Мука семени льна как приготовить

Содержание
  1. Льняная мука для пп-рецептов и похудения
  2. Ценные компоненты и калорийность льняной муки
  3. Какую муку выбрать: готовую или самодельную
  4. Как льняную муку можно использовать в пп и зож
  5. Льняная мука с кефиром для похудения
  6. Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке
  7. ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
  8. Льняная каша
  9. Овсяно-льняное печенье с орехами
  10. Блины из льняной муки
  11. Льняная халва на меду
  12. Постный майонез
  13. Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт
  14. Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты.
  15. Льняная мука — польза и вред
  16. В чем польза льняной муки?
  17. Способы применения муки из семян льна
  18. Льняная мука в лечебных целях
  19. Льняная мука для лица
  20. Льняная мука для похудения и для очищения кишечника
  21. Льняная мука с кефиром
  22. Мой отзыв про льняную муку для похудения
  23. Рецепты с льняной мукой
  24. Рецепт льняной каши
  25. Льняной кисель рецепт
  26. Куда можно добавлять льняную муку?
  27. Выпечка с льняной мукой
  28. Блины из льняной муки — рецепт
  29. Овсяно — льняное печенье с орехами
  30. Видео про полезные свойства льняной муки
  31. Где купить льняную муку
  32. Может ли быть вред от льняной муки?

Льняная мука для пп-рецептов и похудения

Наверняка вы слышали про льняную муку. Да и рецепты с её использованием точно встречали на просторах интернета. Есть и у нас на сайте, например, урбеч из льняной муки. Правильное питание, вегетарианство, кетодиета — здесь без муки из льна не обойтись.

В составе безглютеновой льняной муки полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому блюда на основе этого продукта должны обязательно присутствовать в рационе людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Уникальность набора полезных компонентов льняной муки превращает ее в настоящее гастрономическое лекарство от тысяч болезней, регулярное употребление которого способствует детоксикации организма, избавлению от лишнего веса, улучшению работы пищеварительной системы, профилактике развития раковых клеток, повышению прочности и эластичности стенок сосудов и профилактике тромбообразования.

Ценные компоненты и калорийность льняной муки

Благотворный, оздоровительный эффект, который оказывают на организм блюда, приготовленные из льняной муки, объясняется достаточно насыщенным химическим составом продукта:

  • жизненно важные аминокислоты и ценные растительные белки, жиры и углеводы, присутствующие в правильном балансе, причем большая часть содержащихся углеводов относится к категории диетических (процент глюкозы не выше 5);
  • незаменимые Омега-3 и полезные Омега-6.

Калорийность муки из семян льна — 270 Ккал на 100 грамм. БЖУ: 36 г белки, 10 г жиры, 9 г углеводы. Гликемический индекс льняной муки — 35

Какую муку выбрать: готовую или самодельную

Мука из семян льна, поступающая для реализации в торговые сети, представляет собой результат обмолота льняного семени. Классический цикл производства этого продукта на заводах включает стадии обдира и отжима масла. Обезжиренная в промышленных условиях мука пригодна для употребления в течение длительного срока (5 – 6 мес. при соблюдении правильных условий хранения: сухая герметичная тара, помещенная в холодильник).

При изготовлении продукта в домашних условиях используется цельное зерно льна.

Алгоритм мукомольного хэнд-мэйд производства включает следующие действия:

  1. освобождение исходного сырья от излишков жиров путем обработки льняных семян в кипятке (в течение 20 мин.);
  2. просушивание при комнатной температуре;
  3. перемол в резервуаре кофемолки или блендера.

То есть вывод очевиден — проще купить льняную муку в магазине. Только выбирайте товар проверенного бренда и внимательно проверяйте сроки. Если у вас в городе льняной муки не купить, можно заказать в интернете. Тот же мой любимый IHerb предлагает несколько видов льняной муки, например, органическая от Now Foods

Как льняную муку можно использовать в пп и зож

Богатый сбалансированный набор нутриентов, присутствующих в составе льняной муки гарантирует приготовление максимально полезной для организма человека пищи. Такой продукт истинный пп-шник просто не может игнорировать!

Перемолотые льняные семена применяются сторонниками здорового питания в качестве основы для приготовления:

  • кефирного/йогуртового коктейля (в пропорции 1:1), регулярное употребление которого способствует нормализации массы тела. Если пить такой коктейль ежедневно в течении 2-3 месяцев, то можно здорово подлечить не только всё ЖКТ, но и сердце, сосуды. Есть ещё в сети рецепты похожего целебного напитка просто на одной воде, но я не знаю, как такое пить — вкус и вид так себе;
  • киселя (на 1 часть теплой воды требуется 3 части муки, 1,5 ст. л. меда и тертая апельсиновая цедра);
  • диетической каши;
  • дрожжевого и пресного теста, используемого для выпечки блинов, оладушек, кондитерских изделий, булочек и т.д.;
  • постных (вегетарианских) блюд, где мука из льна выступает в роли заменителя яйца;
  • панировки для биточков и котлет.

В качестве витаминной добавки продукт незаменим в процессе:

  • финального этапа варки супов;
  • изготовления мясного и овощного фарша;
  • сдабривания соусов и запеканок;
  • приготовления каш: овсяной, манной, рисовой и тыквенной.

Выпечка из льняной муки выглядит очень аппетитно за счет красивого коричневого оттенка, а ее соблазнительный аромат и оригинальный вкус не оставляет равнодушными даже детей-малоежек. Выпечка с льняной мукой долго не черствеет. Главное — правильно эту муку использовать. Для выпечки муку из льна нельзя использовать в чистом виде! Надо смешивать с рисовой, цельнозерновой пшеничной и т.д. Льняной в смеси должно быть не более 50%. На одной льняной пышная выпечка не получится!

Льняная мука с кефиром для похудения

Был период, когда муке из льна приписывали волшебные «жиросжигающие» свойства. Вообще, если брать в долгосрочной перспективе — действительно так и есть, благодаря целому комплексу свойств этого продукта — от нормализации работы ЖКТ до насыщения организма уникальными полезными веществами. Но прямой связи нет. Не будет такого, что съедаешь ложку муки, а потом топчешь весь день тортики и худеешь. Но если вы в своём привычном меню замените завтрак кефиром с мукой, отвесы точно будут.

В течение первых 3 недель делаем чистку организма,после — 2 месяца поддерживаем эффект. Как это сделать с максимальной пользой для здоровья:

  1. Неделя первая: кефир с 1 ч.л. муки вместо завтрака.
  2. Вторая неделя добавляем 2 ложки, третья – 3.
  3. После 2 месяца готовим себе простые завтраки с добавлением 1 ст.л. льняной муки. Важно! Эти завтраки не должны подвергаться термообработке! То есть просто посыпаем готовые каши, добавляем в творожки, смузи и т.д.

Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке

Я сама пробовала эту «кефирную» схему выше. Если кратко — явного похудения не случилось ни при чистке, ни при поддержании. Да, через 2 месяца минус на весах был — ушло 2 кг, но причина, думаю, вовсе не в муке, а именно в дефиците калорий.

Хотя улучшения были налицо! волосы стали лучше, ногти, кожа. Были мелкие высыпания на щеках, ушли к третьей неделе. Состояние волос отметил и мой парикмахер, даже спрашивал, не меняла ли я уход.

ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой

Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных

Льняная каша

В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.

Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.

2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.

Овсяно-льняное печенье с орехами

Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!

Калорийность на 100 г — 395 ккал!

1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.

Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.

Блины из льняной муки

С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.

На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа).
Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.

Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

Льняная халва на меду

А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!

1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.

Постный майонез

Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!

1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.

Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

  • Источник

    Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты.

    Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

    Я ведь не одна такая, правда?

    Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

    Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.


    Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

    Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Льняная мука — польза и вред

    Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

    Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

    В чем польза льняной муки?

    Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

    И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

    Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

    Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

    Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

    Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

    Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

    А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

    Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

    • очищения организм от шлаков и токсинов
    • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • профилактики роста и размножения раковых клеток
    • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

    Способы применения муки из семян льна

    В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

    Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

    Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

    Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

    В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

    Льняная мука в лечебных целях

    Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

    Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

    Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

    В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

    Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

    Льняная мука для лица

    Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

    Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

    Обязательно попробуйте, не пожалеете.

    К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

    Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

    Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

    Для этих целей существует два основных способа.

    Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

    Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

    Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

    Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

    Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

    Льняная мука с кефиром

    А вот второй способ оказался более подходящим.

    1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
    2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
    3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
    4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

    Мой отзыв про льняную муку для похудения

    Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

    Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

    Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

    Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

    Рецепты с льняной мукой

    Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

    Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

    Рецепт льняной каши

    Льняной кисель рецепт

    Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

    В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

    Куда можно добавлять льняную муку?

    Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

    В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

    Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

    Выпечка с льняной мукой

    Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

    Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

    Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

    Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

    Блины из льняной муки — рецепт

    Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

    Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

    Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

    Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

    Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

    Овсяно — льняное печенье с орехами

    Ингредиенты:

    • 1 чашка сливочного масла
    • ½ чашки коричневого сахара
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка ванили
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки соды
    • 1 большое яйцо
    • ½ чашки обычной муки
    • ½ чашки льняной муки
    • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
    • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

    Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

    Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

    Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

    Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

    Затем поместить в холодильник.

    Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

    Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

    Видео про полезные свойства льняной муки

    Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

    Где купить льняную муку

    Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

    Она имеет изумительный ореховый вкус.

    Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

    Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

    Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

    Может ли быть вред от льняной муки?

    Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

    Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

    Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

    Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

    С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить кисель без сахара
  • Оцените статью