- Секреты вкусного гуляша из говядины в мультиварке Поларис
- Особенности приготовления
- Начинаем готовить
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Гуляш в мультиварке
- Как приготовить гуляш в мультиварке
- Гуляш из говядины в мультиварке
- Гуляш из свинины в мультиварке
- Гуляш из курицы в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Гуляш из лосятины в мультиварке
- Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке
- Гуляш из телятины в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
Секреты вкусного гуляша из говядины в мультиварке Поларис
Приготовив гуляш, слишком занятая хозяйка обеспечивает семью едой на целую неделю. Очень удобно, когда в холодильнике стоит вкусное мясо с подливой, к которому нужно только подать гарнир.
Гуляш из говядины в мультиварке Поларис сочетается с любым блюдом. Это может быть каша, картофель, салат, овощное рагу или макаронные изделия. Главное, успеть приготовить гарнир, пока от гуляша не осталась одна подлива.
Говядина в мультиварке Поларис готовится два часа, но это время проходит незаметно. Блюдо в мультиварке получается всегда качественным, не пригорает, и оправдывает своим вкусом все ожидания.
Для того чтобы мясо получилось мягким и вкусным, ему нужен особый низкотемпературный режим тушения и долгое время приготовления.
Готовя блюдо на плите два часа, можно за ним не уследить, особенно если в доме есть маленький ребенок и, кроме приготовления еды, необходимо сделать еще много другой домашней работы.
Поэтому мультиварка – это хороший помощник, и приготовить говядину в ней одно удовольствие.
Особенности приготовления
Родиной гуляша является Венгрия. Изначально это была пища пастухов, которая готовилась в казане на костре.
По венгерской традиции гуляш делают из мяса говядины или телятины, которое предварительно обжаривается. Вместе с мясом в блюдо добавляют копченый шпик, лук и картофель. Картофель тоже обжаривается.
Обязательной составной частью блюда является томатная паста или свежие помидоры. Все компоненты заливаются горячей водой, и для густоты добавляется разведенная в воде мука. Готовое блюдо считают в Венгрии разновидностью супа.
В Советском Союзе гуляшом стали называть говяжье мясо без костей с подливой, которая обязательно включала томатный соус.
Его подавали с различными гарнирами. Рецепт, который вы будете готовить, ближе к варианту Советского гуляша.
Начинаем готовить
Ингредиенты:
Красный перец | — по вкусу |
Растительное масло | — 70 гр. |
Соль | — по вкусу |
Говяжья вырезка | — 1 кг. |
Морковь | — 100 гр. |
Болгарский перец | — 100 гр. |
Лавровый лист | — 3 шт. |
Вода | — 300 мл. |
Рецепт приготовления
Шаг 1
Мясо необходимо помыть, и нарезать небольшими кусками. Слегка просушить на бумажном полотенце. Перед тем как приготовить гуляш, говядину обжаривают.
Мультиварку включают в режим «Жарка» или «Выпечка». В мультиварочную чашу добавляют две столовые ложки растительного масла.
Через пять минут, когда поверхность чаши нагреется, выкладывают мясо. Делать это нужно несколько раз, разделив мясные кусочки на несколько порций, чтобы они обжаривались в масле одним слоем.
Когда поверхность говяжьих кусочков приобретает румяную корочку, их выкладывают в отдельную емкость, и продолжают жарку, закладывая следующую порцию.
Шаг 2
Обжарив все мясо, его складывают в мультиварочную чашу вместе с лавровым листом и молотым красным перцем. Солить блюдо лучше под конец приготовления. Заливают содержимое чаши кипятком. Закрывают крышку мультиварки, и выставляют режим «Тушение» на один час.
Шаг 3
Пока мясо тушится, занимаются овощной составляющей блюда, которая станет подливой гуляша, и придаст ему насыщенный и приятный вкус. Чистят морковь и лук.
Лук нарезают, морковь натирают на крупной терке. Болгарский перец, помыв и почистив от косточек, нарезают полосками.
Томатную пасту разводят в половине стакана теплой воды (вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры).
Овощи обжаривают в растительном масле на сковороде до мягкости, солят, перчат по вкусу и в конце вливают томатную пасту, разведенную водой.
Шаг 4
Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий об окончании процесса тушения, который запланировали, в чашу мультиварки добавляют овощи с томатом, подливают немного кипятка, чтобы мясо и овощи были покрыты жидкостью.
Блюдо солят по вкусу. Включают режим «Тушение» еще на 1 час. По окончании приготовления, подают говядину вместе с гарниром.
Приятного вам аппетита!
Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Рецепт вкусной говядины с картошкой в мультиварке Редмонд
Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Гуляш в мультиварке
Пастушья песнь или гуляш, это горячее сытное блюдо, которое является главным в венгерской кухне, и готовится в холодное время года. Изначально гуляш готовился на кострах в больших казанах под открытым небом. Пастухи добавляли в казан все, что было в котомках, и блюдо каждый раз приобретало новый вкус.
В состав входят кусочки мяса с салом, овощи, мука и различные специи. Мясо нарезается маленькими кусочками, и обжаривается до состояния румяной корочки. После этого смесь заливается кипятком или бульоном и томится на небольшом огне до состояния полуготовности.
В это время поджаривается мелко нарезанный репчатый лук, подсушенная мука и томат. Смесь заливается бульоном, который образовался во время приготовления мяса. В емкость добавляется перец, лавровый лист, толченый чеснок, сметана или сливки.
Мясо и соус соединяются, и гуляш тушится до готовности. Его подают к макаронам, картофелю, овощам и другим гарнирам.
Считается, что гуляш благотворно влияет на организм, снимает нервное напряжение и усталость. Чтобы сделать это блюдо более полезным для организма, гуляш лучше запекать.
Традиционно для приготовления гуляша используют телятину или говядину. Но птица или свинина вкус не испортит.
Как приготовить гуляш в мультиварке
Блюдо должно готовиться так, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Раньше для достижения этой цели нужно было стоять возле плиты и постоянно следить за состоянием блюда. Также для приготовления гуляша использовали специальную посуду, например толстостенный казан.
Сегодня, благодаря хорошей технике, хозяйки не заморачиваются над подобными вопросами. Достаточно загрузить продукты в мультиварку и включить правильную программу.
Чтобы приготовить гуляш в мультиварке, в чаше обжаривают кусочки мяса, добавляют соус, овощи и бульон. Дальше аппарат готовит самостоятельно, необходимо просто дождаться окончания работы программы.
Специи и чеснок добавляются за 3-5 минут до полной готовности. Если в составе блюда есть болгарский перец, стоит учесть, что этот овощ не должен поддаваться воздействию высокой температуры дольше, чем 30 минут, иначе кусочки переварятся и потеряют форму.
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Такое мясо можно готовить ежедневно и подавать к разным гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.
- 1 кг говядины;
- 400 г натертой моркови;
- 300 г мелко нарубленного лука;
- 1 ст. л. пасты из томатов;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 1 л горячего бульона или кипятка;
- 60 мл растительного масла или свиного жира;
- специи и соль (ст. л. паприки, перец, лавровый лист и другие пряности по усмотрению).
- Разогреть в мультиварке масло, и поместить говядину, нарезанную небольшими кусочками.
- Мясо должно обжариваться не меньше 25 минут. На поверхности каждого кусочка должна образоваться румяная корочка.
- Во время жарки мясо необходимо периодически перемешивать.
- По истечению времени добавить лук, прожарить 5 минут, и добавить морковку. Продолжить обжаривать еще столько же.
- В отдельной емкости смешать сметану, пасту из помидоров, и небольшое количество бульона.
- Содержимое мультиварки посолить, поперчить, и добавить паприку.
- Наверх вылить соус. Тщательно перемешать, и добавить бульон или кипяток.
- Тушить 90 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до окончания работы программы добавить давленый чеснок, и муку.
- Для того, чтобы избежать комков, муку предварительно смешивают с несколькими ложками соуса или бульона.
Готовый гуляш подается к гарнирам или как самостоятельное блюдо.
Гуляш из свинины в мультиварке
Несмотря на то, что для приготовления гуляша по классическому рецепту используется телятина или говядина, свинина тоже прекрасно подойдет. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Оно идеально подойдет к пасте или картошке.
- 200 мл сливок;
- 100 г кетчупа;
- 0,5 кг свинины;
- сок одного лимона;
- 3 ст. л. муки;
- 350 г лука;
- 90 мл растительного масла;
- 800 мл кипятка или горячего бульона;
- пряности и соль на усмотрение.
- В разогретую чашу с маслом положить кусочки свинины, специи, выдавить лимонный сок и хорошо обжарить.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Продолжать обжаривание.
- После того, как кусочки лука станут золотистыми в емкость всыпать муку и тщательно перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.
- Залить содержимое очень горячей водой или бульоном. Закрыть крышку, и выставить прибор в режиме тушения на один час.
- При желании это время можно увеличить до двух часов.
- За четверть часа до окончания работы программы в чашу добавить кетчуп и сливки.
Подавать гуляш из свинины, приготовленный в мультиварке, в горячем виде.
Гуляш из курицы в мультиварке
Куриное мясо более нежное и легко усваивается. Для приготовления можно взять филе, или любую другую часть без кожи и костей.
- 600 г мяса курицы;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 200 г мелко нарезанного лука;
- 160 г натертой морковки;
- 1 сладкий перец;
- 60 мл кетчупа;
- 100 мл бульона или кипятка;
- специи, соль.
- С использованием режима «Жарка» или «Выпечка» приготовить морковку и лук. Овощи должны приобрести золотистый цвет.
- В отдельной емкости смешиваем промытое, нарезанное и высушенное мясо со специями, солью и мукой.
- Плод перца очистить от семян, вырезать средину, и нарезать небольшими частями.
- В чашу с зажаркой сложить мясо, кипяток, кетчуп, соль, пряности.
- Тушить гуляш из курицы в мультиварке с закрытой крышкой 2,5 часа.
- За 30 минут до готовности в емкость добавить перец.
Гуляш из индейки в мультиварке
Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, позволит накормить всю семью. Индюшатина содержит большое количество железа и других полезных веществ. Ее рекомендуют для употребления детям, людям с ослабленным иммунитетом и женщинам во время беременности.
Во время приготовления в мультиварке все вещества не испаряются, а впитываются в мясо. В состав блюда входят грибы. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички, или другие по своему усмотрению. Если используются лесные грибы, то перед добавлением в блюдо, их отваривают в течение четверти часа. Сухие грибы предварительно замачивают в воде.
- 100 мл красного сухого вина;
- 5 мл вустерского соуса;
- 600 г индюшатины;
- 20 г масла для обжаривания;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г грибов;
- 500 мл овощного бульона;
- 40 мл коньяка;
- 20 г горчицы;
- 200 г свежих или консервированных помидоров;
- пряности, соль.
- Индейку очистить от костей, промыть и высушить полотенцем.
- Нарезать небольшими частями одинакового размера.
- В разогретое масло положить индейку и жарить на протяжении 7 минут постоянно перемешивая.
- Засыпать мелко нарезанный лук, добавить сухой тимьян и продолжать процесс еще 2 минуты.
- Положить промытые и нарезанные слайсами грибы.
- Залить коньяк, и жарить до тех пор, пока жидкость испарится полностью.
- Содержимое мультиварки залить бульоном и вином.
- Добавить 5 капель вустерского соуса, горчицу, и протушить 5 минут при закрытой крышке.
- Положить томаты, нарезанные кубиками, соль и пряности.
- Тушить гуляш не менее двух часов.
Подавать в горячем виде к рису или другим гарнирам.
Из специй к этому блюду подойдут чабрец, тимьян, черный молотый перец и лавровый лист. Также в качестве дополнительных компонентов можно добавлять сметану (100 мл) и свежую зелень при подаче готового блюда.
Гуляш из лосятины в мультиварке
Мясо лося по вкусу похоже на говядину или телятину. Но поскольку это животное обитает в дикой природе, волокна имеют более жесткую структуру. Также у этого продукта присутствует специфический привкус. Иногда получается его частично убрать с помощью специй. Но чрезмерное увлечение маринадами может привести к обратному эффекту.
Существует мнение, что мясо животных, обитающих в южных регионах более вкусное. При этом лосятина из животных, которые проживают в северных районах, имеет более высокую концентрацию полезных веществ для человеческого организма. Для приготовления гуляша лучше всего использовать мясо более молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Предпочтительней использовать мясо самок, добытых осенью. Оно более нежное и полезное.
Для приготовления любых блюд, в том числе и гуляша, стоит использовать вырезку или губы, но спина или мякоть из голяшек тоже подойдет.
- 1,5 кг лосиного филе;
- 300 г лука;
- 200 г морковки;
- 3 ст. л. муки;
- 250 мл пюре из свежих или консервированных томатов;
- 250 мл горячего бульона из говядины;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 ч. л. давленого чеснока;
- 100 мл масла;
- 250 мл сливок или сметаны;
- соль, паприка, тимьян, перец черный.
- Мясо промыть, нарезать, и обвалять каждый кусочек в муке.
- Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Вынуть на тарелку, и в том же масле спассировать лук, морковку и чеснок.
- Добавить паприку и продолжать жарку в течение 1 минуты.
- Поместить в емкость мультиварки мясо и остальные компоненты кроме сметаны.
- Осторожно перемешать и готовить с использованием режима «Тушение» полтора-два часа.
- Периодически необходимо открывать крышку, и осторожно перемешивать.
- Если гуляш получился жидким, то можно взять небольшое количество соуса, развести в нем 1-2 ложки муки, и залить в мультиварку.
- Прокипятить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию мяса. Оно должно быть мягким, и легко разделяться на волокна.
- В готовое блюдо добавляется сметана.
Гуляш из лосятины, приготовленный в мультиварке, подается с картофелем или другим гарниром.
Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке
Гуляш из говядины с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается невероятно ароматный и вкусный. В это блюдо можно добавить черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, тмин.
Прежде, чем отправлять картошку в чашу, ее нарезают соломкой, помещают в емкость и смешивают с ложкой растительного масла и специями. Она должна промариноваться 10-15 минут.
- 700 г говяжьего мяса;
- 400 г картофеля;
- 300 г морковки, нарезанной соломкой;
- 100 г репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- 100 г кетчупа или пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, пряности по усмотрению.
- Мясо промыть, высушить и нарезать небольшими кусками.
- Положить в разогретую емкость мультиварки. Обжарить со всех сторон.
- Спустя 25 минут добавить в чашу промытые и нарезанные овощи (кроме перца), а также пасту.
- Добавить в чашу литр кипятка, а потом положить картофель.
- Говяжий гуляш в мультиварке готовить 90 минут с использованием режима Тушение.
- За 30 минут до окончания работы программы открыть крышку, засыпать кусочки перца и пряности.
Гуляш из телятины в мультиварке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подается в холодном и горячем виде. В состав входит айва, и сладкий перец. Чтобы приготовить гуляш из телятины в мультиварке следует использовать мясо из лопатки или голяшки.
- 600 г телятины;
- 2 ст. л. масла;
- 2 стебля сельдерея;
- 200 г репчатого лука;
- 2 плода болгарского перца;
- 2 плода айвы;
- 1 ч. л давленого чеснока;
- соль, специи.
- Филе очистить от пленок, промыть и нарезать на кусочки.
- Обжарить в разогретом масле. Это позволит сделать мясо сочным и вкусным.
- Добавить в чашу лук, и продолжать обжаривать 5-7 минут.
- Поместить в емкость все остальные компоненты кроме перца и специй, добавить немного кипятка и тушить 2,5 часа.
- За 30 минут до готовности положить в мультиварку перец.
- В конце приготовления добавить пряности, давленый чеснок.
- При подаче посыпать зеленью.
Гуляш по-венгерски в мультиварке
Для приготовления гуляша по классическому рецепту используется говядина, острый перец, клубни картофеля, помидоры, сладкий перец. Также в качестве дополнительных составляющих можно использовать фасоль, капусту или тыкву. Использование мультиварки позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества.
При желании можно добавить молотую паприку, тмин, стебли сельдерея.
- 500 г говяжьей вырезки;
- по 1 луковице и морковке;
- 1 кг картофеля;
- 3 помидора;
- 1 плода перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г молотой паприки;
- соль, приправы.
- Нарезанную говядину хорошо прожарить до образования корочки.
- Добавить кусочки лука, паприку и продолжать процесс жарки 2-3 минуты.
- Добавить 500 мл кипятка и тушить 1 час.
- Все овощи очистить и нарезать.
- По истечению времени положить в чашу картофель, перец, очищенные от кожуры томаты и морковку.
- Если залить бульон, то гуляш получится немного жидковатым. Тушить 40 минут.
- За 5 минут до окончания работы программы положить в мультиварку давленый чеснок.
При подаче гуляш по-венгерски, приготовленный в мультиварке, по желанию украсить укропом, петрушкой.
Источник