Мука зеленого банана что приготовить

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Выпечка из Банановой Муки

Копирование статьи или любого ее фрагмента, включая фотографии не разрешается!

Мука из зеленых бананов достаточно экзотический и дорогой продукт. Однако для тех людей, которые не переносят никаких зерновых (рис, кукуруза и т.д.), псевдо-зерновых (гречка, кинва, амарант), бобовых и крахмалов, выбор сухих ингредиентов для выпечки весьма узок. Он состоит из так называемой муки, а точнее перемолотых насколько это возможно мелко, орехов и семян. Семена и орехи имеют высокое содержание жиров, и хотя эти жиры как правило полезны и хорошо усваиваются организмом, назвать такие перемолотые продукты «мукой» в строгом смысле слова невозможно. В рецептах семена и орехи удобны тем, что позволяют обойтись без дополнительного введения жиров в тесто, однако при необходимости иметь наиболее близкий по техническим характеристикам к муке продукт, использовать их затруднительно. В этом смысле банановая мука является более «мучным» продуктом. В ее составе меньше 1% жира, чуть больше 3% белка, при низком содержании сахаров и высоком проценте клетчатки из остальных углеводов. Банановая мука имеет высокое содержание калия, магния, а также цинка и витамина Е. Она имеет низкий гликемический индекс. Но что является самым главным для выпечки без глютена, а особенно для выпечки без муки, это ее относительно высокая способность удерживать влагу, не настолько высокая как у кокосовой муки, но выше таковой для других видов муки без глютена.

Именно поэтому, встретив пару лет назад банановую муку в продаже, я купила ее, и попробовала в рецептах, специально созданных мною для диеты не только без глютена, но и без муки, молочных продуктов и сахара. Наверняка можно использовать эту муку и для менее строгих диет, но там где есть более широкий выбор ингредиентов, есть и другие возможности с гораздо более дешевыми продуктами. Предлагаю Вашему вниманию по сути один рецепт очень простой выпечки с различными наполнителями, позволяющий варьировать как общий вид, так и вкус пирога. Использование меда в качестве подсластителя, а также консистенция достаточно жидкого теста диктуют сокращенное время выпечки в тонком слое теста. Для этой цели хорошо подойдет неглубокий противень размером 28см на 17см, продолговатый противень подойдет лучше, чем крадратный с аналогичной площадью основания.

Я выпекала 2 пирога с наполнителями из консервированных в собственном соку фруктов, без добавления сахара. При использовании чернослива я добавляла грецкие орехи, щечки консервированных слив хорошо сочетались с фисташками. В качестве наполнителей можно использовать также консервированные персики, груши, яблоки и абрикосы. Главная характеристика таких наполнителей: при выпечке они не должны выделять дополнительной влаги в тесто. Третьим вариантом выпечки этого теста послужил перевернутый пирог с рабарбаром, при выпечке которого в отличии от предыдущих пирогов, необходимо выстилать противень пекарской бумагой.

Читайте также:  Как приготовить физраствор для промывания носа грудничку при насморке

Вкус и консистенция выпечки из представленного ниже рецепта теста напоминает коврижку или особенно мягкий пряник. Для тех, кто не любит вкуса корицы в выпечке, ее количество можно заменить на другую сухую пряность (порошок имбиря, какао т.д.) или дополнительное количество банановой муки.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца (100-110г без скорлупы)
  • 160г меда
  • 200г плотной порции кокосовых сливок (у меня из банки 275г общего веса)
  • 20мл сока лимона
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (по желанию, не нужна для перевернутого пирога с рабарбаром)
  • 140г банановой муки
  • 10г порошка корицы
  • 15г растительного масла (я использовала масло из виноградных косточек или масло из грецких орехов)
  • 7г питьевой соды или пекарского порошка без глютена (для тех кто переносит наполнители в пекарском порошке)
  • кокосовое масло для промазывания противня для пирогов с наполнителями

пирог с черносливом и грецкими орехами

  • консервированный чернослив в собственном соку
  • грецкие орехи
  • чайная ложка миндальной муки если поверхность чернослива слишком влажная

пирог со сливами и фисташками

  • консервированные сливы
  • фисташки

перевернутый пирог с рабарбаром

  • нарезанный свежий рабарбар
  • 2 столовые ложки меда или порошка глюкозы
  • чайная ложка порошка корицы
  • столовая ложка кокосового масла

Приготовление:

  • банку с кокосовыми сливками поместить в холодильник на пару часов или в морозильник на 15-20 минут
  • смешать сухие ингредиенты: банановую муку, корицу и питьевую соду

  • взбить яйца с медом до посветления смеси и увеличения объема в 2 раза
  • при использовании лимонной цедры, добавить ее и лимонный сок к кокосовым сливкам, добавить растительное масло, размешать смесь до однородности, добавить к яичной смеси
  • если тесто без цедры, добавить ко взбитым яйцам плотную часть кокосовых сливок, растительное масло и лимонный сок

  • взбить или размешать венчиком смесь влажных ингредиентов до однородного состояния
  • добавить сухие ингредиенты к влажным
  • размешать тесто венчиком до однородного состояния

пирог с черносливом и грецкими орехами

  • лимонный сок и цедру вмешать в кокосовые сливки перед их добавлением ко взбитым яйцам
  • приготовить четвертинки грецких орехов
  • промазать противень кокосовым маслом

  • откинуть чернослив на дуршлаг, дать всей жидкости стечь
  • промакнуть чернослив на бумажном полотенце
  • при избыточной влажности присыпать чернослив миндальной мукой

  • перелить тесто в промазанный противень
  • постучать по столу и разровнять уровень теста
  • погрузить в тесто чернослив и грецкие орехи
Читайте также:  Как приготовить грунт для папоротника комнатного

  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут
  • дать пирогу отдохнуть в противне 10-15 минут
  • перенести пирог на сервировочную доску, убедившись, что он свободно двигается в противне и не пристал к нему

пирог со сливами и фисташками

  • приготавливается аналогично пирогу с черносливом

перевернутый пирог с рабарбаром

  • застелить противень пекарской бумагой
  • равномерно распределить нарезанный рабарбар
  • при использовании меда, растопить в нем кокосовое масло и вылить на рабарбар
  • присыпать порошком корицы
  • при использовании порошка глюкозы, смешать ее с порошком корицы и присыпать рабарбар
  • поместить сверху кусочки кокосового масла
  • залить приготовленным тестом
  • разровнять тесто шпателем
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут, проверить готовность пирога лучиной, она должна выходить сухой, готовый пирог пружинит на ощупь

  • подождать пока пирог полностью остынет в противне
  • перевернуть остывший пирог на решетку, застеленную пекарской бумагой
  • аккуратно отделить бумагу сначала с боков, а потом с поверхности пирога
  • используя шпатель, провести несколько раз по поверхности, заглаживая отверстия в слое рабарбара, при желании можно использовать любую глазурь дополнительно для заполнения пустых мест меджу кусочками рабарбара

Источник

Мука из зеленых бананов — вкусная и полезная

Это я к чему? К тому, что у меня тоже есть зависимость — я жить не могу без сладкого. Ни одного дня! Да, честно говоря, даже несколько часов без вкусняшек даются мне с большим трудом. Но как человек здравомыслящий и старающийся вести здоровый образ жизни, я понимаю, что сладости в моем случае до хорошего не доведут. У меня пограничный сахар, а у матери сахарный диабет. Так что мне нужно держаться как можно дальше от сладкого. Ну а я же сладкоежка хроническая, без сладкого не могу. И что же с этим делать? Приходится искать альтернативы.

Edward & Sons, Let’s Do Organic, Organic Green Banana Flour, 14 oz (396 g)

Одним из таких альтернативных вариантов стала для меня мука из зеленых бананов. Это поистине уникальный продукт. У нее множество полезных свойств:

  • Мука из зеленых бананов содержит резистентный крахмал — особый вид устойчивых углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и тем самым не приводят к повышению сахара в крови. Он способен снизить риск возникновения сахарного диабета.
  • Из-за того, что в крови сохраняется стабильный уровень глюкозы, не повышается аппетит и не возникает искушение съесть что-то сладкое для поднятия сахара и повышения энергии.
  • Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые долго перевариваются и на более длительное время создают ощущение сытости.
  • Эта мука намного менее калорийна, чем другие виды муки. К тому же ее нужно на 25% меньше. Из-за этого выпечка получается более легкой, воздушной.
  • Мука из зеленых бананов содержит множество витаминов и минералов, особенно много в ней калия и витамина В6.
  • Эта мука не содержит глютена, а потому особенна полезна людям, избегающим его, а тем более страдающим от целиакии.
Читайте также:  Как можно приготовить петушка

А еще банановая мука очень вкусная. Я использую ее не только в выпечке, но и делаю из нее вкуснейшие полезные конфетки.

Мука эта темно-бежевого цвета, очень мелкого помола. Запах сладковатый, как у печенья из пачки. На вкус — едва уловимая сладость, очень легкая.

Когда я использую ее для выпечки, то заменяю ею пол стакана муки (я использую обычно полбовую цельную муку).
Но в основном я делаю из нее полезные конфеты. Прочитала на упаковке этой муки рецепт, слегка его изменила.
В оригинале он такой:
3 ст. ложки банановой муки
3 ст. ложки кокосового масла
1,5 ст. ложки какао
3 ст.ложки ореховой пасты
3 ст. ложки сиропа агавы.
Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть. Как видите, все предельно просто.

Но я рецепт немного (а скорее даже много:) изменила. У меня он стал таким:
3 ст.ложки банановой муки
2 ст. ложки с горкой кокосовой манны
1,5 ст. ложки какао
3 ст. ложки рисовых отрубей (помните, были такие от Sun Potion, сейчас их уже нет в продаже)
3 ст. ложки меда

Манну растапливаю на водяной бане. Добавляю остальные ингредиенты, формирую шарики, обваливаю их в кокосовой стружке и на полчаса в холодильник. Конфетки получаются просто оччччень вкусные. Редко что остается на следующий день, сразу же все съедаем.

С ингредиентами можно экспериментировать. Иногда я вместо отрубей добавляю муку из маниоки, вместо меда — сироп агавы. В последнее время стала добавлять пару столовых ложек арахисовой муки. Хочу еще с ореховой пастой, как в оригинальном рецепте, сделать. Есть, где фантазии разгуляться! В любом случае получается вкусно и полезно.

На сайте есть несколько вариантов муки из зеленых бананов, мне же понравилась эта, покупаю ее теперь постоянно.

Всем прекрасного настроения и всего самого хорошего!

*Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.

*Сейчас можно получить дополнительную скидку 10% на многие товары с iHerb. Для этого пройдите по ссылке 10LOYALTY . Скидка автоматически отразится в вашей корзине. Как долго будет действовать скидка неизвестно, так что поспешите ею воспользоваться:)

Источник

Оцените статью