- Овощное рагу в мультиварке редмонд рецепты
- Самое многоликое блюдо
- Особенности приготовления
- Тонкости и нюансы
- Рагу диетическое
- Способ приготовления
- Рагу с картошкой в мультиварке. Традиционный рецепт
- Рагу с капустой и томатами
- Рагу с картошкой и индейкой в мультиварке
- Приступаем к делу
- Рагу с картошкой и беконом в мультиварке
- Рагу со сливками
- Рагу с картошкой и мясом в мультиварке
- Рагу с фаршем
- Рагу с картошкой в мультиварке «Лето»
- Рагу с баклажанами
- Рагу с картошкой в мультиварке по-гречески
- Рагу из капусты и зеленого горошка
Овощное рагу в мультиварке редмонд рецепты
- 12 Октября, 2018
- Рецепты для мультиварки
- Легина Марина
О полезности овощей не слышал только ленивый. Они должны быть на вашем столе каждый день в свежем, тушеном, вареном или запеченном виде. А если у хозяйки катастрофически не хватает времени, чтобы каждый день нарезать салаты? В этом случае вас выручит овощное рагу. В мультиварке оно готовится быстро и легко. В то же время блюдо выходит очень вкусным. Вы удивитесь, но вариантов приготовления его очень много. И каждый раз рагу получается с другим оттенком вкуса.
Самое многоликое блюдо
Его готовят практически все народы мира. А сегодня появилось большое количество рецептов, которые позволяют готовить его с использованием современных девайсов. Нужно отметить, что несмотря на то, что традиционно овощное рагу в мультиварке не готовили, получается оно все равно таким, как надо. То есть сочным и нежным. А секрет в том, что овощи готовятся долго и при невысокой температуре. Следовательно, получается подобие томленого в печи яства.
Особенности приготовления
Стоит ли спорить с тем, что готовить при помощи «волшебной кастрюли» намного легче. Заложили овощи, выставили программу и можете уходить на работу. К вечеру ужин будет ждать вас, благоухая нежным ароматом. Овощное рагу в мультиварке можно готовить по принципу экономии времени. То есть закладываете все ингредиенты разом и выставляете таймер.
Но опыт показывает, что результат в этом случае может быть несколько хуже, чем если соблюсти все рецептурные тонкости. Овощи различаются по витаминно-минеральному составу, по цвету и форме, по размеру и вкусу. Структура их тоже различная, поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. Если положить вместе капусту и картофель, то второй станет мягким намного быстрее. Чтобы не получить кашу вместо рагу, нужно нежные овощи закладывать первыми. Тогда вы получите не только вкусное, но и красивое овощное рагу и в мультиварке. То есть главное правило — соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов.
Тонкости и нюансы
А теперь давайте более детально поговорим о том, как приготовить рагу в мультиварке.
- Рагу будет прекрасно выглядеть, если овощи порезать на куски примерно одинакового размера.
- Чтобы овощи не пригорали, к ним часто добавляют воду. Но если вы готовите рагу в мультиварке, то этого не потребуется. Благодаря этому вкус получается более насыщенным. А для нормального приготовления достаточно соков, которые будут выделяться в процессе термообработки. Но если готовится большая порция или вы ставите длительное время и уходите, то лучше добавить немного воды.
- Более интересный вкус можно придать блюду с помощью пряностей и соуса. Часто используется томатный сок, но это вовсе не единственный вариант. Добавьте сливки, сметану -и получите совершенно новое блюдо.
- Если овощи сначала обжарить, то вкус готового блюда получается более привлекательным, но количество полезных веществ снижается, а калорий, наоборот, прибавляется.
Рагу из овощей в мультиварке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Оно является самодостаточным блюдом. Но при желании можно дополнить его колбасой, мясом или грибами. Тогда оно станет еще вкуснее.
Рагу диетическое
Если ваша цель — стройная и красивая фигура, можете смело включать это блюдо в свой рацион и не переживать. Оно не содержит вредных или высококалорийных продуктов, а потому его можно вполне назвать диетическим. Еще более полезным рагу получается, если исключить из состава картофель, заменив его стручковой фасолью или горошком.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 400 г.
- Цукини — 300 г.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 75 г.
- Сладкий перец — 200 г.
- Помидоры — 300 г.
- Цветная капуста — 300 г.
Кроме этого, приготовьте немного оливкового масла, укропа и петрушки, соли и черного перца.
Способ приготовления
А теперь разберем, как приготовить овощное рагу в мультиварке. Больших отличий от готовки в кастрюле нет, но нужно соблюдать определенные правила:
- Кабачок нужно помыть и обтереть салфеткой. Если он крупный, то разрежьте пополам, выньте семена и очистите верхний слой. Нарежьте овощ кубиками небольшого размера, примерно 1 см.
- Перец нарезаем квадратами с аналогичной длиной грани.
- Лук измельчите кубиком.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель можно нарезать так же, как и кабачок.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Цветную капусту отварить в слегка подсоленной воде, разобрать на соцветия.
Лучше всего подготовить все овощи заранее, чтобы потом уже не отвлекаться от процесса приготовления. В чашу мультиварки налейте немного масла. На дно поместите лук и морковь, сверху помидоры, потом картофель, капусту и кабачок. Сверху нужно немного посолить, добавить перец и другие специи по вкусу, можно положить несколько зубчиков чеснока. Установите режим «выпечка» на час. Перед сигналом можно открыть крышку и добавить зелень. Если готовка продолжается без вас, то закладывайте укроп сразу.
Рагу с картошкой в мультиварке. Традиционный рецепт
Чтобы приготовить простое, но вкусное и полезное блюдо, понадобится мультиварка, минимум времени и набор продуктов. Процесс приготовления от начала до конца занимает приблизительно 1.5-2 часа, но ваше участие – только на начальном этапе, все остальное доверятся электронной кастрюльке.
Список всего необходимого:
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт. или ложка томатной пасты;
- капуста любая – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень любая по вкусу;
- соль и специи – на усмотрение;
- масло растительное любое – столовая ложка.
- Сначала измельчайте капусту. Нужно постараться, чтобы капуста была одинакового размера, шинкуем ее так, чтобы получились квадратики одинакового размера (примерно по 1 или 2 см).
- После этой работы чистим остальные овощи и измельчаем. Кабачки – кружочками или кубиками, аналогично – картошку, перец, лук и помидоры. Чеснок измельчите ножом.
- В мультиварку налейте немного масла для жарки, положите лук, включите режим «Жарку», обжаривайте только лук, помешивая, в течение 10 минут, потом можно закладывать все овощи в таком порядке: кладем кабачки, картошку и капусту, сверху шар перца и томатов (или томатной пасты), а потом мелко рубленный или нарезанный слайсами чеснок.
- Рагу не перемешивают, а легонько солят и перчат, больше ничего не добавляют. Нужно выставить режим «Тушения» на 1 час, а потом смотреть по ситуации. Обычно этого времени хватает, чтобы рагу в мультиварке приготовилось.
- Потом нужно подержать блюдо под закрытой крышкой при программе «Подогрев», буквально 10 минут и после этого можно все перемешать, обогатить блюдо свежей рубленой зеленью и долькой измельченного чеснока. Так будет ароматнее.
Хозяйке на заметку: овощи нужно готовить в мультиварке, не перемешивая, тогда они не распадутся и сохранят первоначальную форму. Помидоры в этом рецепте можно заменить томатной пастой, разведенной в 50 мл воды или просто добавить немного воды. Соль, сушеные травы и специи – по вкусу. Классика – это черный молотый перец, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.
Рагу с капустой и томатами
Его еще называют диетическими ленивыми голубцами. А добавьте к нему рис и фарш — и получится всеми любимое блюдо, от которого не откажется даже мужчина. Вам потребуется:
- Картофель — 6 клубней.
- Лук — 1 репка.
- Капуста — 100 г.
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Овощная приправа.
- Масло без запаха.
- Соль и перец.
Рагу из овощей в мультиварке готовится одинаково, принцип ведь один. Оттенки вкуса дают разные приправы и соотношение главных ингредиентов. В данном случае капуста и томаты сделают его ярким и сочным, а овощная приправа добавит изысканных ноток.
Рагу с картошкой и индейкой в мультиварке
Готовим полезную и вкусную еду в мультиварке. Процесс не занимает много времени и на удивление, по этому рецепту рагу получается очень красивым, кусочки овощей остаются целыми. А ведь такого результата многие хозяйки добиваются годами и потом держат свои секреты втайне.
Список всего необходимого:
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- индейка – 300 г;
- перец черный молотый, горошком, лавровый лист и соль – по вкусу;
- сметана – 3 ст.л.
- Мясо ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, нарезаем кусочками, но не слишком мелко. Так, чтобы каждый кусочек был размером примерно 3 на 3 см. Мясо нужно немного посолить, слегка.
- Картошку – вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать кубиками.
- Все остальные компоненты также нужно почистить и нарезать аналогично, чтобы кубики были одного размера.
- Сложить в мультиварку все компоненты в такой очередности: мясо, картошка, морковка и лук, кабачки (если молоденькие, не чистим). Каждый слой слегка притрушиваем смесью соли со специями, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Чеснок – по желанию.
- Налейте в мультиварку половину стакана теплой воды и положите сверху на последний слой густую сметану – несколько ложек.
- Готовьте рагу при закрытой крышке в режиме «Тушения» 1.5-2 часа, не перемешивайте. Готовность проверьте спустя час после запуска программы. Если вы считаете, что времени достаточно и все составляющие приготовились, можно отключить прибор.
- Украсьте блюдо по вкусу: зеленью, перьями зеленого лука, подавайте горячим. Приятного аппетита!
Приступаем к делу
На низ чаши наливаем масло и слегка обжариваем в нем лук, а потом морковь. Капусту предварительно нарезаем соломкой, солим и обжимаем руками. Теперь наступает ее черед. Перекладываем ее в мультиварку и добавляем томаты. Предварительно их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.
Остается измельчить в произвольном порядке все остальные овощи, добавить половину стакана воды, специи и соль. Закрывайте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. После сигнала нужно открыть крышку, добавить измельченный чеснок и оставить постоять 5-7 минут. Перемешиваем и зовем всех к столу.
Рагу с картошкой и беконом в мультиварке
Когда нужно приготовить что-нибудь по-быстрому и чтобы было полезно и вкусно, выручит рагу. Это блюдо оценят мужчины, которые хотят вкусно и сытно поужинать и просто не представляют себе ужин, без мяса и картошки.
Подготовка всего необходимого по списку:
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- кабачок молоденький – 1 шт.;
- капуста любая – 250 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- картошка – 5 шт.;
- зубчик чеснока;
- специи и соль – по вкусу;
- вода – стакан;
- сметана – 3 ст.л.;
- зелень – для подачи.
- Готовим в мультиварке мясо так: снимаем кожицу, режем бекон кусочками, тушим в мультиварке в режиме «Тушения» в течение 10 минут. Нам важно, чтобы вытопился жир, а мясо слегка зарумянилось.
- Таймер прибора можно смело ставить на 60 минут, если сразу без остановок подготовить остальные продукты.
- А пока мясо готовится, быстренько чистим овощи: сначала морковку и режем кубиками, потом капуста и перец – аналогично. Все овощи сложите в мультиварку, пусть готовятся.
- Кабачок нужно почистить в том случае, если он зрелый, с молоденького овоща кожицу можно не снимать. Нарезка – крупными кубиками и сразу отправьте в мультиварку. Промежуток между закладкой овощей – минимум 2-3 минуты, чтобы каждый слой успел немного пропариться.
- Картофель – стандартно режем кубиками и тоже отправляем в мультиварку следом за кабачком, с перерывом в 2-3 минуты.
- Овощи тушатся под закрытой крышкой, появилось время чтобы сделать по-быстрому заправку. Нужно в миске соединить измельченный чеснок, соль и специи с сухими травами (по желанию), добавить сметану и воду. Все тщательно перемешать. Эту заправку нужно вылить в чашу мультиварки к овощам, осторожно перемешать лопаточкой.
- Тушите в соусе до завершения программы, потом оставьте готовое блюдо под закрытой крышкой на 15 минут, переключив прибор в режим «Подогрева».
Рагу готово, пора накрывать на стол, чтобы преподнести это вкусное и сытное блюдо горячим. Обогатите рагу свежей зеленью и новой порцией чеснока и приступайте к трапезе. Желаем вам приятного аппетита!
Рагу со сливками
Оригинальное блюдо, нежное и сытное. Рецепт рагу в мультиварке является модификацией аналогичного для кастрюли или утятницы. Вам потребуется:
- Картофель — 6-8 шт.
- Капуста, кабачки, помидоры — по 0,5 кг.
- Сливки — 1 стакан.
- Орегано, белый перец и кардамон.
Нарежьте клубни картофеля кубиками. Аналогично поступите с остальными овощами. Капусту шинкуют соломкой или шашками, как вам больше нравится.
Первым делом наливаем в чашу мультиварки масло и ставим программу «Жарка». Слегка обжарьте на масле картофель, потом добавьте кабачки. Пожарьте их еще 5 минут. Теперь вводите томаты и чеснок. Обжарьте в течение 10 минут. Добавьте приправы и соль, влейте сливки. Смените программу, выбрав «Тушение». Готовится блюдо в течение получаса, в зависимости от того, насколько овощи молодые.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается нежным, сливочным вкусом. Томаты дают ему легкую кислинку, а чеснок — аромат.
Рагу с картошкой и мясом в мультиварке
Приготовление рагу – процесс не сложный, но не быстрый. Особенно, когда добавляется еще несколько важных ингредиентов. Мясо готовится не быстро, поэтому чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно рассчитывать время.
Для блюда необходимы такие продукты:
- кусочек свинины или говядины – 500 г;
- картошка – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий крупный – 2 шт.;
- баклажан или кабачок – 2 шт.;
- капуста любая – 300 г;
- вода – стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
- Подготавливаем мясо: кусочек промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками, размером 4 на 4 см.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», но масло не добавляем. Кладем мясо, обжариваем в течение 15 минут, периодически помешивая. В процессе готовки мясо выделит сок и поэтому не будет приставать к стенкам и дну, а также пригорать.
- Пока мясо готовится, можно успеть нашинковать овощи. Все оставшиеся ингредиенты нужно почистить и нарезать так: лук с морковкой кубиками, а также баклажан и перец. Чеснок – порубить мелко. Все указанные продукты нужно положить в мультиварку, выполнить обжарку в течение 10 минут.
- Затем нужно подготовить картошку: почистить, вымыть и обсушить, нарезать квадратиками, размером до 6 см. Картошку также нужно положить в мультиварку и продолжить приготовление всех ингредиентов в программе «Жарка».
- Капусту шинкуем, добавляем к овощам с мясом, аккуратно все перемешиваем и продолжаем приготовление в течение 2-х минут.
- Потом кладем помидоры (режем кубиками), добавляем специи и соль, выливаем стакан горячей воды. Аккуратно все перемешиваем лопаточкой, после чего крышку закрываем, чтобы переключить прибор в другой режим. Это блюдо будем готовить, используя опцию «Тушение». Установим таймер на 1.5 часа, а когда время истечет, проверим готовность блюда, а заодно – на соль и специи. Если все устраивает, останавливаемся и сразу накрываем на стол. Если хочется, чтобы мясо было мягким и распадалось на волокна, тогда добавляем еще 30 минут.
Подаем рагу с картошкой в мультиварке горячим сразу после приготовления, обогатив рубленой зеленью. Блюдо считается самостоятельным, поэтому подается соло, но всегда хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, соленьями, соусами. Приятного аппетита!
Рагу с фаршем
Да, это блюдо может быть не только диетическим. Данный рецепт овощного рагу, в мультиварке приготовленного, станет фаворитом даже у мясоедов. Сочетание фарша и овощей диетологи считают идеальным.
- Измельченное мясо — 0,5 кг.
- Кабачки, картофель, лук и морковь — по 0,5 кг (моркови можно взять половину, если вы не являетесь ее фанатом).
- Спаржа — несколько стручков по вкусу.
- По желанию сладкая кукурузка — 0,5 банки.
- Томатная паста.
- Из приправ лучше всего выбрать карри и паприку.
Если овощи молодые, их можно нарезать кубиком, не очищая от кожуры. Это касается моркови и кабачков, кто-то любит оставить неочищенным и картофель. В отличие от остальных овощей, морковь шинкуют на терке. Спаржу режут небольшими кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Выпечка» на 10 минут и выложите фарш. Добавьте еще 5 минут и выложите лук с морковью. Теперь остается добавить остальные овощи, кукурузку, специи и разведенную водой томатную пасту. Включите на «Тушение» на 40 минут. Это блюдо очень сытное и не нуждается в дополнениях. Более того, оно очень полезное и легкое. Украсить его можно зеленью, от этого оно только выиграет.
Мясо можно брать любое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. С говядиной вкус получается более насыщенным, но и тушить ее придется довольно долго. Свинина — мясо довольно тяжелое, поэтому лучше всего обрезать все имеющееся на нем сало. Нередко в качестве альтернативы выбирают курицу. Она готовится быстро и является источником ценного белка и аминокислот.
Рагу с картошкой в мультиварке «Лето»
А это – летний вариант приготовления рагу, когда под рукой много свежих овощей, собранных прямо с грядки. Перечень ингредиентов может отличаться, потому что каждая хозяйка сможет добавить то, что считает нужным. Например, положить кабачки, немного стручковой фасоли, зеленый горошек и т.д.
Подробнее о перечне всего необходимого далее:
- картофель молодой – 5 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачки молоденькие – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый горошек – по вкусу;
- специи и соль – по вкусу.
- Чистим все овощи, нарезаем крупными кубиками. Закладываем в чашу мультиварки последовательно, но пока только кладем лук и включаем программу «Жарка» на пару минут. Лук обжариваем без масла, буквально в течение 1-2 минуты, потом прибор переводим в режим «Тушения» и далее закладываем остальные продукты.
- Последовательность закладки ингредиентов: морковка – тушим с луком 10 минут, потом картошка, еще 15 минут, потом баклажан с перцем и кабачками. Все вместе тушим 15 минут, в конце добавляем помидоры (или томатную пасту, разведенную в воде с добавлением соли и специй), а также измельченный чеснок.
- Закрываем крышку прибора, тушим в том же режиме до готовности. На этот процесс отводится около 40-60 минут. Смотрим на 40-й минуте готовность ингредиентов, картофель должен быть мягким, а остальные овощи будут готовы гораздо раньше.
- Если вместо томатной пасты использовали свежие томаты, нужно посолить и поперчить блюдо на конечном этапе. Только перемешивайте бережно, чтобы овощи остались целыми и не превратились в овощную кашу.
Подавайте готовое блюдо горячим сразу же, но и в холодном виде оно также будет достойно похвалы. Приятного вам аппетита!
Рагу с баклажанами
Это еще один признанный рецепт. Рагу из овощей в мультиварке с «синенькими» получается ярким и очень вкусным. Для этого вам потребуется приготовить:
- Баклажан, кабачок, лук — по 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло, соль и перец.
В данном случае меняется способ измельчения овощей. Лук нужно нарезать кольцами, все остальные овощи — кружочками. По желанию можно обжарить отдельно лук и морковь либо оставить их сырыми. Выложите слоями баклажаны, на них томаты, потом кабачки, снова томаты. Следующим на очереди будет лук, потом морковь и снова помидоры. Каждый слой посолите, поперчите. Готовите в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. После этого нужно оставить на подогреве еще на 20 минут.
Рагу с картошкой в мультиварке по-гречески
Давайте приготовим в мультиварке греческое блюдо. В Греции местные жители называют это блюдо «Бриам». Готовится так: традиционно все овощи складываются в казан и запекаются в духовке. Мы же адаптируем этот рецепт, чтобы приготовить рагу в мультиварке.
Нам понадобятся такие продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- томатный сок – половина стакана;
- соль и специи – по вкусу;
- чеснок – головка;
- петрушка в свежем виде – пучок;
- сыр «Фета» — для подачи;
- оливки – для подачи.
- Все овощи чистим, ополаскиваем под краном, режем крупными кусками, за исключением картофеля. Его нужно нарезать тонкими слайсами.
- Чеснок – очищаем от оболочки.
- Овощи складываем в мультиварку в такой последовательность: сначала картошку слоем, потом баклажаны, затем кабачки и петрушка. Каждый слой можно слегка притрусить смесью соли с перцем.
- Потом нужно выложить оставшиеся овощи и все это полить растительным маслом и томатным соком. Положите головку чеснока в центр блюда, утопите, чтобы она была полностью спрятана под слоем овощей.
- Запекать это блюдо нужно в режиме «Выпечка», достаточно 40-45 минут, потом оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Подача готового блюда: горячим, сразу после приготовления. В каждую тарелку положите немного свежей рубленой зелени и оливки, украсьте кусочками сыра, брызните оливковым маслом. Приятного аппетита!
Рагу из капусты и зеленого горошка
Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления вам потребуется:
- Перец сладкий (красный) — 1 шт.
- Картофель — несколько клубней.
- Морковь — 3 шт.
- Капуста.
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Черный перец.
Есть различные вариации на заданную тему. В одних используется томат, и тогда блюдо получается насыщенным и ярким. В других же овощи сохраняют свою природную нежность. Так как сделать овощное рагу в мультиварке несложно, давайте рассмотрим только особенности использования этого кухонного девайса.
Первым делом включите режим «Жарка». Налейте на дно масло и слегка обжарьте морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой. После этого выкладывайте нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту. Закройте крышку и поставьте на режим «Тушение». Через 20 минут откройте крышку и добавьте горошек, а также специи. Оставьте еще на 10 минут — и можно выключать.
Источник