Тушенка в мультиварке
Тушенка в мультиварке получается вкуснее, чем в духовке или даже самом модном казане. Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Мультиварка вообще идеальный гаджет для всякого рода тушения, а уж для мяса и подавно. Ведь даже самое неудачное мясо после нескольких часов в режиме «Тушение» получается мягким, разваристым и ароматным.
Тушенка в мультиварке чаще всего готовится напрямую в чаше и потом уже либо подаётся к столу сразу же, либо закатывается по стерильным банкам. А если вам повезло иметь мультиварку с большим объёмом чаши, вы можете сварить тушёнку прямо в банках – такая заготовка может храниться до полугода! Впрочем, обо всём по порядку.
Для начала определимся, какое же мясо лучше всего подойдёт для приготовления тушёнки в мультиварке? Абсолютно любое! Свинина, говядина, курица, как, впрочем, и любая домашняя птица. Определившись с мясом, подготовьте его к тушению. Зачистите ножом шкурку, если это свинина или говядина, или же просто тщательно промойте. Кожицу удалять не нужно, так же, как и кости. Свинину лучше брать пожирнее, чтобы тушенка получилась сочной. Трубчатые кости разрубите. Первые 3-4 часа никаких специй и соли добавлять не нужно. Это если тушенка готовится в чаше. Для тушёнки в банках закладывают сразу всё.
Если тушенка в мультиварке готовится для последующего употребления, а не для хранения, то алгоритм следующий:
- Нарежьте мясо не слишком мелко.
- Кости разрубите.
- Сложите всё в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4 часа.
- Когда время выйдет, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, а также другие специи и продукты, положенные по рецепту, закройте крышку и установите режим «Тушение» ещё на 2 часа.
- Готово! Вкуснейшая, ароматнейшая и главное полезная тушенка в мультиварке ждёт подачи на стол!
Если же вы решили заготовить мясо в виде тушёнки на зиму, то кроме мяса и специй вам нужно запастись стерилизованными стеклянными банками с крышками под закрутку. Это на тот случай, если вы решите использовать мультиварку почти как автоклав. Если же вы закатаете банки с тушёнкой после приготовления, подойдут и жестяные крышки под закатку, но они должны быть очень качественными, не экономьте на этом. Для приготовления тушёнки в банках поступаем так:
- Простерилизуйте банки объёмом 0,5, 0,6 или 0,7 л, а также прокипятите крышки. Кипятите подольше, это всё-таки мясо.
- Разложите кусочки мяса по банкам, посолите, поперчите по вкусу, положите лавровый листик и закрутите крышки.
- На дно чаши постелите тряпицу, установите банки и залейте холодной водой.
- Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на 6-7 часов, а после того, как прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте банки в мультиварке до полного остывания.
Тушенка в мультиварке, даже по самому простому рецепту, получится в тысячу раз вкуснее магазинной. И даже если вы уже поняли, как готовить тушёнку в мультиварке, парочка подробных рецептов не помешает.
Тушенка из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
1 крупная курица ,
3-5 горошин чёрного перца ,
2 лавровых листа ,
соль – по вкусу .
Приготовление:
Курицу промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Мелкие кости не вынимайте. Кожу можно снять, если хотите. А можно и оставить. Сложите подготовленное куриное мясо в чашу, влейте немного воды. Можете не добавлять воду, тогда тушенка получится очень насыщенной, почти без бульона. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 3 часа, затем добавьте специи и соль и продолжите готовить в том же режиме ещё 1 час.
Лариса Шуфтайкина 4 часа
Тушенка в мультиварке из индейки готовится аналогичным способом.
Тушенка из индейки в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг мяса индейки,
½ стак. воды,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Для тушёнки подойдёт мясо с любых частей индейки, но чаще всего используются либо голени, либо филе грудки. Тушенка из грудки почти диетическая! Индейку нарежьте кусочками примерно 2 на 2 см и выложите в чашу мультиварки. Добавьте все специи, посолите по вкусу (соли можно взять чуточку больше, если тушёнку предполагается хранить в закатанных банках). Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4 часа. Готовую тушёнку разложите по стерилизованным банкам или употребите сразу после приготовления.
Тушенка из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг свинины ,
10 горошин чёрного перца ,
2 лавровых листа ,
соль – по вкусу .
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите на полотенце. Нарежьте кубиками средней величины. Если попадается много лишних жилок, удалите их. Хотя, в принципе, всё проваривается. Сложите всё мясо в чашу. Ни масла, ни жира добавлять не нужно. Воду также не нужно доливать, мясо и так получится сочным и нежным. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 5 часов. Когда время выйдет, добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте и включите тот же режим ещё на 1 час.
После приготовления, можно подавать тушёнку на стол или тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки, разложить по ним горячую тушёнку, добавить бульон, выделившийся при тушении, и закатать. Приготовленную таким образом тушёнку можно хранить до полугода, но строго в холодильнике.
Лариса Шуфтайкина 6 часов
Тушенка из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
чёрный перец горошком, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу.
Приготовление:
Говядину для приготовления тушёнки можно брать как постную, так и пожирнее. Промойте как следует мясо, обсушите и нарежьте кубиками, не слишком крупно, примерно 2 на 2 см. Сложите в чашу мясо и закройте крышку. Воды добавлять не нужно. Включите режим «Тушение» на 4 часа. В течение этого времени загляните пару раз под крышку – если мясо суховато и того и гляди пригорит, можно добавить полстакана кипятка. Через 3 часа добавьте специи и соль и продолжите готовить ещё час.
Тушенка из кролика в мультиварке
Ингредиенты:
3-4 кг мяса кролика,
100 г свиного сала,
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кролика перед приготовлением необходимо вымочить в чистой холодной воде до такого состояния, чтобы из мяса не выделялась кровь. Нарежьте мясо одинаковыми некрупными кусочками и сложите в чашу. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте мясо до слегка румяной корочки, добавьте соль и перец по вкусу. Свиное сало нарежьте мелкими кубиками и положите в чашу к мясу. Смените режим на «Тушение», установите время 4 часа, закройте крышку и отправляйтесь по своим делам, мультиварка всё сделает за вас. Где-то за полчаса до окончания работы режима поставьте кипятиться крышки и простерилизуйте банки (можно сделать это в горячей духовке и оставить их там до тех пор, пока не придёт время раскладывать мясо, но банки должны быть непременно горячими). Готовую тушёнку разложите по банкам, влейте бульончик и закатайте. Остудите под полотенцем или шубой. Храните заготовку в холодном месте.
Тушенка в мультиварке может быть легко приготовлена и по принципу автоклава – сразу в банках. Вот несколько примеров такого приготовления. Правда, для данного рецепта нужна мультиварка в вместительной чашей. Для мультиварок поменьше берите соответствующее количество продуктов. Рассчитать количество совсем несложно!
Тушенка из свинины в банках
Ингредиенты на4 банки по 500 мл:
2,4 кг мякоти свинины,
240 г сала,
4 ч.л. соли,
4 лавровых листов,
16 горошин чёрного перца,
12 горошин душистого перца.
Приготовление:
На дно каждой чисто вымытой банки насыпьте 1 ч.л. соли, положите 1 лавровый листочек, 4 горошины чёрного перца и 3 горошины перца душистого. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками размером примерно 2 на 2 см, уложите в банки, хорошо утрамбуйте, чтобы не было воздуха. Поверх утрамбованного мяса выложите сало, пропущенное через мясорубку или порезанное очень мелкими кубиками. Следите за тем, чтобы в банке осталось примерно на два пальца свободного места, иначе при кипении сорвёт крышку. Закрутите банки стерильными винтовыми крышками. На дно чаши уложите салфетку и установите банки так, чтобы они не касались друг друга. Можно между ними проложить тряпицу. Залейте воду в чашу так, чтобы она не полностью покрыла банки в чаше. Примерно до плечиков. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение» на 6 часов. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, выключите мультиварку и дайте банкам в ней полностью остыть. После вытащите банки, оботрите, остудите в холодильнике и храните в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить тушёнку в банках из любого мяса. Говядина для тушёнки – самый удачный выбор, именно она максимально сохраняет свой вкус. Можно взять постную говядину, можно добавить жирка – выбор ваш. Кусочки можно сделать побольше. Добавить специи по вкусу. Сделать тушёнку-ассорти… В общем, всё на ваше усмотрение! А ваша помощница мультиварка приготовит всё так, как надо.
Тушенка в мультиварке – это просто, недорого, хотя и небыстро, зато гарантированно вкусно! Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Тушенка в мультиварке-скороварке
Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим. Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии! Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира. Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира. Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой. Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.
- 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
- Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
- Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
- Лавровый лист (3-4 средних по размеру)
Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке
Итак, мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора. Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева — и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.
Итак, открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам. А дальше — что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить. В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках. На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерелизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой. Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду). Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.
С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.
Тушенка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Был приятно удивлён — почти всё совпало с моим вариантом. Различия:
— соль и специи кладу сразу в баночки, в процессе приготовления всё и так перемешается (чайная ложка без верха соли, 5-7 горошин чёрного перца, одна — душистого, половинка лаврового листика, всё хочу попробовать добавить семена укропа, но вспоминаю только после приготовления), Ваша же идея с предварительным перемешиванием мяса и специй заслуживает, по моему скромному разумению, внимания только при существенном удлинении времени маринования (сутки) и при замене перца горошка молотым перцем
— не вижу смысла в отдельной стерилизации баночек, ограничиваюсь их мытьём в горячей воде
— предварительно выдерживаю баночки, накрытые крышками, 10 минут при температуре 95 градусов и только после этого крышки укупориваю плотно — сия процедура позволяет удалить часть воздуха из баночек, но не исключаю того, что это лишняя моя перестраховка 🙂
— режим Мультишеф 1 час для свинины, полтора часа для телятины, 120 градусов (мультиварка Moulinex CE-502832), в качестве бонуса — в этом режиме нет поддержания температуры по окончании программы, при этом утром баночки, поставленные в полночь ещё остаются горячими
— стараюсь не использовать хрящики, хоть и осознаю, что они улучшат качество желейной части тушёнки (пожалуй, нужно будет проверить эту идейку в одной баночке)
— обязательно проверю Вашу идею использовать смесь свинины и телятины, до сих пор готовил либо-либо
Впервые вижу столь качественно написаный рецепт приготовления, но из вредности не могу не отметить и единственную, хоть и несущественную, оплошность — заливка чаши мультиварки холодной водой увеличит время приготовления, а заданное время приготовления начнёт отсчитываться только после набора заданной температуры.
Спасибо Вам за Ваш вариант приготовления тушёнки! Был приятно удивлён.
Леонид, вам спасибо за такой подробный и интересный рассказ.
Ирина, вчера проверил Вашу идею — сразу-же закрутил баночки. Всё прошло хорошо. Похоже, что моё предварительное нагревание перед закручиванием — лишняя перестраховка и потеря времени. Не исключено, что при повышении давления в баночке крышка, выгибаясь наружу, может выпустить часть воздуха за счёт приложения силы к разных точкам при повышенном и пониженном давлениях в баночке (это только моё предположение, но иначе не могу объяснить сушественное разрежение воздуха в баночке после её остывания). Ещё раз — большое Вам спасибо!
как тушить если нет режима тушения
А какие есть? Какая у вас марка и модель мультиварки?
Позволю себе попытаться ответить на Ваш вопрос:
— у многих моделей мультиварок есть «Ручной режим» («Мультиповар», «Мультишеф»…) — это наилучший, с моей точки зрения вариант
— если нет «Ручного режима» — попытайтесь выбрать из имеющихся в наличии режим с максимально возможной температурой приготовления (желательно — 120 градусов) и с возможностью установки времени приготовления (иногда, если уж ничего не помогает, приходится читать инструкцию 🙂 ).
Правильно ли я поняла, что баночки нужно плотно закрутить до начала готовки? И сколько баночек может поместиться в 5литр чашу?
Нет, по баночкам раскладывают уже готовую тушенку.
Попробовала сделать) всем очень-очень понравилось. Правда не клала баранину и лавровый лист. Спасибо!
Сколько хранятся такие баночки без холодильника? Если сразу закрутить в стерилизованные банки?
Месяца три точно простоят.
в мультиварке redmond можно ли сразу закручивать крышки при приготовлении тушенки сразу в банках? не взорвутся?
Этот рецепт для мультиварки Redmond.
А если количество мяса увеличить (допустим вдвое), нужно ли увеличивать время?
А если вместо использовать куриное мясо, рецепт будет такой же? Сколько надо готовить?
Спасибо за рецептик. Я предполагал, что должно получаться. Всё-таки мультиварка-скороварка, в принципе, тот же автоклав. Только маленький. 🙂
От себя добавлю. Чем больше в говядине жилок — тем больше в готовом тушняке бесподобного желе.
Удачи в экспериментах!
Очень хороший рецепт. Большое спасибо! Готовила тушёнку в банках, в redmond m110 (шеф-повар, 99 мин.) Всё получилось отменно!
Подскажите, а если банки с обычными крышками, не закручивающимися, тогда как? Сразу закатать их?
А если делать рыбные консервы, какие режимы выставлять
Скажите,какому давлению соответствует ваше давление 3,у меня Бранд и шкала от 20-70кПа
Если готовлю сразу в банках, на какой объём их заполнять мясом?
А сколько мяса класть в банку?
Мультиварка-скороварка Мулинекс. Сделал все по рецету, но крышки под закатку. Закатанные крышки стрельнули в скороварке на 50-ой минуте. В чем проблема?
Мультиварка-скороварка Мулинекс. Делал все по рецепту, но закатывала крышками под ключ. В результате в процессе приготовления, на 50-ой минуте, стрельнули три крышки из четырех. В чем может быть проблема?
Спасибо, за рецепт, обязательно использую-попробую с мясом, а то я только тушенку из карасей делала…
Добрый день, а если готовить тушенку в обычной мультиварке (не скороварке), то какое должно быть время тушения тогда? Заранее спасибо
Источник