- Рис рассыпчатый в мультиварке
- Ингредиенты:
- Рис рассыпчатый — пошаговый рецепт приготовления:
- Модель мультиварки: PHILIPS
- HD3136
- Как варить рис в мультиварке «Филипс», «Панасоник», «Поларис» и «Редмонд»
- Выбор риса
- Предварительная подготовка
- Молочная каша
- Приготовление на пару
- Рис в мультиварке «Панасоник»
- Рис в мультиварке «Редмонд»
- Рис в мультиварке «Поларис»
- Рис в мультиварке «Филипс»
- Рассыпчатый рис в мультиварке
- Пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке
- Круглый рассыпчатый рис в мультиварке
- Длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке
- Бурый рассыпчатый рис в мультиварке
- Рассыпчатый рис басмати в мультиварке
Рис рассыпчатый в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) — 150 гр.
- Вода — 600 мл.
- Соль
Для 1 блюд(а) ( )
Рис рассыпчатый — пошаговый рецепт приготовления:
Модель мультиварки: PHILIPS
HD3136
• Хорошо вымойте чашу мультиварки. Протрите сухой тканью внешнюю поверхность внутренней чаши мультиварки. Поместите чашу в мультиварку. Промойте рис и положите его во внутреннюю чашу мультиварки. Добавьте воду и посолите по вкусу. Закройте крышку мультиварки до щелчка. Подключите мультиварку к электросети – это следует делать только после полной подготовки прибора к работе.
• Нажмите кнопку «МЕНЮ» , выберите режим “РИС/КРУПЫ” (время приготовления определяется микропроцессором автоматически в зависимости от количества ингредиентов).
• Если после выбора параметров «МЕНЮ» и «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» в течение 10 секунд не будет нажата ни одна кнопка, прибор начнет издавать звуковой сигнал. После того как звуковой сигнал прозвучит 15 раз, прибор перейдет в режим ожидания.
• Нажмите кнопку «СТАРТ» . После запуска мультиварки индикатор времени гаснет и появляются перемещающиеся по дисплею полоски – это означает, что начался разогрев жидкости. За 15 минут до окончания программы начинается обратный отсчет времени.
• По окончании программы прозвучат несколько звуковых сигналов, и прибор перейдет в режим подогрева.
• С помощью прихваток осторожно достаньте внутреннюю чашу из мультиварки. Выложите рис на тарелку и подавайте.
Советы
• Обычно при использовании данной программы соотношение крупы и воды составляет 1:2. Однако при приготовлении круп рекомендуется использовать пропорции, указанные производителем на упаковке крупы, так как рис, гречка, пшено и т. п. требуют различного соотношения воды и крупы, а также длительности приготовления в зависимости от обработки.
• Вы можете изменять объем воды в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями.
• Время приготовления на данном режиме определяется микропроцессором автоматически, его не нужно выставлять.
• Время приготовления может варьироваться в зависимости от количества крупы и воды.
• Общий объем крупы и воды не должен превышать отметку максимального объема ингредиентов на внутренней стороне чаши.
• В готовый рис можно добавить сливочное или растительное масло. Постарайтесь размешивать его аккуратно, чтобы не повредить нежные рисинки. Или добавьте масло прямо в воду перед приготовлением, так будет даже вкуснее.
• Чтобы отмерить нужное количество крупы и воды, воспользуйтесь мерным стаканом в комплекте мультиварки. Рекомендуемое максимальное количество крупы в стакане – до краев, без горки.
Рецепт из книги рецептов фирмы PHILIPS — PHILIPS
Источник
Как варить рис в мультиварке «Филипс», «Панасоник», «Поларис» и «Редмонд»
Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.
Выбор риса
Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.
Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: «Краснодарский», «Арборио» или «Валенсия». Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов «басмати», «жасмин», коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис — это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.
Предварительная подготовка
Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.
Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.
Молочная каша
Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.
Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим «Молочная каша» или «Каша» и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме «Подогрев». Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.
Приготовление на пару
Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется — «Варка на пару», «Пар» или «На пару». Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана — согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.
В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.
Рис в мультиварке «Панасоник»
Интересно, что варить рис в мультиварке «Панасоник» можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это «Плов» и «Гречка». Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.
Так, режим «Плов», прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим «Плов». Теперь остается только дождаться сигнала.
А вот режим «Гречка» поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.
Рис в мультиварке «Редмонд»
Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим «Рис». Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке «Редмонд» 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим «Жарка».
Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке «Редмонд», — это «Тушение». Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.
Рис в мультиварке «Поларис»
Варить рис в мультиварке «Поларис» так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: «Плов», «Рис», «Каша» и «На пару». Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.
Стоит отметить, что для некоторых моделей «Поларис» предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.
Рис в мультиварке «Филипс»
Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке «Филипс», также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим «Рис» (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), «Гречка» или «Плов». Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на «Подогреве». Все, рис на гарнир готов!
Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.
Источник
Рассыпчатый рис в мультиварке
Рис, это самый распространенный гарнир ко многим блюдам. В продаже есть большое количество разновидностей этой крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, следует знать секреты приготовления каждого вида по отдельности.
Мультиварка в значительной степени упрощает процесс приготовления риса, но даже в таких условиях можно получить несъедобную клейкую массу.
Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, используются режимы «Рис», «Гречка», «Каша». Если используется программа «Плов», то не стоит забывать о том, что за 10 минут до окончания приготовления тепловой режим усиливается. Для плова это актуально, поскольку масса должна немного поджариться. Но во время приготовления гарнира прибор выключают за 10 минут до окончания работы программы, и доводят до полной готовности в режиме подогрева. При этом крышка должна быть закрытой.
Если процесс организован правильно, то в конце варки вода должна полностью выпарится или впитаться в крупу.
Сначала необходимо дождаться закипания воды, а потом сыпать крупу. Иначе крупинки склеятся между собой. Также предварительно в воду добавляется небольшое количество растительного или сливочного масла.
В качестве дополнительных добавок используют соль, сахар (небольшое количество), розмарин, лимонную цедру, черный перец горошком, зубчик чеснока или сушеную зелень.
Чтобы рассыпчатый рис, приготовленный в мультиварке, имел белоснежный оттенок, его готовят на смеси молока и воды (соотношение 1:1), или на молоке без добавления воды.
Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Вода, которая сливается из крупы, должна быть чистой, без примесей крахмала.
Чтобы сделать блюдо более вкусным, стоит использовать для приготовления овощной или мясной бульон. Щепотка шафрана, куркумы или карри позволит придать гарниру яркого и насыщенного оттенка.
В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование овощей – кабачков, моркови, кукурузы, гороха, каперсов или спаржи.
Мультиварка, это прибор, который позволяет приготовить любое блюдо на пару. Это возможно сделать и с рисовой крупой. Единственное условие – время приготовления увеличивается на четверть часа.
Следует учесть, что время приготовления часто зависит от мощности прибора. Если этот показатель низкий, то время приготовления должно увеличиваться.
Пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке
Пропаренный рис отличается от обычного тем, что его предварительно обрабатывают паром под высоким давлением. В результате все полезные вещества остаются внутри зерна, а сам рис становится плотным и немного прозрачным.
Прежде чем приготовить пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке, крупу промывают не менее 7 раз. В последний раз рис желательно залить кипятком. Также массу проверяют на наличие посторонних примесей и мусора. Потом крупу помещают в сито или дуршлаг и дают влаге полностью стечь.
- 1 мерный стакан крупы;
- 2 мерные стаканы воды:
- масло и соль по желанию.
- Залить в емкость воду, включить бытовой прибор на режим «Рис» или «Крупы», дождаться закипания и всыпать чистую крупу.
- Готовить в течение 30 минут.
Круглый рассыпчатый рис в мультиварке
Круглый рис сделать рассыпчатым в мультиварке сложнее всего. Крупа содержит большое количество крахмала, и размягчается очень быстро. Готовый продукт очень нежный и сочный.
- 1 мерная емкость рисовой крупы;
- 1 мерная емкость кипятка;
- соль, масло по усмотрению.
- Рисовую крупу следует хорошо промыть, а потом высыпать сразу в кипяток.
- Соотношение риса и кипятка должно быть 1:4. Время приготовления — 12 минут на режиме «Рис» или «Каша».
- По истечению времени поставить на 10 минут в режим «Подогрев».
- После этого в кашу добавляют масло, соль и пряности.
Длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке
Сварить длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке проще всего. Тонкие прозрачные крупинки содержат небольшое количество крахмала. Благодаря этому готовый гарнир немного суховатый. Но длиннозернистый рис тоже нуждается в промывании.
- 2 мерные емкости крупы;
- 4 мерные емкости кипятка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль.
- Залить воду в мультиварку и включить прибор, выбрав режим «Рис» или «Каша».
- Дождаться закипания воды, всыпать вымытую крупу и закрыть крышку. Готовить до звукового сигнала.
- Добавить масло и соль.
Бурый рассыпчатый рис в мультиварке
Коричневый, или бурый рис, это крупа, которая не поддается дополнительной шлифовке. На поверхности зерен остается оболочка из отрубей. Благодаря этому бурый рис содержит дополнительные растительные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Для приготовления такой крупы важно соблюдать пропорции. Также требуется дополнительное время для приготовления. Бурый рассыпчатый рис при приготовлении в мультиварке увеличивается в объеме в три раза.
- 1 мерная емкость бурого риса;
- 2 мерные емкости очищенной воды;
- пряности, соль;
- сливочное или растительное масло по усмотрению.
- Прежде, чем приступать к приготовлению, крупу следует тщательно перебрать и промыть. После этого крупу заливают водой и оставляют на 12 часов.
- Во время промывания крупинки нужно руками протирать между собой. Это поможет предотвратить слипание.
- В мультиварку залить воду в соотношении 1:3, дождаться закипания, засыпать крупу, и включить программу «Рис». На таймере установить время 40 минут.
- Готовить с закрытой крышкой. После сигнала готовности оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут, а потом подавать на стол.
Рассыпчатый рис басмати в мультиварке
Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.
Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.
Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.
После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.
- 1 емкость риса басмати;
- 1,25 емкости воды.
- Несмотря на то, что на упаковке указаны пропорции 1:2, для приготовления рассыпчатого риса жидкости стоит брать меньше. Также в воду добавляют соль. Блюдо можно дополнить кокосовым маслом.
- Залить воду в мультиварку, дождаться кипения и засыпать крупу. Рассыпчатый рис басмати в мультиварке нужно готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 20 минут при закрытой крышке. После сигнала готовности поставить мультиварку на «Подогрев» и не открывать крышку еще четверть часа. За это время крупа впитает в себя всю влагу. Такой прием позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
- По истечению времени крышку открывают и вилкой немного перемешивают рис. Это дает возможность избавиться от лишней влаги, и предотвратить слипание зерен.
Источник