- Как приготовить диетическое мясо в мультиварке
- Какое мясо считается диетическим?
- Правила приготовления диетического мяса
- Как приготовить диетическое мясо в мультиварке: рецепты
- Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты
- Выбираем самое диетическое мясо
- Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
- Запеченное в духовке
- На пару (в пароварке и без)
- Жарить или обойтись без жарки
- В мультиварке
- В чем особенность приготовления в горшочках
- Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
- Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
- Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
- Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
- Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
- Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
- Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
- Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
- Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
- В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
- В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
- Полезное видео
- Основные выводы
Как приготовить диетическое мясо в мультиварке
25.06.2015 Любовь Бриман
Последнее обновление: 08.10.2019
Современной хозяйке очень облегчает жизнь множество новомодных приспособлений и «умной» техники. Почти всем домашним приборам можно задать определенную программу, которая избавит от необходимости и смотреть, все ли делается как нужно, и сколько времени осталось до конца.
Стиральная машина стирает одежду, посудомоечная машина избавляет от надоевшего мытья посуды по несколько раз в день, а приготовление еды стало привилегией мультиварки. Это замечательная альтернатива кастрюле, сковороде, сотейнику, пароварке и духовке. Этот маленький электрический прибор совмещает в себе функции этой посуды. Готовить в мультиврке очень просто – нужно всего лишь положить в нее ингредиенты, закрыть крышку и выбрать нужную программу.
Однако это еще не все достоинства этой кухонной техники. Главное – именно мультиварка поможет приготовить очень вкусные и в то же время невероятно полезные блюда, так еда получается низкокалорийной, а значит, подходящей для тех, кто соблюдает диету. Именно поэтому очень популярным является приготовление в мультиварке диетического мяса. Продукт получается абсолютно безвредным для фигуры.
Какое мясо считается диетическим?
Прежде, чем говорить о рецептах, пропорциях и мерах, следует разобраться – какое же мясо считается диетическим. Прежде всего, диетическим называется то мясо, что содержит очень мало жира – это:
Эти сорта мяса очень нежные, содержат в себе много ценного белка и полезных минеральных веществ, необходимых организму. Далее, диетическим мясом также может называться говядина, но не жесткое, и не содержащее жира. Свинину и баранину диетическим продуктом называть нельзя, поскольку именно эти сорта мяса обычно считаются содержащими наибольшее количество жира. Отдельным пунктом здесь может стоять конина. Само по себе такое мясо является достаточно питательным, полезным и вкусным, но при этом высококалорийным. Однако, если не увлекаться им, то оно вполне может входить в диетическое питание.
Правила приготовления диетического мяса 
Правила приготовления диетического мяса будут примерно такими же, как и для любого здорового питания.
- Для начала стоит забыть о том, что продукты можно жарить. Жареное блюдо не только становится высококалорийным, но и начинает содержать больше вредного холестерина.
- Гораздо более здоровый способ – это тушение с небольшим количеством растительного масла, запекание в духовке или варку на пару. Считается, что при приготовлении мяса при помощи пароварки гораздо лучше сохраняет необходимые вещества, чем все остальные способы приготовления.
- При любом способе приготовления лучше оставить только соль и перец – специи нежелательны вовсе.
- Мясо нужно замариновать, посыпав солью и перцем, хотя бы за полчаса до приготовления, тогда время его приготовления сократится, а пища приобретет приятный вкус.
- Лучше отказаться от высококалорийных соусов, так как они не только сводят на нет все попытки приготовить низкокалорийное блюдо, но еще и содержат холестерин.
Как приготовить диетическое мясо в мультиварке: рецепты
1.Паровые котлеты в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке не нужно жарить или даже немного обжаривать, что делает их, безусловно, здоровой пищей. Из любого нежирного филе приготовим фарш и смешем его с молотыми геркулесовыми хлопьями, предварительно очищенными. В мультиварку нужно налить воды, поставить корзинку пароварки и положить в нее котлеты. Для приготовления используется функция варки на пару.
2. Филе куриццы в сметане
Включить режим «Выпечка» и слегка обжарить крупно нарезанные корнеплоды (лук, морковь, корень сельдерея). Добавить филе курицы. Далее в чашу нужно положить немного сметаны самого низкого процента жирности и воду. Включить программу «Тушение»/ «Суп». В конце приготовления посолить, добавить специи и оставить на 10 минут.
3. Суп с говядиной в мультиварке
Говядину вымыть и нарезать, залить водой. Морковь и лук порезать кусочками, обязательно присутствие в этом блюде разнообразной зелени. Выставить программу «Суп».
4. Филе кролика с рисом и овощами
Положить в чашу мультиварки морковь, лук, один зубчик чеснока. Полчаса варить их на функции «Суп». Затем овощи убрать, а в полученный отвар выложить дикий рис и хорошо измельченное филе кролика. Это блюдо нужно готовить на встроенной функции «рис» или «крупы», на завершающем этапе добавить зелень.
5. Говяжье филе с черносливом
Филе говядины нарезать полосками, посыпать луком и налить немного воды. Готовить в режиме «Тушение», затем добавить 200 граммов чернослива. Тушить еще 20 минут. Открыть крышку, украсить зеленью и посолить.
6. Тушеная индейка с овощами
На программе «Жарка» или «Выпечка» быстро пассируем зажарку из лука и моркови, немного грибов (прежде их нужно хорошо отварить) и нарезанное тонкими полосками мясо (лучше взять индейку). Следующим этапом будет добавление овощей – помидоров и картофеля. Все солим и выставляем режим «Тушение».
7. Запеченное куриное филе
Вполне диетическим блюдом будет филе курицы или индейки, запеченное в мультиварке. Для этого нужно взять немного нерафинированного растительного масла, добавить туда раздавленный горошек перца. Мясо натереть маслом с перцем, чуть присолить. Завернуть в фольгу, уложить на дно мультиварки и готовить не менее 50 минут на функции «Выпечка» или специальной – «Запекание».
8. Тушеное мясо в сметане
Варить мясо в режиме «Суп» не менее получаса. Затем добавить натертую морковь, половинку луковицы и немного обезжиренной сметаны. Готовить в режиме «Тушение» или «Суп» еще 20 минут.
9. Суп-пюре в мультиварке
Отварить куриное филе на пару в мультиварке. Затем добавить овощного бульона, моркови, сладкого перца и взбить блендером. Выложить образовавшийся мусс в чашу, добавить бульона и приправ, и готовить в режиме «Суп» еще 20 минут. Перед подачей еще раз хорошо размешать погружным блендером.
10. Рулетики из куриного филе и риса
Полоски филе отбить, выложить на них тонкий слой риса и кусочек сыра. Скатать рулетик, закрепив его зубочисткой. Варить на пару в течение 30 минут.
Источник
Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты
Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.
В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.
Выбираем самое диетическое мясо
Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.
Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.
Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.
Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.
Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.
Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
Запеченное в духовке
Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.
На пару (в пароварке и без)
Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.
Жарить или обойтись без жарки
Поджаривание на сковороде – не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.
Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.
В мультиварке
Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.
Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.
В чем особенность приготовления в горшочках
Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.
Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.
Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
Нежный гуляш с низкой калорийностью разнообразит диетический рацион. Говядина прекрасно сочетается с овощами и быстро утоляет чувство голода. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- постная говядина – 700 грамм;
- мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец – добавьте по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода очищенная – 2 стакана.
Для начала промойте и нарежьте говядину небольшими кусочками. Выложите ее в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте на протяжении 20 минут. Затем добавьте воду и тушите 20 минут. После этого очистите лук, нарежьте его и натрите промытую морковку. Насыпьте овощи к мясу и готовьте блюдо еще 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте муку, соль и перец и лавровый лист, тщательно перемешайте. Готовый гуляш отлично сочетается с легкими салатами из овощей, трав и зелени.
Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
Классическое жаркое с нежирной свининой прекрасно утолит голод и добавит энергии на диете. Стандартная порция при похудении должна составлять примерно 150 грамм для сытного обеда или ужина. Для приготовления необходимы:
- свинина (нежирная) – 400 грамм;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перемолотый перец, поваренная соль – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте свинину и порежьте кусочками. Выложите на сковороду без масла и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Почистите и мелко нарежьте лук, морковь, перец и картофель, а затем добавьте их к мясу. Пересыпьте все ингредиенты в сотейник, добавьте еще 1 стакан воды и тушите на минимальном огне 40 минут. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте перец, зелень и лавровый лист. Подавайте такое блюдо с дополнительной порцией свежей зелени.
Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
Диетический рецепт мяса по-французски подойдет для торжественного и повседневного меню. Простые и низкокалорийные ингредиенты прекрасно сочетаются друг другом. Для приготовления необходимы:
- куриное филе – 200 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- помидор – 1 шт.;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Куриную грудку промойте и аккуратно отбейте кухонным молотком. Сыр натрите на крупной терке. Филе выложите на противень, посолите и добавьте перец. Затем на него положите кружки помидора и присыпьте сыром. Поместите противень в нагретую духовку и готовьте блюдо 20 минут. Подавайте мясо с легким овощным гарниром или крупами.
Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
Идеальный вариант для диетических перекусов. Для приготовления такой колбасы необходимы следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 400 грамм;
- желатин – 15 грамм;
- куриный бульон – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, белый перец – добавьте по вкусу.
Отварите куриное филе на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Мясо измельчите при помощи мясорубки или блендера. Теплый бульон смешайте с желатином и подождите до его разбухания. Затем добавьте мясо к желатиновой смеси и разлейте основу в подготовленные формы. Например, для этих целей можно использовать бутылки с отрезанной верхушкой. Далее поместите формы в холодильник на 1 час. Готовую колбасу можно подавать с цельнозерновыми тостами либо диетическими хлебцами по выбору.
Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
Изысканное блюдо с низкой калорийностью требует минимум времени для приготовления. Основные продукты для данного рецепта:
- крольчатина – 750 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана (с низкой жирностью) – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- соль – добавляйте по вкусу.
Мясо тщательно промойте и порубите небольшими кусочками. Овощи ополосните, почистите, а затем измельчите. В чашу мультиварки сложите перечисленные ингредиенты, налейте воду и включите режим «Тушение» на 60 минут. Затем добавьте сметану и соль. Готовое блюдо прекрасно сочетается с бурым рисом и овощами в любом виде.
Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
Низкокалорийные котлеты с отрубями характеризуются высокой питательной и ценностью и подойдут для сытного обеда. Необходимые продукты:
- куриная грудка – 500 грамм;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 70 мл;
- отруби – 70 грамм;
- соль поваренная – добавляйте по вкусу.
Залейте половину приготовленных отрубей кефиром и отставьте в сторону примерно на 20 минут. Филе сполосните водой и нарежьте небольшими кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Пропустите курицу с луком через мясорубку 2 раза. К фаршу добавьте отруби с кефиром, яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшихся отрубях и выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20-25 минут до готовности.
Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
Нежные и сочные отбивные обеспечат необходимую порцию белка во время диеты. Список базовых продуктов:
- телятина – 600 грамм;
- мука цельнозерновая – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- смесь прованских трав – 1 ст. л.;
- соль поваренная – добавьте по вкусу.
Мясо промойте водой и нарежьте порционными кусками, отбейте кухонным молотком. Смешайте муку, травы и обваляйте в смеси отбитую телятину. Обжаривайте на сухой сковороде (оптимальный вариант – с поверхностью гриль) примерно 5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные подавайте с рубленным чесноком.
Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
Вкусный и низкокалорийный рецепт куриного рулета. Для приготовления понадобятся:
- филе – 800 грамм;
- зелень – большой пучок;
- соль, перемолотый черный перец – добавляйте по вкусу.
Грудку сполосните и разрежьте вдоль на крупные куски, отбейте ее молоточком. Посолите мясо и добавьте немного перца. Зелень промойте водой и тщательно измельчите в блендере до однородной консистенции. Выложите начинку из зелени на мясо и закрутите аккуратные рулеты. Затем оберните их пищевой пленкой и варите в кипящей воде примерно 20 минут. Подавайте блюдо с листьями салата.
В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
Отличное сочетание мяса с томатами понравится всем худеющим. Необходимый список продуктов:
- говядина – 650 гр;
- натуральная томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 30 грамм;
- соль морская – добавьте по вкусу.
Лук и морковку сполосните под краном, почистите и мелко нарежьте. Протомите их на сухой сковороде примерно 5 минут. Говядину промойте, а затем порежьте небольшими кусками. Обваляйте мясо и положите на сковороду к овощам, добавьте соль, томатную пасту и 1 стакан воды. Готовьте примерно 40 минут под закрытой крышкой. Подавайте блюдо с порубленным укропом и петрушкой.
В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
Нежная индейка в фольге отличается деликатным вкусом и низкой калорийностью. Необходимые продукты:
- индюшиное филе – 700 грамм;
- пряности – 3 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.
Промойте грудку водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы ножом и обмажьте индейку выбранными специями. Далее заверните мясо порционно в фольгу и добавьте внутрь немного соевого соуса. Оставьте мариноваться на 2-3 часа в таком виде. Затем выпекайте мясо примерно 50 минут в разогретой духовке. Подавайте блюдо со свежими овощами по выбору.
Полезное видео
Основные выводы
Мясо – необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:
- птица (филе курицы, индейки) – содержит много белка быстрого усвоения;
- крольчатина – наименее жирный, низкокалорийный вариант для сброса веса;
- нежирные куски говядины – питательный вариант с большим количеством витаминов и других полезных веществ.
Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.
Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!
Источник