- Мультиварка мулинекс как приготовить манты
- воскресенье, 1 декабря 2013 г.
- Манты в мультиварке мулинекс по классическому рецепту.
- Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
- Как приготовить манты в мультиварке?
- Замороженные манты в мультиварке
- Домашние манты в мультиварке
- Ленивые манты в мультиварке
- Манты с картошкой и фаршем в мультиварке
- Манты из слоеного теста на пару
- Китайские манты на пару
- Манты из дрожжевого теста на пару
- Манты из теста фило на пару
- Манты с тыквой в мультиварке
- Манты с овощами на пару
- Манты в скороварке-мультиварке
Мультиварка мулинекс как приготовить манты
воскресенье, 1 декабря 2013 г.
Манты в мультиварке мулинекс по классическому рецепту.
Тесто:
1. Мука — 2 стакана
2. Вода — 1 стакан
3. Яйца — 1 шт.
4. Соль — 1/3 ч. ложки
Начинка:
1. Баранье мясо — 500 г
2. Курдюк — 100 г
3. Лук — 3 шт.
4. Чеснок — 3 зубка
5. Перец черный молотый — по вкусу
6. Соль — по вкусу
Приготовление теста:
Просейте муку горкой через сито на стол. В середине горки сделайте углубление, вбейте яйцо и посолите. Подливая по немного воду замесите крутое тесто на манты. Правильное тесто на манты получится если его месить не менее 30 минут, а затем выдержать в холодном месте не менее 2 часов. Лучше тесто на манты выдержать в холодильнике в плотной упаковке до следующего дня. Исходя из этого стоит потрудиться и заготовить тесто заранее.
Приготовление начинки:
Филе баранины с задней части или лопатки промойте и удалите пленки и жилки. Острым ножом нарежьте мясо и курдюк маленькими кубиками. Применять для этого мясорубку не рекомендую — получится совсем не тот вкус готового блюда. Лук и чеснок мелко измельчите ножом по размеру рубленого мясо. Подготовленные ингредиенты соедините, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте фарш на манты до однообразного состояния. Если фарш получился суховатым немного подлейте к нему ледяной воды и вымешайте еще раз.
Лепим манты:
Освободите тесто от упаковки и раскатайте с помощью скалки на несколько тонких лепешек. Можно растянуть тесто на манта в процессе раскатки руками. Нарежьте из лепешек квадраты размером 10х10 см. В серединку каждого квадрата кладите по столовой ложке фарша на манты и лепите манты, соединяя края квадратов.
Как готовить манты в мультиварке мулинекс :
В чашу мультиварки мулинекс налейте приблизительно семь стаканов воды, над ней установите контейнер для варки над паром. Котейнер обязательно смажьте растительным маслом для того, чтобы манты не прилипли к нему. Не плотно положите подготовленные манты в контейнер и закройте мультиварку. Установите на мультиварке режим «Готовка на пару» и время работы — 50 минут. По прошествии указанного времени извлеките готовые манты из контейнера и приготовьте следующую партию.
Подача:
Горячие манты выкладываем на блюдо и поливаем топленым сливочным маслом, посыпаем свежей рубленой зеленью. В качестве соуса для мантов подаем отдельно сметану.
Источник
Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.
Как приготовить манты в мультиварке?
Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.
- Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
- Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
- В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
- Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
- Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.
Замороженные манты в мультиварке
Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.
- В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
- На промасленную решетку укладывают манты.
- Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
- После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.
Домашние манты в мультиварке
Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.
- вода – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- говядина и свинина – по 250 г;
- вода или молоко – 150 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
- В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
- Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
- Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
- Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.
Ленивые манты в мультиварке
Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.
- вода – 150 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- фарш – 350 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
- Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
- Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
- Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
- Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
- Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
- Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.
Манты с картошкой и фаршем в мультиварке
Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.
- вода – 2/3 стакана;
- мука – 3,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец.
- Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
- Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
- Добавляют соль, перец, мягкое масло.
- Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
- Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.
Манты из слоеного теста на пару
Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.
- тесто слоеное – 400 г;
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец.
- Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
- Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
- Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
- Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.
Китайские манты на пару
Замесить тесто для мантов в мультиварке можно с рисовой мукой, получив оригинальную китайскую версию узбекского блюда. В начинку к мясу можно добавить нарезанный или перетертый мелко имбирный корень, чеснок, перец чили, репчатый лук заменить нарезанными зелеными перьями и приправить наполнение соевым соусом.
- мука рисовая – 800 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 450 г;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук – 2 стебля;
- перец острый – 0,5 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
- Взбивают яйцо с солью.
- Добавляют воду, а затем муку, замешивают тесто, а через 15 минут разделяют его на порции и раскатывают.
- Смешивают фарш с остальными компонентами, наполняют начинкой рисовые заготовки, выкладывают на решетку.
- Варят манты из рисовой муки на пару 50 минут.
Манты из дрожжевого теста на пару
Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.
- вода – 300 мл;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- В фарш вмешивают лук, соль и перец.
- Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.
Манты из теста фило на пару
Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.
- тесто фило – 1 упаковка;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
- Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
- Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.
Манты с тыквой в мультиварке
Тем, кто предпочитает овощные начинки в подобных изделиях, понравятся приготовленные манты с тыквой в мультиварке на пару. Для насыщенности вкуса, дополнительной сочности и калорийности тыквенную мякоть сочетают с нарезанным курдюком или дополняют свиным салом: свежим, соленым или прикопченным.
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- курдюк – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Смешивают воду с яйцом, солью и мукой, замешивают тесто, оставляют в пакете на час.
- Обжаривают до прозрачности и мягкости нарезанный лук, смешивают с измельченной тыквой и курдюком.
- Из раскатанных порций теста и начинки формируют изделия, которые укладывают в смазанную маслом решетку.
- Готовят манты с тыквой в мультиварке на пару 30 минут.
Манты с овощами на пару
Варка мантов в мультиварке с овощами сводится, как и при создании классического блюда, к замесу теста и подготовки начинки. В составе последней могут быть совершенно любые овощи, которые есть в наличии, и сочетание которых нравится едокам. Жесткие коренья и лук лучше немного припустить после нарезки с добавлением масла.
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель, капуста – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь и сельдерей – по 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Из муки, воды, соли и яйца, замешивают тесто, дают полежать не менее получаса.
- Нарезают мелко овощи.
- Морковь и сельдерей немного пассеруют с луком на масле, смешивают с картошкой, капустой и перцем, приправив по вкусу.
- Из теста и начинки формируют изделия, укладывают на промасленную решетку.
- Готовят манты овощные в режиме «Пар» 40 минут.
Манты в скороварке-мультиварке
Приготовление мантов на пару в кухонной помощнице мультиварке-сковроварке сокращается примерно в полтора-два раза, в зависимости от состава используемой начинки. Для изделий с мясом потребуется около получаса варки, а блюдо овощное будет готово уже через 20 минут подобной паровой термической обработки.
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- баранина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- курдюк или сало – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Мясо перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом, приправляют по вкусу.
- Из муки, воды, яйца и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
- Раскатанные порции основы дополняют начинкой, формируют манты, которые укладывают на решетку мультиварки-скороварки.
- Включают режим «На пару» на 30 минут.
Источник