Муксун рыба что это такое как приготовить

Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта

Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке

2 яблока кислых сортов

специи, соль – по вкусу.

Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:

Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.

Приправьте их по вкусу.

Почистите и нарежьте лук полукольцами.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.

Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.

Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.

Рецепт № 2. Фаршированный муксун

100 г шампиньонов

3 ст. ложки сушеной петрушки

100 г сливочного масла

перец и соль – по вкусу

Как приготовить фаршированного муксуна:

Размочите булочки в молоке.

Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.

Отдельно пожарьте кусочки шпика.

Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.

Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.

Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.

Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.

Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.

Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.

Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»

1 шт. крупной рыбы

70 г растительного масла

соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:

Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.

Уложите их в эмалированную посуду.

Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.

Посолите, поперчите, влейте растительное масло.

Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.

По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.

Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.

Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.

Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна

1,5–2 кг дрожжевого теста

муксун весом 1,5–2 кг

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:

Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.

Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.

Мелко нарежьте репчатый лук.

Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.

Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.

Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.

Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.

Оставьте для расстойки на 10–15 минут.

Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.

Готовый пирог подают на стол прямо на противне.

Источник

Муксун

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом муксун: 17

12888 30 мин. 5 12 25

12 апреля 2009, 23:07

02 апреля 2009, 13:44

10257 60 мин. 7 35

12 июня 2009, 17:23

02 июня 2012, 23:44

137003 36 мин. 3 27

18 января 2009, 10:44

02 июня 2012, 02:07

27 ноября 2011, 21:55

12297 50 мин. 6 18 42

07 марта 2012, 20:27

05 февраля 2009, 19:48

20 июня 2008, 11:25

18630 130 мин. 6 0 2

Читайте также:  Как приготовить сочный фарш для пельменей рецепт

31 октября 2017, 09:44

11 марта 2016, 07:15

17 марта 2012, 20:07

5596 50 мин. 18 53

02 октября 2008, 23:16

28 ноября 2010, 17:43

12443 40 мин. 12 26

18 января 2009, 11:04

25 сентября 2008, 07:46

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рыба муксун: полезные свойства

Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус. На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.

Морская или речная рыба?

Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками. Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.

Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Описание

Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.

Как выглядит муксун

Как выглядит

У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.

Источник

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

  • Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
  • Для маринада:
  • Лук-репка – 200 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Одна чайная ложка молотого черного перца.
  • Крупная соль – жменька.
  • Сахар-песок – одна столовая ложка.
  • Петрушка.
  • Один лимон или лайм.

Как правильно засолить муксуна:

  • Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
  • Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
  • Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
  • Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
  • После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
  • В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
  • По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
  • Перед подачей на стол порезать кусочками.

Муксун, запеченный с картошкой

  • муксун – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г.

  • Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Читайте также:  С чем можно приготовить макароны соус

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

  • муксун — 1кг;
  • белый хлеб — 100г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 45г;
  • перец (молотый) — 1/2г;
  • петрушка и сельдерей — 50г;
  • картофель — 1/2 кг;
  • укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
  • репчатый лук — 100г;
  • морковь- 100г;
  • соль — по вкусу.
  • бульон — 2-2.5 стакана;
  • пшеничная мука — 25г;
  • сливочное масло — 30г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
  2. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
  3. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
  4. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун, запеченный в духовке целиком


Состав:

  • муксун – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Читайте также:  Как приготовить острую курицу по китайски

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

  • — тушка рыбы (средняя);
  • — 2 яйца;
  • — по 2/3 стакана муки и панировки;
  • — немного растительного масла (для обжаривания);
  • — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

  • муксун – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.
  • Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
  • Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
  • Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

Ингредиенты (на 2 порции).

  • 300 г филе муксуна на коже,
  • 200 г фенхеля (1 шт.),
  • половина свеклы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 веточки тимьяна,
  • свежая зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Для соуса «Пармантье»:

  • 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • полоска бекона (20 г),
  • половина репчатой луковицы,
  • 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Оцените статью