Мука цельнозерновая льняная что приготовить

Льняная мука

Время для льняной муки!

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Источник

Блюда из льняной муки

Льняная мука — не совсем обычный продукт, так как в наше время она является одним из немногих продуктов, в которых практически все «дары» природы сохранены в неизменном виде. Это польза в чистом виде! Что можно приготовить из льняной муки? Самые очевидные варианты блюд — каша, кисель, блины, хлеб — здесь льняная мука играет ключевую роль. Но ведь учитывая полезный состав муки из льна, её можно использовать в качестве питательной добавки в любом блюде: от салатов до тортов. Однако чистый вкус льна нравится не всем, поэтому важно не переборщить с этой полезной добавкой, сделав так, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.

Мы представляем вам проверенные рецепты блюд из льняной муки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Наши авторы подробно расскажут и покажут, что можно приготовить из льняной муки!

Читайте также:  Прикорм овощной суп приготовить

Мука льняная — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из льняной муки
Рецептов в подборке: 10 шт.

Ингредиенты

Льняная мука — 100 г

Мука пшеничная — 250 г

Хлопья злаковые — 2-3 ст. л.

Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Сахар или демерара — 2 ч. л.

Соль морская — 1 ч. л.

Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

Источник

Блюда из цельнозерновой муки

Мука цельнозерновая — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Выпечка из цельнозерновой муки (рецепты)
Рецептов в подборке: 73 шт.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 150 г

Мука ржаная — 50 г

Вода — около 150 г

Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.

Сахар или демерара — 1-2 ч.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г

Дрожжи сухие – 8 г

Оливковое масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника — около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода — около 50 мл

Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Мука цельнозерновая — 230 г

Дрожжи сухие — 6 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Творог 5-9% – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Манная крупа – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 3 ст.л. (и 1 ст.л. для обсыпки кураги)

Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)

Курага – 100-150 г

Ингредиенты

Яблоки – 3 шт. среднего размера

Лимон(сок) – 1 долька (по желанию)

Корица молотая – по вкусу

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки

Мука цельнозерновая – 180-190 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Яблоко – 100-150 г (1 шт.)

Банан (спелый) – 1 шт.

Грецкий орех — 50-100 г

Овсяные хлопья – 100 г

Яблочный сок – 50 мл

Корица молотая – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Ванильный сахар/ванилин – по вкусу

Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Кунжут – 3 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Закваска ржаная — 30 г

Мука цельнозерновая — 65 г

Тесто:

Мука цельнозерновая — 340 г

Мука пшеничная — 200 г

Ингредиенты

Цельнозерновая мука – 210 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Вода (кипяток) – 110 мл

Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

Читайте также:  Очень соленая селедка что приготовить

4 лепёшки Пудина паратха:

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Молоко теплое – 125 мл

Растительное масло — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек

Мята сушеная/свежая – по вкусу

Тмин семена – 0.5 ч.л.

Фенхель – 0.25 ч.л.

Острый перец – 0.25 ч.л.

Гарам масала – 1 ст.л.

Альтернативная начинка:

Чеснок — 7-14 зубчиков

Растительное масло — 4-7 ст.л.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 2 стакана

Гречневая мука — 1 стакан

Овсяная мука — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Семена чиа — 1/3 стакана

Семена льна — 1 ст.л.

Семена тмина — 1 ст.л.

Семена кориандра — 1 ст.л.

Горчичное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Ржаная мука — 150 г

Цельнозерновая мука — 50 г

Растительное масло — 2 ч.л.

Сахар или мёд — 1-2 ч.л.

Соль — 1-2 щепотки

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Специи и добавки — по вкусу

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 1 стакан;

Крахмал кукурузный (или мука в/с) — 2-3 ст. ложки;

Молоко — 2,5 стакана;

Соль и сахар — по вкусу;

Растительное или сливочное масло — 1-1,5 ст. ложки.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 150 г

Мука пшеничная – 100 г

Масло оливковое – 25 г

Вода питьевая – 100 г

Ингредиенты

Пшеничная мука — 170 г

Цельнозерновая мука — 55 г

Масло сливочное — 225 г

Сахар белый — 125 г

Сахар темный — 125 г

Яйца куриные — 4 шт.

Кардамон — 1/3 ч.л.

Гвоздика — 1/3 ч.л.

Сухофрукты — 350 г

Ром темный — 400 мл

Темный мед — 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 250 г

Лук салатный (красный) – 1 шт. (2 ст.л.)

Петрушка/кинза – 0.5 пучка

Острый перец — 0.25 шт.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Сушеный лук – 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1/4 ч.л.

Пажитник молотый – 0.25 ч.л.

Кумин семена – 1 ст.л.

Сушеные травы – 2 ст.л.

Теплая вода – 80-100 мл (по необходимости)

Ингредиенты

Мука пшеничная разная — около 1,5 стаканов

Йогурт или сметана — 3 ст.л.

Сахар или демерара — 3 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Желток яйца — 1 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 500 г

Дрожжи свежие — 15 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука разная — от 1 стакана

Сливочное масло — 50 г

Сахар или сироп — от 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Пряности — по вкусу

Читайте также:  Как приготовить картошку жареную соломкой

Какао — по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Кориандр горошек – для аромата

Ингредиенты

Морковь тертая — 1,5-2 стакана

Мука цельнозерновая — 1 стакан

Мука овсяная — 1 стакан

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Сахар или демерара — от 100 г

Растительное масло — 50 мл

Разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.

Корица, имбирь и ваниль — по вкусу

Семена подсолнечника, чиа — по вкусу

Ингредиенты

Кефир 2,5% — 400 мл

Дрожжи сухие – 10 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 550 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука цельнозерновая — 90 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Вода теплая — 200 мл

Масло оливковое — 50 мл

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 400 г

Сахар тростниковый – 250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Масло оливковое – 150 г

Разрыхлитель – 8 г

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 300 г + 50 г для добавления и подпыла

Дрожжи быстродействующие — 4 г

Растительное масло — 40 г

Сливочное масло — 20 г

Семена льна — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 130 г

Растительное масло — 0,5-1 ст.л.

Соль и сахар — по вкусу

Разрыхлитель или сода — по желанию 0,5 ч.л.

Для начинки:

Мясо готовое — 50-100 г

Сыр маложирный — 30-50 г

Томатная паста — 1 ч.л.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 330 г

Вода холодная — 300 г

Дрожжи сухие — 2 г

Семена льна — 1 ст.л.

Семена подсолнечника — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 180 г

Мука пшеничная – 150 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Оливковое масло – 70 мл

Начинка:

Помидоры черри – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Ингредиенты

Мука ц/з — около 250 г

Растительное масло — 50 мл

Разрыхлитель — до 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Начинка:

Перец болгарский — 6 шт.

Сыр (сулугуни) — до 150 г

Специи и зелень — по вкусу

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью