Мультиварка как приготовить икру овощную

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра – одна из любимых закусок жителей стран СНГ. Это диетическое блюдо имеет различные вариации: от острых, до сладких. А процесс приготовления можно упростить, если воспользоваться мультиваркой. Прибор позволит быстро провести все этапы термической обработки, готовую закуску останется закатать.

Кабачковая икра представляет собой закуску, готовящуюся из моркови, лука томатной пасты и специй. Главный ингредиент – кабачки, иногда добавляют и баклажаны. Все компоненты проходят термическую обработку различного типа. На первом этапе – обжаривание, затем тушение или запекание.

Исторически блюдо восходит к арабской кухне, его прародителем можно считать баклажанную икру. Однако этот овощ выращивали не слишком часто, повсеместно встречались кабачки. Советские технологи переработали рецепт, заменив баклажаны на более доступный ингредиент. Впервые кабачковая икра появилась на прилавках магазинов в 1930 году.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Для икры лучше выбирать «молодые» кабачки, в зрелых могут быть семечки. Вдобавок они могут горчить, чтобы устранить неприятный привкус, их погружают в соленый раствор.
  2. Снимать кожуру удобно овощечисткой, а удалять семечки с помощью ложки.
  3. Соль и уксус, томатный соус можно не добавлять, если икра готовится не для консервации.
  4. Если кабачки натереть на крупной терке, можно сократить время обжаривания.
  5. Если в рецепте присутствуют продукты с кислинкой (лимонная кислота, помидоры, лимонный сок), то их нужно добавлять в середине или под конец готовки. Они могут затормозить процесс приготовления. Поэтому кислые продукты добавляют, когда кабачки станут мягкими.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
  • 800 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
  • черный перец (по вкусу).
  1. Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.
  2. Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.
  3. В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».
  4. В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.
  5. После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.
  6. Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.
  7. После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.
  8. После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты.
  9. Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.
  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.
Читайте также:  Как можно вкусно приготовить свинину рецепты

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом, приготовленная в мультиварке — один из самых вкусных рецептов. Использование соуса позволяет сделать закуску нежной. Причем для получения тающей консистенции можно использовать как «молодые», так и «старые» овощи.

Варка и добавление майонеза сделают блюдо очень мягким. Перед приготовлением нужно убрать жесткие семечки, которые встречаются в больших и полежавших овощах.Для кабачковой икры стоит выбирать майонез с низким процентом жирности.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 200 г томатной пасты,
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ст. ложка постного масла.
  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, из кабачка вытащить семечки.
  2. Мультиварку необходимо установить на программу «Жарка», и залить в чашу постное масло. Пока оно нагревается, нужно нашинковать лук.
  3. Когда масло нагреется, закладываем измельченный лук. Жарим примерно 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Пока лук обжаривается необходимо измельчить морковь, и порезать ломтиками кабачки.
  5. Порезанные овощи нужно добавить к луку с интервалом в 10 минут.
  6. Обжаренную овощную массу нужно залить майонезом, и готовить 50 минут. На панели управления нужно выставить функцию «Тушение».
  7. После сигнала об окончании программы, овощное ассорти нужно вытащить и остудить. Затем, его доводят до однородности используя блендер или мясорубку.
  8. Полученное пюре закладывают в мультиварку, и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Все смешав, на панели выставляют «Тушение», а время выбирают – 30 минут.

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив кабачково-баклажанную икру в мультиварке. Блюдо получается более сытным и вкусным, оно станет отличной закуской для праздничного стола. Перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде. Овощи часто могут быть иметь горчинку, которая сохранится и после приготовления блюда. Вымачивание позволит ее устранить, сделав икру еще вкуснее.

  • 2 кабачка;
  • 4 шт. лука
  • 4 шт. помидора;
  • 3 баклажана;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 60 г постного масла.
  1. Все овощи нужно очистить от кожуры, помидоры предварительно обдают кипятком. Затем, их нарезают в произвольном порядке на небольшие ломтики.
  2. В чашу мультиварки заливают масло и нагревают его на режиме «Выпечка». Нашинкованный лук обжаривают до золотистого состояния.
  3. На обжаренный лук последовательно выкладывают баклажаны, помидоры и кабачки. Причем программу необходимо сменить на «Тушение», а таймер нужно установить на 45 минут.
  4. После сигнала о завершении режима, нужно открыть крышку прибора. А в чашу выложить оставшиеся ингредиенты, и перемешать. Массу необходимо потушить еще 30 минут.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.
  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.
Читайте также:  Как приготовит свежие вешенки

Источник

Кабачковая икра в мультиварке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Легкая Надежда Краснова

Икра из кабачков – универсальный продукт для домашнего меню. Ее можно просто подавать с хлебом, в дополнении с мясом или рыбными блюдами. Для вкусного приготовления используйте проверенную подборку кулинарных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Классическая кабачковая икра в мультиварке

Нежная и питательная кабачковая икра – универсальная закуска для вашего стола. Быстро приготовить ее можно с помощью мультиварки. Оцените классический кулинарный рецепт.

  • Кабачок 2 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатный сок 150 мл.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное 120 мл.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Интересный способ приготовления домашней кабачковой икры в мультиварке – с томатной пастой и майонезом. Готовый продукт выйдет сочным и ароматным. Используйте его для приготовления других закусок.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

  1. Промываем кабачки, очищаем их от семян и кожуры. Нарезаем продукт небольшими кусками.
  2. Прокручиваем кабачок в мясорубке. Также поступаем с луком и чесноком.
  3. Перекладываем массу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем массу растительным маслом.
  5. Готовим угощение 50 минут в режиме «тушение».
  6. После готовности добавляем сюда соль, сахар, майонез и томатную пасту.
  7. Продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут.
  8. Сочная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой готова. Можно пробовать!

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке

Порадуйте себя и близких оригинальным овощным угощением – кабачковой икрой. Продукт можно приготовить с помидорами в мультиварке. Оцените простой и вкусный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Кабачок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

  1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Кладем сюда измельченный лук и тертую морковь.
  2. Дальше выкладываем кабачки, нарезанные небольшими кубиками.
  3. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Можно использовать спелые помидоры.
  4. Отправляем томатную массу к остальным продуктам. Дополняем массу солью и черным молотым перцем.
  5. Готовим блюдо в режиме тушение около 1 часа.
  6. Готовую массу перемалываем в блендере.
  7. Сочная кабачковая икра с помидорами готова. Пробуйте!

Быстрая кабачковая икра в мультиварке-скороварке

Быстро и вкусно приготовить аппетитную кабачковую икру можно в мультиварке-скороварке. Овощное угощение станет ярким дополнением для многих других блюд. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Кабачок – 3 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паста томатная – 90 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.

  1. Кабачки старательно промываем под водой.
  2. После этого нарезаем их небольшими кубиками. Если плод молодой, то кожуру можно не убирать.
  3. Кабачки прокручиваем через мясорубку. Лишнюю жидкость убираем.
  4. Промываем и очищаем репчатый лук с морковью.
  5. Также перекручиваем и остальные овощи.
  6. В общую массу вливаем растительное масло и добавляем томатную пасту.
  7. Дополняем продукты солью, сахаром и специями.
  8. Отправляем заготовку в мультиварку-скороварку. Готовим продукт 40 минут в режиме, подходящим для тушения.
  9. После готовности аккуратно убираем лавровые листочки.
  10. Отбрасываем массу на мелкое сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
  11. Перемалываем угощение блендером.
  12. Кабачковая икра готова к употреблению.
  13. Для хранения ее можно распределить по стеклянным банкам и простерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  14. Готово! Используйте аппетитную овощную икру в кулинарных целях!
Читайте также:  Как приготовить самому хамон

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд как в магазине

Домашнюю кабачковую икру можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке Редмонд. Оцените интересный рецепт. Готовую холодную закуску можно подавать с хлебом, а также с мясом или рыбой.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.

  1. Главный ингредиент очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Морковь перетираем через терку, лук с зубчиками чеснока измельчаем ножом.
  3. Перекладываем морковь с луком и чесноком в чашу мультиварки. Сюда же вливаем растительное мало. Включаем режим «мультиповар», выбираем значения «1 час» и «130 градусов».
  4. Через 20 минут присоединяем кабачки, аккуратно перемешиваем и готовим до окончания программы. Выкладываем в содержимое соль, сахар, специи и уксус. Готовим в таком же режиме еще 20 минут.
  5. Ароматная и питательная кабачковая икра готова. Переливайте ее в удобную тару и остужайте.

Кабачковая икра в мультиварке с морковью и томатной пастой

Яркая и сочная кабачковая икра получается с добавлением моркови и томатной пасты. Приготовить продукт несложно в домашних условиях. Используйте для этого простой и быстрый рецепт в мультиварке.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Кабачок – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Дальше их очищаем. Морковь разделываем небольшими кубиками.
  3. Измельчаем репчатый лук и кладем его к моркови.
  4. Вливаем в чашу растительное масло. Кладем сюда морковь с луком и готовим в режиме «выпечка» 20 минут.
  5. Очищаем болгарские перцы от семян и также мелко режем их.
  6. Мелкими кубиками разделываем кабачок.
  7. Открываем крышку мультиварки после готовности овощей.
  8. К ним добавляем все оставшиеся нарезанные овощи.
  9. Снова включаем режим «выпечка» на 20 минут. Периодически перемешиваем содержимое.
  10. После добавляем соль, сахар и другие специи.
  11. Выкладываем томатную пасту. Включаем на этот раз режим «тушение».
  12. Спустя 30 минут заготовка будет готова.
  13. Перекладываем продукт в глубокую миску.
  14. Измельчаем массу с помощью блендера.
  15. Домашняя икра из кабачков готова. Можно пробовать или переложить для хранения в стеклянные банки.

Очень вкусная икра из кабачков в мультиварке кусочками

Один из вариантов приготовления домашней кабачковой икры – кусочками. Приготовить сочный и вкусный продукт можно в мультиварке. Используйте проверенный рецепт для интересной овощной закуски.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Кабачок – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

  1. Подготовим необходимые овощи, промываем и очищаем их от кожуры.
  2. Натираем морковь и режем тонкой соломкой.
  3. Измельчаем репчатый лук.
  4. Также поступаем и с болгарским перцем.
  5. Продавливаем зубчики чеснока.
  6. Выкладываем продукты в мультиварку и поливаем их растительным маслом.
  7. Включаем режим «мультиповар» на полтора часа.
  8. В это время мелким кубиком порежем кабачки.
  9. После 20 минут работы мультиварки добавляем в общую массу кубики кабачков. Готовим до окончания программы.
  10. За 20 минут до готовности вмешиваем в икру томатную пасту. Размешиваем, остужаем и кабачковую икру кусочками можно пробовать.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке без моркови?

Быстро и просто приготовить кабачковую икру можно в мультиварке. Такое угощение дополнит другие блюда или станет прекрасным компонентом для холодных закусок. Забирайте идею!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

  1. Старательно промываем кабачок, при необходимости освобождаем его от семян и некрупно нарезаем.
  2. Любым удобным способом измельчаем остальные овощи: помидоры, перцы, лук и чеснок.
  3. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, посыпаем перцем и готовим 20 минут в режиме тушение.
  4. Дальше массу дополняем томатной пастой, взбиваем блендером и дополняем оставшимися сухими ингредиентами. Размешиваем и готовим в этом же режиме 30-40 минут.
  5. Насыщенная кабачковая икра без моркови готова. Можно пробовать!

Источник

Оцените статью