Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Выпечка из Банановой Муки
Копирование статьи или любого ее фрагмента, включая фотографии не разрешается!
Мука из зеленых бананов достаточно экзотический и дорогой продукт. Однако для тех людей, которые не переносят никаких зерновых (рис, кукуруза и т.д.), псевдо-зерновых (гречка, кинва, амарант), бобовых и крахмалов, выбор сухих ингредиентов для выпечки весьма узок. Он состоит из так называемой муки, а точнее перемолотых насколько это возможно мелко, орехов и семян. Семена и орехи имеют высокое содержание жиров, и хотя эти жиры как правило полезны и хорошо усваиваются организмом, назвать такие перемолотые продукты «мукой» в строгом смысле слова невозможно. В рецептах семена и орехи удобны тем, что позволяют обойтись без дополнительного введения жиров в тесто, однако при необходимости иметь наиболее близкий по техническим характеристикам к муке продукт, использовать их затруднительно. В этом смысле банановая мука является более «мучным» продуктом. В ее составе меньше 1% жира, чуть больше 3% белка, при низком содержании сахаров и высоком проценте клетчатки из остальных углеводов. Банановая мука имеет высокое содержание калия, магния, а также цинка и витамина Е. Она имеет низкий гликемический индекс. Но что является самым главным для выпечки без глютена, а особенно для выпечки без муки, это ее относительно высокая способность удерживать влагу, не настолько высокая как у кокосовой муки, но выше таковой для других видов муки без глютена.
Именно поэтому, встретив пару лет назад банановую муку в продаже, я купила ее, и попробовала в рецептах, специально созданных мною для диеты не только без глютена, но и без муки, молочных продуктов и сахара. Наверняка можно использовать эту муку и для менее строгих диет, но там где есть более широкий выбор ингредиентов, есть и другие возможности с гораздо более дешевыми продуктами. Предлагаю Вашему вниманию по сути один рецепт очень простой выпечки с различными наполнителями, позволяющий варьировать как общий вид, так и вкус пирога. Использование меда в качестве подсластителя, а также консистенция достаточно жидкого теста диктуют сокращенное время выпечки в тонком слое теста. Для этой цели хорошо подойдет неглубокий противень размером 28см на 17см, продолговатый противень подойдет лучше, чем крадратный с аналогичной площадью основания.
Я выпекала 2 пирога с наполнителями из консервированных в собственном соку фруктов, без добавления сахара. При использовании чернослива я добавляла грецкие орехи, щечки консервированных слив хорошо сочетались с фисташками. В качестве наполнителей можно использовать также консервированные персики, груши, яблоки и абрикосы. Главная характеристика таких наполнителей: при выпечке они не должны выделять дополнительной влаги в тесто. Третьим вариантом выпечки этого теста послужил перевернутый пирог с рабарбаром, при выпечке которого в отличии от предыдущих пирогов, необходимо выстилать противень пекарской бумагой.
Вкус и консистенция выпечки из представленного ниже рецепта теста напоминает коврижку или особенно мягкий пряник. Для тех, кто не любит вкуса корицы в выпечке, ее количество можно заменить на другую сухую пряность (порошок имбиря, какао т.д.) или дополнительное количество банановой муки.
Ингредиенты:
- 2 больших яйца (100-110г без скорлупы)
- 160г меда
- 200г плотной порции кокосовых сливок (у меня из банки 275г общего веса)
- 20мл сока лимона
- 1 чайная ложка лимонной цедры (по желанию, не нужна для перевернутого пирога с рабарбаром)
- 140г банановой муки
- 10г порошка корицы
- 15г растительного масла (я использовала масло из виноградных косточек или масло из грецких орехов)
- 7г питьевой соды или пекарского порошка без глютена (для тех кто переносит наполнители в пекарском порошке)
- кокосовое масло для промазывания противня для пирогов с наполнителями
пирог с черносливом и грецкими орехами
- консервированный чернослив в собственном соку
- грецкие орехи
- чайная ложка миндальной муки если поверхность чернослива слишком влажная
пирог со сливами и фисташками
- консервированные сливы
- фисташки
перевернутый пирог с рабарбаром
- нарезанный свежий рабарбар
- 2 столовые ложки меда или порошка глюкозы
- чайная ложка порошка корицы
- столовая ложка кокосового масла
Приготовление:
- банку с кокосовыми сливками поместить в холодильник на пару часов или в морозильник на 15-20 минут
- смешать сухие ингредиенты: банановую муку, корицу и питьевую соду
- взбить яйца с медом до посветления смеси и увеличения объема в 2 раза
- при использовании лимонной цедры, добавить ее и лимонный сок к кокосовым сливкам, добавить растительное масло, размешать смесь до однородности, добавить к яичной смеси
- если тесто без цедры, добавить ко взбитым яйцам плотную часть кокосовых сливок, растительное масло и лимонный сок
- взбить или размешать венчиком смесь влажных ингредиентов до однородного состояния
- добавить сухие ингредиенты к влажным
- размешать тесто венчиком до однородного состояния
пирог с черносливом и грецкими орехами
- лимонный сок и цедру вмешать в кокосовые сливки перед их добавлением ко взбитым яйцам
- приготовить четвертинки грецких орехов
- промазать противень кокосовым маслом
- откинуть чернослив на дуршлаг, дать всей жидкости стечь
- промакнуть чернослив на бумажном полотенце
- при избыточной влажности присыпать чернослив миндальной мукой
- перелить тесто в промазанный противень
- постучать по столу и разровнять уровень теста
- погрузить в тесто чернослив и грецкие орехи
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут
- дать пирогу отдохнуть в противне 10-15 минут
- перенести пирог на сервировочную доску, убедившись, что он свободно двигается в противне и не пристал к нему
пирог со сливами и фисташками
- приготавливается аналогично пирогу с черносливом
перевернутый пирог с рабарбаром
- застелить противень пекарской бумагой
- равномерно распределить нарезанный рабарбар
- при использовании меда, растопить в нем кокосовое масло и вылить на рабарбар
- присыпать порошком корицы
- при использовании порошка глюкозы, смешать ее с порошком корицы и присыпать рабарбар
- поместить сверху кусочки кокосового масла
- залить приготовленным тестом
- разровнять тесто шпателем
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут, проверить готовность пирога лучиной, она должна выходить сухой, готовый пирог пружинит на ощупь
- подождать пока пирог полностью остынет в противне
- перевернуть остывший пирог на решетку, застеленную пекарской бумагой
- аккуратно отделить бумагу сначала с боков, а потом с поверхности пирога
- используя шпатель, провести несколько раз по поверхности, заглаживая отверстия в слое рабарбара, при желании можно использовать любую глазурь дополнительно для заполнения пустых мест меджу кусочками рабарбара
Источник
Мука из зеленых бананов — вкусная и полезная
Это я к чему? К тому, что у меня тоже есть зависимость — я жить не могу без сладкого. Ни одного дня! Да, честно говоря, даже несколько часов без вкусняшек даются мне с большим трудом. Но как человек здравомыслящий и старающийся вести здоровый образ жизни, я понимаю, что сладости в моем случае до хорошего не доведут. У меня пограничный сахар, а у матери сахарный диабет. Так что мне нужно держаться как можно дальше от сладкого. Ну а я же сладкоежка хроническая, без сладкого не могу. И что же с этим делать? Приходится искать альтернативы.
Edward & Sons, Let’s Do Organic, Organic Green Banana Flour, 14 oz (396 g)
Одним из таких альтернативных вариантов стала для меня мука из зеленых бананов. Это поистине уникальный продукт. У нее множество полезных свойств:
- Мука из зеленых бананов содержит резистентный крахмал — особый вид устойчивых углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и тем самым не приводят к повышению сахара в крови. Он способен снизить риск возникновения сахарного диабета.
- Из-за того, что в крови сохраняется стабильный уровень глюкозы, не повышается аппетит и не возникает искушение съесть что-то сладкое для поднятия сахара и повышения энергии.
- Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые долго перевариваются и на более длительное время создают ощущение сытости.
- Эта мука намного менее калорийна, чем другие виды муки. К тому же ее нужно на 25% меньше. Из-за этого выпечка получается более легкой, воздушной.
- Мука из зеленых бананов содержит множество витаминов и минералов, особенно много в ней калия и витамина В6.
- Эта мука не содержит глютена, а потому особенна полезна людям, избегающим его, а тем более страдающим от целиакии.
А еще банановая мука очень вкусная. Я использую ее не только в выпечке, но и делаю из нее вкуснейшие полезные конфетки.
Мука эта темно-бежевого цвета, очень мелкого помола. Запах сладковатый, как у печенья из пачки. На вкус — едва уловимая сладость, очень легкая.
Когда я использую ее для выпечки, то заменяю ею пол стакана муки (я использую обычно полбовую цельную муку).
Но в основном я делаю из нее полезные конфеты. Прочитала на упаковке этой муки рецепт, слегка его изменила.
В оригинале он такой:
3 ст. ложки банановой муки
3 ст. ложки кокосового масла
1,5 ст. ложки какао
3 ст.ложки ореховой пасты
3 ст. ложки сиропа агавы.
Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть. Как видите, все предельно просто.
Но я рецепт немного (а скорее даже много:) изменила. У меня он стал таким:
3 ст.ложки банановой муки
2 ст. ложки с горкой кокосовой манны
1,5 ст. ложки какао
3 ст. ложки рисовых отрубей (помните, были такие от Sun Potion, сейчас их уже нет в продаже)
3 ст. ложки меда
Манну растапливаю на водяной бане. Добавляю остальные ингредиенты, формирую шарики, обваливаю их в кокосовой стружке и на полчаса в холодильник. Конфетки получаются просто оччччень вкусные. Редко что остается на следующий день, сразу же все съедаем.
С ингредиентами можно экспериментировать. Иногда я вместо отрубей добавляю муку из маниоки, вместо меда — сироп агавы. В последнее время стала добавлять пару столовых ложек арахисовой муки. Хочу еще с ореховой пастой, как в оригинальном рецепте, сделать. Есть, где фантазии разгуляться! В любом случае получается вкусно и полезно.
На сайте есть несколько вариантов муки из зеленых бананов, мне же понравилась эта, покупаю ее теперь постоянно.
Всем прекрасного настроения и всего самого хорошего!
*Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.
*Сейчас можно получить дополнительную скидку 10% на многие товары с iHerb. Для этого пройдите по ссылке 10LOYALTY . Скидка автоматически отразится в вашей корзине. Как долго будет действовать скидка неизвестно, так что поспешите ею воспользоваться:)
Источник