Мука вода сода что можно приготовить

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

  • Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

    • мука пшеничная в/c — 250 г;
    • вода — 70 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1/3 ч.л.;
    • растительное масло — 3-4 ст.л.

    Кол-во: 4 лепешки

    Как пожарить такое лепешки на сковороде

    1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
    2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
    3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
    4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
    5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
    6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
    7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
    8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
    9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
    10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
    11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
    12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
    13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
    14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
    15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
    Читайте также:  Как приготовить острый соус ткемали

    Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

    Автор рецептов: Татьяна

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

    Источник

    Лепешки на соде

    Пищевая сода выступает незаменимым компонентом в приготовлении лепешек.Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

    Рецепты

    Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

    Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

    Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

    • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
    • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
    • приготовление отнимает мало времени.

    Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

    Классический рецепт

    На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.
    Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый

    Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

    • Правила приготовления теста

    Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

    Лепёшки на соде в духовке

    Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

    Рецепт для приготовления в духовке:

    • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
    • сода — полная чайная ложка;
    • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
    • соль — щепотка.

    Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

    • тёплая вода — 250 мл;
    • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
    • уксус 9% — 2 ч.л.

    Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

    Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

    Читайте также:  Как приготовить грядку для земляники

    Луковые лепешки

    Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

    Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Лепёшки на соде в сковороде

    Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

    Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

    • мука — 3 стакана (0,5 кг);
    • вода теплая — 250 мл;
    • сода — 0,5 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.
    • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
    • масло растительное для жарки.

    Лепёшки на воде и соде

    Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

    Для приготовления Вам потребуется:

    • мука — 2 стакана;
    • сода — 1 ч.л.;
    • уксус — 2 ч.л.
    • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
    • соль — 1 ч.л.

    Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

    Овсяные на сковороде

    0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

    Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

    Лепешки из кукурузной муки

    Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.
    Тортилья – кукурузные лепешки, которые готовят на сухой сковороде

    Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

    Лепёшки на соде и кефире

    Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

    Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

    • сыр — 250 г;
    • кефир — 1 стакан;
    • муку в количестве 2 стаканов;
    • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
    • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

    Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой. Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку. Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

    С мясом на кефире

    400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO3, соль по вкусу.

    Читайте также:  Как приготовить вкусный крем для тортика

    В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

    Картофельные лепешки

    0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.
    Лепешки на картофельном пюре нежные и необычные на вкус

    Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

    Сладкие с ванилью

    Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

    В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

    Медовые лепешки

    2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

    Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

    Лепешки на сковороде с зеленью

    1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

    Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

    Содовые лепёшки на молоке

    Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

    • молоко — 220 мл;
    • мука — 400 г;
    • сыр — 90 г;
    • чеснок — 2 небольших зубчика;
    • масло сливочное;
    • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

    Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

    Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их. Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой). Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

    Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах. Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума. Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

    Источник

  • Оцените статью