- Хозяйке на заметку: список рекомендуемых продуктов питания для дальнобойщиков и особенности хранения
- Особенности рациона дальнобойщика
- Какие использовать продукты, чтобы еда долго хранилась
- Список рекомендуемых продуктов для дальнобойщика
- Видео: Как выглядит ресторан для дальнобойщика в США
- Как должна быть упакована еда дальнобойщика
- Питание дальнобойщиков
- Правильное меню дальнобойщика
- Как питаться правильно
- Режим
- Свежее
- Фрукты, овощи, орехи
- Где едят дальнобойщики?
- Кафе и столовые
- Домашняя еда
- Готовят сами
- Готовая еда
- Еда быстрого приготовления
- Как готовить?
- Мультиварка
- Плиты и горелки
- Микроволновка
- Чайник
- Как хранить?
- Советы по безопасному питанию в дороге
Хозяйке на заметку: список рекомендуемых продуктов питания для дальнобойщиков и особенности хранения
Работа дальнобойщика является очень ответственной. Водители зачастую жертвуют здоровьем, отказывая себе в полноценном питании, чтобы доставить груз вовремя. Это очень благородно, и многие дальнобойщики действительно любят свою профессию, но ведь здоровье — это очень важная составляющая жизни, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Поэтому надо подбирать рацион таким образом, чтобы питание было полезным и не занимало много времени.
Особенности рациона дальнобойщика
Проблемы с желудком наблюдаются практически у всех дальнобойщиков. Это связано с тем, что едят они в спешке всё, что попадается под руку. Чтобы готовить самостоятельно, требуется много времени, которого у водителей нет. Качество еды в придорожных кафе не всегда находится на достойном уровне. Поэтому лучше брать еду с собой в дорогу. Чтобы пища не испортилась в поездке, следует подбирать рацион таким образом, чтобы продукты могли долго храниться.
Сохранить продукты могут помочь мини-холодильники. Не следует экономить, ведь это поможет сохранить здоровье. Также полезными для дальнобойщиков являются маленькие печки, которые можно брать с собой в дорогу. С их помощью водители готовят и подогревают себе еду, экономя средства и время. Печка — выгодное приобретение, если учитывать количество денег и времени, которые тратятся дальнобойщиками при питании в кафе.
Автомобильный холодильник поможет сохранить продукты
Еда в дороге не должна слишком нагружать организм. Поэтому следует придерживаться примерно такого рациона:
Продукты | Количество |
Овощи и фрукты | 500–600 грамм |
Хлебобулочные изделия | 300 грамм |
Рыбные продукты | 50 грамм |
Сахар | 100 грамм |
Куриные яйца | 50 грамм |
Сыр или творог | 20 грамм |
Масло | 20 грамм |
Не следует в дороге есть много мяса, жареной и жирной пищи. Также надо исключить из рациона еду, приготовленную в заведениях быстрого питания, а именно:
- хот-доги,
- шаурму,
- гамбургеры,
- чизбургеры,
- картошку фри и т. д.
Во-первых, качество продуктов в придорожных фастфудах оставляет желать лучшего, во-вторых, такая еда приводит к расширению сосудов, увеличению уровня сахара в крови и повышению веса.
Не следует много и часто есть в дороге. От этого может возникнуть сильная тяга ко сну. Желательно, чтобы пища была богата углеводами, что очень важно для нормальной работы головного мозга. Лучше не пить в дороге энергетические напитки, крепкий чай и кофе без особой на то нужды. Под воздействием кофеина водитель может переоценить свои силы. В таких случаях усталость накапливается незаметно, что может привести к ДТП.
Какие использовать продукты, чтобы еда долго хранилась
Для приготовления еды в дорогу следует выбирать продукты, которые могут долго храниться, не теряя все свои полезные свойства. Краткий перечень таких продуктов выглядит следующим образом:
Для продолжительной поездки рис является очень подходящим продуктом, т. к. может долго храниться. Наибольший срок хранения имеют такие виды риса:
Рис может использоваться в качестве базового ингредиента в меню дальнобойщика. Следует отметить, что коричневый рис имеет меньший срок хранения из-за большого количества масла.
Рис имеет большой срок хранения
Мёд — очень полезный продукт. Он полон витаминов, ферментов и других питательных веществ. Мёд может храниться настолько долго, что его даже находили среди останков древних цивилизаций. Со временем может измениться цвет, но если добавить горячей воды и размешать, то мёд приобретёт свои первоначальные качества. Есть мёд можно прямо из банки, что сэкономит время для дальнобойщика.
Мед полон витаминов, ферментов, питательных веществ и долго хранится
При заготовке еды длительного хранения отлично подойдет дистиллированный белый уксус. Его можно использовать для маринадов или заправки салатов. Белый уксус практически не имеет срока годности. Он сохраняет свои качества очень долгое время.
Белый уксус практически не имеет срока годности
Главное преимущество морской соли — неограниченный срок хранения. Обладает отличными вкусовыми качествами. Является важным ингредиентом для заготовки рыбы и мяса.
Морская соль имеет неограниченный срок годности
- Натуральный ванильный экстракт
Чистый экстракт стоит дороже, чем искусственный заменитель. Но неограниченный срок хранения и отличные вкусовые качества окупят эти затраты. Ведь еда дальнобойщика должна быть не только полезной, но и вкусной.
- Кукурузный крахмал
Данный продукт выделяется своей универсальностью. Крахмал добавляют в супы, соусы и подливки. Хранить такие продукты следует в прохладном и сухом месте. Для этого пригодится небольшая холодильная камера.
Крахмал добавляют в супы, соусы и подливки.
Список рекомендуемых продуктов для дальнобойщика
Перечень продуктов, подходящих для дальнобойщиков, выглядит следующим образом:
- сухофрукты, семечки, орехи;
- овощи и фрукты в плотной кожуре (яблоки, редис, огурцы, бананы, грейпфрут, апельсины и др.);
- сало (должно быть без мясной прослойки, т. к. она является средой обитания для микробов);
- стерилизованные соки;
- минеральная вода;
- запечённый картофель в мундире (перед приготовлением должен быть вымыт в проточной воде и обмазан солью);
- нежирный сыр;
- копчёная колбаса;
- мясное детское пюре;
- отварные яйца;
- печёные пирожки не с мясной начинкой;
- каши;
- домашние сырники.
Яйца должны быть сварены вкрутую. Если при приготовлении яиц треснула скорлупа, то такие яйца лучше не брать в дорогу, потому что это может спровоцировать размножение микробов. Можно взять немного копчёного мяса. Картофель не должен быть вареным, т.к. он не будет храниться долго.
Желательно, чтобы вся еда была домашнего приготовления. Но не всегда это осуществимо, поэтому водителям приходится обедать в придорожных кафе. Конечно, следует выбирать проверенные места с хорошей репутацией. Особо сложно определить приличное место при международных рейсах, ведь за границей тоже есть как качественные рестораны, так и не очень. Признаком качества может быть большое количество фур возле кафе. Это говорит, что данное место положительно зарекомендовало себя среди дальнобойщиков, и вы вряд ли там отравитесь.
Видео: Как выглядит ресторан для дальнобойщика в США
Как должна быть упакована еда дальнобойщика
Варёные яйца не следует упаковывать в полиэтилен. Для этой цели лучше подойдет бумажная упаковка. Для питья удобно использовать автомобильную термокружку. У неё есть фиксирующая крышка, которая не даст жидкости пролиться. Такая кружка хорошо держит температуру как горячего чая, так и прохладных напитков.
Колбасу лучше упаковывать в пергаментную бумагу, предварительно смазав рафинированным растительным маслом. Стерилизованные соки должны быть в разовых упаковках. Для сыра следует использовать вакуумную упаковку. Мясо должно быть приправлено упаковано в фольгу. Это позволит продлить срок хранения продукта за счёт отражения тепловых лучей металлизированной поверхностью фольги. Упаковывая мясо, можно обложить его листьями крапивы, которая славится своими бактерицидными свойствами.
Рацион дальнобойщика должен быть лёгок, прост и полезен. Нельзя жертвовать своим здоровьем ради своевременного выполнения рабочих обязанностей. Поэтому следует внимательно изучить особенности рациона для водителей. Соблюдение простых правил поможет принести пользу для здоровья, а также сэкономить время и деньги без ущерба для своевременной доставки груза. Игнорирование правил питания может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, что не позволит потом нормально работать.
Источник
Питание дальнобойщиков
Водитель-дальнобойщик — востребованная и высокооплачиваемая работа. Зарождение этой профессии произошло еще в древности — в то время караванщики перевозили грузы на вьючных животных. С тех пор верблюдов и лошадей заменили фуры. Сам же термин “дальнобойщик” сформировался в 80-х годах двадцатого века.
Правильное меню дальнобойщика
Для хорошего самочувствия водителя питание должно быть сбалансированным и здоровым. Питаться желательно 4 раза в день, но небольшими порциями.
Калорийность меню зависит от пола и возраста.
Калорийность и суточная потребность водителей в белках, жирах и углеводах. Источник: sudact.ru
Для мужчин до 40 лет калорийность составляет 3000 ккал, после 40 лет — 2800 ккал в сутки. При этом белков животного происхождения в рационе должно быть не меньше 55%, а сахаров — не больше 80 г в сутки.
Завтрак должен содержать 20% суточной потребности в пищи, обед — 30%, а полдник и ужин — по 25%.
На завтрак лучшим решением будет каша со свежими или сушеными фруктами и чай. Также можно сварить пару яиц, пожарить яичницу или сделать бутерброд с сыром. Не все могут есть много с утра. В этом случае организуйте второй завтрак, в который включите овощи, фрукты или йогурт.
Обед — самое время для домашнего супа с ржаным хлебом. Либо — мясного блюда с гарниром. Если дома можно себе позволить плотно пообедать, то за рулем это чревато сильной сонливостью. Ограничьтесь в дороге одним блюдом, а через 1-1,5 часа после обеда выпейте чай/кофе со сладким десертом.
Ужин дальнобойщика должен быть легким и полезным. Например, салат с куриным или рыбным филе, творог с фруктами или кефир/ряженка с цельнозерновыми хлебцами. Также перед сном можно выпить травяной чай. Это поможет быстрее уснуть.
Как питаться правильно
Правильно меню водителя. Источник: zen.yandex.ru
Режим
Старайтесь питаться регулярно, перерывы между приемами пищи должны быть не более 4-5 часов. При долгих перерывах снижается сахар в крови, падает концентрация. А когда вы кушаете после долго перерыва, наступает сильная сонливость.
Свежее
Готовьте сами или покупайте натуральные готовые блюда в упаковке.
Фрукты, овощи, орехи
Фрукты, овощи и орехи содержат витамины, микроэлементы и клетчатку. Они улучшает пищеварение и полезны для здоровья. Это могут быть:
фрукты — яблоки, груши, бананы, сливы, мандарины
овощи — огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста (свежая или квашеная)
хлеб или хлебцы с отрубями и злаками
злаковые батончики, мюсли
Фрукты и овощи можно брать свежие, консервированные или сушеные.
Пейте больше чистой воды — это улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Сладкую газировку лучше исключить — она калорийная и вызывает вздутие.
Выше мы рассказали о правильном меню, с учетом сидячего образа жизни. Но так получается не всегда. Так как же питаются дальнобойщики?
Где едят дальнобойщики?
Дальнобойщик большую часть времени проводит в дороге. Поэтому редко питаются дома, в кругу семьи. Главный вопрос — как питаться полноценно и вкусно, оставаться при этом здоровым и не затрачивать на это много денег?
Кафе и столовые
Кафе для дальнобойщиков. Источник: zen.yandex.ru
Заведения общепита для водителей делятся на 2 типа.
1. Крупные стояночные центры, а также столовые на складах, пунктах загрузки и распределительных центрах. Такие центры можно встретить под Самарой, Тверью, Нижним Новгородом и Воронежем. Продукты почти всегда свежие, а выбор блюд большой. Но из-за большой проходимости еда не всегда качественно и вкусно приготовленная.
2. Маленькие кафе, часто — семейный бизнес. В таких кафе можно поесть домашней еды, причем в меню каждого региона свой национальный колорит. Например, в Башкирии и Татарстане это конина, на Южном Урале — плов и манты, в Ростове — армянская и грузинская кухня, в Новосибирске — пельмени из медвежатины.
Домашняя еда
Многие дальнобойщики берут с собой домашнюю еду. Это вкусно, полезно и дешево. Но еда из дома долго не хранится, максимум — два дня в холодильнике.
Готовят сами
Готовить самим — легко. Источник: novayagazeta.ru
Опытные дальнобойщики готовят сами. Это не так сложно, как может показаться. В продаже можно найти различные варочные поверхности — печки, горелки, мультиварки, а в интернете — множество рецептов.
Вариантов блюд масса — яичница, макароны с тушенкой , жареная картошка, супы и пр. С домашней едой время в дороге пролетит незаметно.
Готовая еда
Вкусный обед от производителя
Простой способ вкусно поесть в дороге — купить готовую еду и разогреть на плитке. Это вкусно и питательно, к тому же, можно комбинировать различные блюда и питаться разнообразно. Консервы готовы к употреблению и есть их можно даже холодными. Если нет плитки, упаковку можно разогреть от двигателя. Достаточно положить пакет на 5-7 минут, и он разогреется, ведь главное — подвести тепло к продукту.
Еда быстрого приготовления
Проще и дешевле всего покупать пюре или лапшу быстрого приготовления. Этот вариант подойдет, когда нет времени, возможности и денег приготовить что-то натуральное, но хочется вкусного и горяченького. Не стоит часто есть такую еду — при частом употреблении проблем с желудком не избежать.
Как готовить?
Приготовление еды на газовой горелке. Источник: yvezi.ru
Мультиварка
Удобный и безопасный способ готовки. Загрузил все необходимое, поставил таймер и занимаешься своими делами. В ней можно приготовить практически любое блюдо, даже суп.
Плиты и горелки
Простой и недорогой инструмент для приготовления еды в рейсе. Есть стационарные и портативные плитки. Газовые плитки и горелки дешевле и проще в эксплуатации, электрические — безопаснее.
Микроволновка
Готовить в микроволновке неудобно, а вот для разогрева готовой еды — самое то.
Чайник
Электрический или обычный — для заваривания чая, кофе и еды быстрого приготовления.
Как хранить?
Встроенный холодильник в кабине. Источник: bigpicture.ru
Как правило, фуры оснащены встроенными холодильниками. При необходимости можно приобрести переносной мини-холодильник.
Быстропортящиеся продукты — молоко, вареные яйца, творог, приготовленную еду — следует хранить в холодильнике и съедать в течение 2-х суток. Овощи, фрукты, сыр, свежие яйца хранятся в холодильнике около недели.
В дорогу стоит взять запас продуктов с длительным сроком годности — мясные и овощные консервы, сгущенку, паштеты, хлебцы. Они хранятся при комнатной температуре в течение нескольких лет. В дорогу удобно брать консервы в реторт-упаковке — она прочная, легкая и открыть ее можно даже руками.
Советы по безопасному питанию в дороге
Домашний готовый суп
1.Не налегайте на снеки и еду быстрого приготовления. Готовьте сами, либо берите готовую еду от проверенных производителей. Если сомневаетесь в качестве или свежести еды — не рискуйте. Здоровье дороже.
2.Берите с собой продукты с большим сроком годности. Съедайте быстропортящиеся продукты за 1-2 дня.
3.Ешьте в проверенных местах с хорошими отзывами. Обращайте внимание на санитарию заведений общепита. В кафе и столовых берите простую еду с небольшим количеством ингредиентов — мясо, гарнир, овощные салаты.
4.Балуйте себя хотя бы иногда горячей едой и супчиками — это и полезно для здоровья, и вкусно! Даже если в машине нет плитки, разогреть еду можно с помощью Беспламенного нагревателя пищи .
5. Всегда держите в машине аптечку со средствами от отравления, изжоги и вздутия.
Полноценное и полезное питание — это хорошее самочувствие и высокая работоспособность водителя. Легкой дороги и хорошего самочувствия!
Источник