- Варенье из яблок в мультиварке
- Вступление
- Особенности приготовления
- Выбор яблок для варенья
- Как приготовить варенье в мультиварке Redmond
- Как приготовить яблочное варенье в мультиварке Polaris, Philips
- Янтарное яблочное варенье с кусочками — лучший рецепт на зиму
- Яблочное варенье с корицей «Янтарное»
- Рецепт янтарного яблочного варенья с апельсином
- Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала приготовить сироп
- Рецепт приготовления варенья из яблочных долек в мультиварке
- Яблочное варенье в мультиварке со специями
- Яблочное варенье пятиминутка
- Варенье из яблок в мультиварке, по-французски
Варенье из яблок в мультиварке
Вступление
Хотите узнать, как приготовить яблочное варенье в мультиварке? Но не обычные, как мы привыкли: из яблок и сахара, а пряное, удивительно ароматное и с необычными для варенья ингредиентами. Но поверьте мне: это очень вкусно! Хрустящие орехи, кусочки яблок и удивительные ароматные нотки лаврового листа
Особенности приготовления
Варенье можно приготовить в скороварке и мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программу выбираем из следующих:
Те домохозяйки, у которых уже есть специальная настройка «варенье» в мультварке, просто следуют инструкции. Но если такой программы не предусмотрено, они используют универсальное «тушение». Каждый выбирает количество яблок и сахара без посторонней помощи, потому что емкость мисок для всех моделей разная.
Выбор яблок для варенья
Если вы планируете приготовить варенье с кусочками яблок, фрукты подбираются такие, чтобы они были не перезревшими и без повреждений. Из сочных яблок нормальной зрелости получится зернистое варенье.
Яблоки моем и очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. На одну часть яблок берем половину части сахара.
В качестве фруктов выращенных на собственном участке нет повода сомневаться, мы уверены — никаких химикатов. Но если они покупаются в магазинах, то стоит обратить внимание на такие признаки некачественных продуктов, как блестящая кожица без малейших недостатков.
Как правило, большая часть вредных веществ содержится в коже, и вы можете избавиться от них, просто очищая фрукты. Но все же лучше выбрать качественные продукты без нитратов.
Как приготовить варенье в мультиварке Redmond
В мультиварке Redmond может быть приготовлено варенье из широкого ассортимента фруктов и ягод. Этот процесс осуществляется путем установки опций, указанных в рецепте.
Отслеживание инструкции очень важно, как и вовремя помешивать массу, чтобы она не пригорела. Для этого используйте специальную лопатку, который поможет избежать повреждения покрытия чаши.
- яблоки – 2 кг;
- лимон – 1 ш;
- сахарный песок – по вкусу;
- измельченный имбирь — 1 чайная ложка;
- корица – 1 столовая ложка;
- желатин — 1 чайная ложка.
На заметку! Количество сахарного песка зависит от типа яблок и, конечно, вкусовых предпочтений. Так, для 2 кг кислых яблок необходимо 1 кг сахара, для сладких — 0,3 кг, а для кисло-сладких — 0,5 кг. И, конечно же, плоды должны быть спелыми и без гнили.
- Мы сортируем яблоки, моем и сушим их.
- Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину.
- Порежьте мякоть яблока на маленькие кубики.
- Посыпать яблоки сахарным песком и залить свежевыжатым лимонным соком.
- Ввести измельченный имбирь и корицу, хорошо перемешать.
- Положите яблочную массу в миску мультиварки.
- Активируем функцию «Выпечка».
- Когда масса закипит, мы переводим устройство в программу «Тушение». Варим яблоки около часа.
- Тем временем, замочите в небольшом количестве отфильтрованной прохладной воды 1 чайную ложку желатина.
- Перемешать и оставить на сорок минут.
- Затем желатин нагревают на водяной бане. Мы следим за тем, чтобы он не закипел, и кристаллы желатина растворялись.
- Охлаждаем желатин и кладем в джем, перемешиваем.
- Вылейте сладость в стерилизованные банки и закрутите их.
- Переверните вверх дном и плотно укутайте.
- Когда джем остынет, положите его в кладовку.
На заметку! Это варенье можно приготовить без добавления желатина. Но помните, что тогда он станет более водянистым и не подойдет в качестве начинки для выпечки.
Как приготовить яблочное варенье в мультиварке Polaris, Philips
Мы берем яблоки твердых сортов, тогда получится варенье с кусочками, если вы любите варенье, похожее на джем, то мы берем мягкие сладкие яблоки. Так же понадобится палочка корицы и сахар.
- Мы тщательно моем яблоки водой.
- Очистите яблоки от кожуры, разрежьте их на четыре части и аккуратно удалите сердцевину.
- Яблочные четвертинки, мелко нарезаем.
- В мультиварку (у меня PHILIPS HD3036) мы кладем нарезанные яблоки.
- Залить яблоки сахаром сверху и добавить палочку корицы.
- Включаем мультиварку любой модели (Redmond, Polaris, Philips) в режим «Тушение». Время приготовления один час.
- Готовый джем из яблок переливаем в предварительно стерилизованные банки — ароматный изумительный. Заверните крышки.
Быстрая, простая, а главное, очень вкусная заготовка напомнит вам и вашим друзьям холодными зимними вечерами о чудесном лете. В следующем яблочном сезоне вам нужно приготовить яблочное варенье в мультиварке.
Янтарное яблочное варенье с кусочками — лучший рецепт на зиму
Самый простой вариант. Я считаю его одним из лучших, потому что это понятно и быстро. Лучше консервировать лакомства в пол литровые баночки. Благодаря этому он быстрее расходуется и не успевает засахариться в холодильнике.
- яблоки твердых сортов (очищенные и нарезанные) – 1,7 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода — 250 мл.
- Чтобы яблоки не потемнели, мы вначале приготовим сироп. Для этого налейте воду в миску или кастрюлю и растворите в ней сахарный песок. Доведите раствор до кипения.
- Предварительно вымытые и отсортированные яблоки нарезают на ломтики. Я чувствую себя спокойно, делая все по частям, не трачу много времени. Или поручите задачу ребенку с супругом, пусть они помогут нарезать яблоки. Вырежьте сердцевину, все повреждения и иногда я даже снимаю кожу.
- Мы отправим кусочки в горячий сироп и готовим массу после закипания в течение 20 минут на слабом огне. Время от времени я переключаю его на средний нагрев, если яблоки кажутся жестким.
- Если вы хотите более густое варенье, выключите приготовление и полностью остудите. Затем снова довести до кипения и варить 5-10 минут. Тогда ненужная влага испарится, и пектин начнет густеть.
- Чем тоньше ломтики, тем быстрее сварится варенье. А это значит, что в нем сохранится больше полезных веществ.
- Обязательно стерилизуем Банки. Делают это как обычно, паром. Но вы можете сделать это с помощью других методов. Крышки кипятим.
- Налейте варенье в стерилизованные банки и закрутите крышки.
- Переворачиваем банки на крышки и даем остыть. Лучше хранить его в прохладном месте, но и при комнатной температуре этот десерт хорошо храниться.
Яблочное варенье с корицей «Янтарное»
Естественно специи. Без корицы вы не почувствуете тот аромат яблока, который манит съесть ложечку варенья! Корица его усиливает.
- очищенные яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица — 1 чайная ложка.
Кстати, кто-то режет фрукты ножом. А мы часто используем специальные устройства в домашних условиях. Нарезать получается быстрее, сердцевина немедленно удаляется. Удобно и быстро. Такой нож продается во всех хозяйственных магазинах, но у нас он есть с советских времен.
- Перебираем полученные дольки.
- Мы помещаем хорошие образцы в миску или кастрюлю и засыпаем сахаром 1: 1.
- Лучше сделать это вечером. Оставьте засахаренные фрукты на ночь, чтобы выделить сок, под закрытой крышкой.
- На следующий день поставьте емкость на нагрев, доведите до кипения. Затем мы уменьшаем нагрев до среднего и варим 20 минут.
- Но через 10 минут после закипания добавьте в варенье столовую ложку молотой корицы.
- Варенье будет увариваться и перевоплотится в прозрачные янтарные кусочки.
- Переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышки на зиму.
Рецепт янтарного яблочного варенья с апельсином
Неописуемо ароматный деликатес с цитрусовыми нотами выйдет с добавлением апельсина. Кстати, это очень подходит для начинки в пироги!
Кстати, количество апельсинов можно увеличить, тогда у варенья получится более выраженный вкус и аромат.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.
- Первым делом мы подготовим апельсин. На тонкой стороне терки мы стираем цедру с апельсина. Нам нужна только яркая часть — она содержит основные эфирные масла, которые раскроются в наших угощениях. Нарежьте мякоть на кусочки. Удаляем белые пленки и косточки.
- Подготовить яблоки.
- Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем это примерно на час.
- Затем варим 20 минут на среднем огне. Выключите и дайте ему остыть полностью и настояться. Охлаждение может занять от 4 до 6 часов.
- Затем нагрейте варенье во второй раз и проварите в течение 5 минут и разлейте в стерильные банки.
Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала приготовить сироп
Этот способ приготовления не совсем обычный. Когда сначала заваривается сироп, и потом в него отправляются ломтики яблока. Процесс схож с первым рецептом. Но здесь мы также добавляем лимон. Это придаст вкусу кислую ноту, ароматную свежесть и более приятный цвет сиропу.
- яблоки — 1,3 кг;
- лимон – 1 шт;
- сахар — 1,3 кг.
- вода – 1 стакан.
- Первый шаг, который мы предпринимаем, — это приготовление сиропа. Налейте 250 мл воды в кастрюлю. Засыпаем сахар.
- Доведите раствор до кипения и растворите песок при медленном нагревании. Постоянно помешивайте. Но если ваша емкость антипригарная, вы можете этого не делать.
- Тщательно промойте лимон.
- Купленные фрукты и овощи я замачиваю в содовом растворе — 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Для того чтобы удалить лишние нитраты и сода очистила кожу от микробов.
- Пока варится сироп, нарезаем лимон на тонкие ломтики.
- Семена лимона, необходимо удалить, иначе варенье приобретет неприятную горечь. Положите цитрусовые ломтики в сироп и варите 6 минут.
- Приготовление яблок. Сначала вымойте и высушите их. Удаляем середину из них и режем мякоть на узкие, длинные кусочки.
- Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключите нагрев, дайте джему остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.
- Ждем три часа, затем снова доводим до кипения и готовим 30 минут.
- Разлить в емкости, подготовленные по всем правилам.
Рецепт приготовления варенья из яблочных долек в мультиварке
Я уже писал, что без мультиварки я не представляю свою жизнь. Это очень помогает. Особенно, когда лето жаркое. На кухне настоящая парилка — печь работает, горелки включены. Очень сложно. Так что остановись. Закладываем ингредиенты в помощника, проветриваете комнату и идете пить крутой махито из крыжовника )))
- очищенные яблоки — 1 кг;
- сахарный песок — 1,1 кг;
- вода – 450 мл.
Идея с изначальным приготовлением сиропа для янтарного джема мне очень нравится. Поэтому повторим аналогичный опыт с использованием мультиварки.
- Налейте в чашу воду и сахар. Кипятим, раствор в течение 20 минут в режиме «Приготовление» или «Суп».
- А пока мы моем яблоки, очищаем их от кожуры и сердцевины.
- Нарезать мякоть на ломтики. Как только помощник оповестит вас звуковым сигналом, откройте крышку и всыпьте кусочки фруктов в кипящий сироп.
- Устанавливаем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.
- Кстати, сироп может подняться высоко, время от времени следите за ним, чтобы он не вылез через крышку.
Важно понимать, что все мультиварки разные, а некоторые модели имеют низкую мощность и готовят дольше. Другие, наоборот, работают как скороварка. Поэтому рецепт является только основой.
Яблочное варенье в мультиварке со специями
Для приготовления варенья мы берем следующие ингредиенты:
- очищенные яблоки — 1 кг;
- сахар — около 1 кг (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- вода — пол литра
- специи: корица, ванильный сахар — треть чайной ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- цитрусовая кожура.
- Спелые яблоки следует выбирать с твердых видов. Яблоки нужно подготовить. Моем, убираем подгнившие места, удаляем сердцевину. Если не очищать яблоко – мы получим в составе пектин, который сделает варенье гуще, опять же это личное предпочтение каждого. Вы можете попробовать приготовить оба варианта.
- Ломтики постарайтесь нарезать тонкими.
- Готовим сладкий сироп: отправляем сахар и воду в мультиварку, устанавливаем режим «тушения» на 60 минут.
- Через 20 минут, когда сахар растворится, добавьте яблоки и специи; тщательно перемешать и закрыть крышку. Готовьте, пока не истечет время.
Это интересно! Варенье удобно готовить в режиме варенья (45 минут). Если этот режим недоступен, мы используем программу «выпечка», а далее «тушение» — один час. В процесс приготовления варенье стоит перемешать несколько раз.
Вы можете заготовить это варенье на зиму:
- Моем и стерилизуем банки.
- Выкладываем в них горячее варенье и закатываем.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье получится с насыщенным янтарным цветом.
Яблочное варенье пятиминутка
Для приготовления варенья пятиминутка вам понадобится 1 килограмм яблок. Согласно этому рецепту, десерт готовится быстро, но требуется время для кропотливого измельчения фруктов.
Для этого количества основного ингредиента нужно приготовить 300 г сахара. Пюре-джем идеально подходит для самых маленьких членов семьи, а также для взрослых удобно его намазывать ломтики хлеба к чаю.
- Вымойте яблоки, очистите и удалите семена.
- Натереть фрукты на крупной терке или нарезать ножом на полоски для готовящегося яблочного варенья.
- Смешать с сахаром. Если у вас есть время оставьте на 2 часа, чтобы ингредиенты пропитались друг другом, если нет, переходите к следующему шагу.
- Проварить яблоки на 5 минут и сразу же разложить по банкам. Переворачивать на крышку не стоит.
Варенье из яблок в мультиварке, по-французски
Французские женщины любят добавлять изюминку в любое блюдо и варенье — не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и зимняя заготовка будет самой вкусной. Вы нигде не пробовали этот джем. По этому рецепту мы предлагаем приготовить яблочное варенье в мультиварке.
- яблоки — 5 шт;
- сахар — 0,5 кг;
- половина лимона;
- апельсины — 3 шт;
- сливочное масло — 2 чайная ложка.
Как приготовить яблочное варенье в мультиварке:
- Помыть яблоки, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
- Лимон и апельсины – очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Нарезать ножом на кубики.
- Положите яблоки, лимон и апельсины в мультиварку, добавьте сахар, перемешайте.
- Сок выделяется практически сразу, поэтому нет необходимости добавлять воду.
- Теперь закройте крышку устройства, установите программу «Тушение», установите время на 2 часа. Вы можете продлить время, это зависит от типа яблок, если они твердых сортов, вы можете установить таймер на 2,5 часа.
- Если сможете отследить момент закипания массы, удалите пену, перемешайте варенье и продолжайте готовить.
- После сигнала таймера откройте крышку и добавьте 2 чайные ложки сливочного масла. Теперь запустите программу «Варка», время приготовления 7 минут. Пусть масса хорошо пропарится. По сигналу можно разложить горячее ароматное варенье в банки.
Этой зимой вы можете провести прохладные вечера за чашкой чая с любимой книгой и обязательно съесть несколько ложек ароматного, полезного и вкусного яблочного варенья, приготовленного в мульиварке!
Варенье из яблок со сгущенкой
Топ 5 рецептов салатов из огурцов и яблок пошагово
Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом
Источник