- Борщ в мультиварке
- Как приготовить борщ в мультиварке
- Борщ с курицей в мультиварке
- Борщ с говядиной в мультиварке
- Борщ со свининой в мультиварке
- Борщ без мяса (постный) в мультиварке
- Борщ с тушенкой в мультиварке
- Украинский борщ в мультиварке
- Заправка для борща в мультиварке
- Секреты приготовления вкусного борща в мультиварке Поларис
- Особенности блюда
- Начинаем готовить
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
Борщ в мультиварке
Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.
Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.
Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.
Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.
Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.
Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.
Как приготовить борщ в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном — каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.
Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.
Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.
Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.
Борщ с курицей в мультиварке
- 600 г мяса курицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 свекла;
- 300 г капусты;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжаривания;
- соль;
- укроп.
- Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
- В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
- Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
- Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
- Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
- Затем помещают томат-пасту.
- Курицу нарезают на маленькие кусочки.
- На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
- Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
- Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
- В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.
При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.
Борщ с говядиной в мультиварке
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 350 г капусты;
- 3 головки лука;
- 2 свеклы;
- 5 картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 3 больших ложки томат-пасты;
- половина лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
- Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
- Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
- Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
- Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
- Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
- Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
- Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
- После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Борщ со свининой в мультиварке
- 3 крупных картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 600 г свиных ребер;
- 200 г свежей капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп – 1 пучок.
- Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
- В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
- Ставят на плиту и варят на сильном огне.
- Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
- Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
- Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
- Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
- Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
- Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
- Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
- После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
- Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
- Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.
Борщ без мяса (постный) в мультиварке
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 200 г томатного сока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- перец черный горошком;
- 2 ч. л. столового уксуса.
- Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
- Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
- Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
- После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
- Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
- Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
- В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
- Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке — это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 450 г капусты;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 ложка соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- 2 лавра;
- 1 пучок укропа;
- 400 г тушенки;
- немного подсолнечного масла.
- Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
- Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
- Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
- В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
- Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
- Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
- Следом выкладывают картофель и капусту.
- Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
- За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.
Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.
Украинский борщ в мультиварке
- 300 г свинины;
- 100 г шпика;
- 2 свеклы;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 150 г капусты;
- 500 г лука;
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- лавровый лист;
- 2 гвоздики;
- 4 перца горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана;
- зелень.
- Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
- Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
- Перец шинкуют соломкой.
- Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
- Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
- Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
- Отправляют мясо, жарят 15 минут.
- Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
- Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
- Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
- Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.
Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.
Заправка для борща в мультиварке
В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 300 г масла;
- соль;
- 2 ст. л. сахара.
- Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
- На крупной терке натирают свеклу, морковь.
- После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
- Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
- Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
- Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
- В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.
Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.
Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.
Источник
Секреты приготовления вкусного борща в мультиварке Поларис
Борщ, который является традиционным блюдом восточных славян, принято готовить не во всех семьях. Вкусный борщ в мультиварке Поларис 0517 поможет возродить эту древнюю традицию.
Готовят это блюдо не все, потому что у многих оно получается невкусным. Провозившись на кухне пару часов, и не сумев накормить семью, хозяюшка переводит борщ в разряд нелюбимых блюд.
Но зная, как приготовить борщ в мультиварке Поларис, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.
Особенности блюда
Сложностью в приготовлении борща в мультиварке Поларис является разное время, которое необходимо для доведения до готовности мяса и овощей, входящих в состав блюда.
Существует рецепт борща в мультиварке, когда совместно варят сырое или слегка обжаренное мясо в мультиварке вместе с овощами.
Правильнее готовить мясо в бульоне отдельно. Как сварить бульон? Для варки используют кости с мясом (1 кг мяса на 5 л воды). Можно готовить его из курицы.
Среднее время приготовления в мультиварке Polaris составляет три часа (куриного около часа). Подготовленный мясной кусочек отделяют от костей.
Сначала кладут в мультиварку кости и заливают чистой холодной водой. Варят два часа, потом добавляют мясо, луковицу, очищенную морковь, лавровый лист.
Еще через час бульон будет готов. Для приготовления бульона в мультиварке можно использовать режим «Тушение», чтобы за долгое время приготовление вода не так испарялась, и не образовывалось много пены.
Сваренный бульон процеживают, и готовят из него различные блюда. Лишний бульончик можно заморозить в морозилке, поместив в пластиковую емкость, и использовать по мере надобности.
Начинаем готовить
Рецептов борща существует очень много. Называют блюдо по имени местности, где появился рецепт или по компонентам входящим в состав блюда.
Есть рецепт полтавский, львовский, московский, черниговский, киевский. Здесь представлен пошаговый рецепт украинского борща.
Ингредиенты:
Свекла | — 300 гр. |
Морковь | — 100 гр. |
Свинина (шпик) | — 200 гр. |
Картофель | — 400 гр. |
Капуста | — 200 гр. |
Соль | — по вкусу |
Лук | — 100 гр. |
Специи | — по вкусу |
Мука | — 10 гр. |
Кулинарный жир | — 40 гр. |
Сахар | — 20 гр. |
Болгарский перец | — 50 гр. |
Бульон | — 3 л. |
Чеснок | — 10 гр. |
Томатная паста | — 60 гр. |
Рецепт приготовления
Шаг 1
Свеклу необходимо нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Положить на дно мультиварочной чаши кондитерский жир, свеклу, томатную пасту, разведенную небольшим количеством бульона, и налить столовую ложку лимонного сока.
Включить режим «Тушение». Готовить свеклу около 40 минут, подливая бульончик, и добавив нарезанный лук и морковь.
Шаг 2
Налить в готовую свеклу два литра готового мясного бульона (можно нагреть его отдельно на печке, и налить в свеклу уже горячий). Капусту нарезать тонкой соломкой.
Картофель почистить, и нарезать небольшими кусочками. В мультиварочную чашу положить капусту, картошку, сладкий перец нарезанный соломкой. Можно добавить кусочек острого перца и пряности по своему вкусу.
Шаг 3
Включить мультиварку в режим «Варка» на час. За десять минут до окончания приготовления заправить борщ солью, сахаром, слегка поджаренной мукой, разведенной бульоном.
Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности блюда, открыть крышку в мультиварке Поляриса, заправить его салом, растертым с чесноком. Закрыть крышку, и дать постоять пять минут.
Шаг 4
Подают украинский борщ с пампушками, политыми сверху растительным маслом с растертым чесноком. В тарелку кладут кусок мяса из бульона, ложку сметаны и немного нарезанной свежей зелени укропа или петрушки.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
Секреты приготовления вкуснейшего борща на мясном бульоне в мультиварке Редмонд
Как приготовить традиционный борщ с курицей при помощи мультиварки
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник