- Льняная мука
- Льняная мука: польза и вред
- Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- Льняная мука на кухне
- Блюда из льняной муки
- Мука льняная — варианты:
- Ингредиенты
- Блюда из цельнозерновой муки
- Мука цельнозерновая — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Льняная мука
Время для льняной муки!
Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.
Льняная мука: польза и вред
Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:
- витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
- ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
- фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
- клетчатка помогает в очищении кишечника
- растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.
Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- обладает низкой калорийностью
- регулирует работу пищеварительной системы
- поддерживает память и концентрацию
- положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.
Льняная мука на кухне
Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.
Источник
Блюда из льняной муки
Льняная мука — не совсем обычный продукт, так как в наше время она является одним из немногих продуктов, в которых практически все «дары» природы сохранены в неизменном виде. Это польза в чистом виде! Что можно приготовить из льняной муки? Самые очевидные варианты блюд — каша, кисель, блины, хлеб — здесь льняная мука играет ключевую роль. Но ведь учитывая полезный состав муки из льна, её можно использовать в качестве питательной добавки в любом блюде: от салатов до тортов. Однако чистый вкус льна нравится не всем, поэтому важно не переборщить с этой полезной добавкой, сделав так, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.
Мы представляем вам проверенные рецепты блюд из льняной муки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Наши авторы подробно расскажут и покажут, что можно приготовить из льняной муки!
Мука льняная — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из льняной муки
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Льняная мука — 100 г
Мука пшеничная — 250 г
Хлопья злаковые — 2-3 ст. л.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар или демерара — 2 ч. л.
Соль морская — 1 ч. л.
Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.
Источник
Блюда из цельнозерновой муки
Мука цельнозерновая — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Выпечка из цельнозерновой муки (рецепты)
Рецептов в подборке: 73 шт.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 150 г
Мука ржаная — 50 г
Вода — около 150 г
Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
Сахар или демерара — 1-2 ч.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 450 г
Пшеничная мука грубого помола – 175 г
Сода пищевая – 1.5 ч.л.
Соль морская – 1 ч.л.
Ингредиенты
Пшеничная цельнозерновая мука – 550 г
Дрожжи сухие – 8 г
Оливковое масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана
Семена подсолнечника — около 0,5 стакана
Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.
Вода — около 50 мл
Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука пшеничная — 230 г
Мука цельнозерновая — 230 г
Дрожжи сухие — 6 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Творог 5-9% – 500 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Корица молотая – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Манная крупа – 2 ст.л.
Мука цельнозерновая – 3 ст.л. (и 1 ст.л. для обсыпки кураги)
Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)
Курага – 100-150 г
Ингредиенты
Яблоки – 3 шт. среднего размера
Лимон(сок) – 1 долька (по желанию)
Корица молотая – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
Мука цельнозерновая – 180-190 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты
Яблоко – 100-150 г (1 шт.)
Банан (спелый) – 1 шт.
Грецкий орех — 50-100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яблочный сок – 50 мл
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар/ванилин – по вкусу
Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кунжут – 3 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Закваска ржаная — 30 г
Мука цельнозерновая — 65 г
Тесто:
Мука цельнозерновая — 340 г
Мука пшеничная — 200 г
Ингредиенты
Цельнозерновая мука – 210 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 110 мл
Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)
4 лепёшки Пудина паратха:
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Молоко теплое – 125 мл
Растительное масло — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек
Мята сушеная/свежая – по вкусу
Тмин семена – 0.5 ч.л.
Фенхель – 0.25 ч.л.
Острый перец – 0.25 ч.л.
Гарам масала – 1 ст.л.
Альтернативная начинка:
Чеснок — 7-14 зубчиков
Растительное масло — 4-7 ст.л.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 2 стакана
Гречневая мука — 1 стакан
Овсяная мука — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Семена чиа — 1/3 стакана
Семена льна — 1 ст.л.
Семена тмина — 1 ст.л.
Семена кориандра — 1 ст.л.
Горчичное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Газированная/питьевая вода – 700 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ржаная мука — 150 г
Цельнозерновая мука — 50 г
Растительное масло — 2 ч.л.
Сахар или мёд — 1-2 ч.л.
Соль — 1-2 щепотки
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Специи и добавки — по вкусу
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 1 стакан;
Крахмал кукурузный (или мука в/с) — 2-3 ст. ложки;
Молоко — 2,5 стакана;
Соль и сахар — по вкусу;
Растительное или сливочное масло — 1-1,5 ст. ложки.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 150 г
Мука пшеничная – 100 г
Масло оливковое – 25 г
Вода питьевая – 100 г
Ингредиенты
Пшеничная мука — 170 г
Цельнозерновая мука — 55 г
Масло сливочное — 225 г
Сахар белый — 125 г
Сахар темный — 125 г
Яйца куриные — 4 шт.
Кардамон — 1/3 ч.л.
Гвоздика — 1/3 ч.л.
Сухофрукты — 350 г
Ром темный — 400 мл
Темный мед — 1 ст.л.
Цедра с одного апельсина
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 250 г
Лук салатный (красный) – 1 шт. (2 ст.л.)
Петрушка/кинза – 0.5 пучка
Острый перец — 0.25 шт.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Сушеный лук – 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
Пажитник молотый – 0.25 ч.л.
Кумин семена – 1 ст.л.
Сушеные травы – 2 ст.л.
Теплая вода – 80-100 мл (по необходимости)
Ингредиенты
Мука пшеничная разная — около 1,5 стаканов
Йогурт или сметана — 3 ст.л.
Сахар или демерара — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Желток яйца — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 500 г
Дрожжи свежие — 15 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука разная — от 1 стакана
Сливочное масло — 50 г
Сахар или сироп — от 50 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Пряности — по вкусу
Какао — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
Мука ржаная цельнозерновая – 255 г
Масло растительное – 50 мл
Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Кориандр горошек – для аромата
Ингредиенты
Морковь тертая — 1,5-2 стакана
Мука цельнозерновая — 1 стакан
Мука овсяная — 1 стакан
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Сахар или демерара — от 100 г
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
Корица, имбирь и ваниль — по вкусу
Семена подсолнечника, чиа — по вкусу
Ингредиенты
Кефир 2,5% — 400 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Мука цельнозерновая – 550 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука цельнозерновая — 90 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Вода теплая — 200 мл
Масло оливковое — 50 мл
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 400 г
Сахар тростниковый – 250 г
Яйца куриные – 3 шт.
Масло оливковое – 150 г
Разрыхлитель – 8 г
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 300 г + 50 г для добавления и подпыла
Дрожжи быстродействующие — 4 г
Растительное масло — 40 г
Сливочное масло — 20 г
Семена льна — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 130 г
Растительное масло — 0,5-1 ст.л.
Соль и сахар — по вкусу
Разрыхлитель или сода — по желанию 0,5 ч.л.
Для начинки:
Мясо готовое — 50-100 г
Сыр маложирный — 30-50 г
Томатная паста — 1 ч.л.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 330 г
Вода холодная — 300 г
Дрожжи сухие — 2 г
Семена льна — 1 ст.л.
Семена подсолнечника — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 180 г
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Оливковое масло – 70 мл
Начинка:
Помидоры черри – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Ингредиенты
Мука ц/з — около 250 г
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель — до 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Начинка:
Перец болгарский — 6 шт.
Сыр (сулугуни) — до 150 г
Специи и зелень — по вкусу
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник