Мультиварке как приготовить кетчуп

Кетчуп в мультиварке на зиму

Кетчуп в мультиварке на зиму

Предлагаю вам попробовать замечательный кетчуп, приготовленный в мультиварке на зиму. Заготавливаю такой кетчуп уже несколько лет — всем очень нравится! Вкусный, ароматный, нежный, чуть остренький кетчуп можно зимой подать к макаронам, кашам, мясу и т.д. Попробуйте, очень просто и вкусно! Из данного количества продуктов у меня получилось 3 пол-литровые баночки кетчупа и еще 200 грамм на пробу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры разрезать на 4 части.

Измельчить помидоры в блендере или перекрутить на мясорубке, вылить в чашу мультиварки.

Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.

Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.

Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.

Жидкую часть снова отправить в чашу мультиварки.

А густую массу взбить погружным блендером до состояния пюре.

Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим «Выпечка» на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.

Сразу же закатать стерилизованными крышками. Вкуснейший кетчуп, приготовленный в мультиварке на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится кетчуп при комнатной температуре.

Источник

Кетчуп в мультиварке на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить кетчуп в мультиварке, который можно закатать на зиму. Для приготовления кетчупа понадобится сладкий перец, репчатый лук, помидоры. Измельчать овощи удобно с помощью блендера или кухонного комбайна.

Все измельченные овощи необходимо выливать в мультиварочную кастрюлю. Затем следует выбирать программу «Выпечка», чтобы масса стала густой, а жидкость испарилась. Спустя пару часов можно добавлять пряности, допустим, сухую горчицу. Еще при желании можно добавлять черный молотый перец, кориандр, паприку.

Во время варки кетчуп рекомендуется перемешивать лопаткой. Жидкость достаточно быстро испаряется, остается густая консистенция, которую и должен иметь кетчуп. В общую массу так же рекомендуется добавлять растительное масло. А для лучшего хранения необходимо вводить столовый уксус.

Консервировать кетчуп рекомендуется в стерилизованные баночки. Такая заготовка отлично украсит обеденный стол. Соус хорошо гармонирует с отварной картошкой, спагетти, рисом. При желании можно подавать с другим гарниром по вкусу. Еще в соус можно вводить рубленую свежую зелень.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Сахар – 1 ст.л.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Горчица сухая – 1 ч.л.
  5. Перец сладкий – 200 г.
  6. Репчатый лук – 100 г.
  7. Масло растительное – 50 мл.
  8. Уксус столовый – 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить хачапури с чесноком

Как приготовить кетчуп в мультиварке на зиму

Овощи для приготовления кетчупа подготовить. Все продукты промыть водой, а затем удалить из сладкого перца семенную коробку. Мякоть данного овоща нарезать крупными кусочками. От шелухи очистить репчатый лук, порезать его крупно.

Спелые помидоры ополоснуть водой, порезать крупными кусочками.

С помощью блендера измельчить все помидоры.

В чашу блендера загрузить сладкий перчик и репчатый лук. Пробить до получения однородности.

Вылить в мультиварочную кастрюлю овощное пюре. Активировать программу «Выпечка» на 2 часа. Во время варки нужно обязательно перемешивать массу, чтобы она равномерно готовилась.

Спустя один час времени насыпать в массу сахарный песок и соль, перемешать.

Затем насыпать сухую горчицу, перемешать с помощью лопатки. Во время приготовления необходимо подготовить стерилизованные баночки.

После чего налить в основную массу столовый уксус и растительное масло. Перемешать, готовить до сигнала техники.

Разложить горячий кетчуп по стерилизованным стеклянным баночкам. Закупорить крышками, остудить при комнатной температуре. Убрать для хранения в погреб.

Получается ароматный и нежный кетчуп из помидоров с добавлением сладкого перца и репчатого лука. Приятного аппетита!

Источник

Кетчуп на зиму в мультиварке

Автор: Olga · Опубликовано 12.09.2018 · Обновлено 12.09.2021

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда урожай помидоров радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

Читайте также:  Приготовить настойку прополиса домашних условиях

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.

Закручиваем банки, в моем случае банку, крышками. И зимой наслаждается прекрасным вкусным и полезным кетчупом. Хранить этот соус можно дома при любой температуре.

Анна Юрьевна, фото автора, © zakustom.ru

Если у вас еще остались помидоры, то советую заглянуть и в другие рецепты заготовок из томатов на зиму на нашем сайте:

Источник

Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления томатного и сливового домашних соусов

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:

  1. Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
  2. Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
  3. Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
  4. Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
  5. Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
  6. Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса. Время от времени размешиваем массу!
  7. Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
  8. Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
  9. Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
  10. Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
  11. Потолчем специи ступкой.
  12. Смешаем специи с чесночной массой.
  13. Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
  14. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.

Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • лук;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его.
  2. Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
  5. Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
  6. Включаем опцию «Тушение». Готовим кетчуп 1 час 30 минут. Периодически размешивайте его.
  7. По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
  8. Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
  9. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
  10. В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.
  11. Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!
Читайте также:  Как приготовить грибы если нет масла

Кетчуп с болгарскими перцами

Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
  3. У томатов убираем семечки.
  4. Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.
  5. Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
  6. Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
  7. Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.
  8. За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
  9. С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
  10. Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
  11. Не теряя времени, стерилизуем баночки.
  12. Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
  2. Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
  3. Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
  4. Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
  5. Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
  6. Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
  7. Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
  8. Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
  9. За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
  10. Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
  11. Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
  12. Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
  13. Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
  14. Переставляем их в кладовую.

Читайте также:

Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью