перемешать до однородной массы.
Без помощи блендера добавить овсяные хлопья, замесить густое тесто. Скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на кусочки, скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять каждый в кокосовой стружке.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую духовку (180 0 ) и выпекать 20-25 минут.
Молочное с яблоками
Кроме бананов, можно ввести в рецепт другие фрукты, например, яблоки.
Для печенья нужны:
- 1 п. творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. молока;
- ванилин;
- 1 яблоко.
Творог взбить с яйцом до однородного состояния. Добавить ванилин, овсяные хлопья, влить молоко.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Всю полученную массу смешать с яблоком, вручную или в чоппере.
Для выпекания взять силиконовую форму или сформировать печенье руками, выложить его на противень, смазанный растительным маслом, выпекать в разогретой до 200 0 С духовке 20-25 минут.
Бананово-кокосовое безе
Рецепт, который не требует муки, позволяет испечь легкое воздушное и очень вкусное печенье.
- Спелый мягкий банан измельчить в блендере или размять вилкой.
- Добавить кокосовую стружку и замесить тесто, которое будет лепиться.
- Яичный белок взбить в густую пену. Для этого его нужно охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать с тестом.
- С помощью пакета или кулинарного шприца выдавить на горячий, застеленный бумагой, противень воздушные пирожные, оставляя между ними достаточное расстояние, чтобы они не слиплись, увеличившись в размерах.
- Температура выпекания – 140 0 С, время 15-20 минут.
Песочное диетическое
Для приготовления теста:
- мука – 150 г;
- растительное масло – 150 г;
- творог мягкий – 50 г;
- яйцо- 1;
- яичный желток – 1;
- заменитель сахара;
- щепотка соли;
- разрыхлитель.
К муке добавить соль, заменитель сахара и разрыхлитель. Добавить растительное масло, замешивая тесто. Яйцо вбить в творог, размешать до однородной массы и ввести в тесто.
Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и формочкой нарезать печенье. Смазать его сверху взбитым яичным желтком.
Выпекать в духовке при температуре 180 0 С 20 минут, дверцу духовки во время приготовления печенья не открывать.
Печенье на кефире
Процесс приготовления печенья на кефире очень прост, с ним справится даже не опытный кулинар. Единственный момент – нужно правильно рассчитать время, потому что тесто требует предварительной подготовки.
Стакан овсяных хлопьев залить таким же количеством кефира и оставить, чтобы хлопья набухли и размокли. Для этого потребуется около получаса. За это время нужно промыть сухофрукты – чернослив, курагу, изюм по свой вкус, просушить их, измельчить при необходимости. Добавить в сухофрукты 2 ст. л. жидкого меда.
Смешать сухофрукты с набухшими овсяными хлопьями, добавить щепотку молотой корицы, слепить печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150 0 С до появления румяной корочки.
Ржаное печенье
Ржаная мука прекрасно подойдет для выпекания диетического печенья.
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- ½ ч. л. соды.
Если мёд не очень жидкий, его нужно разогреть на водяной бане, затем вбить в него яйцо. Хорошо перемешать, добавить соду, можно сдобрить корицей или ванилином.
Муку просеять и смешать с медово-яичной массой, чтобы получилось тесто. Раскатать его в пласт около 1 см толщиной и нарезать печенье. Выпекать его в средне разогретой духовке 10 -15 минут.
Миндальное печенье без глютена
Чтобы подготовить миндальные орехи, нужно замочить их в холодной воде на 10-12 часов, затем слить эту воду и ошпарить. С орехов легко снимется кожура. Орехи нужно подсушить в духовке или на горячей сковороде, а затем измельчить. Для этой цели подойдет блендер или острый нож.
К 100 г измельченного миндаля добавить 2 яичных белка, щепотку ванилина и 1 ст. л. меда (или другого заменителя сахара). Густую взбитую массу выложить ложкой на горячий противень, 170-180 0 С, на 20 минут.
Морковно-тыквенное печенье без масла
Чтобы приготовить диетическое печенье из сладких овощей, нужно:
- вымыть и почистить 2 крупные сладкие морковины, нарезать мелкими кубиками;
- тыкву очистить, так же нарезать кубиками, близкими по размеру к морковным;
- отварить овощи до размягчения, измельчить в блендере;
- добавить к овощам 2 белка, 2 -3 ч. л. кокосовой стружки, мед по вкусу;
- вмешать 300 г овсяной или другой муки, сформировать печенье.
Выпекать в горячей духовке при температуре 180 0 С 20 минут.
Печенье на огуречном рассоле
Огуречный рассол часто остается после того, как огурцы съедены. Можно использовать его для облегчения симптомов похмелья, а можно испечь вкусное печенье.
Для его приготовления нужны так же:
- 1 ст. рассола;
- 4-5 ст. л. меда или заменителя сахара (по вкусу количество сладкого можно изменять);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. муки
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты, затем порциями добавить муку, замешивая крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 10-15 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт около половины сантиметра толщиной, формочкой или стаканом вырезать печенье. Выложить его на смазанный растительным маслом противень и выпекать 20 минут при температуре духовки 180 0 С.
Галеты
Можно испечь сухое крохкое диетическое печенье, напоминающее галеты.
Для этого нужно смешать 80 г просеянной пшеничной и 20 г пшеничной цельнозерновой муки, добавить 1 ст. л. меда (можно без него), 15 г кукурузного крахмала, соду на кончике ножа, все перемешать.
В отдельной посуде смешать 50 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. ванильной настойки (можно взять сухой ванилин), перемешать.
Соединить две части ингредиентов, замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать формочкой или рюмкой печенье.
Духовку разогреть до 170 0 С, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень печенье, надколоть его вилкой.
Времени для приготовления такого печенья нужно немного, буквально 8-10 минут.
Печенье на томатном соке
В оригинальном рецепте печенье на томатном соке – не сладкое, но при желании можно добавить заменитель сахара. Домашний томатный сок собственного приготовления можно заменить магазинным и даже водным раствором томатной пасты.
1 ст. томатного сока (не соленого) смешать с 50 г растительного масла и 1 ч. л. соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты из сока). Добавить муку, 350 г, замесить тесто. Раскатывать тесто не нужно, из него скатывают небольшие шарики, которые можно присыпать кунжутом.
Выпекать их в разогретой духовке, при 180 0 С 15 минут. Печенье должно подрумяниться. Если в тесто добавить соль, то оно станет отличным дополнением к супу или пиву.
Легкое печенье
Для приготовления печенья нужны два вида муки: рисовая и льняная, поровну, по 70 г. А так же, ½ ч. л. разрыхлителя для теста, 70 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, заменитель сахара – 1 ч. л. и 50 г грецких орехов. Если рисовой муки нет то ее можно заменить любой другой, в том числе, пшеничной.
В миске соединить молоко, растительное масло, заменитель сахара и соль. Муку смешать, добавить разрыхлитель, небольшими порциями добавить в молоко, замесить тесто.
Грецкие орехи очистить, слегка подсушить на раскаленной сковороде (без масла) или в микроволновке, измельчить ножом. Количество орехов можно увеличить. Льняная мука дает печенью своеобразный привкус, если он не нравится, то этот вид муки можно заменить другим.
Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт, формочками или стаканом вырезать печенье. Выпекать в разогретой до 180 0 С приблизительно полчаса.
Заключение
Диетические печенья без сахара очень разнообразны. Большинство рецептов очень простые. Среди них можно найти выпечку без масла, без яиц, без молока – на любой вкус.
Источник
Рецепт печенья без сахара на любой вкус
Практически все десерты и выпечка содержат сахар. Поэтому тот, кто придерживается здорового и диетического питания заменяет сахар другими сладкими продуктами. Предлагаем рассмотреть простой рецепт печенья без сахара. Так же эту выпечку можно приготовить и без муки.
Из овсяных хлопьев
Овсяное печенье без сахара легко готовится. К тому же главный компонент приносит пользу организму. За счет клетчатки очищается кишечник, ускоряются обменные процессы.
Помимо этого геркулесовое печенье готовится без муки. Этот рецепт пригодится тем, кто не употребляет глютен. Сладость выпечке придают бананы или финики.
- Банан – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Фундук – 1 ст.л.
- Корица молотая – ¼ ч.л.
- Сливочное масло – 10 г.
- Разомните вилкой спелый банан.
- Введите овсяные хлопья, перемешайте.
- Добавьте корицу и дробленый фундук, размешайте.
- Форму смажьте маслом, из массы сделайте печенье и положите на расстоянии.
- Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Печенье из овсяных хлопьев можно кушать в теплом виде. Оно хорошо подходит к чаю или молоку.
Рецепт творожного печенья
Теперь вы знаете, как сделать печенье из овсянки без сахара. Тот, кому не нравиться геркулес может готовить выпечку с кисломолочным продуктом. Для печенья понадобится не слишком влажный творожок.
Творожное печенье без сахара отличается нежным вкусом. Диетический вариант выпечки можно сделать с отрубями. Интересный вкус придает сладкое яблоко.
- Творог – 190 г.
- Яблоки – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пшеничные отруби – 2 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Полезное печенье без сахара и пшеничной муки готовится быстро. Очистите свежее яблоко, вырежьте семена. С помощью крупной терки измельчите мякоть.
- В отдельной миске соедините творожок, яйцо и соду.
- Введите тертое яблоко, блендером размешайте до однородности.
- В противень постелите лист пергаментной бумаги, смажьте маслом. Тесто распределите ложкой, выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов.
Домашнее печенье без сахара готово. Этот простой рецепт под силу подросткам и начинающим кулинарам. При желании печенье можно посыпать семенами кунжута или орехами перед выпеканием.
Кокосовое
Предлагаем вашему вниманию печенье из кокосовой муки без сахара. Эта нежная и ароматная выпечка прекрасно подходит для семейного чаепития. В качестве ароматизатора выступает кокосовая стружка, поэтому не нужно добавлять ванилин.
- Яйцо – 4 шт.
- Сладкий сироп – 1 ст.л.
- Мука кокосовая – 5 ст.л.
- Кокосовая стружка – по вкусу.
- Венчиком взбейте яйца, введите сироп. Его можно и вовсе не добавлять.
- Насыпьте кокосовую муку, перемешайте до однородности. Получается густое тесто.
- Часть стружки введите в тесто, а остальную порцию оставьте для украшения.
- Сформируйте небольшие шарики, разложите по противню. Выпекайте в духовом шкафу 10-12 минут. Такое печенье без сахара подходит для детей и взрослых. Для аромата можно добавлять апельсиновую эссенцию.
Как готовится вкусное кокосовое печенье без сахара, вы знаете. Оно обладает невысокой калорийностью. В общую массу можно добавлять изюм, курагу или чернослив.
Миндальное
Этот рецепт печенья без сахара на основе миндальной муки понравится многим. Главный ингредиент можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в горячей воде на ночь.
Миндальное печенье без сахара лучше готовить из муки собственного изготовления. Распаренные ядра орехов очистите, подсушите в духовке при температуре 160 градусов. А затем измельчите в муку.
- Овсяная крупа – 180 г.
- Миндаль – 190 г.
- Кленовый сироп – 100 мл.
- Кокосовое масло – 5 ст.л.
- Курага – по вкусу.
- Из миндаля сделайте муку, ка описано выше. Смолите муку из овсяных зерен.
- Добавьте в сухую смесь масло, сироп и прорезанную курагу.
- Руками слепите шарики из теста, распределите по пергаменту.
- Выпекайте печенье из миндальной муки без сахара примерно 20 минут в духовке. К горячему чаю подавайте через 15 минут после готовности. На основе ореховой муки получается довольно вкусный десерт.
Морковное
Давайте рассмотрим, как приготовить печенье из цельнозерновой муки без сахара. Этот десерт отличается тем, что обладает великолепными вкусовыми качествами. Подавать такое печенье можно с компотом, какао или соком.
Домашнее печенье без сахара можно готовить вместе с детьми. Особой подготовки не требуется, понадобится свежая сладкая морковка. Для аромата можно добавлять молотую корицу или ванилин.
- Цельнозерновая мука – 2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло оливы – 3 ст.л.
- Соль морская – щепотка.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке.
- Введите яйцо, соль, масло и заменитель сахара.
- В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте. Замесите густое тесто.
- Из массы сделайте лепешки среднего размера, поместите на противень. Морковное печенье без сахара выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов. Подавайте выпечку к зеленому чаю, йогурту, кофе.
Рецепт имбирного печенья на кефире
Теперь мы рассмотрим, что представляет собой рецепт детского печенья без сахара. С молотым имбирем получается ароматная выпечка. При желании мед можно заменить сладким сиропом.
Печенье на кефире без сахара – это вкусная и простая в приготовлении выпечка. В домашнем десерте не присутствуют консерванты и пищевые добавки. Рекомендуется добавлять корицу, она отлично гармонирует с имбирем.
- Кефир – 1 ст.
- Масло сливочное – 180 г.
- Мука – 360 г.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед – 4 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Соедините муку с маслом, разотрите до получения крошки.
- В кефир введите мед, соду, имбирь, корицу и соль.
- Обе части смешайте, сделайте густую массу.
- Раскатайте в пласт толщиной 1 см. вырежьте фигурное печенье с помощью формочек, положите на противень. Имбирное печенье без сахара выпекайте приблизительно 30 минут. Выключите огонь, переложите печенье на тарелку.
Этот рецепт печенья без сахара подходит для ребенка. Вместе с малышом можно замешивать тесто, и вырезать изделия. Притягательный аромат десерта никого не оставит равнодушным.
Песочное
Песочное печенье без сахара – это идеальный рецепт. Отсутствие сладкого компонента положительно сказывается на консистенции. Выпечка получается рассыпчатой, несладкой и просто тает во рту.
Смешайте стакан муки, 0,5 пачки сливочного масла, 40 мл ледяной воды и желток. Охладите тесто. В духовке готовьте песочное печенье без сахара 15-20 минут. Сверху можно присыпать орехами или семенами льна.
А еще можно сделать для семейного чаепития великолепное печенье из фиников без сахара. Для этого смешайте стакан овсяной муки и 200 г финикового пюре, 5 ложек масла оливы, щепотку соли и соды.
Рецепт печенья без сахара обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Таким полезным десертом нужно чаще побаловать родных и близких.
В видео – Рецепт творожного печенья без сахара для тех, кто на диете.
Источник