Мука зеленых бананов что приготовить

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Выпечка из Банановой Муки

Копирование статьи или любого ее фрагмента, включая фотографии не разрешается!

Мука из зеленых бананов достаточно экзотический и дорогой продукт. Однако для тех людей, которые не переносят никаких зерновых (рис, кукуруза и т.д.), псевдо-зерновых (гречка, кинва, амарант), бобовых и крахмалов, выбор сухих ингредиентов для выпечки весьма узок. Он состоит из так называемой муки, а точнее перемолотых насколько это возможно мелко, орехов и семян. Семена и орехи имеют высокое содержание жиров, и хотя эти жиры как правило полезны и хорошо усваиваются организмом, назвать такие перемолотые продукты «мукой» в строгом смысле слова невозможно. В рецептах семена и орехи удобны тем, что позволяют обойтись без дополнительного введения жиров в тесто, однако при необходимости иметь наиболее близкий по техническим характеристикам к муке продукт, использовать их затруднительно. В этом смысле банановая мука является более «мучным» продуктом. В ее составе меньше 1% жира, чуть больше 3% белка, при низком содержании сахаров и высоком проценте клетчатки из остальных углеводов. Банановая мука имеет высокое содержание калия, магния, а также цинка и витамина Е. Она имеет низкий гликемический индекс. Но что является самым главным для выпечки без глютена, а особенно для выпечки без муки, это ее относительно высокая способность удерживать влагу, не настолько высокая как у кокосовой муки, но выше таковой для других видов муки без глютена.

Именно поэтому, встретив пару лет назад банановую муку в продаже, я купила ее, и попробовала в рецептах, специально созданных мною для диеты не только без глютена, но и без муки, молочных продуктов и сахара. Наверняка можно использовать эту муку и для менее строгих диет, но там где есть более широкий выбор ингредиентов, есть и другие возможности с гораздо более дешевыми продуктами. Предлагаю Вашему вниманию по сути один рецепт очень простой выпечки с различными наполнителями, позволяющий варьировать как общий вид, так и вкус пирога. Использование меда в качестве подсластителя, а также консистенция достаточно жидкого теста диктуют сокращенное время выпечки в тонком слое теста. Для этой цели хорошо подойдет неглубокий противень размером 28см на 17см, продолговатый противень подойдет лучше, чем крадратный с аналогичной площадью основания.

Я выпекала 2 пирога с наполнителями из консервированных в собственном соку фруктов, без добавления сахара. При использовании чернослива я добавляла грецкие орехи, щечки консервированных слив хорошо сочетались с фисташками. В качестве наполнителей можно использовать также консервированные персики, груши, яблоки и абрикосы. Главная характеристика таких наполнителей: при выпечке они не должны выделять дополнительной влаги в тесто. Третьим вариантом выпечки этого теста послужил перевернутый пирог с рабарбаром, при выпечке которого в отличии от предыдущих пирогов, необходимо выстилать противень пекарской бумагой.

Читайте также:  Как приготовить яблочный пирог с бездрожжевым тестом

Вкус и консистенция выпечки из представленного ниже рецепта теста напоминает коврижку или особенно мягкий пряник. Для тех, кто не любит вкуса корицы в выпечке, ее количество можно заменить на другую сухую пряность (порошок имбиря, какао т.д.) или дополнительное количество банановой муки.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца (100-110г без скорлупы)
  • 160г меда
  • 200г плотной порции кокосовых сливок (у меня из банки 275г общего веса)
  • 20мл сока лимона
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (по желанию, не нужна для перевернутого пирога с рабарбаром)
  • 140г банановой муки
  • 10г порошка корицы
  • 15г растительного масла (я использовала масло из виноградных косточек или масло из грецких орехов)
  • 7г питьевой соды или пекарского порошка без глютена (для тех кто переносит наполнители в пекарском порошке)
  • кокосовое масло для промазывания противня для пирогов с наполнителями

пирог с черносливом и грецкими орехами

  • консервированный чернослив в собственном соку
  • грецкие орехи
  • чайная ложка миндальной муки если поверхность чернослива слишком влажная

пирог со сливами и фисташками

  • консервированные сливы
  • фисташки

перевернутый пирог с рабарбаром

  • нарезанный свежий рабарбар
  • 2 столовые ложки меда или порошка глюкозы
  • чайная ложка порошка корицы
  • столовая ложка кокосового масла

Приготовление:

  • банку с кокосовыми сливками поместить в холодильник на пару часов или в морозильник на 15-20 минут
  • смешать сухие ингредиенты: банановую муку, корицу и питьевую соду

  • взбить яйца с медом до посветления смеси и увеличения объема в 2 раза
  • при использовании лимонной цедры, добавить ее и лимонный сок к кокосовым сливкам, добавить растительное масло, размешать смесь до однородности, добавить к яичной смеси
  • если тесто без цедры, добавить ко взбитым яйцам плотную часть кокосовых сливок, растительное масло и лимонный сок

  • взбить или размешать венчиком смесь влажных ингредиентов до однородного состояния
  • добавить сухие ингредиенты к влажным
  • размешать тесто венчиком до однородного состояния

пирог с черносливом и грецкими орехами

  • лимонный сок и цедру вмешать в кокосовые сливки перед их добавлением ко взбитым яйцам
  • приготовить четвертинки грецких орехов
  • промазать противень кокосовым маслом

  • откинуть чернослив на дуршлаг, дать всей жидкости стечь
  • промакнуть чернослив на бумажном полотенце
  • при избыточной влажности присыпать чернослив миндальной мукой

  • перелить тесто в промазанный противень
  • постучать по столу и разровнять уровень теста
  • погрузить в тесто чернослив и грецкие орехи

  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут
  • дать пирогу отдохнуть в противне 10-15 минут
  • перенести пирог на сервировочную доску, убедившись, что он свободно двигается в противне и не пристал к нему
Читайте также:  Как можно приготовить мясо с грибами

пирог со сливами и фисташками

  • приготавливается аналогично пирогу с черносливом

перевернутый пирог с рабарбаром

  • застелить противень пекарской бумагой
  • равномерно распределить нарезанный рабарбар
  • при использовании меда, растопить в нем кокосовое масло и вылить на рабарбар
  • присыпать порошком корицы
  • при использовании порошка глюкозы, смешать ее с порошком корицы и присыпать рабарбар
  • поместить сверху кусочки кокосового масла
  • залить приготовленным тестом
  • разровнять тесто шпателем
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут, проверить готовность пирога лучиной, она должна выходить сухой, готовый пирог пружинит на ощупь

  • подождать пока пирог полностью остынет в противне
  • перевернуть остывший пирог на решетку, застеленную пекарской бумагой
  • аккуратно отделить бумагу сначала с боков, а потом с поверхности пирога
  • используя шпатель, провести несколько раз по поверхности, заглаживая отверстия в слое рабарбара, при желании можно использовать любую глазурь дополнительно для заполнения пустых мест меджу кусочками рабарбара

Источник

Мука зеленых бананов что приготовить

Сегодня я расскажу вам про необычную, но вполне доступную безглютеновую муку. Это мука из зеленых бананов! Самое главное, что мука не имеет запаха или вкуса банана. Это неудивительно, потому что изготавливают такую муку из плантанов — овощного сорта бананов.

Плантаны еще называют «зеленым бананом»

Это бананы, которые по своему составу и вкусовым свойствам являются овощными, а не десертными. Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.

У нас в магазинах я не встречала овощных бананов. Но вот в Индонезии, Центральной и Южной Америке из зеленых бананов готовят гарниры. Например, готовят обжаренные тонкие ломтики зеленого банана с солью и маслом или варят плантан как гарнир к рыбе или мясу, посыпая острой приправой. Плантан не получится почистить руками, только срезая ножом плотную кожуру. Его не едят как фрукт!

Меньше сахара больше пользы

В отличие от десертного или райского банана, плантан содержит много резистентного (устойчивого) крахмала. Именно большое количество этого крахмала делает плантан непригодным к употреблению в сыром виде. Из-за крахмала плантан имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус. Есть сырой плантан все равно, что есть сырую картошку.

Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде:

I тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию;

Читайте также:  Как приготовить подлив для куриных бедрышек

II тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе;

III тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию;

IV тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что пятинедельное потребление резистентного крахмала снижает концентрацию холестерина и триглицеридов натощак и концентрацию инсулина в плазме после приема пищи по сравнению с питанием, содержащим перевариваемый крахмал.

Польза и вред муки из зеленых бананов

Основная польза муки в высоком содержании резистентного крахмала. Ниже перечислено 5 фактов о резистентном крахмале:

  • Он не переваривается в желудке и тонком кишечнике, а в толстой кишке превращается в короткоцепочечную жирную кислоту бутират, которая является топливом для клеток, которые выстилают кишечник;
  • Резистентный крахмал может оказывать влияние на метаболизм глюкозы и инсулина — некоторые исследования демонстрируют усиление чувствительности к инсулину на 33–50% после четырех недель приема по 15–30 г резистентного крахмала в день. Другие исследования не подтверждают этого. Все зависит от соотношения жиров-углеводов в диете, которую предлагали испытуемым;
  • Данный вид крахмала вызывает ощущение сытости и снижает аппетит;
  • Улучшает перистальтику кишечника, что крайне важно для своевременного опорожнения и избавления от токсинов в организме.

Исследование, одобренное Колорадской комиссией в соответствии с Хельсинкой декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации показало, что замена 5,4% углеводов в рационе на резистентный крахмал значительно увеличивает окисление липидов и снижает накопление жира в долгосрочной перспективе. Добавление резистентного крахмала к пище увеличило окисление жиров более, чем на 20%. Жиры, например, так же окисляются, когда мы тренируемся, с этим и связано похудение.

Однако, и в употреблении резистентного крахмала важна умеренность. Эффект повышенного окисления жира теряется при увеличении дозы РК в рационе до 10,7%. Поэтому знайте меру и не переусердствуйте с резистентным крахмалом в рационе.

К примеру, если у вас три приема пищи в день по 250 г порция еды, то порция резистентного крахмала не должна превышать 75 г в сутки.

Также резистентный крахмал может привести к вздутиям и неприятным симптомам ЖКТ в случае, если у вас есть СИБР (Синдром Избыточного Бактериального Роста), так как сам по себе резистентный крахмал является кормом для бактерий в кишечнике. А если их у вас и так много, то смотрите не перекормите их. К слову СИБР невозможно решить только диетой, нужна комплексная терапия от врача. А иногда несколько курсов приема аптечных препаратов.

Источник

Оцените статью