- Плов в мультиварке — 7 лучших рецептов
- Как приготовить плов в мультиварке?
- Плов в мультиварке со свининой – рецепт
- Плов с говядиной в мультиварке
- Плов в мультиварке с курицей
- Плов из баранины в мультиварке
- Плов с фаршем в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
- Плов с мясом в мультиварке
- Ингредиенты
- Подготовка ингредиентов
- Этапы приготовления
- Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
- Плов со свининой в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке
- Плов из сухофруктов в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке
Плов в мультиварке — 7 лучших рецептов
Плов в мультиварке при правильном подходе удается еще более вкусным и аппетитным, чем традиционно сваренный в казане, так как устройство создает все необходимые для этого условия и постоянный температурный режим. Главное, выбрать качественную рисовую крупу и верно соблюдать рекомендации, описанные в рецептуре.
Как приготовить плов в мультиварке?
Любой рецепт плова в мультиварке предполагает соблюдение определенных пропорций основных составляющих. Риса нужно взять примерно вдвое меньше чем мяса, а количество овощей для зирвака (поджарки) в равных пропорциях с мясной основой. Также немаловажно обеспечить наличие нужной доли жиров, что позволит получить действительно рассыпчатый плов в мультиварке.
Плов в мультиварке со свининой – рецепт
Вкус готового блюда определяют используемые приправы. Плов из свинины в мультиварке идеально дополнит зира, барбарис, куркума. При желании можно добавить по вкусу молотый кориандр, тмин, смесь перцев. Ароматную смесь в идеале нужно сделать заранее, добавить часть при жарке овощных составляющих, а оставшейся массой приправить яство в конце готовки вместе с целыми чесночными головками или зубцами.
- свинина – 890 г;
- рис – 395 г;
- лук, морковь – по 440 г;
- головки чесночные – 2 шт.;
- вода – 795 мл;
- жиры – 120 г;
- приправы, соль – по 1 ст. ложке с горкой.
- Ломти свинины подрумянивают в жиру на «Выпечке» и выкладывают шумовкой в миску.
- В мультикастрюлю отправляют нарубленную овощную массу и жарят до полуготовности.
- Добавляют мясо, две трети пряностей, через пять минут вливают кипящую жидкость и переводят прибор на «Тушение», установив время на 45 минут.
- Закладывают далее промытую крупу и переключают устройство на функцию «Рис» («Плов»).
- Через четверть часа добавляют головки чеснока, остаток пряностей и готовят до сигнала.
Плов с говядиной в мультиварке
Идеальный плов с мясом в мультиварке можно сварить, взяв вместо свинины менее жирную говядину. В данном случае необходимо несколько увеличить количество жиров. В остальном, рецептура идентична описанной выше с некоторыми изменениями режимов. Набор пряностей можно взять в виде готового микса или же составить ароматную массу самому из желаемых компонентов.
- говядина – 880 г;
- рисовая крупа – 390 г;
- луковицы, морковь – по 430 г;
- головки чеснока – 2 шт.;
- кипяток – 790 мл;
- масло –160 мл;
- пряности, соль – по 1 ст. ложке с горкой.
- В емкости мультиустройства на «Выпечке» жарят в масле овощную массу и куски мяса, приправив зирвак в процессе приправами.
- Закладывают промытую крупу, головки чесночные, подсаливают кушанье, сдабривают приправами и заливают все кипятком.
- Переключают прибор на «Тушение», варят содержимое один час, и дают настояться еще 40 минут на «Подогреве».
Плов в мультиварке с курицей
Данный рецепт о том, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Описанный вариант блюда сложно назвать классическим, но и в таком исполнении оно удается отменным по вкусу, невероятно ароматным, насыщенным, хотя и одновременно более легким. Курятину можно взять как порционными кусками на кости, так и просто в виде филе, нарезав его ломтиками среднего размера.
- курятина – 480 г;
- крупа рисовая – 290 г;
- лук, морковь – по 230 г;
- зубцы чесночные – 5-7 шт.;
- томатный соус – 25 г;
- вода – 580 мл;
- масло –70 мл;
- пряности, соль – по вкусу.
- Подрумянивают на «Жарке» в раскаленном жиру овощи, закладывают курицу.
- Всыпают через 15 минут крупу, добавляют пряности, томат, зубцы чесночные, подсаливают содержимое и заливают кипятком.
- Продолжают готовку в течение сорока минут в программе «Плов» («Рис»).
- Еще через полчаса пребывания на «Подогреве» куриный плов в мультиварке будет готов.
Плов из баранины в мультиварке
Аутентичный узбекский плов в мультиварке готовят из баранины. Благодаря этому сорту мяса блюдо заиграет неповторимыми восточными нотками. Часть растительного жира при варке желательно заменить курдючным, а также в обязательном порядке использовать в качестве специи зиру и барбарис. Главное, выбрать свежую молодую баранину, тогда вкус кушанья будет на высоте.
- баранина – 870 г;
- рис – 390 г;
- луковицы, морковь – по 420 г;
- головки чеснока – 2 шт.;
- вода – 795 мл;
- жиры – 170 г;
- специи (зира, барбарис, жгучий перец), соль.
- В отличие от ранее описанных технологий в данном случае вначале обжаривают на «Жарке» баранину, а затем закладывают овощи.
- Через 15 минут вводят крупу, приправы, чесночок, вливают подсоленный кипяток, варят кушанье в режиме «Плов» («Рис») в течение часа.
Плов с фаршем в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке – дело нехитрое, особенно, если в качестве мясной основы использовать фарш. В таком исполнении блюдо готовится быстрее, а получается не менее аппетитным, ароматным и насыщенным. При желании его можно дополнить другими овощами, изюмом, сухофруктами. Тщательно промытый до прозрачной воды качественный рис, правильные пропорции используемой жидкости – вот и весь секрет идеального вкуса.
- фарш – 520 г;
- рисовая крупа – 160 г;
- лук, морковь, стручковая фасоль – по 180 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- вода – 320 мл;
- жиры растительные – 40 г;
- специи, соль.
- В прогретом масле на «Выпечке» жарят овощи с фаршем.
- Закладывают промытую крупу, фасоль, неочищенные зубки чесночные, специи и вливают кипяток.
- Для продолжения и завершения готовки яства выбирают режим «Плов».
Овощной плов в мультиварке
Вкусный плов в мультиварке не обязательно должен быть с мясом. Его можно сварить и просто с овощами, что сделает кушанье более легким, доступным для употребления во время поста или же для питания вегетарианцев. Овощной набор может быть самым разнообразным. Одни компоненты можно заменять другими, или же использовать все вместе. Главное, правильно рассчитать объем жидкости, уменьшая ее количество при добавлении дополнительной порции сочных овощей.
- рисовая крупа – 160 г;
- лук, морковь – по 180 г;
- болгарский перец, горошек зеленый – по 120 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- вода – 320 мл;
- масло – 40 мл;
- специи, соль.
- К обжаренным в режиме «Выпечка» на жиру овощам добавляют кубики болгарского перца и горошек, всыпают промытую крупу, пряности и вливают подсоленный кипяток.
- Завершают варку кушанья в режиме «Рис», дождавшись сигнала.
Плов с грибами в мультиварке
Из описанных в данном рецепте инструкций вы узнаете, как готовить плов в мультиварке на грибной основе. Особенно вкусным удается блюдо при использовании лесных грибочков, которые нужно предварительно помыть, отварить до полуготовности и нарезать средними ломтиками. В качестве специй в данном случае лучше взять смесь барбариса, кориандра, шафрана и сушеного чеснока.
- грибы – 320 г;
- рисовая крупа – 290 г;
- лук, морковь – по 160 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- вода – 580 мл;
- масло – 70 мл;
- специи, соль.
- В раскаленном масле на «Жарке» пассеруют овощную массу с грибами до испарения влаги.
- Всыпают крупу промытую и смешанную с приправами, закладывают чесночок и вливают кипяток.
- Готовят кушанье в режиме «Плов» («Рис») до сигнала.
Источник
Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Сейчас на рынке предлагают широкий выбор техники для кухни. Если вы цените своё время и любите готовить быстро и с пользой, наверняка в вашем доме есть мультиварка. Она значительно позволяет сократить время приготовления пищи, а приготовленное блюдо не подгорает, для меня – это главное её преимущество. Закинув необходимые продукты, я выставляю нужный режим и иду заниматься своими делами. Никакого запаха приготовления пищи на всю квартиру, постоянного контролирования процесса приготовления – всё невероятно просто.
Для тех, кто ещё сомневается в действии этого чуда-прибора, я решила рассказать и показать, как сделать популярное и всеми любимое восточное блюдо – плов в мультиварке.
Плов с мясом в мультиварке
Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 2 стак. |
вода | 4 стак. |
луковица | 4 шт. |
морковь | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
приправы к плову | 2 ст. л. |
масло растит. | 100 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.
В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.
Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.
Подготовка ингредиентов
- Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
- Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
- Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
- Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.
Этапы приготовления
- Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
- Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
- В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
- Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
- Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
- В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
- Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
- Добавляю 50 мл растительного масла.
- Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
- Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
- После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
- Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.
Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!
Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?
Плов со свининой в мультиварке
С появлением в моей семье мультиварки процесс приготовления блюд значительно ускорился. Вы, наверное, тоже уже успели оценить все её преимущества? Тогда предлагаю вместе со мной изготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить плов со свининой в мультиварке и на каком режиме его готовить.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 350 г |
вода | 500 мл |
морковь | 2 шт. |
луковица | 3 шт. |
специи для плова | 2 ст. л. |
куркума | 1 ч. л. |
соль | 1 ст. л. |
перец | по вкусу |
растительное масло | 50 мл |
Для рецепта я взяла свинину. Нет никакой разницы, из какого мяса его готовить. Я уже готовила плов с курицей в мультиварке. Получается одинаково вкусно. В наличии у меня был белый рис вытянутой формы, его я и использовала. Он не слипается при варке и идеально подходит для плова. Специи выбирайте любые, какие вам понравятся. В магазине богатый ассортимент приправ к плову.
Этапы приготовления
- Мелко нарезаю на досочке 3 луковицы.
- Затем – тонкими полосками 2 моркови.
- Выливаю в чашу мультиварки 50 мл масла для жарки и обжариваю порезанные овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. Не забывайте помешивать зажарку обязательно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши.
- Тем временем нарезаю небольшими кубиками свинину.
- Как только овощи подрумянились, добавляю мясо.
- Обжариваю ещё 15 минут, перемешивая лопаткой.
- Затем добавляю 1 ст. л. соли и перец по вкусу. Приправу для плова – 2 ст. л. А для остроты – чайную ложку куркумы.
- Несколько раз промываю рис. Я взяла 3 мультистакана. Перекладываю в чашу и разравниваю поверхность.
- В середину ставлю головку чеснока, он придаст аромат блюду.
- Аккуратно ввожу 4 мультистакана горячей воды.
- Выбираю режим «Рис» и выставляю время – 30 минут.
- Открываю крышку и вынимаю чеснок. Аккуратно перемешиваю.
Никаких забот, и плов готов! Рис не слипается и мясо не подгорает, специй и соли тоже достаточно.
Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке
Посмотрите, как правильно готовится это блюдо в мультиварке, и учитесь готовить и удивлять своих родных вкусными и полезными блюдами.
Традиционно плов подают с овощным салатом, но если свежих овощей нет, можно подать солёные огурчики. Попробуйте мой рецепт плова, уверена – вам понравится! А если разнообразить блюдо специями, можно получить плов на разный вкус и цвет.
Вы пробовали добавлять шафран? Плов получается золотым! А с паприкой он приобретает коричневатый оттенок. Измельчённая зира полностью раскрывает свой вкус. Расскажите, какие специи добавляете вы в плов.
Плов из сухофруктов в мультиварке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.
Ингредиенты
рис | 200 г |
вода | 250 мл |
чернослив | 100 г |
курага | 100 г |
изюм | 100 г |
яблоко | 1 шт. |
масло сливочное | 20-30 г |
соль | по вкусу |
перец | щепотка |
Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.
Этапы приготовления
- Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
- Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
- В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
- Высыпаю 100 г вымытого изюма.
- Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
- Солю и перчу по вкусу.
- Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
- По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.
Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке
Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!
Источник