- Хлеб в мультиварке Мулинекс
- Молочный хлеб в мультиварке Мулинекс
- Хлеб в мультиварке — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд
- Очень вкусный домашний хлеб в мультиварке Поларис
- Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке
- Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах
- Как испечь полезный цельнозерновой хлеб в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке
- Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях
- Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке
- Простой способ приготовления домашнего хлеба на воде в мультиварке
Хлеб в мультиварке Мулинекс
Мультиварка — не хлебопечка, но вполне пригодна для выпечки качественного хлеба. При правильной рецептуре и неукоснительном соблюдении технологии хлеб в мультиварке получится даже лучше, чем в хлебопечке. Оборудование от бренда Мулинекс всегда отличалось высокой надежностью и гарантированным качеством. Не самая большая мощность, на которую Мулинекс никогда и не претендовал, в приготовлении хлеба имеет большой плюс — тесто ведет себя спокойно, размеренно поднимается и, в результате, доходит по времени ровно до той кондиции, которая была необходима. Высокие мощности дают быстрый результат, но итоговый продукт не всегда качественный — хлеб обычно получается не пропеченным. Остается попробовать приготовить хлеб в мультиварке Мулинекс. На пробу выберем молочный хлеб.
Молочный хлеб в мультиварке Мулинекс
Рецептура:
- молоко — 300 мл;
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное крупное — 2 шт.;
- дрожжи сублимированные «Саф — момент» — 11 г;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- соль морская — 10 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кунжут белый.
Технология:
- Молоко влить в глубокий сотейник и подогреть его до теплого состояния. Не надо, чтобы молоко было сильно горячим или доводить его до кипения.
- Перелить его в заранее подготовленную емкость. Всыпать к молоку сахарный песок и дрожжи сухие (рекомендуется использовать продукт бренда Саф момент).
- Оставить настаиваться полученную смесь в течении четверти часа.
- За это время венчиком/вилкой или миксером, на малых скоростях, взбить куриное крупное яйцо.
- Дважды просеять пшеничную муку.
- В молочно — дрожжевую смесь ввести соль и стакан дважды просеянной муки. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Затем в подготовленную массу ввести растительное рафинированное масло и оставшееся куриное крупное яйцо.
- Аккуратно ввести оставшуюся часть просеянной муки. Тщательно вымесить тесто. Фактура теста должна быть мягкой, гладкой и эластичной.
- Выложить получившееся тесто на поверхность рабочего стола, подпыленную мукой. Вымесить тесто до единородного состояния. Вымешивать не менее 10 минут.
- Мультиварку включить на программу «Подогрев» на минуту. За это время чаша мультиварки прогреется до нужной температуры. Затем переместить в чашу тесто, закрыть крышку. На протяжении часа включать режим «Подогрев» на 2 минуты. Трех включений будет достаточно. Тесто успеет за это время увеличиться в два раза.
- Как только тесто достигнет необходимого объема, выставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. За это время хлеб станет пышным и высоким.
- По окончанию цикла выключить мультиварку. Крышку не поднимать 5 минут. Затем открыть, перевернуть хлеб. Снова выставить тот же режим и выпекать хлеб еще полчаса.
- По прошествии времени дать готовому хлебу постоять под крышкой 10 минут. Затем аккуратно его достать из чаши.
- Параллельно приготовлению хлеба на сухой, раскаленной сковороде быстро обжарить белый кунжут. Как только он заколеруется до золотистого цвета и начнет темнеть, снять сковороду с огня и сразу же пересыпать кунжут в отдельную емкость.
- Готовый хлеб присыпать обжаренным кунжутом по поверхности, порционировать и подать на стол. Рекомендуется к горячему хлебу подать подогретое молоко.
Обязательно дайте хлебу отстояться. Он станет более нежным. Кунжут добавляется по желанию и к использованию не обязателен.
Источник
Хлеб в мультиварке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях
Приготовленный дома хлеб – это не просто выпечка. Это выражение заботы, любви и тепла. Щедрый ломоть пористого, мягкого и ароматного хлеба хорош и сам по себе, и с любыми дополнениями – сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной, паштетами. Для выпекания идеально иметь хлебопечку, но, если таковой нет, отлично подойдет и мультиварка. В данном рецепте готовим классический белый хлеб на дрожжах опарным методом. Выпекать будем как раз в мультиварке.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста
Время приготовления: 25 мин.
- Мука пшеничная 800 гр.
- Вода 500 мл.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд
В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.
- Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.
- Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.
- В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.
- Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.
- Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.
- Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.
- По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
- Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.
Очень вкусный домашний хлеб в мультиварке Поларис
Рецепт хлеба рассчитан на использование пшеничной муки, тесто замешиваем безопарным методом – на приготовление этой выпечки много усилий не нужно. Чтобы внести в подачу такого, в общем-то, обыденного продукта, как хлеб, элемент креатива и новизны, оформим его по-другому. Заимствуем идею «обезьяньего хлеба» и формируем изделие в виде склеенных между собой колобков. Внешне такая выпечка смотрится намного интереснее, а уж процесс отделения готовых «булочек» полностью меняет привычное восприятие хлеба.
Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 260 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 500 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Кунжут – для посыпки.
- Масло растительное -для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до растворения частичек. Всыпаем указанное количество муки и замешиваем тесто – сначала ложкой, затем руками. Если окажется, что тесто слишком мягкое и липкое, подсыпаем понемногу еще муки. Готовое тесто должно быть мягким, но хорошо оформленным. Скатываем его в шар и укладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Через час тесто должно увеличиться вдвое.
- Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и формируем из него семь шарообразных порций. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно положить круг промасленного пергамента. Выкладываем колобки теста в чашу вплотную друг к другу.
- Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» на сорок минут, закрываем крышку. По истечении указанного времени тесто увеличится в полтора-два раза. После этого посыпаем поверхность зернами кунжута.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 45 минут. Когда программа закончит свою работу, изделие переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выбираем прежний режим «Выпечка» на пятнадцать-двадцать минут.
- По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
- Подаем хлеб целиком, чтобы можно было отламывать от свежего изделия кусочки.
Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке
Не все любят или могут употреблять дрожжевой хлеб, поэтому давно придумана альтернатива с составом без дрожжей. Для того, чтобы тесто дало пористый мякиш, используем кефир и разрыхлитель. Муку кладем не только пшеничную, но и ржаную в соотношении один к одному. Готовое изделие отличается от привычного дрожжевого хлеба: мякиш получается более плотным и влажным. Также не стоит ожидать, что буханка увеличится в объеме при выпечке. Тесто пропечется и станет более пористым за счет разрыхлителя, но воздушности не будет. Готовый остывший хлеб хорошо режется ровными ломтиками и служит отличной основой для бутербродов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Мука ржаная – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В миску помещаем кефир и добавляем к нему соль и сахарный песок.
- Следом отправляем к кефиру разрыхлитель и перемешиваем все вместе до растворения.
- Затем вливаем растительное масло без запаха и вводим ржаную муку. Перемешиваем венчиком до однородности.
- В последнюю очередь кладем пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, но хорошо держащим форму. Его можно скатать в шар.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в нее тесто. Руками равномерно распределяем массу по дну чаши.
- Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда пройдут сорок пять минут от начала работы программы, открываем крышку, извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его вверх дном. Укладываем в чашу для запекания со второй стороны на оставшиеся пятнадцать минут. Когда прибор закончит свою работу, крышку открываем и даем хлебу постоять в таком положении несколько минут, чтобы вышел пар и корочка отошла от стенок.
- Затем хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для полного остывания. Накрываем его полотенцем, чтобы сохранить корочку мягкой.
Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах
Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!
Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Вода – 325 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л..
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сыр – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.
- Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.
- В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.
- Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.
- Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
- Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.
- Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.
- После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.
- Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.
- Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.
- Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.
Как испечь полезный цельнозерновой хлеб в мультиварке
Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, чем просто пшеничный, поскольку содержит в себе больше витаминов и клетчатки из оболочек зерна. Чтобы сбалансировать влажность и пористость мякиша, в состав все же вводим пшеничную муку в определенном количестве. Такой хлеб вкусен как в дополнение к первым блюдам, так и в качестве основы для различных бутербродов. Тесто замешиваем на дрожжах – для расстойки потребуется время. Выпекать хлеб можно не только в хлебопечке или духовке, но и в старой доброй мультиварке. Именно этот способ и рассмотрим в данном рецепте.
Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.
- Сахар-песок для теста – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Солод сухой – 1 ст.л.
- Семена льняные – 2 ст.л.
- Масло растительное для теста – 2 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В объемную миску помещаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Размешиваем до растворения.
- Всыпаем указанное количество пшеничной муки и тщательно перемешиваем до однородности.
- Добавляем семена льна, сухой солод и дрожжи. Снова перемешиваем. Чтобы быстро получать однородную смесь, удобно использовать венчик.
- Поверх полученной массы высыпаем цельнозерновую муку.
- Ложкой начинаем замешивать тесто – оно будет довольно мягким и липким. Вливаем поверх теста растительное масло без запаха.
- Теперь переходим на ручной замес. Вмешиваем растительное масло в тесто – оно перестанет липнуть и оформится в мягкий шар.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента.
- Выкладываем приготовленное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса увеличится в объеме и станет более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на шестьдесят минут, закрываем крышку. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания программы.
- По истечении времени выпечки мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для остывания.
- Мякиш у теплого хлеба довольно влажный. После полного остывания он становится более стабильным и очень хорошо режется, не крошится.
Простой и вкусный рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке
Домашний хлеб гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Он больше напоминает несладкую выпечку, чем нейтральный хлебобулочный продукт. Да и состав собственноручно приготовленной буханки полностью под контролем. По данному рецепту будем готовить дрожжевой белый хлеб – он идеально подходит как для сопровождения супов, так и для бутербродов. Чтобы испеченный хлеб не подсыхал при хранении, храним его в полиэтиленовом пакете.
Время готовки: 50 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода для теста – 1,5 ст.
- Мука – 1 кг.
- Соль для теста – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л..
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное для теста – 40 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Для приготовления белого хлеба используем обычную пшеничную муку высшего сорта. Дрожжи берем сухие быстрорастворимые.
- В широкую миску насыпаем сразу все количество муки.
- В центр горки из муки высыпаем сухие дрожжи, соль и сахарный песок в указанном количестве. Руками или ложкой перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- В сухую смесь разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. Вливаем растительное масло и теплую воду. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом и руками.
- Вымешиваем тесто, пока оно не вберет в себя всю муку и не оформится в шар. Укладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час масса заметно увеличится в объеме и разрыхлится. Полученного количества теста хватит на выпечку трех буханок хлеба среднего размера.
- Тесто слегка обминаем, делим на нужное количество частей. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее порцию теста. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на сорок минут. Когда время программы истечет, крышку открываем, хлеб извлекаем и переворачиваем вверх дном, чтобы запечь и верхнюю поверхность. Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка» еще на десять минут.
- По истечении указанного времени извлекаем готовый хлеб и даем ему остыть на решетке.
Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях
Ржаной хлеб характерного темного цвета можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный гаджет отлично подходит как для расстойки теста, так и для его выпекания. Тесто хорошо пропекается, мякиш получается ноздреватым и слегка влажным. Чтобы корочка сформировалась с всех сторон изделия, в процессе выпечки буханку нужно перевернуть. Такая выпечка очень вкусна в теплом состоянии: со сливочным маслом и зеленью, с творожным сыром, она максимально раскрывает свой хлебный ржаной вкус. Остывший хлеб беспроблемно нарезается на ломтики и хорошо подходит для бутербродов.
Время готовки: 1 час 10 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода для теста – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 15 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В небольшую миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок, соль, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки из общего количества. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности. Миску с опарой оставляем в теплом месте на тридцать минут.
- За указанное время опара вырастет в объеме и приобретет пенистую структуру.
- Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем. Оба вида муки просеиваем и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно плотным и быть по консистенции похожим на тесто для пельменей. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее десять минут, при необходимости подсыпая больше ржаной муки.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее скатанное в шар тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» или «Подогрев» на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза и стать более рыхлым и мягким.
- После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб извлекаем из чаши и переворачиваем его вверх дном. Возвращаем хлеб в мультиварку и запекаем его со второй стороны в прежнем режиме «Выпечка» еще 20 минут. Готовый хлеб не достаем сразу из чаши, а даем ему постоять в отключенной открытой мультиварке десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Давно замечено, что хлеб на кефире имеет более ноздреватую и воздушную текстуру, чем варианты на воде или молоке. Вкус мякиша – нежный, с легкой, деликатной кислинкой, корочка – золотистого румяного цвета. Для удобства рекомендуем оставлять тесто на расстойку прямо в чаше, предварительно смазав ее растительным маслом. После того, как тесто увеличится в объеме, чашу сразу устанавливаем в мультиварку и начинаем выпекание.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-300 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Кефир нагреваем в микроволновке или на плите до теплой температуры. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем в миске кефир, сметану, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль.
- В полученную смесь высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы гранулы растворились. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте.
- Муку просеиваем и добавляем в кефирную опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно мягким, слабо держащим форму. Чтобы не ошибиться с итоговой консистенцией, муку лучше добавлять частями.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна увеличится в размере и стать более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания времени программы.
- Когда программа закончится, мультиварку отключаем, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, чтобы корочка легче отошла от стенок чаши. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Простой способ приготовления домашнего хлеба на воде в мультиварке
Очень вкусный хлеб по простому рецепту. Тесто замешиваем безопарным методом, что сокращает время на готовку. Расстойку теста делаем непосредственно в чаше мультиварки – это удобно и не требует манипуляций с перекладыванием теста. Ближе к окончанию выпечки хлеб переворачиваем – так румяная корочка появится со всех сторон. Готовый хлеб имеет рыхлый нежный мякиш и плотную корочку. Это отличная база для бутербродов – на ломтике вкусного ароматного хлеба любые продукты раскрываются с лучшей стороны.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Вода – 350 мл.
- Сахар-песок – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло растительное для теста – 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- В широкую миску просеиваем пятьсот грамм муки. Остаток от указанного количества пойдет на подсыпание во время замеса. В муку высыпаем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой.
- В сухую смесь добавляем растительное масло без запаха и вливаем воду, нагретую до температуры тридцать пять – сорок градусов.
- Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Во время вымешивания руками подсыпаем оставшуюся муку. Если руки липнут, то смазываем ладони растительным маслом.
- Готовое тесто должно быть довольно мягким, но пружинистым, хорошо держащим форму. Скатываем его в шар.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента – это упростит потом процесс извлечения полуготового хлеба для переворачивания. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна заметно увеличится в размере. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и нажимаем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении этого времени хлеб извлекаем из чаши, переворачиваем и снова укладываем в мультиварку для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие еще 20 минут при прежней программе.
- Когда программа закончится, прибор отключаем, крышку открываем и извлекаем хлеб. Желательно, чтобы изделие остывало на решетке – так не образуется конденсат, и корочка останется плотной.
- Готовый хлеб вкусен с любыми дополнениями, а также и сам отлично дополнит собой любые блюда.
Источник