Мультиварка лентел mxb 4ld11 как приготовить плов

Рассыпчатый плов в мультиварке

Порций: 4
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

Одна моя очень хорошая знакомая, ярая любительница плова, пригласила меня в гости, приготовив соответствующее угощение. Ее блюдо имело непередаваемую изюминку, шарм, аромат.

Решив поведать секрет столь удивительного плова, подруга удивила меня, ведь он был приготовлен в мультиварке! Причем никаких других способов приготовления она не приемлет.

Ароматный, рассыпчатый и очень вкусный плов приготовим и мы!
Приступим.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов нужны:

  • 700-800 гр. свинины.
  • 2 — 3 головки лука.
  • 3 небольших моркови.
  • 1,5 стакана риса (в моем случае – рис шлифованный длинный пропаренный, он в любом случае будет рассыпаться в блюде).
  • Растительное масло.
  • 1 головка чеснока.
  • Лавровый лист и специи для плова.
  • Соль и перец (по вкусу).

Готовим по шагам:

Нарезаем мясо не сильно мелко, чтоб кусочки получились сочными, не пересушенными.
Обжариваем его на подсолнечном масле до золотистой корочки, выставив режим «Выпечка» на 40 минут.

Далее, режем лук (на свое усмотрение) и морковь брусочками, толщиной в спичку.

Добавляем подготовленный лук и доводим его до прозрачности, чуть с золотинкой. Всыпаем морковь и жарим все до сигнала.

Далее очень важный этап — промываем рис до абсолютно прозрачной воды.
Необходимо очистить рис полностью от крахмала. А лучше, перед приготовлением замочить на часок в холодной воде. И результатом вы будете очень довольны.
Добавляем в мультиварку 2 стакана воды и насыпаем крупу. Всыпаем соль, перец и приправы для плова – около 1 столовой ложки.

Приправу можно сделать самому. Необходима зира, барбарис, сушеный чеснок, куркума и шафран.

Погружаем головку чеснока. Его нужно предварительно очистить от шелухи.
Мультиварку закрываем крышкой и выбираем программу «Плов».
Далее, остается только подождать, пока блюдо будет готовым и прозвучит звуковой сигнал.
Высыпаем угощенье на большую тарелку и радуем себя и семью вкусной едой.
Приятного аппетита.

Приготовлены рассыпчатый плов в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Источник

Готовим потрясающий домашний плов в мультиварке

Плов — популярное блюдо восточной кухни, которое поражает своими исключительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Его можно готовить не только классическим способом – в казане, а лишь выбрать нужный режим в мультиварке дома. Такой вариант поможет хозяйкам очень быстро приготовить рассыпчатый плов с сочной бараниной, говядиной, свининой или даже курицей.

Какой нужен рис

Во многих источниках ведутся неутомимые споры о том, какой рис понадобится для данного блюда. На самом деле подойдет любой, только при приготовлении он не должен превращаться в кашу. В супермаркете проверьте, чтобы в упаковке не было сломанных зерен и рисовой пыли.

Если Вы задались целью сотворить “настоящий” восточный плов в мультиварке, то лучше брать обычный круглозерновой рис. Поэтому использование только длиннозерновой крупы — лишь субъективное мнение некоторых поваров.

Совет! Пропаренный рис остается целым даже после повторного разогрева.

В какой программе готовить

Не во всех мультиварках существует режим приготовления “Плов”, поэтому нужно выбрать программу, которая сможет заменить его. Вполне подойдет функция, которая называется “Каша” или “Крупа”. Она есть практически на каждом устройстве и лучше всего справится со своей задачей.

Программа “Тушение” станет прекрасной альтернативой для приготовления вкусного обеда или ужина. Здесь есть возможность установить и регулировать время варки. Если эта функция отсутствует, можно включить режим “Выпечка”, к которому придется приспособиться новичкам.

Справка! В программе “Плов” стандартное время приготовления — ровно 1 час.

На длительность варки влияет множество факторов, среди которых:

  • мощность прибора;
  • выбранное мясо;
  • тип крупы.

Так, баранина томится дольше остальных видов мяса, а шлифованный белый рис варится гораздо быстрее, чем пропаренный. В мультиварке с мощностью свыше 1100 Ватт блюдо готовится на 1/4 меньше по времени.

Во многих рецептах встречается функция “Жарка”. Ей обычно пользуются в самом начале готовки для обжарки овощей и всех видов мяса.

Читайте также:  Как приготовить подкормку пчелам с сахара

В некоторых мультиварках (Лентел) плов хозяйки готовят с помощью программы “Варка”.

Сколько воды добавлять

Большинство хозяек интересует вопрос, сколько нужно лить воды на определенное количество риса для приготовления плова в мультиварке. Среди такого разнообразия рецептов сложно разобраться и найти правильные пропорции всех ингредиентов.

Для начала, определитесь какое соотношение указано в рецепте и только потом рассчитывайте точное количество продуктов. Чаще всего на 1 стакан крупы нужно от 2 стакана воды. Соблюдая пропорцию 1:2, рис получится рассыпчатым — зернышко к зернышку. Также уменьшается вероятность в итоге получить вязкую кашу или суп.

Справка! Если хочется, чтобы рисовая крупа была более сухой, то нужно недоливать второй стакан жидкости.

Обычно к мультиварке прилагается книга рецептов, где написано точное соотношение крупы и жидкости. Приступим к изучению пошаговых рекомендаций, которые помогут любому желающему выбрать идеальный рецепт восточного блюда.

В мультиварке Oursson с курицей

Мультиварка — настоящая кухонная помощница, которая всегда выручит и сделает практически все работу за Вас. Рассмотрим пошаговую инструкцию самого простого плова с курицей в Oursson-5005.

  • Куриная грудка 400-450 гр
  • Молодая морковь 2 шт
  • Средняя луковица 1 шт
  • Вода 1 стакан
  • Совет! Не рекомендуем лить воду из под крана.
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль и перец , специи по вкусу
  • Мерный стакан рисовой крупы

Включаем программу “Рис” и ждем примерно 1 час.

Плов в мультиварке получается ароматный и рассыпчатый, вся семья осталась довольна. Готовлю на этом режиме очень давно, ни разу не подгорел.

Совет! Чтобы плов получился сочным, можно предварительно замариновать мясо в аджике или других специях.

В мультиварке-скороварке

Существует несколько иной рецепт плова в мультиварке скороварке. Ниже опишем пошаговый алгоритм действий этого быстрого блюда.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Справка! Сейчас можно отойти от традиционных канонов и использовать любые виды мяса, а не только баранину.

  • 1 мультистакан пропаренного риса
  • свинина (лучше всего лопатка) – 400 грамм
  • 1,5 стакана чистой воды
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук
  • чеснок (5-6 зубчиков)
  • специи (зира, барбарис)
  • лавровый лист
  • соль и перец
  • зелень по желанию
  • 3 столовые ложки растительного масла


КБЖУ:

Время приготовления: 1/4 часа

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 3-4

  1. Обмойте мясо и просушите сухими салфетками.
  2. Нарежьте свинину на небольшие кусочки, как на бефстроганов.
    Заливаем растительное масло в чашу и включаем в мультиварке режим “Жарка”. Через несколько минут кладем туда мясо и обжариваем с каждой стороны примерно 2-3 минуты. Суммарное время приготовления – 10 мин.
  3. Помойте и очистите от кожуры овощи. После чего следует измельчаем лук и морковь на корейской терке.
  4. Надо сделать морковно-луковую обжарку, иначе итоговое блюдо будет напоминать кашу. Поэтому к обжаренной свинине насыпаем остальные ингредиенты.
  5. Овощи готовятся на том же режиме 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
  6. Рис необходимо промыть и слить лишнюю жидкость.
  7. Добавляем его к приготовленному мясу и овощам, не перемешивая. Посередине чаши делаем углубление и кладем очищенный, но не разломанный чеснок.
  8. Наливаем воду через шумовку, чтобы крупа осталась на поверхности.
  9. Ставим кухонный прибор на программу “Плов” или “Каша”.
  10. Оставляем время, которое рассчитано на приборе для готовки. Через 15-20 мин должно получиться ароматное блюдо, которое можно подавать к столу.

Таков классический рецепт в мультиварке скороварке. Вы точно не заметите,как кухонный прибор всю работу сделает за вас. В результате получится вкуснейший ужин для всей семьи.

В режиме мультиповар

Теперь изучим инструкцию, как правильно пошагово приготовить узбекский плов в мультиварке, включив специальную функцию “Мультиповар”. Главным преимуществом этой программы является то, что Вы сами ставите оптимальную температуру и время работы. В других режимах устройство самостоятельно рассчитывает только время. Не будем тянуть и перейдем к подробному рецепту в мультиварке (у меня Марта, но подойдет другая, где есть “Мультиповар”).

  • куриная тушка весом 600-700 граммов
  • 1-2 средних морковки
  • крупная луковица
  • два стакана пропаренного риса
  • курага (5-6 ягод)
  • соль и перец
  • ароматная приправа для плова по-узбекски (одна горстка)
  • растительное масло (половина мультистакана)


КБЖУ:

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 60 мин

Количество порций: 6

Поэтапное приготовление восточного “угощения”:

  1. Промойте рис не менее 3-5 раз, избавьтесь от излишков воды.
  2. Правильнее было бы заменить тушку, на куриное филе. Но нам надо разделать именно ее. Рубим мясо на мелкие кусочки.
  3. Далее подготовим овощи. Для измельчения моркови лучше использовать крупную терку. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Традиционный плов всегда делают с курагой, которая добавляет блюду изысканные вкусовые качества. Налейте в горячую воду и опустите ягоду для размягчения.
  5. Необходимо активировать программу “Жарка”, влить в чашу растительное масло. Обжариваем курочку, порезанный лук с открытой крышкой 10 мин.
  6. Следом добавляем морковь, любимые специи, солим и перчим.
  7. Перемешиваем все продукты, даём постоять примерно 5 минут с закрытой крышкой.
  8. Берем подготовленный рис, засыпаем в содержимое чаши. Заливаем водой примерно на 1,5 см выше крупы. Категорически запрещается перемешивать.
  9. Закрываем прибор. Устанавливаем температуру приготовления 60-70С и время 30-40 минут (это делают в пользовательском режиме «Мультиповар»).
  10. По окончании программы у вас получится примерно такой результат, как на фото.
  11. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если все устраивает, раскладываем по тарелкам. Можно приготовить салат из помидоров и огурцов или соус.
Читайте также:  Как приготовишь лапшу по флотски

Описанный ранее рецепт поможет хозяйкам не “заморачиваться” над тем, как сварить плов в мультиварке Марта, освободить время для других дел.

В мультиварке Бош

Разберем руководство по приготовлению восточного блюда от мультиварки BOSCH. Главное в плове — это правильно подобранный рис, который не будет деформироваться при варке. Мы использовали самую лучшую альтернативу — рисовую крупу “Басмати”. Она буквально создана для такого угощения, обладает уникальный ореховым вкусом и тонким ароматом. Выполнив все перечисленные рекомендации, Вы получите изысканное, которым сможете похвастаться перед гостями.

  • 300 грамм куриного филе
  • морковка (1 шт.)
  • луковица
  • рис басмати – 1 мерная чашка
  • 6 зубчиков зрелого чеснока
  • смесь приправ – 1 горсть
  • соль, перец
  • растительное масло – 3 столовые ложки


КБЖУ:

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: один час

Количество порций: 4-5

  1. Очень важна первоначальная подготовка ингредиентов. Тщательно обработайте рис: промойте 5 раз, чтобы не оставался мутный осадок.
  2. Морковь и лук очищаем от кожуры, мелко измельчаем ножом на небольшие брусочки.
  3. Чистим чеснок, не отделяя зубчики друг от друга. Головка должна остаться цельной.
  4. Промыть курицу и нашинковать порционными кусочками.
  5. Установить режим “Жарка” и налить растительное рафинированное масло.
  6. Обжариваем мясо 15 минут с открытой крышкой до появления поджаристости.
  7. Следом отправляем в чашу овощи, солим и перчим, добавляем необходимые специи. Жарить еще 15 минут, пока морковка и лук не станут коричневатыми.
  8. Сверху выкладываем рис, добавляем воды так, чтобы она перекрывала крупу на 1-1,5 сантиметра.
  9. Вдавливаем в середину головку чеснока.
  10. Закрываем крышку прибора и включаем на дисплее программу “Тушение”.
  11. Время будет установлено автоматически – 40 минут.

Совет! Рекомендуем заглянуть в мультиварку по прошествии 30 минут. Иногда через полчаса плов уже готов.

Отключите технику, но не открывайте крышку. Угощение должно потомиться примерно 20-30 минут. Можно даже подключить режим “Подогрев”.
Кушанье готово, осталось только вытащить чеснок и тщательно перемешать.

В итоге получается вкусный плов в мультиварке, ничем не хуже национального, приготовленного в казане. Часто делаю данное блюдо, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.

В мультиварке Лентел

Необходимое количество продуктов:

  • 600 грамм свинины
  • 500 гр. рисовой крупы
  • 2 морковины
  • лук средней величины
  • головка зрелого чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • зира,шафран или барбарис
  • соль и перец
  • зелень


КБЖУ:

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: один час

Количество порций: 6

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте в чашу растительное масло, чтобы перекрывалось дно. Включите функцию “Жарка” и подогревайте масло до появления слабого дыма.
  2. Свинину помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так она приготовится равномерно).
  3. Положите мелкие кусочки свиной мякоти в мультиварку.
  4. В это время очистите лук и морковь, мелко нарежьте.
  5. Подготовленные овощи опустить в чашу.
  6. Ровным слоем выложить сверху предварительно промытый рис.
  7. Налить горячую воду с помощью лопатки, чтобы она покрыла содержимое чаши.
  8. Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
  9. Посыпьте солью, специями. Можно немного поперчить.
  10. Нажать на дисплее функцию «Варка» на один час.

Следуя этому простому рецепту, даже у новичка получится сварить поджаристый ароматный плов. Сервируйте стол и зовите домашних на обед. Кушать подано.

Читайте также:  Как приготовить малину протертую с сахаром без варки

Справка! Мультиварки Лентел готовят по-разному, поэтому необходимо следить, часто проверять блюдо. У моей знакомой плов постоянно подгорает, у меня все в порядке.

Сладкий рассыпчатый

Варить сладкий плов мультиварке по этому рецепту — одно удовольствие, так как используются только рисовая крупа, орехи и сухофрукты. Он придется по душе взрослым людям и маленьким детям. Также такое кушанье варит тот, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания.

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • горсть пропаренного риса (200 гр.)
  • любые сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — каждого по 50 гр.
  • морковь молодая
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • сушеная корица — 1/2 палочки
  • мёд – 1,5 ст. ложки
  • любые орехи – 50 граммов
  • очищенная вода – 2,5 стакана


КБЖУ:

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: один час

Количество порций: 3-4

Приготовление по шагам:

  1. Используем пропаренную рисовую крупу, так как она сохраняет форму при варке. Тщательно промываем крупу через сито не менее 5 раз.
  2. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и кладем на середину палочку корицы.
  3. Залейте кипятком курагу, изюм и чернослив на 20 минут для размягчения.
  4. Нужно промыть и обсушить морковь и фундук.
  5. Нарезаем все продукты на мелкие кубики. При желании можно натереть на терке.
  6. Выкладываем ингредиенты в емкость.
  7. Насыпаем предварительно промытую рисовую крупу.
  8. Залить теплой или холодной водой, смешанной с мёдом, чтобы она прикрывала рис примерно на один палец.

Совет! Если использовать кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Полученная масса варится в программе “Плов” 45 мин. Готовим содержимое чаши до звукового сигнала.
Рисовая крупа готова. Выключаем устройство, вынимаем корицу.
Перемешиваем сладкий плов, раскладываем по тарелкам.

Теперь Вы освоили как сделать вкусный плов в мультиварке. По поводу сладкой составляющей не существует никаких ограничений — любые орехи, фрукты, сухофрукты в разных сочетаниях. Приятного аппетита!

В мультиварке Марина Петрушенко

Популярный блогер Марина Петрушенко ведет канал на Ютубе, который посвящен кулинарному мастерству. Где каждая хозяйка сможет адаптировать рецепт под свою мультиварку.

Используем следующие ингредиенты:

  • 300 грамм баранины
  • средняя луковица
  • одна вызревшая морковь
  • растительное масло 2 ст.л.
  • рис длиннозерный – 2 мультистакана
  • очищенная вода – 3 мультистакана
  • соль, перец по вкусу
  • специальная приправа для плова (барбарис, куркума, зира)
  • лавровый лист для аромата
  • дольки зрелого чеснока


КБЖУ:

Калорийность – 163,8
Белки – 7,8
Жиры – 5,9
Углеводы – 19,2

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: один час

Количество порций: 3-4 порции

  1. Очищаем и нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на корейской терке.
  2. Наливаем указанное количество масла. Включаем функцию “Жарка”.
  3. Обжариваем луковицу в течение 5-7 минут.
  4. Промыть, просушить мясо сухими салфетками. Нашинковать на порционные кусочки.
  5. К луку добавляем половину нашинкованной моркови и баранину. Косточки от мяса также следует добавлять в чашу, так плов получится наваристым и сочным.
  6. Прожариваем все продукты до золотистого цвета еще 23-25 минут. В итоге должна испариться вся жидкость. Можно налить еще немного масла при обжаривании.
  7. Тщательно промойте рис в дуршлаге проточной водой.
  8. Насыпаем рисовую крупу и продолжаем обжаривать в течение 5 мин.
  9. С помощью лопатки наливаем воду до тех пор, пока она не перекроет содержимое на 1 сантиметр.

Совет! Вода обязательно должна быть горячая, чтобы не было перепадов температур в чаше.

  1. Солим, перчим, кидаем специи, приправы.
  2. В центр Марина добавила головку очищенного чеснока. Также можно наломать лавровый лист.
  3. Закрываем мультиварку и активируем программу “Плов”. Он варится около 40 минут.
  4. После звукового сигнала не стоит сразу открывать крышку. Дайте плову немного настояться. Потом осторожно перемешиваем и держим в режиме “Подогрев” около 10 минут.
  5. Выкладываем на блюдо и зовем всех домашних отведать угощение.

Мы предоставили один из лучших рецептов, как приготовить пошагово узбекский плов в мультиварке от Марины Петрушенко. Употребляют блюдо с зелёным чаем, не смешивая кушанье с холодными салатами или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Заключение

Надеемся, что наша статья раскрыла все секреты вкусного плова в мультиварке, ответила на вопрос, сколько нужно риса и воды, описала наиболее популярные рецепты. Теперь каждый кулинар сможет сделать идеальное восточное блюдо, находясь у себя дома. Готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью