- Овсяная каша в мультиварке
- Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
- Овсяная каша на молоке в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Овсяная каша с тыквой в мультиварке
- Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке
- Овсяная каша с яблоком в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке — вкусное и полезное блюдо на каждый день!
- Как сварить овсяную кашу в мультиварке?
- Овсянка в мультиварке на воде
- Овсяная каша в мультиварке на молоке
- Каша из овсяной крупы в мультиварке
- Овсяная каша с тыквой в мультиварке
- Овсяная каша с бананом в мультиварке
- Овсянка с изюмом в мультиварке
- Жидкая овсяная каша в мультиварке
- Овсяная каша с яблоком в мультиварке
- Овсянка с курицей в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке-скороварке
Овсяная каша в мультиварке
Овсяная каша — завтрак, знакомый многим еще со времен детского сада и детства. С самого утра она насыщает организм человека рядом полезных витаминов и минералов: магний, железо, фосфор, калий, Е, А, РР и многие другие. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно предотвратить ряд заболеваний, связанных с кишечником, желудком и желчным пузырем.
По мнению врачей-диетологов, сложно найти продукт полезнее, чем овсяная каша. Зерна овса на 98% состоят из грубых волокон, 30% из которых являются нерастворимыми. Именно они способствуют очищению организма от жиров, которые способствуют росту холестерина, и шлаков с токсинами, из-за которых повышается риск онкологических заболеваний. Именно поэтому овсянка — незаменимый продукт, который часто входит в рацион различных диет. С помощью него можно не только принести пользу организму, но и контролировать вес.
Овсяная каша, приготовленная в мультиварке, считается сбалансированным завтраком, потому что содержит много клетчатки в составе. Это помогает желудку насытиться на долгое время. Завтраки с содержанием сахара и жира тоже считаются питательными, однако спустя час организм снова начнет требовать еду.
Овсянка отлично усваивается организмом, поэтому она не вызывает чувство тяжести в животе, в отличие от таких продуктов, как хлеб или мясо.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.
Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая — убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.
Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.
В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:
- желательно не добавлять в овсянку маргарин, для дополнения больше подойдет сливочное масло, которое сделает кашу более ароматной и питательной;
- готовую кашу нужно оставить в чашке мультиварки еще на 10 минут, так она станет более нежной;
- перед приготовлением нужно правильно выбрать крупу. Из «Геркулеса» получается густая консистенция, а из «Экстра» — более жидкая;
- когда стоит вопрос «Что добавить к крупе — воду или молоко?», стоит отдавать предпочтение своему вкусу. На основе с водой каша отличается низкой калорийностью, а на молоке — более высокой питательностью.
Овсяная каша на молоке в мультиварке
Для того, чтобы приготовить такой вкусный завтрак в мультиварке, как молочная овсяная каша, не нужно прилагать особых усилий и тратить много времени по утрам. Этот процесс возьмет «в свои руки» мультиварка — главная помощница в хозяйстве. Каша из овсяных хлопьев на молоке — отличный вариант утренней пищи для детей и взрослых. В приготовлении рекомендуется использовать пастеризованное молоко, жирностью не более 3,2%, и воду , которую заранее стоит прокипятить или профильтровать. Этот рецепт приготовления геркулесовой каши занимает совсем немного времени — 25-30 минут. Количество ингредиентов этого рецепта хватит на 2 порции. По калорийности блюдо всего на 170.
- крупа овсянки — 120 г;
- молоко пастеризованное — 550 мл;
- вода — 150;
- соль — ½ ч. л;
- сахарный песок — 2 ст. л;
- масло сливочное — 35 г.
- Достать чашку из прибора. Высыпать в неё овсяные хлопья, присыпать солью и сахаром по своему вкусу.
- В молоко влить воду и залить в емкость с хлопьями. Перемешать все деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Закрыть крышку прибора и настроить режим, согласно инструкции. Это может быть «Молочная каша», «Варка». После чего установить старт. Если Вы хотите проснуться и сразу поесть, можно включить отложенный старт варки к утру. От режима, который Вы выберете, зависит длительность приготовления каши. Как правило, оно занимает от 15 до 30 минут.
- Когда мультиварка даст сигнал, можно добавить к каше немного сливочного масла. Овсянка становится более легкой и приятной на вкус.
Овсяная каша на молоке может храниться в мультиварке до утра. Перед употреблением стоит установить режим Подогрев.
Овсяная каша на воде в мультиварке
Овсянка на воде, приготовленная в мультиварке — один из самых простых в приготовлении вариантов завтрака. Сварить ее можно и на плите, но при помощи мультиварки есть возможность значительно сэкономить свое время и заниматься в этот момент другими делами. Перед готовкой воду стоит прокипятить или пропустить через кухонный фильтр. В приготовлении стоит использовать крупу, которая не была обработана паром — время ее варки должно составлять более 10 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Время готовки занимает около 30 минут. Калорийность каши — 95 ккал.
- овсяные хлопья — 300 г;
- вода — 950 мл;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 35 грамм.
- Крупу высыпать в чашку прибора, влить профильтрованную воду и присыпать солью и сахаром по вкусу.
- Включить мультиварку, запустить режим «Каша», «Варка» . Длительность варки зависит от настроенного режима. Как правило, это занимает 15-30 минут.
- Как только мультиварка отключится, нужно открыть ее и добавить немного сливочного масла. Это сделает кашу более легкой и придаст дополнительный аромат.
- Нужно дать каше немного постоять — около 10 минут, а затем можно наслаждаться вкусным завтраком. В овсянку на воде можно добавлять орехи, мед или фрукты.
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Овсянка с тыквой, приготовленная в мультиварке — достаточно питательный и необычный завтрак. Кроме того, процесс ее приготовления не затрачивает ни время, ни силы. Как правило, когда готовят овсянку с тыквой, используют воду, которую предварительно разбавляют сливками со средним процентом жирности. Это очень важный момент, благодаря которому каша приобретает сливочный вкус и становится более легкой. Чтобы сделать завтрак более питательным и вкусным, используют мякоть тыквы. Количества ингредиентов хватает на 2 порции. Калорийность овсянки — 132 Ккал.
- крупа овсяная 100 грамм;
- вода фильтрованная — 250 мл;
- сливки нежирные — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- тыквенная мякоть — 150 грамм;
- сливочное масло 35 грамм.
- Очистить тыкву, вытащить мякоть и нарезать небольшими кусочками, высыпать в чашку прибора и залить сливками, разбавленными водой.
- Закрыть мультиварку и настроить режим «Молочная каша».
- Когда пройдет 10 минут, открыть мультиварку, добавить к содержимому овсяные хлопья, присыпать сахаром и солью. Чтобы овсянка получилась более легкой и воздушной, перед добавлением хлопьев можно сделать тыквенной пюре при помощи блендера.
- Закрыть прибор и готовить на режиме «Молочная каша» еще 5-10 минут.
- Когда мультиварка отключится, овсянке нужно постоять еще 8-10 минут под закрытой крышкой, а затем можно наслаждаться вкусным и необычным завтраком, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке
Овсянка, приготовленная из цельного зерна, — идеальный вариант завтрака, который наполняет организм после пробуждения энергией. Отлично подходит для детей и взрослых. В процессе варки, зерна сохраняют все свои питательные вещества и витамины с минералами. В большинстве случаев, хозяйки привыкли выбирать в качестве завтрака овсяные хлопья, которые можно просто залить кипятком. Однако такой вид каши значительно уступает каше из цельного зерна по наличию витаминов и полезных компонентов. К тому же, овсяная каша из цельного зерна в мультиварке готовится гораздо быстрее. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Перед готовкой необходимо замочить зерно на 1 час.
- цельное зерно овсяное — 250 г;
- сахар — 3 ст. л;
- молоко — 950 мл;
- соль — ½ ч. л;
- сливочное масло — 35 г.
- Перебрать зерно, очистить от соринок, промыть его и залить водой на 1-2 часа.
- Переложить крупу в чашку мультиварки, налить пастеризованное молоко.
- Присыпать солью и сахаром, настроить режим «Тушение». На дисплее должно быть установлено время — 1,5 часа.
- После выключения мультиварки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу более ароматно и воздушной.
После этого нужно дать постоять блюду 7-10 минут под закрытой крышкой, затем вкусная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, подается к завтраку.
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Овсянка с яблоками отлично подходит для разнообразия завтраков. Каша напитает организм полезными витаминами уже с самого утра, а яблоко придаст необычный вкус. Кашу можно приготовить на молоке или воде — зависит от вкусовых предпочтений. Овсянка с яблоками на воде отлично подходит тем, кто следит за своим весом, она отличается от каши на молоке меньшим количеством калорий. Молочная овсянка с яблоками — более питательная и нежная на вкус. В геркулесовую кашу можно добавлять кусочки других фруктов или орешки. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- овсяные хлопья — 150 г;
- вода или молоко — 650 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- яблоко — 1 штука;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — ½ ч. л.
- Промыть яблоко и нарезать на небольшие кусочки. Можно измельчить яблоко в пюре, но тогда оно будет еле заметно среди каши.
- Положить в чашку прибора овсяные хлопья, кусочки яблока, присыпать солью и сахаром.
- Залить содержимое водой и тщательно перемешать, желательно, деревянной или силиконовой лопаткой.
- Закрыть мультиварку, выставить режим «Молочнакя каша», на дисплее должно быть время — 45 минут.
- Как только мультиварка отключится, добавить к каше небольшой кусочек сливочного масло. Это придаст ей более насыщенный аромат и вкус.
- Дать постоять блюду 8-10 минут, затем овсяная каша с яблоком, приготовленная в мультиварке подается к столу.
Источник
Овсяная каша в мультиварке — вкусное и полезное блюдо на каждый день!
Овсяная каша в мультиварке варится значительно проще, чем на плите. Не нужно беспокоиться, что полезный завтрак пригорит или убежит из кастрюли, все хлопоты выполнит умный гаджет, если настроить его на правильный режим, а результат порадует даже скептиков.
Как сварить овсяную кашу в мультиварке?
Чтобы овсянка в мультиварке получилась вкусной и максимально раскрыла свои полезные свойства, необходимо соблюдать простые требования рецептов и пропорции используемых ингредиентов.
- Пропорции овсянки и жидкой базы могут варьироваться в зависимости от желаемой итоговой густоты каши и качества хлопьев. В среднем на 1 часть сухого продукта необходимо взять 3 части воды, молока.
- Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена на воде, молоке. Зачастую готовят блюдо на смеси, предварительно разбавив молоко водой в равных долях.
- Чтобы молочная каша не «убегала» из устройства, чашу внутри по окружности промазывают маслом выше уровня ингредиентов на 5 см.
- Дополнительные вкусовые и питательные свойства блюду можно придать, добавив в состав изюм, другие сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
- Время приготовления каши зависит от возможностей устройства и определяется соответствующей программой автоматически. Как правило, приборы оснащены режимом «Молочная каша» «Каша» или «Овсянка».
Овсянка в мультиварке на воде
Приготовленная овсяная каша на воде в мультиварке – блюдо, незаменимое при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающим действием. Низкая его калорийность – отличная мотивация для включения в диетический рацион, а внушительный состав полезностей побуждает к употреблению кушанья тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
- Отмеряют необходимое количество хлопьев и воды, добавляют в чашу устройства.
- Всыпают по желанию сахар и щепотку соли, включают режим «Каша».
- После сигнала сваренная овсяная каша на воде в мультиварке дополняется маслом, перемешивается и оставляется на программе «Подогрев» на 10 минут.
Овсяная каша в мультиварке на молоке
Более нежной и деликатной по вкусу получается приготовленная овсянка на молоке в мультиварке. При этом следует учитывать большую калорийность блюда тем, кто считает калории. По готовности и при подаче можно посыпать кашу тертым шоколадом, орехами, полить медом или вареньем, если не добавлялся сахар.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- корица – 1 щепотка;
- соль.
- В чашу засыпают хлопья, заливают молоко.
- Добавляют сахар, соль, корицу и включают соответствующий режим для приготовления блюда.
- После сигнала сваренная вкусная овсянка в мультиварке приправляется маслом и оставляется в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Каша из овсяной крупы в мультиварке
Максимальную пользу принесет организму сваренная овсяная каша из цельного зерна в мультиварке. Время приготовления блюда в данном случае будет более длительным, а из режимов предпочтительнее выбрать «Тушение». В чашу с другими ингредиентами можно добавить сухой изюм, другие сухофрукты, орехи.
- овсяная крупа цельная – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 2-3 ст. ложки или по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
- Крупу по надобности перебирают, промывают, закладывают в мультикастрюлю.
- Вливают молоко, всыпают сахар и соль, включают программу «Тушение», установив таймер на 1,5 часа.
- После сигнала проверяют готовность зерен и по надобности продлевают выбранный режим.
- Добавляют к готовой каше масло и оставляют блюдо на «Подогреве» на 20 минут
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Приготовление овсяной каши в мультиварке по следующему рецепту предполагает добавление в состав перед варкой нарезанной мякоти тыквы. Особенно вкусным будет блюдо с овощем мускатного сорта и если заменить обычный сахар коричневым тростниковым. Вместо корицы допускается приправлять кашу ванилью.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль.
- В чашу мультиварки закладывают хлопья, сахар, соль, корицу, вливают молоко.
- Тыкву очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, добавляют к остальным ингредиентам вместе с ломтиком сливочного масла.
- Через 20 минут готовки в режиме «Молочная каша» овсянка с тыквой в мультиварке будет готова.
Овсяная каша с бананом в мультиварке
Заметно преображает свои вкусовые характеристики приготовленная овсянка с бананом в мультиварке. Чем спелее и слаще банан, тем ароматней получится блюдо. При подаче можно дополнить кашу ломтиками свежего тропического фрукта, полить карамельным или другим сладким соусом, сгущенным молоком.
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- молоко – 3,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ч. ложки;
- соль, сахар.
- В мультикастрюлю закладывают овсяные хлопья, нарезанные бананы.
- Добавляют соль, по желанию и вкусу сахар, вливают молоко.
- Готовиться овсяная каша в мультиварке будет в соответствующем поддерживающем устройством режиме.
- После сигнала добавляют ломтик масла, перемешивают и по надобности выдерживают блюдо 10 минут на программе «Подогрев».
Овсянка с изюмом в мультиварке
Чтобы сваренная овсяная каша с изюмом в мультиварке получилась вкусной и наваристой, не следует предварительно распаривать сухофрукт в отдельной емкости в горячей воде. Его только промывают и сразу же закладывают в чашу с остальными компонентами. Можно в данном случае обойтись без сахара или добавить его совсем немного.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
- Засыпают хлопья в емкость устройства вместе с изюмом, солью и при желании сахаром.
- Вливают молоко и воду, бросают ломтик масла, включают устройство в режиме «Молочная каша».
- После сигнала овсяная каша с изюмом в мультиварке будет готова к дегустации.
Жидкая овсяная каша в мультиварке
Чтобы сваренная каша из овсяных хлопьев в мультиварке напоминала больше густой молочный суп и имела жидкую текстуру, необходимо увеличить порцию добавляемой жидкой базы. В данном случае – это молоко, но можно готовить блюдо и на воде или заменив ею только половину молочной порции. При подаче можно традиционно дополнять кашу фруктами, орехами.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица – ¼ ч. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
- Засыпают хлопья с сахаром и солью в мультикастрюлю.
- Доливают молоко, включают устройство в режиме «Каша» или «Молочная каша».
- После сигнала бросают в кашу ломтик масла, перемешивают и оставляют на «Подогреве» на 5-10 минут.
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Всегда с одобрением принимается едоками сваренная овсяная каша с фруктами в мультиварке. В данном случае – это яблоки, вместо которых можно добавить ломтики груш, айвы, дыни. Даже те, кто наотрез ранее отказывался даже пробовать овсянку в чистом виде, после дегустации подобного угощения с яблоками становятся его поклонниками.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль.
- Хлопья засыпают в чашу, добавив соль.
- Очищают и нарезают кубиками яблочную мякоть, смешивают с корицей и коричневым сахаром и выкладывают сверху.
- Заливают все молоком и готовят в режиме «Молочная каша» до сигнала.
- Перед подачей приправляют блюдо сливочным маслом, дополняют дольками яблок, посыпанных корицей с сахаром.
Овсянка с курицей в мультиварке
В отличие от предыдущих сладких вариантов следующий рецепт овсяной каши в мультиварке позволит получить несладкое сытное блюдо с добавлением курятины. Хлопья в данном случае должны быть необработанные паром длительного приготовления. Допускается добавлять в состав другие овощи или приправы.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- курятина – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- прованские травы – 1 щепотка;
- карри – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец.
- Курицу нарезают и маринуют с добавлением карри, соли, перца и чеснока.
- В чашу с маслом закладывают курятину, лук и морковь.
- Включают программу «Жарка» на 15 минут.
- Добавляют хлопья, приправы, травы, воду.
- Переключают устройство на режим «Каша» готовят до сигнала.
Овсяная каша в мультиварке-скороварке
Овсянка в мультиварке, рецепт которой предполагает наличие в устройстве функции скороварки, готовится за считанные минуты. Отдельно можно приготовить фруктовый или ягодный соус с добавлением фруктовых ломтиков, приправить блюдо тертым шоколадом, измельченными орехами, банановой нарезкой.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль и добавки.
- Засыпают в чашу хлопья, соль, сахар, вливают молоко и воду.
- Закрывают крышку устройства, переводят клапан в положение «Закрыто», готовят блюдо в режиме «Каша» 5 минут, после чего дожидаются самостоятельного снижения давления.
Источник