- Плов в мультиварке, если нет режима плов
- Постный плов с сухофруктами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Плов из свинины в мультиварке
- Сперва нужно сделать заготовки:
- Как готовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»
- На каком режиме готовить плов в мультиварке если нет режима плов
- Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
- Как правильно готовить плов в мультиварке
- Простой плов из свинины
- Рецепт с грибами
- Рецепт с курицей
- Какие режимы можно использовать для варки плова
- Плов в мультиварке классический рецепт
- Полезные советы
Плов в мультиварке, если нет режима плов
Как приготовить плов в мультиварке, если в ней нет функции «плов». Здесь вы найдете пару рецептов приготовления плова в мультиварках, у которых данный режим отсутствует. Я постараюсь более доходчиво объяснить, как приготовить плов в мультиварке, если в мультиварке нет режима «плов», чем заменить данную функцию. Поэтому поскорее заваривайте себе вкусный чай и приступим к приготовлению плова. Кстати, прекрасный Иван-Чай, с насыщенным вкусом, который поднимает тонус и придает силы, снимает стресс, нормализует сон и повышает иммунитет, вы можете приобрести (с доставкой!) в интернет магазине https://slavl.ru/, так же, как и много других полезных и интересных вещей, которые вы найдете в нем.
Постный плов с сухофруктами в мультиварке
Для начала у нас должна быть сама мультиварка. Ведь плов с сухофруктами постный мы собираемся готовить именно в ней.
На фото одна из них. Разновидностей разных марок этих бытовых приборов много. Выбрать можно любую.
Сейчас я подскажу, как приготовить палов с курицей и черносливом. Ош в мультиварке готовить легко и быстро, было бы желание. Если нет нужного режима, то следуйте советам из данного рецепта.
Палов, Пилав, Ош это все названия одного блюда. Так его называют в Узбекистане.
Ингредиенты:
- Курица — 500-600 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковь — 3-4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Специи к плову — 1 ч/л.
- Как приготовить плов в мультиварке:
- Очистить и вымыть и режем продукты.
Лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
Рис чисто промыть, сливая воду 5-6 раз до прозрачности.
Курочку нарезать небольшими кусками и немного обжарить в режиме «жарка» или «выпечка» минут 10.
Потом достать курицу и в этом же масле жарить лук с морковкой и специями, солью и сухофруктами. Вернуть мясо, залить кипятком и тушить, установив функцию «тушение» 15-20 минут.
Готовка плова в мультиварке отличается в приготовлении этого блюда.
Спустя это время загрузить рис, воткнуть зубчики или целую головку чеснока, долить воды и варить в режиме «варка» или «тушение» до тех пор, пока рис не впитает всю влагу. Рисовые зерна попробовать, если не сварились, то сбрызнув водой, сварить еще 3-4 минуты до готовности.
Плов перемешать и разложить по тарелочкам, мясо с чесноком уложить сверху.
Украшать можно, как душе будет угодно. Зеленью, томатами, огурчиками, как свежими, так и маринованными. Подавать к блюду различные салаты. Запивать непременно ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Плов из свинины в мультиварке
Вот еще один рецепт приготовления плова в мультиварке, у которой отсутствует режим «плов».
Для готовки нужны:
- Мякоть свинины — 350 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисовая крупа — 1,5 стакана.
- Масло растительное — 0,5 половника.
- Чеснок — 1 головка.
- Вода — 3 стакана.
Сперва нужно сделать заготовки:
Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками, чтобы быстрее жарилось.
Лук, как всегда, шинковать полукольцами, а морковку можно и натереть на терке с крупными ячейками. Влить масло в емкость мультиварки и включить функцию «жарка» или «выпечка». Жарить с открытой крышкой мясо 10 минут, периодически переворачивая его. Продлить выставленный режим еще на 5 минут и всыпать лук, обжаривать дальше вместе. После закладки моркови переключить в отметку «тушение» или «варка», заправить солью, приправами, залить кипятком, примерно 1,5 стакана и варить до готовности лука и моркови примерно 15-20 минут.
Рис тщательно промыть под струей воды и, после стекания лишней жидкости высыпать в емкость. Долить кипятка столько, чтобы лишь прикрывал собою рисовую поверхность. Плотно закрыть крышкой и в режиме «варка», «тушение» или, если есть «каша» варить плов еще 10-15 минут.
После отключения мультиварки не открывать ее в течение 10 минут, пусть плов настоится.
Приятного аппетита!
Не отчаивайтесь, если в вашем бытовом приборе нет определенной функции, ничего страшного. Всегда можно заменить режим другими функциями, доступными именно вашему аппарату. И наличие таймера позволит выбрать, на сколько минут или часов вы выставляете тот или иной режим.
Источник
Как готовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»
Приготовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов», достаточно легко и просто. Ведь такое блюдо следует делать в несколько этапов, в ходе которых можно использовать и совершенно другие возможности этого современного кухонного устройства.
Как вкусно приготовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»
- свежее мясо ягненка с включениями жира (без косточек) – 500 г;
- морковь большая – 2-3 шт.;
- томатная паста – несколько больших ложек (при желании);
- специи, предназначенные специально для плова, – по личному усмотрению;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- соль йодированная – 1 полная маленькая ложка;
- рис длиннозерный – 1 или 2 граненых стакана (в зависимости от количества гостей);
- масло оливковое – 35 мл;
- перец молотый – по вкусу;
- чеснок цельный неочищенный – 1 головка.
Обработка мяса
Для такого восточного блюда можно использовать абсолютно любой сорт мясного продукта. Однако вкуснее всего получается плов из жирной баранины или ягненка. Мясо требуется помыть, очистить от различных венок, жилок и пленок, а затем нарезать на средние кусочки.
Обработка овощей
Перед тем как готовить плов в мультиварке, следует обязательно позаботиться о наличии необходимых овощей. В данном случае мы используем морковь и репчатый лук. Оба продукта требуется помыть, почистить и нашинковать.
Обработка крупы
Длиннозерный рис следует очистить от имеющегося мусора, выложить в сито, а затем ополоснуть горячей водой.
Готовим плов в мультиварке
Чтобы такое блюдо получилось ароматным и вкусным, жирное мясо барана или ягненка следует предварительно обжарить вместе с нарезанным луком и свежей нашинкованной морковью. Для этого все перечисленные ингредиенты требуется выложить в посуду данного кухонного устройства, добавить к ним йодированную соль, оливковое масло и черный перец. Продукты необходимо перемешать, а затем закрыть мультиварку крышкой и поставить в режим выпечки на 25 мин. За это время баранина с овощами обжарится со всех сторон и станет более ароматной.
Но как же в дальнейшем готовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»? Ответ на поставленный вопрос довольно-таки прост: для отваривания длиннозерного риса необходимо использовать метод тушения.
К практически готовому мясу и овощам следует всыпать очищенную и тщательно промытую крупу, а затем добавить к ним еще немного йодированной соли, ароматных специй, предназначенных специально для плова, несколько ложек томатной пасты, головку чеснока (цельную с шелухой) и 2 граненых стакана питьевой очищенной воды. Бульоном желательно покрывать поверхность риса не более чем на 1,5 или 1,9 см. Далее все ингредиенты в чаше следует перемешать, закрыть плотно крышкой и поставить тушиться на 90 мин.
Стоит особо отметить, что плов в мультиварке, если нет режима «Плов», готовится методом тушения ничуть не хуже. После звукового сигнала кухонного устройства жирное восточное блюдо следует перемешать большой ложкой, а затем разложить по тарелкам и подать к обеду вместе со свежими нарезанными овощами, зеленью и пшеничным хлебом.
Источник
На каком режиме готовить плов в мультиварке если нет режима плов
Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.
Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.
Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.
Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам
Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).
Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.
Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.
Как правильно готовить плов в мультиварке
При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.
Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.
Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.
Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.
Простой плов из свинины
Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:
- 500 г мяса;
- 400 г риса;
- 3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 0,5 ч. л. кумина;
- перец и соль.
Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.
Рецепт с грибами
С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.
Рецепт с курицей
Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
- Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
- В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
- Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
- Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
- Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
- Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
- Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
- Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
- Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.
Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.
Какие режимы можно использовать для варки плова
Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:
- «Плов». В этом режиме легко получается традиционный узбекский рецепт, так как он адаптирован по температуре и технологии выпаривания воды именно к этому блюду.
- «Рис». Подходит для приготовления плова с грибами, овощами, диетических вариантов с минимальным количеством жира. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать длиннозерный рис. Вода в этом режиме нагревается очень сильно, после чего температура поддерживается такой, чтобы происходило равномерное выпаривание.
- «Выпечка». В этом режиме также поддерживается сильное кипение. Вместе с ним происходит интенсивное тушение компонентов. Первые 5-10 минут все продукты обжариваются. За счет этого мясо получает необходимую корочку. Режим прекрасно подходит для плова со свининой или бараниной.
- «Тушение». Эта программа часто предполагает установку температуры. Хорошо подходит для курицы и свинины. Время готовки в этой программе на 10-15 минут дольше.
Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.
Плов в мультиварке классический рецепт
Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.
Процессы приготовления:
- Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
- Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
- Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.
После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.
Полезные советы
Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:
- наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
- при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
- не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
- корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.
В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.
Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.
И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».
Источник