- Манты в мультиварке: способ приготовления, проверенный рецепт
- Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
- Классические манты в мультиварке: рецепт с пошаговой инструкцией
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
- Как приготовить манты в мультиварке?
- Замороженные манты в мультиварке
- Домашние манты в мультиварке
- Ленивые манты в мультиварке
- Манты с картошкой и фаршем в мультиварке
- Манты из слоеного теста на пару
- Китайские манты на пару
- Манты из дрожжевого теста на пару
- Манты из теста фило на пару
- Манты с тыквой в мультиварке
- Манты с овощами на пару
- Манты в скороварке-мультиварке
Манты в мультиварке: способ приготовления, проверенный рецепт
Манты — одно из самых популярных блюд кухни Ближнего Востока, которое в чем-то похоже на пельмени, только имеет более крупные размеры и совсем другую культуру употребления. Готовить манты можно множеством разных способов, но самое важное, что нужно о них знать – они не варятся в воде, как пельмени, а всегда проходят термическую обработку паром. В основном это делают в специальном приборе, который называется мантоваркой, но не хуже манты выходят и в мультиварке?
Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
Основная причина схожести этого блюда с нашими пельменями – то, что они тоже представляют собой мясной фарш, завернутый в тонко раскатанное тесто. Однако существует масса нюансов, позволяющих отличить два блюда друг от друга. Так манты, во-первых, всегда напоминают или мешочек, или конвертик, края которого подняты наверх, за счет чего создается особая форма. Во-вторых, их размер больше, чем размер пельменей, поэтому отвариваются они в небольшом количестве. И именно на технике термообработки нужно заострить внимание каждой хозяйки, впервые пробующей манты.
Манты не варят в воде – мясо потеряет свою сочность, а форма продукта изменится. Готовят манты исключительно на пару, обязательно размещая так, чтобы между ними оставалось свободное место.
Если Вы готовите манты в мультиварке на пару, время приготовления будет зависеть, во-первых, от их размера, а, во-вторых, от выбранного режима. Стандартный, конечно же, «На пару» – с ним мясо пропаривается примерно 45 минут. Если использовать программу «Мультиповар», которая присутствует не во всех моделях мультиварок, следует выбрать температуру 130 градусов и готовить манты 25-30 минут. А если у Вас есть мультиварка-скороварка (она отличается функцией «Быстрая готовка»), манты среднего размера можно довести до готовности за 20 минут.
На время приготовления оказывает влияние и начинка – традиционные манты всегда делают с фаршем, однако авторские рецепты могут предлагать даже смесь из картофеля с беконом или исключительно с картофелем (для вегетарианцев). Такие манты в мультиварке на пару нужно готовить всего 20-25 минут.
Несмотря на то, что манты в воде варить не принято, в некоторых регионах это все же делают. Если Вы хотите воспользоваться таким способом, мультиварку сначала разогревают с большим (2,5-3 л) количеством воды на режиме «Варка» или «Суп», а потом закладывают туда манты. Важно, чтобы их было немного: следует дать им возможность спокойно плавать. Примерное время варки под опущенной крышкой составляет 20 минут: как только манты всплывут, их вылавливают шумовкой.
Классические манты в мультиварке: рецепт с пошаговой инструкцией
Незначительных мелочей в этом блюде нет, поэтому если Вы хотите, чтобы результат Вас порадовал, внимательно отнеситесь ко всем аспектам его приготовления. Особенно это касается структуры теста, которое при тонкой раскатке не должно разрываться, чему способствует добавление яйца. Кроме того, края требуется очень надежно скрепить – с этой целью рекомендовано их смазать растительным маслом.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- говядина – 300 г;
- свинина – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль – 2 чайн. ложки;
- молотый перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Просеять муку дважды, смешать с солью (1 чайн. ложка).
- Влить холодную воду и яйцо, руками перемешивать до тех пор, пока ком не получится плотным и эластичным, не прилипающим к ладоням.
- Накрыть влажным полотенцем, оставить на час.
- Мясо перед работой подморозить, разрезать на мелкие кусочки. Прокрутить вместе с очищенным луком через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, добавить перец. Перемешать все старательно.
- Раскатать тесто очень тонко, вырезать стаканом круги диаметром 8-10 см – это стандартный размер.
- По центру каждого кружочка выложить 1-2 чайных ложки мясной начинки, края поднять и совместить: сначала 2 противоположных, затем к ним боковые. Закрыть все отверстия.
- Готовые полуфабрикаты разложить по поддону для варки на пару. Размещайте так, чтобы между ними оставалось расстояние, иначе они могут слипнуться.
- В мультиварочную чашу влить 1-1,5 л горячей воды, поставить сверху поддон с полуфабрикатами.
- Опустить крышку, выбрать программу «На пару». Готовить манты 45 минут.
Читайте также:
Готовые манты из мультиварки желательно выкладывать в большое плоское блюдо с едва поднятыми краями, смазывать сразу кусочком мягкого сливочного масла. Подают их преимущественно со свежей зеленью и с томатным соусом. А если Вы хотите максимально окунуться в восточные традиции, запомните, что манты не едят вилкой, как пельмени, а берут руками и откусывают боковину, таким образом съедая их полностью. Последним съедается «верх» этого конвертика или мешочка.
Источник
Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.
Как приготовить манты в мультиварке?
Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.
- Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
- Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
- В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
- Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
- Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.
Замороженные манты в мультиварке
Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.
- В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
- На промасленную решетку укладывают манты.
- Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
- После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.
Домашние манты в мультиварке
Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.
- вода – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- говядина и свинина – по 250 г;
- вода или молоко – 150 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
- В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
- Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
- Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
- Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.
Ленивые манты в мультиварке
Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.
- вода – 150 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- фарш – 350 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
- Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
- Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
- Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
- Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
- Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
- Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.
Манты с картошкой и фаршем в мультиварке
Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.
- вода – 2/3 стакана;
- мука – 3,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец.
- Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
- Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
- Добавляют соль, перец, мягкое масло.
- Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
- Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.
Манты из слоеного теста на пару
Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.
- тесто слоеное – 400 г;
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец.
- Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
- Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
- Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
- Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.
Китайские манты на пару
Замесить тесто для мантов в мультиварке можно с рисовой мукой, получив оригинальную китайскую версию узбекского блюда. В начинку к мясу можно добавить нарезанный или перетертый мелко имбирный корень, чеснок, перец чили, репчатый лук заменить нарезанными зелеными перьями и приправить наполнение соевым соусом.
- мука рисовая – 800 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 450 г;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук – 2 стебля;
- перец острый – 0,5 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
- Взбивают яйцо с солью.
- Добавляют воду, а затем муку, замешивают тесто, а через 15 минут разделяют его на порции и раскатывают.
- Смешивают фарш с остальными компонентами, наполняют начинкой рисовые заготовки, выкладывают на решетку.
- Варят манты из рисовой муки на пару 50 минут.
Манты из дрожжевого теста на пару
Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.
- вода – 300 мл;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- В фарш вмешивают лук, соль и перец.
- Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.
Манты из теста фило на пару
Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.
- тесто фило – 1 упаковка;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
- Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
- Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.
Манты с тыквой в мультиварке
Тем, кто предпочитает овощные начинки в подобных изделиях, понравятся приготовленные манты с тыквой в мультиварке на пару. Для насыщенности вкуса, дополнительной сочности и калорийности тыквенную мякоть сочетают с нарезанным курдюком или дополняют свиным салом: свежим, соленым или прикопченным.
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- курдюк – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Смешивают воду с яйцом, солью и мукой, замешивают тесто, оставляют в пакете на час.
- Обжаривают до прозрачности и мягкости нарезанный лук, смешивают с измельченной тыквой и курдюком.
- Из раскатанных порций теста и начинки формируют изделия, которые укладывают в смазанную маслом решетку.
- Готовят манты с тыквой в мультиварке на пару 30 минут.
Манты с овощами на пару
Варка мантов в мультиварке с овощами сводится, как и при создании классического блюда, к замесу теста и подготовки начинки. В составе последней могут быть совершенно любые овощи, которые есть в наличии, и сочетание которых нравится едокам. Жесткие коренья и лук лучше немного припустить после нарезки с добавлением масла.
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель, капуста – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь и сельдерей – по 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Из муки, воды, соли и яйца, замешивают тесто, дают полежать не менее получаса.
- Нарезают мелко овощи.
- Морковь и сельдерей немного пассеруют с луком на масле, смешивают с картошкой, капустой и перцем, приправив по вкусу.
- Из теста и начинки формируют изделия, укладывают на промасленную решетку.
- Готовят манты овощные в режиме «Пар» 40 минут.
Манты в скороварке-мультиварке
Приготовление мантов на пару в кухонной помощнице мультиварке-сковроварке сокращается примерно в полтора-два раза, в зависимости от состава используемой начинки. Для изделий с мясом потребуется около получаса варки, а блюдо овощное будет готово уже через 20 минут подобной паровой термической обработки.
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- баранина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- курдюк или сало – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Мясо перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом, приправляют по вкусу.
- Из муки, воды, яйца и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
- Раскатанные порции основы дополняют начинкой, формируют манты, которые укладывают на решетку мультиварки-скороварки.
- Включают режим «На пару» на 30 минут.
Источник