Муксун как приготовить пожарить

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

  • Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
  • Для маринада:
  • Лук-репка – 200 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Одна чайная ложка молотого черного перца.
  • Крупная соль – жменька.
  • Сахар-песок – одна столовая ложка.
  • Петрушка.
  • Один лимон или лайм.

Как правильно засолить муксуна:

  • Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
  • Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
  • Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
  • Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
  • После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
  • В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
  • По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
  • Перед подачей на стол порезать кусочками.

Муксун, запеченный с картошкой

  • муксун – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г.

  • Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

  • муксун — 1кг;
  • белый хлеб — 100г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 45г;
  • перец (молотый) — 1/2г;
  • петрушка и сельдерей — 50г;
  • картофель — 1/2 кг;
  • укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
  • репчатый лук — 100г;
  • морковь- 100г;
  • соль — по вкусу.
  • бульон — 2-2.5 стакана;
  • пшеничная мука — 25г;
  • сливочное масло — 30г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
  2. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
  3. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
  4. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун, запеченный в духовке целиком


Состав:

  • муксун – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с картофелем кабачками баклажанами морковью помидорами

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

  • — тушка рыбы (средняя);
  • — 2 яйца;
  • — по 2/3 стакана муки и панировки;
  • — немного растительного масла (для обжаривания);
  • — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

  • муксун – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.
  • Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
  • Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
  • Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

Ингредиенты (на 2 порции).

  • 300 г филе муксуна на коже,
  • 200 г фенхеля (1 шт.),
  • половина свеклы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 веточки тимьяна,
  • свежая зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Для соуса «Пармантье»:

  • 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • полоска бекона (20 г),
  • половина репчатой луковицы,
  • 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Муксун жареный на сковороде с зеленым маслом

Муксун — деликатесная рыба, из-за поголовного браконьерства, встречаемая все реже и реже. Это одна из рыб, семейства лососевых, годящаяся для строганины.

Если вам посчастливилось стать обладателем муксуна, но вы не готовы употреблять ее в сыром виде, то жарьте ее с зеленым маслом и наслаждайтесь вкусом мяса этой нежной пресноводной рыбы. Приготовим муксун жареный в сухарном кляре.

  • На 700-800 гр. рыбы (муксун)
  • 2 ст. ложка топленого или растительного масла,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана молотых сухарей,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 0,5 пучка зелени,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт жаренного муксуна

1. Подготовленные куски муксуна посолить, поперчить, обвалять в муке, смазать яйцом и обвалять в сухарях.

Читайте также:  Как приготовить завтрак яйца с беконом

2. Растереть сливочное масло с тонко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, оформить в виде шариков и до употребления держать на холоде.

3. Обжарить кусочки муксуна с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

4. Выложить на блюдо, поверх каждого куска положить шарик зеленого масла.

5. На гарнир подать жареный картофель

6. Блюдо после украшения зеленым маслом нужно тотчас же подавать к столу.

Готовим Зелёное масло

Масло 100 гр.
Рубленая зелень (укроп, петрушка) 50 гр.
Сок лимона 1 ч. л
Соль

Листья зелени хорошенько промываем, обвариваем кипятком, обсушиваем, мелко рубим и смешиваем с маслом. Затем зелёное масло скатываем колбасками толщиной в палец, заворачиваем в целлофан и ставим на холод. Перед употреблением нарезаем тонкими ломтиками.

Источник

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун обладает особым вкусом и ароматом. Его придает рыбе особый вид белков – аминов. Причем полезные свойства и аромат сохраняются даже при глубокой заморозке, но при этом несколько теряют свою яркость, поэтому рыбу рекомендуется использовать свежей. Многих хозяек интересует, что можно приготовить из муксуна:

— вторые блюда (жареную рыбу, фаршированную и т. д.);

Рецептов с муксуном очень много. Например, можно сделать рыбу малосольной или приготовить маринад покрепче. На второе муксун готовится как самостоятельное блюдо, так и может подаваться дополнительно к основному гарниру. Некоторые рецепты, как вкусно приготовить рыбу муксун.

Сугудай из муксуна

Блюдо «Сугудай» отличается минимальным продуктовым набором. Рыба готовится без термической обработки. Для приготовления блюда потребуется:

— 3 больших репчатых луковицы;

— 70 г. растительного масла;

— одна крупная тушка муксуна;

— чеснок, молотый перец (лучше черный), соль и любая зелень добавляются по вкусу.

Сначала рыба чистится и нарезается кусками в 1 сантиметр толщиной. Они укладываются в кастрюлю. Лук чистится и режется кольцами, затем перемешивается с рыбой. Она солится, перчится. В кастрюлю вливается растительное масло. По желанию можно сбрызнуть куски муксуна соком свежевыжатого лимона.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный кусочками чеснок и зелень. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Содержимое перемешивается с помощью активного встряхивания. Затем кастрюля ставится на 3 часа в холодное место. После этого считается готовой и подается к столу. Чтобы блюдо пропиталось еще больше, можно настаивать рыбу в 2 раза дольше.

Пирог с муксуном

Из муксуна можно готовить даже пироги. Для этого потребуется:

— 2 кг теста (выбирается дрожжевое);

— 5 крупных луковиц;

— 2-килограммовая тушка муксуна;

— соль, молотый (лучше черный) перец и лаврушка добавляются по вкусу.

Рыба чистится и разрезается вдоль всего хребта. Затем удаляются кости, а филе выкладывается на поднос, посыпается перцем, солью и отставляется в сторону на 30 минут. За это время репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Тесто делится на две равных части и раскатать два отдельных пласта.

Противень смазывается маслом и на него укладывается первый пласт. На него равномерно выкладывается половина нашинкованного лука, сверху – филе муксуна в развернутом виде. На рыбу ложится 2–3 листочка лаврушки. Затем муксун снова посыпается оставшейся половиной лука и накрывается вторым пластом теста. Их края соединяются.

Пирог должен полежать еще четверть часа. Затем в верхнем пласте делается несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар. Духовка разогревается до 200 градусов. В нее убирается противень с рыбой и блюдо готовится 40 минут.

Уха из муксуна

Самое простое блюдо из муксуна – уха. Для нее потребуется полуторакилограммовая тушка рыбы, а специи и соль добавляются по вкусу. Муксун чистится. Потрошится и промывается под проточной водой. Затем рыба нарезается небольшими кусками и опускается в кастрюлю с кипящей водой. В нее добавляются соль и специи. Как только вода снова закипит, огонь убавляется, и уха готовится 15 минут. Потом ей нужно дать немного потомиться.

Строганина из муксуна

Строганина считается традиционным северным блюдом. Для него берется только свежезамороженная тушка муксуна (предварительно очищенная и выпотрошенная). На 600 г. рыбы нужно 200 г. аджики, а специи и соль добавляются по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Рыба стругается тонкими и длинными кусочками. Они смешиваются, солятся, перчатся и обмакиваются в аджику. Затем выкладываются на тарелку. Подавать их нужно только замороженными, поэтому делаются небольшие порции. Можно настрогать и заготовки-ломтики, но хранить их нужно в морозилке. Тогда обмакивать в аджике и добавлять специи нужно перед самой подачей.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

— тушка рыбы (средняя);

— по 2/3 стакана муки и панировки;

— немного растительного масла (для обжаривания);

— соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

Как приготовить муксуна в духовке?

Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:

Читайте также:  Как приготовит яйца всмятку

— 2 больших (обязательно кислых) яблока;

— одна большая луковица;

— соль и любые специи добавляются по вкусу.

Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.

Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.

Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.

Фаршированный муксун

Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:

— по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;

— 150 мл коровьего молока;

— 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;

— 2 небольшие булочки;

— соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Хлеб размачивается в молоке, грибы обжариваются на сливочном масле. Шпик нарезать кусочками. Затем его нужно обжарить на другой сковородке. Затем из шпика и грибов делается фарш, в который добавляется размоченные булочки.

Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.

Как засолить муксуна в домашних условиях?

Если дополнить описанные выше рецепты, то еще можно засолить муксуна. Для этого используется охлажденная или свежая рыба. Глаза у нее должны быть блестящими, но не выпуклыми, «водяными» или мутными. Это указывает на некачественную рыбу. Если она выбирается из замороженных тушек, то у качественной слой налипшего льда не превышает 3 мм, жабры имеют красный или розовый цвет, а глаза – блестящие.

Перед тем как начать процесс, как засолить муксуна в домашних условиях вкусно, нужно заранее приготовить ингредиенты:

— килограммовая тушка рыбы;

— 150 гр. поваренной соли;

— 1 ч. л. молотого (лучше черного) перца;

— 1,5 ст. л. сахарного песка;

— зелень добавляется по вкусу.

Тушка рыбы потрошится, промывается под проточной водой так, чтобы не осталось слизи. Затем муксун обтирается тканевым или бумажным полотенцем. На тушке вдоль хребта делается глубокий разрез и центральная, главная кость аккуратно удаляется. При этом не желательно повреждать жировой слой на брюшке.

На дно кастрюли высыпается половина приготовленной соли. Затем на нее укладывается рыба – разрезанным хребтом вниз. Сверху посыпается перцем, второй половиной соли и измельченной зеленью. Рыба придавливается крышкой с небольшим грузом (он должен в 3-4 раза превышать вес тушки). Муксун убирается в холодильник на 1,5 суток. Затем его можно есть.

Какой салат можно приготовить из копченого муксуна?

Из данного вида семейства лососевых получаются не только вкусные первые и вторые блюда, а также из рыбы муксуна можно приготовить салат. Для этого потребуется:

— 300 г. небольших клубней картофеля;

— 3 ст. л. каперсов;

— одна тушка горячего копчения рыбы;

— 2 зеленых кислых яблока;

— 3 стебля лука-порея;

— черный молотый перец добавляется по вкусу;

— немного оливкового масла.

Для заправки салата потребуется:

— 200 мл подсолнечного (нерафинированного) масла;

— 3 ст. л. ядреной горчицы;

— 6 яиц (перепелиных);

— ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сока этого фрукта;

— соль добавляется по вкусу.

Готовится салат очень просто. Сначала делается заправка. Для нее смешиваются все компоненты, кроме соли, а масла берется только 100 мл. Все компоненты взбиваются в блендере. Затем в массу добавляется оставшаяся половина масла. Все еще раз перемешивается, и заправка убирается в холодильник.

Рыба разбирается на небольшие кусочки. Все кости и кожу необходимо удалить и собрать в марлевый мешочек, его завязать. Затем в кастрюлю наливается 2 л воды. В емкость опускается марлевый мешочек. Вода доводится до кипения и кожа с костями варятся 5 минут. Затем мешок вынимается, а в воду опускается картофель (в кожуре). Клубни варятся 25 минут. Затем картофель нужно обсушить и слегка раздавить вилкой.

Порей нарезается кусочками по 1 см на сковороде разогревается немного оливкового масла. Затем выкладывается порей, солится и обжаривается до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывается на ткань или бумажное полотенце.

В эту же сковороду, где готовился лук, добавляется еще немного оливкового масла. Затем туда выкладываются очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Их нужно немного посолить и обжарить до румяной корочки.

В большую салатницу выкладывается раздавленный картофель и поливается 2 ст. л. заправки. Затем в емкость добавляются кусочки рыбы, рукола и каперсы. Все перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. В каждую добавляются обжаренный порей и яблоки. Затем блюдо нужно полностью поперчить. Заправка выставляется на стол и добавляется по вкусу.

К описанным рецептам можно добавить котлеты, тартар, маринованный муксун, в собственном соку или под белым вином. Жареную рыбу готовят с черносливом, запекают с овощами, грибами, бобами. Горячие вторые блюда (за две минуты до полной готовности) можно посыпать тертым сыром.

Источник

Оцените статью