- Рецепт сугудая из муксуна
- Нам понадобится:
- Пошаговый рецепт:
- Готовим Сугудай из муксуна или Сагудай
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Сугудай
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Сугудай»
- Оценить рецепт Сугудай:
- Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт
- Сугудай из муксуна
- Потребуется:
- Приготовление:
- Муксун как приготовить вкусно сугудай
Рецепт сугудая из муксуна
- 24 мая 2019 16:27:10
- Отзывы :
- Просмотров: 6328
Сугудай — традиционное сибирское блюдо из мяса маринованной рыбы сиговых пород. При всей простоте приготовления подарит вам массу ярких впечатлений, особенно если вы его не пробовали. Поделюсь с вами рецептом сугудая из муксуна, каким его готовят сами коренные народы Сибири.
Нам понадобится:
- Рыба муксун — 1 шт.;
- Пучок зеленого лука;
- Головка репчатого лука;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- Молотый черный перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- 2 столовые ложки уксуса (обычного, яблочного, винного) или лимонного сока.
Примечание: в европейской части России ее можно увидеть только в замороженном виде, поэтому не рекомендую ее размораживать полностью, так как мясо может потерять консистенцию. Также классический рецепт подразумевает использование именно обычного уксуса или лимонной кислоты, но здесь можно чуть поэкспериментировать.
Пошаговый рецепт:
- Отрежьте у рыбы голову, почистите, выпотрошите и хорошо промойте тушку, после чего нарежьте ее кусочками толщиной 1 см. Нарезать можно целую и предварительно разделанную на две половины по хребту рыбину. Кусочки поместите в эмалированную посуду. Кости у сиговых рыб мягкие, однако лучше мясо от них освободить — на мой взгляд, так ее есть приятнее.
- Очистите головку лука, нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами. Нашинкуйте зеленый лук небольшими перьями. Добавьте их к рыбе и перемешайте, встряхнув емкость.
- Добавьте растительного масла, соли и молотого перца. Затем сбрызните блюдо уксусом или лимонным соком и снова хорошо перемешайте, встряхнув несколько раз посуду. После этого поставьте рыбу в холодильник (но не в морозилку!) минимум на полчаса, но лучше — часа на 3-4. Лично у меня она стояла всю ночь, и в результате я не разочаровалась — но это уже дело личного вкуса.
Насчет ингредиентов. Традиционный рецепт приготовления предполагает их малое количество, однако если вы любите экспериментировать, то попробуйте добавить лавровый лист, чеснок, петрушку и другие традиционные для русской кухни приправы.
Сугудай — идеальное блюдо к любому столу. Его можно есть отдельно или с гарниром, она отлично подходит в качестве закуски к спиртному. Особенностью муксуна (как и других сиговых рыб) является отсутствие паразитов в мясе, поэтому ее маринованное мясо можно употреблять без опасения.
Источник
Готовим Сугудай из муксуна или Сагудай
Сугудай из муксуна славится у народов Крайнего Севера и ещё называется «Сагудай». Готовится он как холодная закуска из жирных сортов рыбы, а его усовершенствование происходило в процессе приготовления людьми европейской части.
Для этого понадобится:
- купить свежемороженый мускун,
- три луковицы среднего размера,
- пучок укропа и петрушки,
- чайная ложка уксуса,
- одна третья двести граммового стакана масла растительного происхождения, можно кукурузного,
- соль и горький чёрный перец на вкус,
- чеснок по вкусу для любителей. Некоторые люди не любят чеснок с рыбой.
Рыбу сильно не размораживаем, потому что она начнет размякать при давлении. Обливаем горячей водой. Чистим и убираем внутренности. Голову убираем. Режем рыбу по хребту на куски по одному сантиметру, можно чуть побольше.
Кладём куски в эмалированную посуду. Лук нарезаем кольцами и посыпаем им рыбу. Добавляем соль, перец, порезанный чеснок для любителей, зелень, масло растительного происхождения, сахар, лист лавра, уксус. Накрываем посуду и встряхиваем несколько раз. Муксун после этого должен покрыться белым налётом.
Ставим посуду с рыбой в холодильник на два-три часа. В это время необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Практически через три часа блюдо готовое к употреблению.
Добавить комментарий Отменить ответ
Расскажите в соцсетях
В продаже северная рыба в Москве напрямую от поставщика, которая нагуливается в естественных условиях, питается чистым и натуральным планктоном. В наличии свежемороженая рыбная продукция и холодного копчения: юкола, балыки, теша, ряпушка и другие виды.
Также в продаже красная икра.
Продажа рыбной продукции:
8 967 140 1008 Иван
email: nelma35@mail.ru
У нас вы можете купить рыбу северную в Москве, которую мы поставляем напрямую из Якутии, поэтому и цены у нас выгодные. Мы сравнили стоимость нашей продукции с другими участниками рынка и поставили ее так, чтобы покупателям она была удобна.
Доставка бесплатная при заказе на сумму от 5000 рублей.
Источник
Сугудай
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово «свежей». Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рыба — 500 Грамм (вес без костей)
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный или 2-3 мелких)
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 0,5 Ст. ложки (без горки)
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Вода — 100 Миллилитров
- Уксус 9% — 50 Миллилитров
- Перец горошком — 5-7 Штук
Количество порций: 4
Как приготовить «Сугудай»
Оценить рецепт Сугудай:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Из речной рыбы подойдёт хариус и Ленок, остальная требует термической обработки.
Из скумбрии делаем сугудай, очень вкусно!
Готовили только. Северную рыбу муксуна, сига, нельму. мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да. отлично. И часа в полне достаточно для маринования.
Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!
Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!
Тетеньки, вы севере не жили и про сагудай слышали по наслышке. Рыбу используете , живущую в теплых водах, трихинилез подхватите.
Как можно есть сырую рыбу. Никогда она не промаринуется за 60, а тем более 15 минут. Что ж вы с собой делаете?. Я много лет готовлю сагудай и все, кто пробует, обожает мою рыбку. НО. Я ее, так же режу на небольшие брусочки и солю 6-8 часов, затем пару часов вымачиваю и только потом на 5 часов в уксус. После чего промываю много раз. При необходимости вымачиваю часок , пересыпаю луком и маслом. Вот тогда, все, чем может рыбка сырая навредить организму-убивается. И только такую ем и даю другим. Не ешьте вы сырую рыбу.Так она готовится дольше, но она готова к употреблению. А у вас сырая.
Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!
Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка. Спасибо за рецепт!
Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!
Источник
Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт
На севере страны русская кухня имеет свои особенности. Здесь в большем доступе представлена свежевыловленная дикая рыба. Такая обладает высокой пищевой ценностью. Мясо у особей, выращенных природным путем в открытых водах, более нежное, очень сочное. Чтобы сохранить нежность, текстуру и ценный химический состав, северные народы придумали блюдо сагудай из рыбы. При правильном приготовлении, нежная мякоть буквально тает во рту. И если вам посчастливится найти свежую северную рыбу, такую как белорыбицу, сиг, муксун, омуля, нельму, чира, рябушку или таймень, обязательно вспомните блюдо сагудай. Из щуки, толстолоба, скумбрии его также можно приготовить. Попробуйте, такое угощение станет одним из ваших любимых.
Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт
Сугудай из муксуна
Муксун есть ближайшим пресноводным «родственником» семейства лососевых. Обитает в реках Сибири, заливах Северного Ледовитого океана. Считается ценной промысловой рыбой, на столах – деликатесом. Мясо практически не имеет костей, отличается мягкость и нежностью текстуры. Поэтому сагудай из муксуна всегда получается изумительно вкусной закуской на любой трапезе.
Данный рецепт можно считать традиционным и подходящим для других видов рыбы. Вы можете по желанию использовать и другие специи. К примеру, треть сушеной гвоздики даст приятный пикантный аромат. Немного корицы оставит интересное послевкусие. Следуя этапам рецепта ниже, можно приготовить замечательный сагудай из щуки или другой доступной рыбы.
Потребуется:
- 1,5 кг подготовленной рыбы;
- 30 мл уксуса;
- 4-6 луковиц;
- 200 мл масла подсолнечного;
- 200-300 г соли;
- Лавровые листья сушеные;
- 1 ч. л. кориандра горошком;
- 1 ч. л. перца душистого горошком;
- 1 ч. л. смеси перцев горошком.
Сагудай из рыбы: самый вкусный и простой рецепт
Приготовление:
- В рекомендованных ингредиентах указан вес подготовленного филе на сугудай из муксуна. Мякоть может быть на шкурке, с которой очищенная лузга.
- Нарежьте подготовленное филе на кусочки, шириной в примерном диапазоне 1-1,5 см.
- Выложите рыбу в лоток, засыпьте солью из расчета 100 г соли на 0,5 кг рыбы. Накройте лоток, уберите в холодильник на 2-2,5 часа.
- По прошествии времени хорошо промойте кусочки от соли под проточной водой.
- Выложите обратно в лоток, полейте уксусом столовым равномерно, чтобы он попал на каждый кусочек муксуна. Сугудай рецепт классический готовится со столовым уксусом. Но любители экспериментов могут попробовать добавление и других, популярных в кулинарии видов.
- Накройте лоток, уберите в холодильник на час.
- Очистите лук, промойте. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Для формирования блюда на маринование подготовьте банку, объемом на 2-3 л. На дно выложите порцию нашинкованного лука. Добавьте 1-2 листика лаврушки, несколько горошин кориандра и перцев.
- Слейте с рыбы уксус, выложите слой ломтиков, чтобы покрыть дно емкости.
- Сверху на рыбу выложите еще слой лука, затем повторите прослойку специй и рыбной прослойки. Так чередуйте, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лук и специи.
- Залейте подсолнечное масло в количестве, необходимом для покрытия рыбного и последнего лукового слоя.
- Закройте плотной крышкой банку и уберите в холодильник мариноваться на сутки-вторые.
Вам также может понравиться:
Источник
Муксун как приготовить вкусно сугудай
Типичный Норильск🌴 запись закреплена
Настоящий сугудай готовится из северной рыбы, обладающей просто волшебным вкусом. Рыба эта водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в озерах и реках Таймыра и некоторых других регионов. В идеале рыба должна быть свежей, но подойдет и свежемороженая. Готовить сугудай лучше всего из муксуна, но можно использовать при приготовлении более привычные виды рыб: сиг, чир или омуль. Муксун является разновидностью северного сига с нежнейшим вкусом и белым, практически прозрачным мясом. Нежное мясо муксуна буквально тает во рту!
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) — 1-1,5 кг.;
лук репчатый — 1-2 головки;
чеснок — 1 зубчик;
уксус 9% — пол стакана;
масло растительное — 4-5 столовых ложек;
перец черный молотый, соль по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведенном 1:1 охлажденной кипяченой водой.
Рыбу очистить. Голову и хвост отложить для других блюд (уха, рыбный суп). Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см).
Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Можно добавить измельченный лавровый листик.
Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой.
Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок.
Добавить растительное масло.
Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Периодически помешивать.
Приятного аппетита!
Источник