- Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях
- Мушмула: полезные свойства и противопоказания
- Состав, калорийность и содержание полезных веществ
- Как едят мушмулу, рецепты
- Варенье из мушмулы
- Муссовый торт с мушмулой
- Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях
- Мушмула
- Состав и калорийность мушмулы
- Полезные свойства мушмулы
- Вред и противопоказания к употреблению мушмулы
- Рецепты блюд с мушмулой
- Интересные факты про мушмулу
Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях
Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.
Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.
Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)
В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.
Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.
Мушмула германская — фото дерева
К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.
Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.
- Изображение цветков растения украшает гербы немецких городов Гельдерн и Фирзен, а также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно увидеть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
- Латинское название рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Последний в своем труде Opus agriculturae приводит точные указания, как выращивать эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).
Мушмула: полезные свойства и противопоказания
1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.
2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.
3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.
4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.
5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.
6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.
7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.
Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.
Макроэлементы:
- вода — 77,7 г;
- углеводы — 10,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- белки — 0,5 г.
Минеральные вещества:
- калий — 250 мг;
- кальций — 30 мг;
- фосфор — 28 мг;
- натрий — 6 мг;
- магний — 11 мг;
- сера — 17 мг.
Витамины:
- C — 2 мг,
- B1 — 0,02 мг,
- B2 — 0,02 мг,
- B6 — 0,04 мг,
- A — 0,01 мг,
- A — 0,01 мг.
Как едят мушмулу, рецепты
Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.
Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.
Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.
Варенье из мушмулы
- 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
- Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
- На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
- Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
- Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.
Муссовый торт с мушмулой
Корж:
- 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
- Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.
Белый ванильно-шоколадный мусс:
- Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
- Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
- Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
- Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.
Собираем торт:
- На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
- Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.
Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях
Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.
Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.
На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:
Источник
Мушмула
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Мушмула — это плодовое и декоративное дерево (кустарник) рода «Розовые» и подсемейства «Яблоневые», известное еще как «Шесек» или «Локва». Растение является вечнозеленым и цветущим, распускаясь в начале сентября — середине октября. Родина его находится в Гималаях, где оно произрастает в диком виде на склонах гор. Культивируется экзотический фрукт в Юго-Восточной и Южной Азии — Китай, Корея, Япония. В 19 веке он был распространен далеко за границами этих стран — в Европе. Сегодня его выращивают в Крыму, на ЮБК, и на Кавказе. Сбор плодов приходится обычно на май. Внешне они напоминают то ли яблоко, то ли картофель. Им присуща овальная форма, гладкая поверхность ярко-желтого цвета и тонкая кожура. По вкусу фрукты похожи на землянику или абрикос. Внутри мякоти есть несколько семян. Один плод достигает примерно 8 см в диаметре и весит около 400 г. Употребляют его в сыром, запеченном, консервированном виде.
Состав и калорийность мушмулы
Этот фрукт является богатым источником микро- и макроэлементов, аминокислот, а вот витаминов в нем содержится очень мало.
Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:
- Белки — 0.43 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 12.14 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Вода — 86.73 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 76 мкг;
- B1, тиамин — 0.019 мг;
- B2, рибофлавин — 0.024 мг;
- B6, пиридоксин — 0.1 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
- РР, НЭ — 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 266 мг;
- Кальций, Ca — 16 мг;
- Магний, Mg — 13 мг;
- Натрий, Na — 1 мг;
- Фосфор, Ph — 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.28 мг;
- Марганец, Mn — 0.148 мг;
- Медь, Cu — 40 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.014 г;
- Валин — 0.021 г;
- Гистидин — 0.007 г;
- Изолейцин — 0.015 г;
- Лейцин — 0.026 г;
- Лизин — 0.023 г;
- Метионин — 0.004 г;
- Треонин — 0.015 г;
- Триптофан — 0.005 г;
- Фенилаланин — 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.024 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
- Глицин — 0.02 г;
- Глутаминовая кислота — 0.061 г;
- Пролин — 0.027 г;
- Серин — 0.02 г;
- Тирозин — 0.013 г;
- Цистеин — 0.006 г;
- Фитостеролы — 2 мг.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.013 г;
- Омега-6 — 0.077 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
- Миристиновая — 0.001 г;
- Пальмитиновая — 0.032 г;
- Стеариновая — 0.004 г;
- Лауриновая — 0.001 г;
- Линолевая — 0.077 г;
- Линоленовая — 0.013 г.
В состав мушмулы входит достаточно немало пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.
Полезные свойства мушмулы
Фрукт является низкокалорийным, потому может употребляться без страха поправиться. Именно по этой причине он считается диетическим и рекомендуется к включению в меню во время похудения. Больше всего эти экзотические плоды полезны беременным, детям и пожилым в зимний период, когда их очень часто беспокоит авитаминоз. Они хорошо себя показали в лечении заболеваний ЖКТ и профилактике проблем с почками, сердцем, сосудами. Им присущи антиоксидантные, очищающие, кровоостанавливающие, противоотечные и противовоспалительные свойства.
Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:
- Лишний вес. Так как мякоть содержит много клетчатки и воды, кишечник очищается от шлаков и каловых масс, обмен веществ нормализуется и пища переваривается быстрее. В результате активизируется расщепление подкожных жиров, особенно на лице, шее, животе и руках. Это очень актуально для страдающих от ожирения и по природе склонных к полноте.
Болезни ЖКТ. К ним нужно отнести гастрит, колит, холецистит, панкреатит. Облегчается состояние и при застое желчи в организме, ее забросе в желудок, наличии камней в желчном пузыре. Все это позволяет устранить изжогу, тошноту, рвоту, боли в животе и колики. Самое важное, что таким образом еще и нормализуется выработка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка и угрожающей язвой.
Преждевременное старение. В составе есть много дубильных и других антиоксидантных веществ, которые защищают клетки от пагубного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и прочего мусора. С их помощью восстанавливается подача кислорода к эритроцитам, благодаря чему организм легче противостоит окружающим факторам и кожа покрывается морщинами не так быстро.
Простуда. Это может быть как невинное ОРВИ или обычный насморк, так и что-то более серьезное — гайморит, ангина, бронхит или даже грипп. Входящий в состав витамин C повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией. Это избавляет от температуры, потливости, ломоты в суставах и общей слабости.
Сахарный диабет. Плоды дерева совершенно не содержат сахара и прочих тяжелых углеводов. Тем самым они не дают поправляться и не повышают уровень глюкозы в крови, а скорее понижают его. С их помощью предотвращается объедание путем быстрого подавления голода.
Внутренние кровотечения. В этом случае как никогда полезен сок фруктов, который пьют сырым и в чистом виде натощак по 100-200 мл каждый день. Такая проблема может возникнуть при колите, язвах и полипах кишечника или желудка, нарушении целостности десен.
Диарея. Эффективно с ней бороться помогают как плоды, так и листья растения, которые заваривают (100 г) на 500 мл кипятка. Настой выпивают сразу же после остывания в количестве 250 мл. Таким же образом можно облегчить ситуацию при статическом запоре, связанном с неправильным питанием и малоактивным образом жизни.
Заболевания сердца и сосудов. Мякоть мушмулы укрепляет стенки последних, не допуская их лопания и образования тромбов. Благодаря ей нормализуется сердечный ритм, снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и других болезней. Регулярно употребляя эти фрукты, можно несколько снизить уровень давления при гипертонии, избавиться от тошноты и головокружения, связанных с нею.
Вред и противопоказания к употреблению мушмулы
Этот фрукт по своим противопоказаниям похож на хурму. Его не стоит есть при обострении всех возможных заболеваний, особенно ЖКТ. Аккуратно к нему следует относиться детям, пожилым и беременным. При злоупотреблении им могут появиться боли в животе, диарея, тошнота, изжога. В этом случае нужно промыть желудок водой или же активированным углем, принимая его строго по инструкции. Также возможна аллергическая реакция, проявляемая в покраснении и зуде коже, слабости, неприятных ощущениях в животе.
Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
- Острый панкреатит. Под ним понимается воспаление поджелудочной железы, протекающее чаще всего с пожелтением склер глаз и повышением уровня билирубина.
Почечная недостаточность. В этом случае нагрузка на почки будет увеличена, и они могут не справиться с ней. В результате может начать тянуть поясницу, беспокоить колики в спине и потемнеть моча. При таких проблемах необходимо немедленно обратиться к доктору.
Чтобы польза мушмулы была оценена по достоинству, малышам до 2 лет дают не более чем по 1-2 шт. плодов в неделю. Причем нельзя есть их натощак, перед этим следует выпить теплой воды.
Рецепты блюд с мушмулой
Эти фрукты идеально подходят для приготовления варенья, ликеров, вин, йогуртов, щербета, мороженого. Из них получаются очень вкусные десерты, а вот в первые и вторые блюда их почти не добавляют. Редкое исключение из правил составляют фруктовые и овощные салаты, в которых мушмула является незаменимым ингредиентом. Она прекрасно сочетается с медом, яблоками, пекинской капустой, творогом, кофе, шоколадом.
Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:
- Квас. Вам понадобится отжать сок из плодов, его должно получиться примерно 3 л. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или же пропустить фрукты через мясорубку, отделив жидкость через марлю. Далее разведите ее напополам кипяченой остывшей водой и охладите в морозильной камере. Затем растворите в ней сахар (120 г) и сухие дрожжи (50 г), после чего размочите ржаной хлеб (200 г). Теперь перелейте состав в трехлитровую стеклянную банку, накройте горлышко сначала марлевым отрезом, а потом пластиковой крышкой с отверстиями и оставьте на трое суток в теплом месте для брожения. Больным диабетом вместо сахара можно использовать фруктозу.
Салат. Отварите макароны-рожки из твердых сортов пшеницы (250 г), соедините их с кусочками свежего ананаса (3-я часть), виноградом «Кишмиш» (50 г), вареными яйцами (2 шт.), нарезанными кружочками, и основными фруктами (2 шт.) без кожуры. Последние нужно измельчить кубиками. Перед подачей на стол это блюдо нужно будет подогреть и полить лимонным соком.
Щербет. Вам нужно помыть и очистить от кожуры 0,5 кг мушмулы. Далее ее следует нарезать как можно мельче, засыпать сахаром (4 ст. л.), залить апельсиновым соком (120 мл) и чистой водой (50 мл). Дайте массе постоять час, чтобы фрукты пустили сок, и поварите ее на слабом огне минут 30. После этого выключите конфорку, переложите смесь в стеклянные небольшие салатницы и заморозьте в холодильнике. Подают этот десерт на стол в твердом виде. Сверху его можно украсить вишнями или черешней.
Варенье. Все, что вам нужно сделать — это помыть, почистить и нарезать дольками мушмулу (3 кг). Далее понадобится засыпать массу сахаром (700 г) и дать ей постоять 2-3 часа до выделения большого количества сока. Затем добавьте немного воды, около 400 мл, переложите смесь в эмалированную кастрюлю и варите на слабом огне 1-2 часа. Не забывайте помешивать ее время от времени, чтобы она не пригорела. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, которые нужно закатать и через 2 дня опустить в подвал.
Мармелад. Помойте нужные плоды (7 шт.), снимите с них кожуру и изымите косточки. Затем порежьте мякоть на 7-9 частей, смешав ее с дольками лимонов (1-2 шт.). Далее добавьте 220 г сахара, переложите смесь в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой (150 мл) и варите около часа на слабом огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела. В итоге фрукты должны хорошо развариться, после чего переложите их в глубокую емкость и заморозьте в морозильной камере.
Интересные факты про мушмулу
Название фрукта заимствовано из турецкого языка и в русской транскрипции звучит именно как Мушмула. Оно произрастает как в виде деревьев, так и кустарников, испытывая повышенную потребность во влаге. Высота его составляет около 6 м, ботва всегда пышная и зеленая. Длина листьев — примерно 22 см, им присуща гладкость и небольшая скручиваемость. Цветение приходится на сентябрь-октябрь.
Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.
В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.
Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика — они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.
Смотрите видео о фрукте мушмула:
Источник