Мультиварка поларис как приготовить йогурт пошаговый рецепт

Приготовление йогурта в мультиварке

Продукты:

  • Молоко — 800 мл.
  • Одна пачка натурального йогурта без добавок — 200 гр.

Раньше я как-то даже и не задумывалась о том, что йогурт можно приготовить в домашних условиях. Мне казалось, что без йогуртницы это будет проблематично и некачественно. Но с появлением мультиварки, йогурт в нашей семье стал чаще появляться.

Хочется конечно приготовить сразу более качественный продукт из специальной закваски, но у нас она так просто не продается. В аптеках нет. Поэтому пришлось заказать через интернет, а пока она ко мне едет (жду с нетерпением 🙂 ), готовлю йогурт из баночки магазинного йогурта без добавок. Беру его от нашего местного производителя «FOOD MASTER». Если попадается на прилавке баночка АКТИВИИ без добавок, беру и ее.

При выборе йгурта главное смотреть на срок хранения — чем он меньше, тем лучше. И на дату выпуска — брать лучше наиболее свежий (сегодняшний или вчерашний).

Я готовлю йогурт в мультиварке Поларис 0517 ad. В ней его делать одно удовольствие, баночки идут в комплекте, воду в чашу (как в других моделях) набирать не надо. Размешал, разлил по баночкам и задал нужную программу. После этого можно спокойно идти спать. Единственная морока остается с стерилизацией, но без нее никак.

Йогурт в мультиварке Поларис (Polaris) 0517 ad — Рецепт с фото:

1. Подготовьте продукты:

молоко — не ниже 3,5 % жирности. Чем больше жирность молока, тем плотнее получится готовый продукт. Молоко можно брать в обычной мягкой упаковке и в тетрапаке (пастеризованное). Так же можно использовать домашнее молоко. Но домашнее молоко перед приготовлением нужно обязательно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Молоко в мягкой упаковке, тоже желательно прокипятить, на ваше усмотрение. Но, в принципе, такое молоко уже проходило обработку, поэтому йогурт получится, даже если его не кипятить. Кипячение нужно для того, чтобы убрать все лишние, не нужные бактерии. Нам ведь не надо чтобы они размножались при приготовлении йогурта.

йогурт — сегодняшний или вчерашний, с небольшим сроком хранения (примерно 1 неделя), без сахара, красителей, кусочков фруктов и т.д.

2. Всю посуду, которой будете пользоваться при приготовлении йогурта, нужно стерилизовать в микроволновке, в духовке или промыть ее несколько раз кипятком. Это — кастрюля для кипячения молока, ложка и баночки для йогурта.

От 1 пачки молока (1 литр) отливаем в стакан 200 мл. Оно нам не пригодится (оставляем для чая). Оставшееся молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. В остывшее молоко добавляем пачку йогурта и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Так, чтобы кусочки йогурта не остались на дне кастрюли. В итоге получится 1 литр смеси.Ее как раз хватит на 6 баночек йогурта, которые идут в комплекте с мультиваркой Поларис 0517.

3. Разливаем смесь по баночкам и закрываем их.

4. Баночки ставим в мультиварку, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли.

Читайте также:  Осталась каша булгур что можно приготовить

5. Выставляем режим «йогурт». Время приготовления — 7 часов. Лучше готовить йогурт вечером на ночь. Чтобы к утру все было готово.

6. После окончания программы, или с утра (как проснетесь), убираем готовый йогурт в холодильник на 2 часа. Он там будет дозревать и еще уплотнится. После двух часов хранения в холодильнике, йогурт готов. Он получается плотным и даже если баночку перевернуть, он не будет вытекать.

7. В готовый продукт можно добавлять разные добавки по вкусу. Себе я не подслащивала, а только накрошила банан.

8. С детьми такой номер у нас не проходит, поэтому добавляю пару ложек клубники протертой с сахаром. Или пару ложек меда. После добавления добавок, йогурт становится уже не таким плотным, но все равно вкусным.

9. Вот так вкусно мы теперь готовим йогурт в мультиварке Поларис 0517.

Источник

Йогурт в мультиварке на сухой закваске

Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. А если этот йогурт приготовлен без химических добавок, усилителей вкуса и красителей, то цены ему нет.

Главное правильно его приготовить. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше.

Так же нужно позаботиться о качестве молока — оно должно быть свежим и жирным (от 3,5%). Для йогурта лучше использовать пастерилизованное или ультрапастерилизованное молоко. В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать.

Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели — 860 Вт., объем — 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция «йогурт» или «подогрев», данный рецепт вам тоже подходит.

Продукты:

  • Молоко 1 литр.
  • Сухая закваска — 1 пакетик.

Как сделать йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске — фото рецепт:

1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов: литр молока и пачка сухой закваски. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин. Покупала на iherb.com. Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта. В каждой партии по 6 порций.

2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на «мультиповаре».

Пастерилизованное и ультрапастерилизованное молоко достаточно просто нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать в мультиварке на «мультиповаре», в микроволновке или просто заранее достать молоко из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре пару часов.

3. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком.

4. Домашнее кипяченое или магазинное теплое молоко переливаем в подготовленную чашу. Часть молока наливаем в стакан.

5. В стакан с молоком высыпаем сухую закваску и хорошо перемешиваем.

6. Молоко с закваской вливаем в глубокую чашу с молоком. Перемешиваем.

7. Разливаем по подготовленным баночкам для йогурта.

8. Закрываем крышечками и ставим баночки в чашу мультиварки.

Читайте также:  Кижуч стейки что приготовить

9. Так как йогурт в мультиварке готовим на сухой закваске, устанавливаем время приготовления — 12 часов на программе «йогурт». Если нет такой программы, подойдет программа «подогрев».

В последующем на готовом йогурте достаточно будет готовить 6-7 часов.

Чаще всего йогурт я ставлю в мультиварку на ночь.

10. На этом рецепт йогурта в мультиварке завершен. Остался последний шаг. После окончания программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа. Там он дозреет.

11. После этого йогурт будет готов.

12. Йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске получился хорошей консистенции.

13. Себе я делаю его с отрубями и медом.

14. Ребенку с протертой малиной с сахаром.

15. Можно добавлять в домашний йогурт кусочки фруктов и ягод.

16. Теперь и вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Приятного завтрака!

Тонкости приготовления йогурта в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др:

1. Если будете готовить йогурт на сухой закваске, не покупайте ее с запасом. Купите немного, на пробу, может готовый продукт покажется вам слишком пресным или наоборот кислым. Моя закваска оказалась кисловатой и ребенку не очень понравился йогурт с кислинкой. Буду искать другие закваски и пробовать.

2. Если готовить йогурт на ультрапастерилизованном молоке, то его можно просто оставить на столе при комнатной температуре в пачке на 2 часа. После этого прямо в пачку всыпать закваску, закрыть ее, и хорошо потрясти, перемешать. Так мы немного упрощаем процесс, ведь стерилизовать чашу, ложку и стакан уже не нужно.

3. Хранить йогурт на сухой закваске можно в холодильнике не более 7 суток.

А здесь описание процесса приготовления домашнего йогурта без мультиварки.

Источник

Йогурт в мультиварке «Поларис»: рецепт приготовления с фото

Сделать йогурт в мультиварке «Поларис» довольно просто. Но прежде чем заняться приготовлением данного лакомства, необходимо проследить, чтобы посуда, в которой будет находиться молочный продукт, была биологически чистая. Разумеется, нет ничего страшного в том, если тара для изготовления йогурта будет протерта обычным кухонным полотенцем. Однако в этом случае увеличится вероятность образования простокваши вместо желаемого лакомства.

Согласно утверждениям специалистов, для нормального пищеварения человеку необходимо съедать хотя бы один стакан йогурта в день. С чем это связано? Дело в том, что бактерии, преобразующие молоко во вкусное лакомство, симбиотичны человеческому организму, а потому их поступление в кишечный тракт горячо им «приветствуется».

Также следует отметить, что полезные и питательные вещества, которые имеются в вышеупомянутом сырье, намного лучше усваиваются именно из молочнокислых продуктов, нежели из обычного молока. Кроме того, домашний йогурт имеет очень необычный вкус и консистенцию, что делает его настоящим лакомством для взрослых и детей.

Приготовление йогурта в мультиварке «Поларис» универсально и для других марок данного устройства. Поэтому, используя один и тот же рецепт, вы можете сделать вкусное лакомство абсолютно в любом кухонном приспособлении.

Пошаговый рецепт йогурта в мультиварке «Поларис»

Для приготовления домашнего йогурта не обязательно быть опытным и бывалым кулинаром. Ведь, соблюдая все требования рецепта, сделать такое лакомство сможет даже неопытная хозяйка.

Итак, чтобы приготовить йогурт в мультиварке «Поларис», нам пригодятся следующие компоненты:

  • молоко цельное коровье – около 1 л;
  • не слишком жирные сливки (брать 10 или 20%-е) – примерно 200 мл;
  • бактерии (сухой препарат) – количество указано на упаковке.

Процесс приготовления домашнего йогурта

Представленный рецепт йогурта в мультиварке «Поларис» хорошо использовать, если у вас имеются в наличии сухие бактерии.

Чтобы правильно приготовить такое домашнее лакомство, следует строго соблюдать все нижеописанные требования:

  1. Смесь из цельного молока и нежирных сливок ставят на малый огонь и медленно нагревают до 40 градусов. Выше указанного значения нагревать продукты крайне не рекомендуется, так как высокая температура заметно угнетает развитие бактерий.
  2. Пока молочная смесь греется на плите, следует взять сухую культуру йогуртовых бактерий и растворить в малом количестве теплого молока. Затем полученную жидкость необходимо медленно ввести в ранее подготовленную молочно-сливочную смесь, температура которой не превышает 40 градусов.
  3. После того как основа для йогурта будет готова, следует взять несколько небольших стеклянных баночек и ошпарить их кипятком. В дальнейшем остуженные емкости необходимо наполнить смесью из молока и закваски. Всю посуду требуется закрыть стерилизованными крышками, а затем поставить в мультиварочную тару, выстелив дно салфеткой.
  4. Поместив баночки в мультиварку, следует осторожно налить воду в ее чашу. Она должна доходить до уровня молока в емкостях. Затем требуется закрыть крышку кухонного устройства и включить режим «йогурт». Если данной программы у вашей мультиварки нет, то лучше использовать «подогрев». В таком виде наполненные баночки следует держать около 8-12 часов. По окончании этого времени у вас получится очень вкусный, нежный и полезный йогурт.

Подведем итоги

Как видите, йогурт в мультиварке «Поларис» готовится довольно просто. Для достижения оптимального результата вам следует использовать только качественное сырье. Кстати, в зависимости от этого фактора для приготовления вкусного домашнего йогурта вам может понадобиться чуть больше или же, наоборот, меньше времени.

Занимаясь созданием данного лакомства, не следует ускорять процесс избыточным нагреванием. В ином случае вы получите обычную простоквашу. Кроме того, кулинары крайне не рекомендуют многократно использовать полученный домашней йогурт в качестве закваски. Ведь на третий или четвертый раз вы опять-таки получите простоквашу.

Готовим йогурт в мультиварке «Поларис»

Что делать, если вы не смогли приобрести сухую закваску? В этом случае рекомендуем использовать натуральный йогурт без различных добавок, наполнителей и красителей.

Итак, чтобы приготовить йогурт в мультиварке «Поларис», нам понадобится:

  • молоко цельное (не менее 3,5% жирности) – около 1000 мл;
  • йогурт без добавок – около 150 мл.

Способ приготовления вкусного йогурта

Что необходимо сделать, чтобы приготовить вкусный и полезный йогурт в мультиварке «Поларис»? Для этого цельное жирное молоко вливаем в чистую посуду и кипятим на среднем огне. Затем остужаем его до комнатной температуры и смешиваем с натуральным йогуртом до получения однородной массы.

После всех описанных действий готовую молочную смесь разливаем по баночкам. В качестве них можно использовать и стеклянную тару, и пластиковые емкости, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Наполненные баночки помещаем в чашу мультиварку, в которую заранее помещаем тканевую салфетку. Емкости с йогуртовой массой ставим так, чтобы они не соприкасались ни со стенками тары, ни друг с другом. После этого выставляем режим «Йогурт» или «Подогрев».

Время приготовления данного лакомства должно оставлять не менее семи часов. Лучше всего домашний йогурт готовить с вечера, чтобы к утру на столе вас ожидал вкусный и полезный завтрак.

Как правильно преподносить к столу вкусный домашний йогурт?

После завершения программы готовое лакомство можно сразу же подавать к столу. Однако некоторые кулинары рекомендуют оставить его в холодильной камере ровно на два часа. За это время йогурт дозреет и уплотнится.

Преподносить готовый завтрак к столу можно прямо в баночках. Некоторые гурманы подают это лакомство вместе с такими натуральными добавками, как ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты и пр. Иногда хозяйки подслащивают домашний йогурт сахаром, сиропом или медом.

Источник

Оцените статью