Мультиварка скарлет как приготовить рис

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рис, это самый распространенный гарнир ко многим блюдам. В продаже есть большое количество разновидностей этой крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, следует знать секреты приготовления каждого вида по отдельности.

Мультиварка в значительной степени упрощает процесс приготовления риса, но даже в таких условиях можно получить несъедобную клейкую массу.

Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, используются режимы «Рис», «Гречка», «Каша». Если используется программа «Плов», то не стоит забывать о том, что за 10 минут до окончания приготовления тепловой режим усиливается. Для плова это актуально, поскольку масса должна немного поджариться. Но во время приготовления гарнира прибор выключают за 10 минут до окончания работы программы, и доводят до полной готовности в режиме подогрева. При этом крышка должна быть закрытой.

Если процесс организован правильно, то в конце варки вода должна полностью выпарится или впитаться в крупу.

Сначала необходимо дождаться закипания воды, а потом сыпать крупу. Иначе крупинки склеятся между собой. Также предварительно в воду добавляется небольшое количество растительного или сливочного масла.

В качестве дополнительных добавок используют соль, сахар (небольшое количество), розмарин, лимонную цедру, черный перец горошком, зубчик чеснока или сушеную зелень.

Чтобы рассыпчатый рис, приготовленный в мультиварке, имел белоснежный оттенок, его готовят на смеси молока и воды (соотношение 1:1), или на молоке без добавления воды.

Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Вода, которая сливается из крупы, должна быть чистой, без примесей крахмала.

Чтобы сделать блюдо более вкусным, стоит использовать для приготовления овощной или мясной бульон. Щепотка шафрана, куркумы или карри позволит придать гарниру яркого и насыщенного оттенка.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование овощей – кабачков, моркови, кукурузы, гороха, каперсов или спаржи.

Мультиварка, это прибор, который позволяет приготовить любое блюдо на пару. Это возможно сделать и с рисовой крупой. Единственное условие – время приготовления увеличивается на четверть часа.

Следует учесть, что время приготовления часто зависит от мощности прибора. Если этот показатель низкий, то время приготовления должно увеличиваться.

Пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке

Пропаренный рис отличается от обычного тем, что его предварительно обрабатывают паром под высоким давлением. В результате все полезные вещества остаются внутри зерна, а сам рис становится плотным и немного прозрачным.

Прежде чем приготовить пропаренный рассыпчатый рис в мультиварке, крупу промывают не менее 7 раз. В последний раз рис желательно залить кипятком. Также массу проверяют на наличие посторонних примесей и мусора. Потом крупу помещают в сито или дуршлаг и дают влаге полностью стечь.

  • 1 мерный стакан крупы;
  • 2 мерные стаканы воды:
  • масло и соль по желанию.
  1. Залить в емкость воду, включить бытовой прибор на режим «Рис» или «Крупы», дождаться закипания и всыпать чистую крупу.
  2. Готовить в течение 30 минут.

Круглый рассыпчатый рис в мультиварке

Круглый рис сделать рассыпчатым в мультиварке сложнее всего. Крупа содержит большое количество крахмала, и размягчается очень быстро. Готовый продукт очень нежный и сочный.

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 1 мерная емкость кипятка;
  • соль, масло по усмотрению.
  1. Рисовую крупу следует хорошо промыть, а потом высыпать сразу в кипяток.
  2. Соотношение риса и кипятка должно быть 1:4. Время приготовления — 12 минут на режиме «Рис» или «Каша».
  3. По истечению времени поставить на 10 минут в режим «Подогрев».
  4. После этого в кашу добавляют масло, соль и пряности.

Длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке

Сварить длиннозернистый рассыпчатый рис в мультиварке проще всего. Тонкие прозрачные крупинки содержат небольшое количество крахмала. Благодаря этому готовый гарнир немного суховатый. Но длиннозернистый рис тоже нуждается в промывании.

  • 2 мерные емкости крупы;
  • 4 мерные емкости кипятка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.
  1. Залить воду в мультиварку и включить прибор, выбрав режим «Рис» или «Каша».
  2. Дождаться закипания воды, всыпать вымытую крупу и закрыть крышку. Готовить до звукового сигнала.
  3. Добавить масло и соль.

Бурый рассыпчатый рис в мультиварке

Коричневый, или бурый рис, это крупа, которая не поддается дополнительной шлифовке. На поверхности зерен остается оболочка из отрубей. Благодаря этому бурый рис содержит дополнительные растительные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для приготовления такой крупы важно соблюдать пропорции. Также требуется дополнительное время для приготовления. Бурый рассыпчатый рис при приготовлении в мультиварке увеличивается в объеме в три раза.

  • 1 мерная емкость бурого риса;
  • 2 мерные емкости очищенной воды;
  • пряности, соль;
  • сливочное или растительное масло по усмотрению.
  1. Прежде, чем приступать к приготовлению, крупу следует тщательно перебрать и промыть. После этого крупу заливают водой и оставляют на 12 часов.
  2. Во время промывания крупинки нужно руками протирать между собой. Это поможет предотвратить слипание.
  3. В мультиварку залить воду в соотношении 1:3, дождаться закипания, засыпать крупу, и включить программу «Рис». На таймере установить время 40 минут.
  4. Готовить с закрытой крышкой. После сигнала готовности оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут, а потом подавать на стол.

Рассыпчатый рис басмати в мультиварке

Слово bas-mati в переводе означает ароматный. Именно этот сорт содержит наибольшее количество полезных веществ. Более того, продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с остальными сортами. По этим причинам сорт риса басмати часто рекомендуют для употребления во время диет, а также больным сахарным диабетом.

Продукт высокого качества имеет равномерный цвет. Каждое зернышко должно быть целым и обладать удлиненной формой. Бывают случаи, когда басмати смешивают с другими сортами (черным или диким). Но если готовить этот продукт первый раз, то следует взять чистый басмати без посторонних примесей.

Читайте также:  Как приготовить плаценту молдавское блюдо с тыквой

Если рис имеет натуральное происхождение, среди зерен могут быть комочки глины, шелуху или кусочки стеблей. Наличие таких предметов говорит о том, что это настоящий басмати. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают.

После этого рис следует промыть в воде несколько раз. Чтобы крупа была более чистой, зерна стоит перемешивать руками. После промывания рис замачивают в теплой воде на четверть часа. Воду не сливают, а используют для приготовления риса.

  • 1 емкость риса басмати;
  • 1,25 емкости воды.
  1. Несмотря на то, что на упаковке указаны пропорции 1:2, для приготовления рассыпчатого риса жидкости стоит брать меньше. Также в воду добавляют соль. Блюдо можно дополнить кокосовым маслом.
  2. Залить воду в мультиварку, дождаться кипения и засыпать крупу. Рассыпчатый рис басмати в мультиварке нужно готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 20 минут при закрытой крышке. После сигнала готовности поставить мультиварку на «Подогрев» и не открывать крышку еще четверть часа. За это время крупа впитает в себя всю влагу. Такой прием позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. По истечению времени крышку открывают и вилкой немного перемешивают рис. Это дает возможность избавиться от лишней влаги, и предотвратить слипание зерен.

Источник

Рис рассыпчатый карри в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан(а)
  • Вода — 1.5 стакан(а)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик(а)
  • Масло растительное
  • Карри — 1 ст.л.
  • Соль
  • Морковь — 1 шт.

Для 1 блюд(а) ( )

Рис рассыпчатый карри — пошаговый рецепт приготовления:

Модель мультиварки: SCARLETT

SC-MC410S18,SC-MC410S20

1. Промыть рис.
2. Лук, чеснок и морковь почистить. Лук порезать кубиками, морковь соломкой, чеснок мелко порубить.
3. Налить растительное масло в чашу мультиварки, установить режим «КРУПЫ» на 25 минут, выложить чеснок. Пассеровать его 30 секунд.
4. Добавить лук и карри в чашу мультиварки. Пассеровать 1 минуту при закрытой крышке.
5. Добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты.
6. Выложить в овощи рис и перемешать.
7. Залить горячей водой, посыпать солью и перемешать.
8. Закрыть крышку.
9. Готовить, не открывая крышки до окончания программы.
10. После окончания дать настояться 10-15 минут (Подогрев отключить).
11. Подавать, посыпав кинзой.

SC-MC410S22

1. Промыть рис.
2. Лук, чеснок и морковь почистить. Лук порезать кубиками, морковь соломкой, чеснок мелко порубить.
3. Налить растительное масло в чашу мультиварки, установить режим «КРУПЫ» на 25 минут, выложить чеснок. Пассеровать его 30 секунд.
4. Добавить лук и карри в чашу мультиварки. Пассеровать 1 минуту при закрытой крышке.
5. Добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты.
6. Выложить в овощи рис и перемешать.
7. Залить горячей водой, посыпать солью и перемешать.
8. Закрыть крышку.
9. Готовить, не открывая крышки до окончания программы.
10. После окончания дать настояться 10-15 минут (подогрев отключить).
11. Подавать, посыпав кинзой.

Рецепт из книги рецептов фирмы SCARLETT — SCARLETT

Источник

multipovara.ru

» Поварята «

Cайт кулинарных рецептов

Плов в мультиварке Scarlett

Мясо (свинина) – 400-500 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Рис (пропаренный) – 2 стакана

Вода – 4 стакана

Соль и специи для плова

2. В небольшом количестве масла обжарить мясо в мультиварке на режиме «Экспресс» в течение 15 минут.

3. Затем добавить предварительно нарезанный репчатый лук (можно полукольцами или как вам больше нравится). А так же натертую морковь, приправу для плова и соль. Все вместе с мясом обжарить еще минут 15.

4. После чего добавить 2 стакана риса. В данном рецепте используется пропаренный рис. Залить всё 4-мя стаканами воды, перемешать и включить режим «Крупа».

5. Мультиварка выключится сама примерно через 40 минут. То есть по истечению того времени, которое предустановлено программой «Крупа».

Плов в мультиварке Scarlett получается великолепный и рис рассыпчатый. При этом времени уходит на приготовления плова не много.

Так же по этому рецепту для мультиварки Scarlett плов можно приготовить с курицей или с говядиной. Здесь главное выбор мяса для плова и его обжарка, так как кусочки могут быть разного размера. Потому рекомендуем хорошо обжарить мясо, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.

Например, вот так получается плов с курицей в мультиварке Scarlett:

Источник

Рис в мультиварке

Мультиварка — это незаменимая помощница на кухне современной хозяйки. Ей можно доверить приготовление практически любых блюд. Супы, жареное мясо, молочные каши получаются просто идеально. А как насчет гарнира? Установив программу «Рис/крупа» можно приготовить любую крупу рассыпчатой и мягкой.

Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный — для приготовления каш.

Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.

Как сварить черный рис в мультиварке

Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • черный рис — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль;
  • масло оливковое — 13 мл.
  1. Черный рис перед приготовлением нужно хорошо промыть, а затем залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на 5 часов.
  2. После, рис нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  3. В чашу мультиварки налить 10 мл оливкового масла и заложить рис.
  4. Налить воду, обязательно соблюдая пропорции. Идеальные пропорции для рассыпчатого и вкусного риса, это 1 к 2. То есть на 100 г риса нужно взять 200 мл воды.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Черный рис в мультиварке готовить на режиме «Рис/крупа», установить время приготовления на 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить раствор янтарной кислоты таблетки

Рассыпчатый рис в мультиварке

Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.

  • рис длиннозерный, пропаренный — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль.
  1. Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  3. В чашу мультиварки заложить рис.
  4. Залить воду и добавить соль по вкусу.
  5. Установить программу «Рис/крупа» и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
  6. После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.

Рис для суши в мультиварке

Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда — это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.

  • рис — 230 г;
  • вода — 305 мл;
  • рисовый уксус — 25 мл;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • сахарный песок — 8 г;
  • соль — 4 г.
  1. Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Установить программу «Рис/крупа» на 25 минут.
  4. В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
  5. В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
  6. Все перемешать и поставить на огонь.
  7. Маринад довести до кипения, а после остудить.
  8. По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
  9. Рис перемешать.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

  • филе куриное — 315 г;
  • рис длиннозерный, пропаренный — 230 г;
  • кабачок — 120 г;
  • болгарский красный перец — 120 г;
  • луковица — 75 г;
  • морковь — 85 г;
  • масло растительное — 13 мл;
  • сухая зелень — 5 г;
  • вода — 500 мл;
  • любимые специи.
  1. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
  2. Установить программу «Жарка» и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Морковь измельчить с помощью крупной терки и добавить к луку, перемешать.
  4. Кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к остальным продуктам.
  5. Болгарский перец помыть, извлечь сердцевину с семенами, а сам перец порезать на полоски и положить в чашу.
  6. Овощи хорошо перемешать.
  7. Куриное филе порезать на тонкие длинные полоски, выложить к овощам.
  8. Посолить по вкусу, добавить любые специи и сухую зелень. Все перемешать.
  9. Рис заблаговременно промыть в проточной воде, заложить в чашу.
  10. В чашу мультиварки налить воду, установить программу «Плов» на 35 минут и готовить до окончания программы.
  11. После звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и перемешать.
  12. Готовый рис с курицей разложить по порционным тарелкам.

Рис с мясом в мультиварке

Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.

  • свинина без кости — 300 г;
  • рис пропаренный — 160 г;
  • вода — 305 мл;
  • луковица — 65 г;
  • замороженные овощи — 140 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чеснок — 30 г;
  • соевый соус — 35 мл;
  • масло растительное — 25 мл;
  • перья зеленого лука.
  1. Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу «Крупы» на 25 минут.
  2. Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  5. Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
  6. Чеснок нашинковать, добавить к луку.
  7. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
  8. Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
  9. Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
  10. Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
  11. В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
  12. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.

Рис с фаршем в мультиварке

Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.

  • мясной фарш — 300 г;
  • рис — 230 г;
  • луковица — 65 г;
  • морковь — 85 г;
  • помидор — 75 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 13 мл;
  • любимые специи.
  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и положить подготовленные овощи.
  5. Установив программу «Жарка» пассировать овощи до готовности.
  6. Присоединить фарш, перемешать и готовить, не меня режима около 25 минут.
  7. Рис заранее промыть в проточной воде и переложить в чашу к остальным продуктам.
  8. Влить воду, добавить соль по вкусу и любимые специи.
  9. Установить программу «Плов».
  10. Готовить до окончания программы, а затем перемешать рис с фаршем и подавать с мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Ежовая икра как приготовить

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.

  • золотистый рис — 230 г;
  • вода — 500 мл;
  • тушенка из говядины – 300 г;
  • луковица — 75 г;
  • морковь — 75 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • свежая зелень.
  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи и пассировать до готовности, установив программу «Жарка».
  4. Тушенку из говядины извлечь из банки, убрать лишний жир и положить в чашу к овощам.
  5. Перемешать компоненты и готовить примерно 15 минут.
  6. Золотистый рис промыть и выложить в чашу мультиварки.
  7. Налить воду, добавить специи и соль по вкусу.
  8. Установить программу «Плов» на 30 минут.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить до конца программы.
  10. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
  11. После звукового сигнала открыть крышку и всыпать зелень.
  12. Рис с тушенкой и зеленью хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рис с грибами в мультиварке

Рис с грибами, приготовленный в мультиварке, это отличная альтернатива плова для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. В этом рецепте могут использоваться любые грибы, подойдут и белые сухие, которые необходимо заранее размочить и промыть. Очень вкусным получится рис и вешенками или шампиньонами.

  • пропаренный рис — 230 г;
  • вода — 460 мл;
  • грибы — 200 г;
  • морковь — 85 г;
  • луковица — 85 г;
  • чеснок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень — 20 г.
  1. Грибы порезать и отварить.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на кубики.
  3. Морковь натереть на терке среднего размера.
  4. В чашу муьтиварки положить сливочное масло, установить программу «Жарка» и добавить заранее подготовленные овощи.
  5. После того, как овощи приготовятся, добавить грибы, все перемешать и готовить, не меняя программы еще 10 минут.
  6. Рис промыть в проточной воде и положить в чашу.
  7. Зубчики чеснока не очищая хорошо помыть и воткнуть в рис.
  8. Добавить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
  9. Установить программу «Плов» на 1 час.
  10. Через 55 минут после начала программы, в чашу положить заранее нашинкованную зелень. Готовить до конца программы.
  11. Готовый рис с лисичками перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.

  • пропаренный рис — 260 г;
  • вода — 460 мл;
  • морковь — 130 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • чесночная соль;
  • сливочное масло — 45 г.
  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
  5. Влить воду и добавить соль по вкусу.
  6. Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.

  • рис жасмин или басмати — 230 г;
  • морепродукты замороженные — 500 г;
  • вода или овощной бульон — 460 мл;
  • репчатый лук – 130 г;
  • сочный помидор — 135 г;
  • чеснок — 15 г или 3 зубчика;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • лимонный сок — 7 мл;
  • шафран;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу «Жарка» на 30 минут.
  6. Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
  7. Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
  8. Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
  9. Влить воду или овощной бульон.
  10. Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
  11. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Плов», установив таймер на 25 минут.
  12. Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  13. Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.

Рис с тыквой в мультиварке

Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.

  • рис круглозерный — 230 г;
  • вода — 460 мл;
  • тыква — 205 г;
  • лук — 85 г;
  • морковь — 85 г;
  • соль;
  • оливковое масло — 10 мл.
  1. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
  4. Выбрать функцию «Жарка» и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
  5. Тыкву нарезать кубиками.
  6. Рис промыть в проточной воде.
  7. После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
  8. Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
  9. Выбрать программу «Молочная каша», и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
  10. Готовить под закрытой крышкой до конца программы.

Источник

Оцените статью