- Каша с тыквой в мультиварке
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке – 5 пошаговых рецептов
- Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке
- Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Постная пшенная каша на растительном молоке с тыквой
- Пшенная каша в мультиварке Редмонд с замороженной тыквой
- Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке?
Каша с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – 5 пошаговых рецептов
Тыква – полезная культура, поэтому во время сбора урожая ее добавляют во всевозможные блюда. Эта статья посвящена рецептам пшенной каши с тыквой. Мы собрали 5 рецептов приготовления этого блюда в мультиварке.
Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке
Чтобы утро начиналось с полезной и вкусной еды, приготовьте пшенную кашу с тыквой. При выборе тыквы, предпочтение лучше всего отдавать мускатным сортам, они более сладкие и ароматные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
- Пшено 70 гр.
- Тыква 120 гр.
- Вода 200 мл.
- Соль по вкусу
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Молочная каша из пшена и тыквы, приготовленная в мультиварке – это вкусное и очень нежное блюдо. А если заправить ее сливочным маслом, то у вас получится полезный полноценный завтрак, богатый витаминами и микроэлементами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.
- Тыква – 0,5 кг.
- Молоко – 3 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте мякоть кубиками. Пшенную крупу промойте в нескольких водах.
- На мультиварке включите режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установите температуру в 160 градусов и закипятите молоко. После этого добавьте тыкву, посолите и готовьте еще 5 минут.
- Затем всыпьте пшено, закройте крышку мультиварки и готовьте 15 минут при температуре 110 градусов.
- Далее добавьте сливочное масло и продолжайте готовить еще полчаса в том же температурном режиме.
- Подавать пшенную кашу можно с молоком и медом.
Постная пшенная каша на растительном молоке с тыквой
Для приготовления постной пшенной каши в мультиварке лучше всего использовать растительное молоко, например, овсяное или соевое. Каша от этого только выигрывает во вкусе, пользе и аромате.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Пшено – 100 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Молоко растительное – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки выложите тыкву, добавьте сахар и соль.
- Влейте молоко и воду.
- Пшено промойте горячей водой несколько раз и выложите в чашу.
- Варите пшенную кашу в режиме «Каша» 30-40 минут. Каша хорошо разваривается и получается очень вкусной.
Пшенная каша в мультиварке Редмонд с замороженной тыквой
В этом рецепте вместо свежей тыквы будет использована замороженная. Никакой разницы во вкусе вы не почувствуете, но предварительно необходимо полностью разморозить овощ.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Пшено – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу несколько раз промойте горячей водой.
- Тыкву полностью разморозьте и слейте образующуюся при этом жидкость.
- В чашу мультиварки выложите пшено и тыкву.
- Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Влейте в чашу воду, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Каша» на 40 минут.
- После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки и насладитесь великолепным вкусом и ароматом пшенной каши с тыквой.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке?
Пшенная каша с тыквой в мультиварке-скороварке получается нежной, сладкой и очень ароматной, ее запах будет стоять по всей квартире. Даже цвет у нее настолько солнечный, что хочется сразу ее попробовать.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Пшено – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- Пшенную крупу промойте водой несколько раз.
- В чашу мультиварки-скороварки выложите тыкву, пшено, влейте молоко и добавьте сахар.
- Закройте крышку, клапан поставьте в положение «Закрыт», таймер установите на 25 минут.
- По истечении времени, выпустите пар и откройте крышку мультиварки-скороварки. Каша из пшена и тыквы готова, можно подавать ее на стол.
Источник