- Как сварить вкусный суп в мультиварке?
- Традиционная варка супа
- Мультиварка — помощница
- Особенности приготовления первых блюд в мультиварке
- Гороховый суп
- Харчо
- Сырный суп
- Диетический куриный супчик
- Суп в мультиварке
- Как приготовить суп в мультиварке
- Гороховый суп в мультиварке
- Куриный суп в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Суп с фрикадельками в мультиварке
- Грибной суп в мультиварке
- Сырный суп в мультиварке
- Фасолевый суп в мультиварке
- Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
- Рыбный суп в мультиварке
- Молочный суп с вермишелью в мультиварке
- Суп из чечевицы в мультиварке
- Тыквенный суп-пюре в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Суп с лапшой в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Щавелевый суп в мультиварке
- Овощной суп в мультиварке
Как сварить вкусный суп в мультиварке?
Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.
Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.
Традиционная варка супа
Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.
Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.
Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.
После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?
Мультиварка — помощница
Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.
Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.
От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.
Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.
А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».
Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.
Особенности приготовления первых блюд в мультиварке
Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.
Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.
На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.
Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.
Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
- Положить остальные ингредиенты и залить водой.
- Включить программу «суп» или «тушение».
Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:
- Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
- Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.
Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.
Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.
Гороховый суп
Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
- 1,5 стакана сухого гороха;
- 3 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло;
- вода.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
- Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
- Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
- В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
- К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
- Оставить в режиме тушение на 2 часа.
- После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.
Харчо
Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг говядины или телятины;
- 2 средние луковицы;
- 2 небольшого размера моркови;
- 2 шт. болгарского перца;
- томатная паста или свежие томаты по вкусу;
- 1 мультиварочный стакан риса;
- 3 крупные картофелины;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло.
- Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
- На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
- После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
- Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Сырный суп
Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.
Ингредиенты:
- копченые ребра или куриные копченые крылья;
- 3 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
- Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
- Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
- Через 30 минут положить плавленные сырки.
Диетический куриный супчик
Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок или 2 грудки;
- 1 репчатая луковица;
- мелкая вермишель — горсть;
- 1 морковь;
- специи, соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
- Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.
Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.
Источник
Суп в мультиварке
Суп – жидкое блюдо. Основой для большинства супов является вода, в которой варят их составляющие. В зависимости от основного ингредиента супы бывают овощные, мясные, куриные, рыбные, грибные, молочные и фруктовые.
Практически во всех национальных кухнях мира есть такое блюдо, как суп. Родоначальниками супов считаются европейцы. Они предпочитают суп-пюре в различных вариациях, прозрачный бульон и холодный суп гаспачо на основе томатов. Для славянских народов характерны заправочные супы, они варятся на основе мясных бульонов с добавлением нескольких компонентов, таких как овощи, крупы, грибы. Такими являются борщ, щи, рассольник, солянка. Из холодных супов в наших широтах все знают окрошку на основе кваса. На дальнем Востоке едят супы из жареного мяса, морепродуктов, водорослей и лапши. Все компоненты складываются в пиалу и заливаются горячим бульоном.
Как приготовить суп в мультиварке
Супы традиционно варят в кастрюле на плите, некоторые виды готовят в печи или духовке. Уже несколько лет в арсенале современных хозяек есть универсальное устройство – мультиварка. У этого прибора есть специальная программа «суп», в которой оптимально сочетаются время и температура приготовления. Это настоящая находка для занятых людей, ведь можно положить все ингредиенты в чашу, залить водой, добавить любимые специи, закрыть крышку и нажать на «СТАРТ».
Хозяйки, не приемлющие новшества, могут предварительно сварить бульон и сделать зажарку в отдельной посуде. Главное, что суп в мультиварке получается прозрачным и наваристым, овощи не перевариваются, а бульон не выкипает.
Если в мультиварке нет программы «суп», не отчаивайтесь. Можно применить функцию тушения, тогда время приготовления немного увеличится, но суп при этом будет томиться. На программе «Выпечка» вы получите эффект русской печки.
Неоспоримым плюсов приготовления в мультиварке является возможность подогрева готового супа на случай, если Вы его приготовили задолго до обеда.
Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп в мультиварке многие считают сложным в приготовлении, потому что он требует предварительной подготовки. Горох нужно замочить на 2 часа, но лучше на ночь, чтобы он хорошо разварился в супе.
- мясо — это может быть свинина, курица – 300 грамм;
- горох сухой целый или колотый – 1 стакан 200 мл;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- пара средних морковок;
- свежемолотый перец, соль;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- 2 литра воды;
- масло растительное для обжарки – 50 мл.
- Самое важное в приготовлении горохового супа – правильная подготовка гороха, который нужно несколько раз промыть перед готовкой, чтобы при варке не образовывалась пена.
- Мясо порезать на кусочки и обжарить в мультиварке на программе «Выпечка» до образования золотистой корочки.
- Затем к мясу добавить нарезанный мелкими кусочками лук, морковь, натертую на средней или крупной терке, и продолжить обжаривать.
- Когда зажарка будет почти готова, в чашу засыпать горох и картофель, нарезанный мелким кубиком.
- Все залить водой, установить программу «Тушение». Суп будет вариться 2 часа, это пойдет гороховому супу только на пользу.
- Вкус получится более насыщенным.
Перед подачей добавьте в суп свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
Куриный суп в мультиварке
Само название «куриный суп в мультиварке» говорит о том, что его главная составляющая — куриное мясо и бульон на его основе. Для бульона можно взять суповой набор, такие продаются отдельно, а можно использовать части тушки, например окорочок или крылышки. Грудку лучше не брать, это диетическое мясо и бульон получится не наваристым.
- курица (окорочка, крылья, голени или суповой набор) – 500 грамм;
- 2-3 небольшие картофелины;
- 1 средняя морковь;
- луковица;
- соль и перец на Ваш вкус;
- 1 чашка (200 мл) вермишели;
- вода.
- Приготовление куриного супа начинается с варки бульона. Его можно сварить на плите или сразу в чаше мультиварки.
- Куски курицы отправить в кипящую воду и варить почти до готовности. С бульона нужно снимать пену.
- Морковку с луком обжарить отдельно и добавить в бульон.
- Затем в чашу отправить кубики картофеля. Незадолго до готовности суп посолить и добавить приправу.
- Если Вы хотите получить более диетический суп в мультиварке из курицы, то лук и морковь можно не обжаривать.
- Луковицу можно закинуть целиком, а потом достать ее из готового супа, ведь многие не любят вареный лук.
Суп из говядины в мультиварке
В суп из говядины в мультиварке лучше добавлять лопаточную часть туши, она получается наиболее мягкой при варке. Говядину режут на кусочки, и помещаю в чашу для обжаривания. Можно варить весь кусок целиком, а потом разобрать его на части. Если Вы выбрали мясо на кости, то его нужно предварительно отварить, а затем разделать на кусочки и добавить в бульон.
Говядина варится дольше, чем свинина, но суп с ней получается более ароматным.
- говядина (лопаточная или тазобедренная часть) – 350-400 грамм;
- 3-4 небольшие картошины;
- 1 морковка;
- средних размеров луковица;
- пол стакана крупы (рис или гречка);
- соль;
- приправы.
- Картофель нарезать небольшими брусочками. Лук и морковь тоже нашинковать как можно мельче.
- Крупу промыть и добавить в бульон.
- С рисом суп будет иметь нейтральный, а гречка придаст особый вкус и аромат.
- После того, как все ингредиенты добавлены, крышку закрыть и установить программу «Тушение» минимум на 2 часа. Этого времени хватит для доведения говядины до мягкости, а консистенция супа будет такой, будто суп томился в печи.
Суп с фрикадельками в мультиварке
Фрикадельки – это шарики из мясного фарша. С ними можно варить любой суп. Чтобы приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, нам понадобятся следующие составляющие.
- фарш – 300 грамм (куриный или смешанный: курицы, свинины или говядины);
- 3 клубня картофеля;
- морковь средних размеров;
- луковица;
- любая крупа (рис или гречка) – 100 гр. Крупу можно заменить вермишелью или другими макаронами.
- соль;
- пара листиков лавра;
- специи;
- зелень.
В фарш добавляют яйцо, чтобы фрикадельки не разваливались при варке.
- Первым делом натереть на терке морковь и нарезать репчатый лук. Их обжарить в чаше на режиме «Выпечка».
- Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками и добавить в зажарку.
- Далее насыпать крупу или макароны и залить водой. Количество воды может быть разным, в зависимости какой по густоте суп Вы хотите получить.
- После того, как все закипело и поварилось минут 15, в суп отправить фрикадельки.
- Их лучше слепить заранее. Размер должен быть небольшой, примерно половина столовой ложки.
- Дальше суп оставить на режиме «Суп» или «Выпечка» еще на 20 минут.
- Незадолго до сигнала окончания готовки, суп посолить и поперчить.
- Перед подачей украсьте готовое блюдо свежим укропом.
Грибной суп в мультиварке
Грибы могут сравниться с мясом по содержанию белка, поэтому грибной суп (постный) в мультиварке по питательности не уступит тому, что сварен на мясном бульоне. Хорошо, когда в сезон Вы можете сами собрать грибы и заготовить их на зиму. Если для этого нет ни времени, ни возможности, то купить грибы в магазине сейчас не проблема. Лучше выбирайте свежие шампиньоны или вешенки, тогда ваш супчик будет особенно ароматным.
- грибы – 500 грамм;
- 3 клубня картофеля;
- одна крупная или две небольших морковки;
- средняя луковица;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- петрушка, укроп;
- масло для обжаривания;
- соль.
- Грибы почистить и порезать. Шампиньоны не стоит усиленно мыть, они как губка впитают в себя влагу, будут плохо жариться и потеряют вкус и аромат.
- В предварительно нагретую чашу мультиварки отправить измельченные морковь и лук, обжарить их.
- После, туда засыпать нарезанные грибы.
- Когда грибы чуть обжарятся, в чашу положить нарезанный картофель и налить воду.
- Незадолго до готовности в суп насыпать перец и соль.
- Готовый суп налить в тарелки, заправить сметаной и украсить свежей зеленью.
Сырный суп в мультиварке
Вариант постного супа, который даже без мяса получается очень питательным, а главное, вкусным. Классический сырный суп в мультиварке готовится из следующих продуктов.
- 300 гр. плавленого сыра;
- 3 средние картофелины;
- треть стакана риса;
- средних размеров морковка;
- крупная луковица;
- смесь специй и соль;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- Установить в мультиварке в режим «Выпечка».
- Лук, чеснок и морковь измельчить и отправить жариться на масле.
- В обжаренные овощи добавить рис и картофель, порезанный кубиком.
- Все перемешать и залить водой.
- Если у Вас найдется куриный бульон, то можно использовать его.
- Суп варить на программе «Тушение» на час.
- За это время картофель хорошо сварится, а рис станет нежным и воздушным.
- В чашу с почти готовым супом аккуратно переложить плавленый сыр, который растворится за 10 минут и придаст супу густую консистенцию.
- Соль добавить после сыра, так как он тоже соленый.
- Перец насыпать за несколько минут до готовности.
Фасолевый суп в мультиварке
Фасолевый суп в мультиварке очень насыщенный и питательный. Он идеально подходит для восполнения энергии. Фасоль богата белком и витаминами, а в тандеме с мясом и овощами станет настоящим спасением от зимних холодов. Возьмите на выбор свинину или курицу. Это может быть вырезка или свиные ребра, куриные бедра или голени.
- 3 картофелины;
- 1 небольшая головка лука;
- среднего размера морковка;
- 200 грамм фасоли;
- специи и соль;
- вода.
- Фасоль замочить на ночь в воде, перед готовкой промыть и сварить до полуготовности. Можно взять фасоль консервированную.
- Измельчить на терке морковь, порезать лук и приготовить зажарку в чаше мультиварки.
- Мясо обжаривается с овощами до золотистого цвета.
- Потом в чашу насыпать нарезанный картофель и фасоль, залить все водой.
- В режиме «Тушение» готовить около 2-х часов.
- Соль и специи добавить в почти готовый суп, перемешать и оставить еще на 5 минут, не открывая крышки.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Секрет успеха при приготовлении этого супа заключается в правильной подготовке гороха. Его необходимо несколько раз промыть, а следом замочить на 3-4 часа, чем больше, тем лучше. Затем горох нужно снова как следует промыть. Если вы все сделаете правильно, то горох хорошо разварится и гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке получится густым и наваристым.
- копченые ребрышки – 400-500 гр. Выбирайте ребра, где побольше мяса;
- стакан гороха;
- 3 картофелины;
- пара морковок;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- рафинированное подсолнечное масло;
- лавровые листья – 2 шт.;
- смесь сухих специй и соль по вкусу.
- Нарезанную морковку и лук обжарить до карамельного цвета.
- В овощи отправить промытый горох, залить воду и ждать закипания.
- В кипящий суп положить картофель, порезанный мелким брусочком.
- Выставить в мультиварке программу «Тушение», готовить 2 часа.
- Через час добавить копченые ребрышки.
- Соль нужно добавлять аккуратно, так как ребра уже соленые.
Чем дольше варится этот суп, тем вкуснее он получается.
Рыбный суп в мультиварке
Рыба – необычайно полезный продукт. Поэтому рыбный суп в мультиварке получается питательным и вкусным. Не обязательно брать филе или стейки, для супа подойдут головы, хребты и другие части, оставшиеся после разделки.
- полкилограмма рыбы;
- средняя луковица;
- 1/3 стакана риса;
- морковка;
- 2 картофелины;
- соль и специи для рыбы;
- укроп;
- масло для жарки.
- Сначала нужно подготовить рыбу. Ее нужно тщательно промыть и почистить.
- Нарезать мелким кубиком лук и натереть морковь. Их нужно предварительно обжарить в чаше мультиварки.
- Когда овощи обжарятся, к ним добавляются нарезанный картофель и рис.
- В последнюю очередь в чашу положить рыбу и все залить водой.
- Суп варится в течение часа в режиме «Суп» или «Выпечка».
- За 10 минут до готовности можно достать куски рыбы и разобрать их, особенно, если Вы использовали хребты и головы.
- Мясо отправляется обратно в суп.
- Затем суп солят, перчат и добавляют лавровый лист.
- В магазинах можно встретить специальную смесь специй для рыбы.
- Готовый суп украшают свежим укропом и подают на стол.
Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Молочный суп с вермишелью многим знаком с детства. Он может быть полезным и питательным завтраком или легким обедом. В мультиварке суп готовится просто и состоит из минимума ингредиентов.
На 4 порции понадобится:
- молоко – 1 литр;
- вермишель – 100 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- соль и сахар на Ваш вкус.
- Молоко нужно выбрать самое свежее, жирностью не менее 3.2%.
- Его нужно довести до кипения на режиме «Выпечка».
- Крышку мультиварки лучше оставить открытой и следить, молоко может «убежать».
- В горячее молоко добавить сливочное масло, сахар, соль и вермишель.
- Все перемешать и включить программу «Молочная каша».
- Суп готовится максимум 10 минут.
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевица, как и другие бобовые полезна для здоровья. Она богата белком и железом, а также другими микроэлементами. Суп из чечевицы в мультиварке подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто держит пост.
- 2 стакана красной чечевицы;
- пара средних клубней картофеля;
- луковица;
- большой помидор;
- морковка;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи (кориандр, паприка, куркума) и соль;
- зелень (кинза, укроп).
- Чечевицу промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
- Лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить, на программе «Жарка» или «Выпечка».
- К зажарке добавить порезанный помидор и продолжить готовить.
- Через 5 минут в чашу закладывается порезанный картофель и чечевица.
- Все залить водой и включить программу «Суп» на 60 минут.
- Незадолго до готовности суп посолить и приправить.
- После сигнала готовности, крышку лучше сразу не открывать, а дать супу настояться, тогда он станет наиболее ароматным.
- Зелень добавляется перед подачей. При желании можно к супу подать домашние ржаные сухарики.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп-пюре в мультиварке пришел к нам из Европы, где в таком виде подают самые разнообразные супы. Консистенция пюре благотворно влияет на пищеварение и подходит для детского и диетического питания. Суп-пюре из тыквы богат витаминами и микроэлементами, а его жизнерадостный цвет поднимет настроение хмурым осенним днем.
- тыква – 0,5 килограмма;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- морковь;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- сливки – 100 мл.
- рафинированное растительное масло;
- петрушка и укроп;
- перец свежемолотый и соль.
- Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто. Все овощи нужно почистить и порезать крупными кубиками.
- В мультиварку налить масло и включить программу «Жарка».
- Еще больше пользы принесет это блюдо, если взять оливковое масло холодного отжима.
- В разогретую чашу отправить все овощи и готовить 15 минут.
- Далее залить овощи небольшим количеством воды.
- В мультиварке установить программу «Тушение» на полчаса.
- Готовый суп протереть погружным блендером.
- В процессе добавить сливки, соль и немного перца. Сливки лучше взять жирностью 10-20%. Они нужны не только для вкуса, но и для лучшей усвояемости всех полезных веществ из овощей.
- Суп разлить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Затем украсить свежей зеленью.
Подавать можно с пшеничными гренками или сухариками.
Рисовый суп в мультиварке
Рисовый суп является традиционным в славянской кухне. Его готовят на мясном бульоне с овощами. В мультиварке процесс приготовления упрощается в разы. Для приготовления ароматного и полезного супа берутся следующие продукты.
- курица (можно взять окорочок или крылышки – 300 гр);
- 3 некрупные картофелины;
- луковица;
- средняя морковь;
- рис – 1/3 стакана;
- 1 ч.л. приправы для супа;
- зелень для украшения;
- соль.
- Бульон можно сварить заранее. Однако еще проще положить мясо одновременно с овощами и рисом.
- Для того чтобы суп получился диетическим, лук и морковь можно не обжаривать.
- Их нужно мелко нарезать и засыпать в чашу.
- Туда же отправляются картофель и промытый рис.
- Последними положить кусочки сырой курицы.
- Залить все 2-мя литрами воды и установить программу «Суп».
- Через полчаса суп приправить, посолить и оставить готовиться еще на 10 минут.
- Свежая зелень придаст готовому супу неповторимый аромат.
Суп с лапшой в мультиварке
Главный ингредиент этого супа – лапша. Идеально, если Вы сами приготовите лапшу. Это не сложно. Нужно смешать муку, яйцо, соль с небольшим количеством воды. Тесто вымешивается до однородной консистенции, чтобы не липло к рукам и хорошо раскатывалось. Пласт теста нарезают полосками шириной полсантиметра. Все, домашняя лапша готова. Теперь нужно подготовить остальные составляющие.
- полкилограмма куриного мяса;
- 2 средние картофелины;
- 1 средняя головка лука;
- 1 морковь;
- перец и соль на Ваш вкус.
- Курицу порезать на некрупные куски, при желании можно мясо освободить от кожи и костей.
- Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в мультиварке на программе «Выпечка» в течение 5 минут, помешивая, чтобы не пригорало.
- К зажарке добавить картофель, порезанный небольшими кубиками.
- Затем выложить кусочки куриного мяса.
- Залить 2 литра воды и включить программу «Тушение» на 40 минут.
- Лапшу засыпать за 10 минут до готовности.
- В это же время суп с лапшой в мультиварке нужно посолить и приправить.
- Перед подачей блюду дать настояться.
Суп с тушенкой в мультиварке
У хорошей хозяйки в закромах просто обязана быть тушенка. Домашняя тушенка выручит, когда нужно быстро накормить семью или нежданных гостей. Если нет домашней тушенки, то купите про запас несколько банок от надежного производителя. Суп с тушенкой в мультиварке готовится очень быстро с использованием продуктов, которые есть в каждом доме.
- свиная или говяжья тушенка – 500 грамм;
- пара клубней картофеля;
- морковь среднего размера;
- некрупная луковица;
- крупа (рис или гречка) – 3 столовых ложки;
- соль и свежемолотый перец.
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Лук нарезать кубиком, морковь измельчить на терке и обжарить в чаше мультиварки до полуготовности. Для этого выбирается режим «Выпечка».
- Затем в чашу отправить картофель, крупу и залить водой.
- Суп готовить с помощью программы «Суп» или «Тушение» в течение 40 минут.
- Далее в суп добавить 400 гр. тушенки.
- Когда мультиварка издаст сигнал о готовности, в суп насыпать мелко порезанную свежую зелень.
Щавелевый суп в мультиварке
Щавелевый суп в мультиварке еще называют зелеными щами. Щавель используют свежий. Некоторые его консервируют или замораживают на зиму, тогда этим вкусным и полезным супом можно наслаждаться круглый год.
- щавель свежий – 100 грамм (tсли используете консервированный щавель, то на 4 порции хватит полбанки);
- 300 грамм мяса;
- картофель – 2 средних клубня;
- некрупная луковица;
- морковь – 1 штука;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- соль и смесь перцев.
- Щавель, если он свежий, помыть и порезать, освобождая от стебельков.
- Мясо лучше взять без костей, филе свинины или говядины.
- Его нарезать кусочками небольшого размера.
- Морковь и лук мелко нашинковать.
- Все подготовленные продукты уложить в чашу, залить водой и включить режим «Суп» на 60 минут.
- Почти готовый суп приправить смесью перцев и посолить.
- Куриные яйца предварительно отварить в течение 10 минут.
- Затем их порезать в произвольном порядке и добавить в готовый суп, отдельно в каждую тарелку.
Овощной суп в мультиварке
Для овощного супа подходят любые овощи. Можно использовать сезонные овощи с собственного огорода или купленные в магазине. Многие замораживают овощи впрок, чтобы использовать их до следующего урожая. Они сохраняют все свои полезные свойства.
- 3 картофелины;
- луковица средних размеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средние морковки;
- 2 помидора;
- сладкий перец – 1 штука;
- цуккини – 1 штука;
- 200 грамм цветной капусты;
- 200 грамм брокколи;
- зелень;
- соль, куркума, паприка, смесь перцев.
- Все овощи предварительно помыть и нарезать.
- Цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Лук и морковь порезать и первыми отправить обжариваться в чашу мультиварки.
- Затем к ним добавить чеснок и готовить 10 минут.
- За это время подготовить помидоры и сладкий перец.
- Их нарезать кубиком по 1,5 – 2 см и насыпать к уже обжаренному луку с морковью.
- Последними в чашу идут картофель, цуккини, цветная капуста и брокколи.
- Все овощи залить водой. Если хотите получить более сытное блюдо, то лучше взять куриный бульон.
- Овощной суп в мультиварке варится в соответствующем режиме 1 час.
- Почти готовый суп посолить и поперчить.
- В конце добавить зелень и дать немного постоять, чтобы все вкусы и ароматы открылись и смешались.
Вместе с супом подать сметану для заправки, чтобы каждый добавил на свой вкус.
Источник