Мультиварка как приготовить плов если нет режима плов

Содержание
  1. Как готовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»
  2. Что делать, если нет режима Плов на мультиварке – советуем чем заменить
  3. Чем заменить режим Плов, если нет такого режима приготовления на мультиварке? Можно ли в мультиварке готовить плов на другом режиме?
  4. Альтернатива замены режима Плов — видео
  5. Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)
  6. В мультиварке нет режима плов чем заменить
  7. Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
  8. Чем заменить режим Плов, если нет такого режима приготовления на мультиварке? Можно ли в мультиварке готовить плов на другом режиме?
  9. Альтернатива замены режима Плов — видео
  10. Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)
  11. Плов в мультиварке
  12. Ингредиенты:
  13. Сервисы сайта:
  14. Как правильно готовить плов в мультиварке
  15. Простой плов из свинины
  16. Рецепт с грибами
  17. Рецепт с курицей
  18. Ингредиенты
  19. Что делать, если в мультиварке отсутствует режим «выпечка»
  20. Как выбрать свинину для плова
  21. Полезные советы
  22. Сколько варить плов в мультиварке

Как готовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»

Приготовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов», достаточно легко и просто. Ведь такое блюдо следует делать в несколько этапов, в ходе которых можно использовать и совершенно другие возможности этого современного кухонного устройства.

Как вкусно приготовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»

  • свежее мясо ягненка с включениями жира (без косточек) – 500 г;
  • морковь большая – 2-3 шт.;
  • томатная паста – несколько больших ложек (при желании);
  • специи, предназначенные специально для плова, – по личному усмотрению;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • соль йодированная – 1 полная маленькая ложка;
  • рис длиннозерный – 1 или 2 граненых стакана (в зависимости от количества гостей);
  • масло оливковое – 35 мл;
  • перец молотый – по вкусу;
  • чеснок цельный неочищенный – 1 головка.

Обработка мяса

Для такого восточного блюда можно использовать абсолютно любой сорт мясного продукта. Однако вкуснее всего получается плов из жирной баранины или ягненка. Мясо требуется помыть, очистить от различных венок, жилок и пленок, а затем нарезать на средние кусочки.

Обработка овощей

Перед тем как готовить плов в мультиварке, следует обязательно позаботиться о наличии необходимых овощей. В данном случае мы используем морковь и репчатый лук. Оба продукта требуется помыть, почистить и нашинковать.

Обработка крупы

Длиннозерный рис следует очистить от имеющегося мусора, выложить в сито, а затем ополоснуть горячей водой.

Готовим плов в мультиварке

Чтобы такое блюдо получилось ароматным и вкусным, жирное мясо барана или ягненка следует предварительно обжарить вместе с нарезанным луком и свежей нашинкованной морковью. Для этого все перечисленные ингредиенты требуется выложить в посуду данного кухонного устройства, добавить к ним йодированную соль, оливковое масло и черный перец. Продукты необходимо перемешать, а затем закрыть мультиварку крышкой и поставить в режим выпечки на 25 мин. За это время баранина с овощами обжарится со всех сторон и станет более ароматной.

Но как же в дальнейшем готовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов»? Ответ на поставленный вопрос довольно-таки прост: для отваривания длиннозерного риса необходимо использовать метод тушения.

К практически готовому мясу и овощам следует всыпать очищенную и тщательно промытую крупу, а затем добавить к ним еще немного йодированной соли, ароматных специй, предназначенных специально для плова, несколько ложек томатной пасты, головку чеснока (цельную с шелухой) и 2 граненых стакана питьевой очищенной воды. Бульоном желательно покрывать поверхность риса не более чем на 1,5 или 1,9 см. Далее все ингредиенты в чаше следует перемешать, закрыть плотно крышкой и поставить тушиться на 90 мин.

Стоит особо отметить, что плов в мультиварке, если нет режима «Плов», готовится методом тушения ничуть не хуже. После звукового сигнала кухонного устройства жирное восточное блюдо следует перемешать большой ложкой, а затем разложить по тарелкам и подать к обеду вместе со свежими нарезанными овощами, зеленью и пшеничным хлебом.

Источник

Что делать, если нет режима Плов на мультиварке – советуем чем заменить

Некоторые модели мультиварок не имеют режима Плов. Как быть в данной ситуации? Какой функцией можно заменить данную программу, чтобы приготовить вкусный плов?

Чем заменить режим Плов, если нет такого режима приготовления на мультиварке? Можно ли в мультиварке готовить плов на другом режиме?

Внимательно посмотрите на панель управления мультиваркой и подумайте, что можно использовать для приготовления плова.

Одним из главных ингредиентов данного блюда является рис, то есть крупа. Посмотрите на панель – возможно, вы увидите режим Крупа или Рис, который вполне может заменить вам режим (программу, функцию) приготовления Плов. Также подойдет для замены режима Плов следующая программа – Каша.

Следующий вполне подходящий режим – Тушение. При этом вы можете на этой программе задать время приготовления плова, но не температуру. Иногда возникает вопрос — почему на мультиварке не высвечивается время при приготовлении плова? Это означает, что этот режим на некоторых мультиварках имеет автоматически настроенное время приготовления, но при завершении работы появится цифра в минутах через которое закончится активный процесс данной программы.

Читайте также:  Что вкусненького приготовит сегодня

Если при приготовлении плова мультиварка мигает — значит вы не нажали кнопку СТАРТ (ПУСК).

Плов в мультиварке не доготовился что делать? Включите снова данный режим или добавьте немного кипятка и оставьте на режиме Подогрев под закрытой крышкой. Как осуществить повторное включение режима плов в мультиварке? Если программа завершилась, то снова нажмите кнопку Плов и Пуск (Старт).

Альтернатива замены режима Плов — видео

Еще можно вместо функции плов в мультиварке воспользоваться режимом Мультиповар или Варка на пару. Незаменимых режимов в мультиварке нет – даже если отсутствует режим Плов! Помимо плова что можно сделать в мультиварке? В мультиварке можно сделать (приготовить ) много блюд, буквально все, что вы привыкли делать на плите и в духовке.

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)

Источник

В мультиварке нет режима плов чем заменить

Здесь вы найдете пару рецептов приготовления плова в мультиварках, у которых данный режим отсутствует.

Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке

Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.

Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.

Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам

Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).

Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.

Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.

Чем заменить режим Плов, если нет такого режима приготовления на мультиварке? Можно ли в мультиварке готовить плов на другом режиме?

Внимательно посмотрите на панель управления мультиваркой и подумайте, что можно использовать для приготовления плова.

Одним из главных ингредиентов данного блюда является рис, то есть крупа. Посмотрите на панель – возможно, вы увидите режим Крупа или Рис, который вполне может заменить вам режим (программу, функцию) приготовления Плов. Также подойдет для замены режима Плов следующая программа – Каша.

Следующий вполне подходящий режим – Тушение. При этом вы можете на этой программе задать время приготовления плова, но не температуру. Иногда возникает вопрос — почему на мультиварке не высвечивается время при приготовлении плова? Это означает, что этот режим на некоторых мультиварках имеет автоматически настроенное время приготовления, но при завершении работы появится цифра в минутах через которое закончится активный процесс данной программы.

Если при приготовлении плова мультиварка мигает — значит вы не нажали кнопку СТАРТ (ПУСК).

Плов в мультиварке не доготовился что делать? Включите снова данный режим или добавьте немного кипятка и оставьте на режиме Подогрев под закрытой крышкой. Как осуществить повторное включение режима плов в мультиварке? Если программа завершилась, то снова нажмите кнопку Плов и Пуск (Старт).

Альтернатива замены режима Плов — видео

Еще можно вместо функции плов в мультиварке воспользоваться режимом Мультиповар или Варка на пару. Незаменимых режимов в мультиварке нет – даже если отсутствует режим Плов! Помимо плова что можно сделать в мультиварке? В мультиварке можно сделать (приготовить ) много блюд, буквально все, что вы привыкли делать на плите и в духовке.

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)

Плов в мультиварке

Процесс приготовления плова в мультиварке запрограммирован на 1 час. В основе этого режима лежит выпаривание жидкости из готовящегося блюда. Но когда время приготовления приближается к концу (примерно за 5 — 10 минут), температура в мультиварке повышается и нижний слой продуктов получается поджаренным.

Это хорошо, когда мясо лежит внизу. Тогда на нем появляется румяная корочка, а специи дают интенсивный, приятный, возбуждающий аппетит, аромат. В модели Philips 4731 имеется данный режим!

Можно использовать данный режим для приготовления и других блюд, где нужно зажаривание продуктов или золотистая корочка. Например, запеченный картофель с румяной корочкой, не тушеное, а жареное мясо.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня 500 г свинины)
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • масло растительное
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист и чеснок (по желанию)
  • 2 мультистакана риса
  • 4 мультистакана воды

Сервисы сайта:

  • Спросите альтернативу у экспертов
  • Посмотрите все вопросы
Читайте также:  Как приготовить крем для лица сухая кожа

Как правильно готовить плов в мультиварке

При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.

Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.

Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.


Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

Простой плов из свинины

Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

  • 500 г мяса;
  • 400 г риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • перец и соль.


Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».

Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

Рецепт с грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.

Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

Рецепт с курицей

Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
  3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
  4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
  5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
  6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
  7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
  8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
  9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
  10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.


Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

Ингредиенты

  • Курица (примерно 1 кг.);
  • Рис (700 г.);
  • Морковь (700 г.);
  • Лук репчатый (0,5 кг.);
  • Масло растительное (1 ст.);
  • Жир (100 гр.);
  • Пряности: куркума, зира, барбарис, перец чёрный и красный, чеснок, тмин и лавровый лист — всё используйте по вкусу.

Нужно выбрать наиболее прозрачный длинный рис, моркови можно использовать меньше — всё зависит от того, насколько вам приятен сладковатый вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морского окуня для ребенка

Что делать, если в мультиварке отсутствует режим «выпечка»

На первый взгляд, мультиварка сложна в устройстве, ведь в её программное обеспечение заложена точная последовательность действий при выборе программы готовки блюд, поэтому с поиском альтернативы могут возникнуть проблемы. На самом деле, мультиварки устроены гораздо проще, чем кажутся. С помощью режима «выпечка» можно сделать в домашних условиях хлеб, разные кондитерские изделия, а также приготовить различные мясные блюда. Прибор вырабатывает самую высокую температуру, какую только возможно, поэтому начинающие пользователи могут растеряться. В случае, если в вашей мультиварке не обнаружилось нужной программы, но вам необходимо приготовить порцию детских или праздничных угощений, стоит воспользоваться советами более опытных пользователей.

Шарлотка, приготовленная в мультиварке

Что же советуют опытные пользователи? В зависимости от марки, выпечка может производиться в нескольких режимах. Например, для приготовления шарлотки, достаточно будет выбрать «суп». В зависимости от модели, выпекать можно и выбрав команды «рис» или «каша». Ввиду недостаточно долгого для выпечки времени нагрева, вам придётся постоянно настраивать цифры в ручном режиме. Многие производители прилагают инструкции и рецепты, поэтому вы можете просмотреть, какую температуру вырабатывает определённый режим и поэкспериментировать с выпечкой на альтернативных вариантах. В крайнем случае, вы можете поискать на тематических форумах альтернативные рецепты, пригодные для вашей модели.

Мультиварки по своей сути мало чем отличаются от обычных духовых шкафов или микроволновых плит. При желании в них можно сделать любое блюдо, даже если такой режим отсутствует в перечне доступных. Следует помнить, что большинство программ имеет установленную функцию разогрева бункера до высокой температуры, поэтому альтернативу вы сможете найти всегда. При соблюдении температурного режима, приготовить нужное блюдо можно в любом устройстве.

Как выбрать свинину для плова

Этим вопросом можно озадачить любую юную хозяйку, но опытные кулинары знают, что мясо, в первую очередь, должно быть свежим. Только тогда плов получится по-настоящему вкусным. Свежесть мяса определяется по его блеску и цвету. Свинина обладает приятного розоватого цвета и матовой поверхностью среза. Не должна иметь посторонних запахов. Блеск на поверхности мяса тоже может стать признаком его несвежести. Лучше не брать для этого блюда жирные куски. Выбирают постные куски без свиного сала, желательно из филейной части. Она более нежная.

Курицу выбирают ровно по таким же параметрам. Грудка должна быть плотной. При нажатии свежее мясо должно быстро восстановить плотность поверхности, на ней не должно оставаться вмятин.

Полезные советы

Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:

  • наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
  • при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
  • не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
  • корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.


В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.

Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.

И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».

Сколько варить плов в мультиварке

Несмотря на то, что плов является восточным блюдом, сегодня его вполне можно назвать представителем международных кулинарных шедевров, поскольку многие хозяюшки изобретают собственные вариации этого блюда. Одной из таких вариаций является приготовление плова в мультиварке.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что даже если ваша «помощница» оснащена такой чудо-программой, как «Плов», чтобы блюдо получилось максимально похожим на восточный оригинал, потребуется приложить немного усилий и фантазии.

Прежде всего, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка», нужно слегка обжарить лук и морковь. Затем в чашу положить мясо и обжаривать еще примерно 10 минут. Наконец, положить измельченные помидоры (или томатную пасту) и аджику (если вы предпочитаете ее добавлять в плов) и тушить на том же режиме примерно 20 минут.

В чашу положить промытый рис, чеснок (снимать кожуру с чеснока не нужно, достаточно его промыть) и зелень, выбрать на мультиварке режим «Плов» и варить до готовности.

При таком способе приготовления плов получается рассыпчатым, вкусным и с особенным восточным ароматом.

Время приготовления плова в мультиварке составит примерно 1 час.

Очевидно, что если хозяйка знает, сколько варить плов в мультиварке, она сумеет не просто приготовить вкусное блюдо, но и затратить на это совсем немного времени и сил. Такой кулинарный шедевр по силам каждой хозяйке.

Источник

Оцените статью