- Манты в скороварке мультиварке на пару
- Как приготовить манты в скороварке мультиварке на пару
- Как варить манты в мультиварке
- Особенности приготовления
- Замороженные манты в мультиварке
- Домашние манты в мультиварке
- Ленивые манты в мультиварке
- Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
- Как приготовить манты в мультиварке?
- Замороженные манты в мультиварке
- Домашние манты в мультиварке
- Ленивые манты в мультиварке
- Манты с картошкой и фаршем в мультиварке
- Манты из слоеного теста на пару
- Китайские манты на пару
- Манты из дрожжевого теста на пару
- Манты из теста фило на пару
- Манты с тыквой в мультиварке
- Манты с овощами на пару
- Манты в скороварке-мультиварке
Манты в скороварке мультиварке на пару
Сейчас замороженные манты или хинкали и другие аналогичные полуфабрикаты продаются в любом продуктовом магазине.
Поэтому рассказывать о том, как их сделать самостоятельно я буду. Просто опишу как приготовить манты в скороварке мультиварке на пару.
У меня 2 скороварки, одна со вставной пароваркой на ножках, а другая с пароварочным диском-вставкой,который держится на ободке внутри чаши.
Поэтому есть возможность варить манты или хинкали на пару в два яруса в скороварке, у которой пароварочная вставка держится на ободке внутри чаши.
Как приготовить манты в скороварке мультиварке на пару
Сначала наливаю в чашу 300 мл горячей воды. Ставлю пароварку с ножками на дно, смазываю ее растительным маслом и укладываю манты — это будет первый ярус.
Если у вас нет пароварки на ножках, можете использовать в качестве первого яруса подставку под горячее подходящего диаметра, прикрыв ее пергаментной бумагой.
Теперь вставляю вставку на ободок, смазываю вставку маслом и укладываю остальные манты.
У меня поместилось 15 штук на двух ярусах (на нижний уложила 9 штук, на верхний 6 штук). По весу — 900 г.
Не стала плотно укладывать, оставляла промежутки, потому что тесто при варке немного разбухает и манты могут слипнуться.
Закрываем крышку скороварки мультиварки. Устанвливаем клапан в положение «закрыто». Включаем режим «Мясо», время 15 минут. Сколько времени скороварка выходила на режим, не засекла, но так как манты у меня были из морозилки, то какое то время это заняло .
После сигнала об окончании режима аккуратно снизила давление.
Манты не слиплись и к пароваркам не приклеились.
Вот это верхний ярус на пароварке-вставке. В дырочки виден нижний ярус.
Источник
Как варить манты в мультиварке
Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.
Особенности приготовления
- Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
- В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
- Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
- Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
- Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
- Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
- Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
- Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
- Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
- Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
- Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
- Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.
При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.
Замороженные манты в мультиварке
Состав:
- замороженные манты – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень – для подачи.
- Решетку мультиварки для варки на пару смажьте растительным маслом.
- С помощью кулинарной кисти покройте маслом нижнюю часть замороженных изделий.
- Положите манты на решетку мультиварки. Все изделия выкладывать не надо – они не должны лежать, плотно прилегая друг к другу.
- В основную чашу мультиварки влейте воду.
- Установите сверху решетку с мантами.
- Включите прибор, выбрав программу «Варка на пару». Время установите 45 минут.
- Через указанное время отключите прибор, спустя 5 минут осторожно снимите решетку, переложите манты в тарелку. Решетку снова смажьте, выложите на нее новую порцию изделий. Верните решетку на место и вновь запустите прибор в режиме «Варки на пару», но уже на 40 минут.
При подаче к столу посыпьте манты зеленью, предложите к ним сметану или соус на ее основе с зеленью и чесноком.
Хороший рецепт 7
Домашние манты в мультиварке
Состав:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – по вкусу.
- Просейте муку, сделайте в ней углубление.
- Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
- Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
- Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
- Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
- Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
- Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.
При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.
Хороший рецепт 3
Ленивые манты в мультиварке
Состав:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- соль – 10 г;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Просейте муку.
- Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
- Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
- Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
- Разделите тесто и фарш на 3 части.
- Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
- Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
- Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
- Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.
Аналогичным образом готовят и оставшиеся изделия. Подают ленивые манты к столу, предварительно их нарезав.
Источник
Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда
Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.
Как приготовить манты в мультиварке?
Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.
- Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
- Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
- В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
- Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
- Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.
Замороженные манты в мультиварке
Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.
- В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
- На промасленную решетку укладывают манты.
- Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
- После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.
Домашние манты в мультиварке
Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.
- вода – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- говядина и свинина – по 250 г;
- вода или молоко – 150 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
- В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
- Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
- Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
- Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.
Ленивые манты в мультиварке
Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.
- вода – 150 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- фарш – 350 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец.
- Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
- Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
- Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
- Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
- Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
- Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.
Манты с картошкой и фаршем в мультиварке
Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.
- вода – 2/3 стакана;
- мука – 3,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец.
- Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
- Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
- Добавляют соль, перец, мягкое масло.
- Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
- Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.
Манты из слоеного теста на пару
Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.
- тесто слоеное – 400 г;
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец.
- Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
- Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
- Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
- Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.
Китайские манты на пару
Замесить тесто для мантов в мультиварке можно с рисовой мукой, получив оригинальную китайскую версию узбекского блюда. В начинку к мясу можно добавить нарезанный или перетертый мелко имбирный корень, чеснок, перец чили, репчатый лук заменить нарезанными зелеными перьями и приправить наполнение соевым соусом.
- мука рисовая – 800 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 450 г;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук – 2 стебля;
- перец острый – 0,5 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
- Взбивают яйцо с солью.
- Добавляют воду, а затем муку, замешивают тесто, а через 15 минут разделяют его на порции и раскатывают.
- Смешивают фарш с остальными компонентами, наполняют начинкой рисовые заготовки, выкладывают на решетку.
- Варят манты из рисовой муки на пару 50 минут.
Манты из дрожжевого теста на пару
Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.
- вода – 300 мл;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- В фарш вмешивают лук, соль и перец.
- Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.
Манты из теста фило на пару
Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.
- тесто фило – 1 упаковка;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
- Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
- Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.
Манты с тыквой в мультиварке
Тем, кто предпочитает овощные начинки в подобных изделиях, понравятся приготовленные манты с тыквой в мультиварке на пару. Для насыщенности вкуса, дополнительной сочности и калорийности тыквенную мякоть сочетают с нарезанным курдюком или дополняют свиным салом: свежим, соленым или прикопченным.
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- курдюк – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Смешивают воду с яйцом, солью и мукой, замешивают тесто, оставляют в пакете на час.
- Обжаривают до прозрачности и мягкости нарезанный лук, смешивают с измельченной тыквой и курдюком.
- Из раскатанных порций теста и начинки формируют изделия, которые укладывают в смазанную маслом решетку.
- Готовят манты с тыквой в мультиварке на пару 30 минут.
Манты с овощами на пару
Варка мантов в мультиварке с овощами сводится, как и при создании классического блюда, к замесу теста и подготовки начинки. В составе последней могут быть совершенно любые овощи, которые есть в наличии, и сочетание которых нравится едокам. Жесткие коренья и лук лучше немного припустить после нарезки с добавлением масла.
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель, капуста – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь и сельдерей – по 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Из муки, воды, соли и яйца, замешивают тесто, дают полежать не менее получаса.
- Нарезают мелко овощи.
- Морковь и сельдерей немного пассеруют с луком на масле, смешивают с картошкой, капустой и перцем, приправив по вкусу.
- Из теста и начинки формируют изделия, укладывают на промасленную решетку.
- Готовят манты овощные в режиме «Пар» 40 минут.
Манты в скороварке-мультиварке
Приготовление мантов на пару в кухонной помощнице мультиварке-сковроварке сокращается примерно в полтора-два раза, в зависимости от состава используемой начинки. Для изделий с мясом потребуется около получаса варки, а блюдо овощное будет готово уже через 20 минут подобной паровой термической обработки.
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- баранина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- курдюк или сало – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Мясо перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом, приправляют по вкусу.
- Из муки, воды, яйца и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
- Раскатанные порции основы дополняют начинкой, формируют манты, которые укладывают на решетку мультиварки-скороварки.
- Включают режим «На пару» на 30 минут.
Источник