- Рыба в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Как приготовить рыбу в мультиварке?
- Рыба в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Рыба под маринадом в мультиварке
- Рыба с овощами в мультиварке
- Тушеная рыба в мультиварке
- Рыба с морковкой и луком в мультиварке
- Рыба в фольге в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Запеченная рыба в мультиварке
- Рыба с рисом в мультиварке
- Консервы из рыбы в мультиварке
Рыба в мультиварке
Рыба – чуть ли не главный источник жизненно необходимых жиров и полезных химических элементов, доступный обитателям современных мегаполисов. Именно рыбу в наше время возводят в ранг «лекарств» практически от всех недомоганий, включая женскую ригидность и мужское «бессилие». Правда, готовить её умеют не многие. Как правило, дальше жареной на сковородке рыбы дело не идёт (за редким исключением). Наша с вами задача – исправить эту «недоработку». Как?
Да очень просто! Научиться, наконец, готовить разнообразные вкусные блюда из рыбы, в которых будет сохранено максимум полезных микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Ну, а поможет нам в этом самая обыкновенная мультиварка …
Рыба в мультиварке
Одно из важнейших правил правильной готовки полезной рыбы в мультиварке – не пережарить её. При этом, естественно, если вам хочется откровенно хрустящих плавников, то о сохранении максимального количества полезностей речь уже не идёт. Тогда уж жарьте так, чтобы было поистине вкусно!
В остальных случаях (когда требуется предварительная обжарка рыбы) нужно подходить к этому делу с умом и осторожностью.
Наиболее полезной же считается рыба, приготовленная в фольге и на пару. Далее идёт тушение. Хотя если есть шанс, что в рыбе имеются паразиты, то правильнее будет отдать предпочтение безопасности (тушению и жарке), а не гипотетической пользе (фольге и пару).
Как приготовить рыбу в мультиварке?
В мультиварке из рыбы можно приготовить буквально всё: от рыбы с овощами до рыбного пирога! Исключение составляют разве что копчение и гриль. В остальном ограничений нет.
Мы же рекомендуем сначала приготовить рыбу с овощами, после чего можно переходить к рыбе с картошкой или рисом, ну, а там и до пирога с рыбой рукой подать, не говоря уж о рыбе в маринаде или под соусом …
Источник
Рыба в мультиварке
Рыба в мультиварке — горбуша, семга, треска, судак и любая иная рыба в мультиварке получается всегда необыкновенно вкусной. Рыба там никогда не пригорает, не разваливается и не переваривается, каким бы способом ни была бы приготовлена. Ее можно обжаривать, варить или тушить. А рыба, приготовленная на пару, отлично подойдет всем приверженцам диетического питания. Безумно вкусна рыба в мультиварке по-монастырски, она нежная и очень сочная.
Рыбалка, подобно охоте, это древнейший способ добывания пиши, потому и рецептов приготовления рыбных блюд великое множество. С возникновением все новых приборов для кухни сами рецепты приготовления тоже менялись. Ежели сперва рыбу подвергали простой жарке на костре, затем в печи, впоследствии на сковородке или же в духовке, то в настоящее время ее можно готовить самыми разнообразными способами. Как же приготовить рыбное блюдо в мультиварке? Выбрать рецепт, в котором обязательно указана модель прибора и сорт рыбы. Подготовить продукт к приготовлению: почистить, порезать или сделать фарш. Загрузить все необходимые ингредиенты и терпеливо ждать.
Ушица, к примеру, получается наивкуснейшая. Сложно найти человека, не оценившего это восхитительное первое блюдо. Если же уху Вы пока умеете только есть, данный раздел придется весьма кстати. Семга либо пангасиус? Или пеленгас? Не всякая рыба подойдет для ухи, ведь для каждой имеются свои блюда. Но какие? Это Вы узнайте на данном ресурсе.
Источник
Рыба в мультиварке
Существует масса способов и разнообразных рецептов, в которых описываются способы, как приготовить рыбу в мультиварке. Например, ее можно потушить с овощами, приготовить на пару, запечь с томатом и сыром. А еще можно сделать рыбный плов, или томленую рыбку под сметанным соусом. Варианты безграничны, все зависит только от вкусовых предпочтений.
Мультиварка поможет осуществить любой каприз, ведь это сделать не сложно. Необходимо просто выбрать подходящую рецепту программу и установить время. Мультиварка все сделает сама, а вам остается только ждать аппетитного обеда или ужина.
Рыба под маринадом в мультиварке
Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.
- рыба — 450 г;
- консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- масло растительное — 7 мл.
- Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
- Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
- Выбрать функцию «На пару», установить время 10 минут.
- Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
- Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
- По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
- На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
- Выставить программу «Жарка», пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
- К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
- С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
- Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию «Тушение» на 50 минут.
- На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.
Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.
Рыба с овощами в мультиварке
Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке — отличное низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Готовится довольно быстро и просто из доступных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Можно подавать, приправив сметанным соусом, или соусом тар-тар.
- филе трески — 500 г;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 небольших помидора;
- две небольших картофелины;
- соль;
- сушеный чеснок;
- черный перец;
- вода — 100 мл.
- Картофель, морковь, кабачок очистить от кожуры и порезать на кубики.
- Болгарский перец разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки.
- Помидоры подержать некоторое время в кипятке, а затем снять кожу, порезать на кубики.
- Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
- Филе трески промыть, обсушить и порезать на дольки.
- Все подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки, добавить перец, соль по вкусу и немного сушеного чеснока.
- Залить водой и выбрать программу «Тушение» и время приготовления 45 минут.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, в качестве дополнения можно использовать соус на основе сметаны. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать сметану, соль, зубчик чеснока и мелко нашинкованную зелень.
Тушеная рыба в мультиварке
Тушеная рыба готовится в мультиварке сразу с гарниром из капусты. Имея желание, капусту можно заменить на любые другие овощи или же вообще готовить без них, только рыбу. Важно, чтобы рыбка провела немного времени в приготовленном соусе-маринаде.
- филе морской рыбы — 500 г;
- капуста брокколи — 200 г;
- сок лимонный — 10 мл;
- соевый соус — 15 мл;
- оливковое масло — 10 мл;
- специи по вкусу.
- В миске соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и специи, перемешать.
- Брокколи разделить на соцветья и положить в миску с соусом, хорошо перемешать.
- Филе рыбы разрезать куски среднего размера, переложить к капусте и опять перемешать.
- Миску накрыть пищевой пленкой и убрать на холод на 30 минут.
- В чашу мультиварки переложить замаринованные продукты, посолить по вкусу.
- Выбрать функцию «Тушение» и выставить время 45 минут.
- После окончания программы, все перемешать и разложить по тарелкам.
Рыба с морковкой и луком в мультиварке
Рыба с морковкой и луком, приготовленная в мультиварке — замечательный рецепт для легкого ужина из доступных продуктов. Минимум сил и времени потребуется, чтобы ее приготовить. Блюдо получается очень сочным и ароматным.
- филе горбуши — 500 г;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень;
- любимые специи.
- Рыбу промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
- Немного посолить и посыпать специями, после перемешать.
- Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке или терки для морковки по-корейски.
- Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- На дно чаши мультиварки уложить кусочки рыбы.
- В отдельной миске соединить морковь и лук, добавить немного соли и перемешать.
- После переложить в чашу сверху на рыбу.
- Используя терку твердый сыр измельчить и положить сверху на овощи.
- Закрыть крышку и установить программу «Тушение», выставить время 45 минут.
- После окончания программы открыть крышку и разложить рыбу с шубой из овощей и сыра по тарелкам.
Рыба в фольге в мультиварке
Рыба в фольге, запеченная в мультиварке под сырной корочкой на тарелке выглядит очень аппетитно. Этот рецепт отлично подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. А продукты, которые используются для приготовления, найдутся в каждом холодильнике.
- форель — 600 г;
- 2 помидора;
- сметана — 20 мл;
- твердый сыр — 80 г;
- смесь перцев;
- зелень;
- чеснок.
- Из фольги сформировать формочки, размером с рыбку.
- Рыбу небольшого размера распотрошить, снять кожу и разрезать вдоль на две части.
- Убрать реберные кости и мелкие косточки. Посолить и присыпать смесью перцев.
- Подготовленное филе уложить в формочку из фольги.
- Зелень измельчить, зубчик чеснока выдавить с помощью пресса для чеснока.
- Зелень и чеснок добавить в сметану и перемешать.
- Получившимся соусом обильно смазать кусочки рыбы.
- Помидор порезать на ломтики и уложить на рыбу.
- Твердый сыр измельчить, используя крупную терку и положить сверху на помидор.
- Формочки из фольги положить в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» на 40 минут.
- По окончанию программы формочки аккуратно достать из чаши и разложить в порционные тарелки.
Рыба с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.
Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.
- рыба — 600 г;
- 2 молодых картофеля;
- 1 репчатый лук;
- лимон — 50 г;
- сметана — 50 г;
- вода — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- специи.
- Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
- Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
- Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
- Сверху уложить подготовленный лук.
- А затем замаринованную рыбу.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Тушение» и выставить 30 минут.
- В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
- Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
- За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.
Запеченная рыба в мультиварке
Чтобы запечь рыбу в мультиварке используется минимум компонентов, потому что скумбрия сама по себе очень вкусная рыба и не требует ни каких дополнений. Немного соли, чуть-чуть перца и ароматная рыбка готова.
- 1 скумбрия;
- укроп;
- смесь перцев;
- соль, специи по вкусу.
- Скумбрию промыть, выпотрошить и обсушить.
- Брюшко присыпать солью и смесью перцев.
- Укроп промыть и разрезать на несколько частей, примерно по 5 см, положить в брюшко.
- Сверху рыбу тоже посолить и поперчить.
- Завернуть в бумагу для выпечки или фольгу.
- Сверток положить на дно чаши мультиварки.
- Выбрать программу «Выпечка», установить время приготовления на 40 минут.
- После окончания программы, сверток с рыбой аккуратно достать из чаши, развернуть.
- Из брюшка достать укроп и разрезать на порционные куски.
Рыба с рисом в мультиварке
Рецепт рыбы с рисом, приготовленной в мультиварке — вариация на тему плова. Придется по вкусу тем, кто придерживается поста или просто предпочитает рыбу вместо мяса. Рис получается рассыпчатым, рыбка сочной, а овощи придают блюду изюминку. Для приготовления можно использовать любой вид риса, даже бурый. Только придется увеличить количество времени, так как сам по себе бурый рис готовиться дольше. Также можно добавлять любые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом и рыбой сладкий болгарский перец или капуста брокколи.
- филе семги (можно заменить лососем, тилапией или другой рыбой) — 500 г;
- рис басмати — 150 г;
- замороженный зеленый горошек — 80 г;
- замороженная стручковая фасоль — 80 г;
- замороженная кукуруза — 80 г;
- лук-порей — 100 г;
- растительное масло — 5 мл;
- 1 небольшая морковь.
- Филе рыбы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
- Лук и морковь порезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и поместить подготовленные овощи.
- Установить программу «Жарка» на 10 минут.
- Через 5 минут в чашу положить рыбу, перемешать и обжаривать до конца программы.
- Добавить замороженные овощи. Перемешать.
- Рис промыть под проточной водой и выложить в чашу.
- Посолить и налить воду, примерно 250 мл.
- Закрыть крышку мультиварки и установить программу «Плов» на 40 минут.
- Готовить до конца программы, после все перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Консервы из рыбы в мультиварке
Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке — отличный рецепт для тех, кто не доверяет магазинной продукции. Ведь они служат палочкой-выручалочкой многим хозяйкам, особенно когда гости на пороге. С консервами можно приготовить салат, или быструю закуску. Можно печь пироги или делать рулеты, например, из лаваша со свежим огурцом и консервами. Для приготовления консервации подойдет любой вид рыбы.
- тунец — 500 г;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный (горошком) — 4-6 шт.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 40 мл.
- Тунец выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Порезать на куски.
- Морковь почистить, промыть и порезать брусочками.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками.
- Пол литровые банки, в которых будут готовиться консервы, заранее следует промыть и обдать кипятком, крышки также помыть и некоторое время подержать в кипятке.
- В банку слоями выкладывать кусочки рыбы, затем лук, а после морковь, не забывая пересыпать солью. Для одной банки будет достаточно 10 г соли, это примерно одна чайная ложка.
- Также в каждую банку положить 2-3 горошины черного перца и один лавровый лист.
- Добавить растительное масло, примерно 20 мл.
- На дно чаши мультиварки уложить силиконовый коврик или тряпочку, поставить банки и неплотно закрыть их крышкой.
- Налить воду до плечиков банки и закрыть крышку мультиварки.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа. Периодически нужно открывать крышку и контролировать уровень воды в чаше, при необходимости подлить.
- По окончанию программы вытащить банки и плотно закрутить крышки.
- Банки перевернуть кверху дном и укутать полотенцем. Дождаться полного остывания и убрать на хранение в холодное место.
Источник