Мягкие шелпеки как приготовить самые вкусные

Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:

Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.

2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.

3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.

4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.

5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.

6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.

7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.

8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Шелпек на молоке

Шелпек — круглые лепешки, обжаренные в масле. Это одно из главных блюд казахской национальной кухни. Готовили их сотни лет назад, еще до прихода ислама. Предки были солнцепоклонниками, потому и лепешки круглые, как символ солнца. Национальная традиция не прервалась и с укоренением новой религии. В разных регионах рецептура отличается: лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Читайте также:  Как приготовить раствор для дезинфекции при коронавирусе

Шелпек: рецепт

Шелпек готовят в период религиозных праздников, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Делают их традиционно по 7 или по 9, или трижды по 7, если ждут гостей.

Для приготовления шелпека использовались самые простые продукты, которые всегда были у казахов под рукой. Это мука, молоко или вода, масло, соль, сахар. Набор продуктов сохранился в рецепте до наших дней.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как приготовить шелпек на молоке

Приготовьте 2 пиалы муки (или 400 г), стакан молока, столовую ложку сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, в которой будете жарить лепешки, пару вилок, салфетки или бумажные полотенца. И приступайте:

  • Муку высыпьте в миску, сделайте в центре углубление.
  • Молоко немного подогрейте, растворите в нем сливочное масло, соль и сахар.
  • Жидкость выливайте в муку, но не всю сразу — в два приема. Замесите тесто. Процесс долгий, до однородности массы. Отложите, прикрыв миской, минут на 5. После этого еще месите. Если тесто недостаточно мягкое — дайте ему отдохнуть еще 5 минут. Потом замесите окончательно. Тесто при такой технологии получается однородным и упругим.
  • Разделите его на 7 или 9 частей.
  • Из каждого кусочка теста сделайте лепешку сначала руками, тщательно выравнивайте ее по форме круга. Потом раскатывайте скалкой тонко, до 2–3 мм, стараясь сохранить форму.
  • В кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало тесто. Нагрейте до появления легкого дымка. Сделайте пробу маленьким шариком теста — он должен в масле всплыть. Если начнете жарить в недостаточно разогретом масле, тесто впитает много жира, если перекалите — подгорит.
  • Осторожно опускайте в масло лепешки. Жарятся они 15–20 секунд. При этом двумя вилками вращаете лепешку по кругу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Поднимите вилкой, дайте стечь маслу.
  • Укладывайте каждый готовый шелпек между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Не забудьте убрать их перед подачей на стол.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Поскольку шелпек — блюдо ритуальное, к нему не надо добавлять масло, варенье или еще что-то, как, допустим, к лавашу.

А какие особенности приготовления шелпека в вашем регионе? Поделитесь своими секретами.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Читайте также:  Лапша для лагмана приготовить суп

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Лепешки из трех ингредиентов. Готовлю вместо хлеба. Шелпек

Такие лепешки готовлю быстро и без заморочек. Ингредиенты найдутся на любой кухне. Быстро, доступно, вкусно. Ими можно заменить хлеб. А можно завернуть в них любую начинку. Кому стало интересно, идем на кухню, я расскажу и покажу как их быстро приготовить.

Для начала я смешиваю муку с солью.

Постепенно вливая воду, вымешиваю тесто. Сначала деревянной лопаткой, а потом руками. Тесто должно быть плотным, но податливым. Не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто накрываю и оставляю «отдохнуть» на 15 минут.

По истечении времени, нарезаю его на равные 7 частей.

Присыпаю стол мукой, и каждый кусочек раскатываю в тонкую лепешку.

Нужно сразу раскатать все заготовки, так как готовить их очень быстро.

Разогреваю большое количество растительного масла в сковороде. Разогреть масло нужно очень сильно, иначе лепешка не запузырится. Выкладываю поочередно лепешки и кручу их на сковороде меньше минуты. Потом переворачиваю и обжариваю так же со второй стороны. Как я это делаю, смотрите в видео, в режиме реального времени. Если лепешки передержать, они станут твердыми.

Читайте также:  Говядина лопатка без кости что приготовить

Каждую лепешку выкладываю на салфетку и накрываю снова салфеткой. Так складываю всю стопку. Разом их прижимаю, тем самым удаляю лишнее масло.

Такие лепешки можно есть с любым блюдом, а можно завернуть в них любую начинку. У меня в данном случае обычный салат. Обязательно попробуйте такие лепешки. Называются они ШЕЛПЕК. Это казахские лепешки. Готовить их можно как на молоке, так и на воде. У меня постный вариант.

Кому интересно как я готовлю ШЕЛПЕК смотрите в видео. СПАСИБО.

• Мука – 2,5 стакана
• Вода – 1 стакан
• Соль – 1 ч. л.
• Масло подсолнечное для жарки

Больше всяких вкусностей на моем канале ЗДЕСЬ

Источник

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

В этой статье вы найдете 3 разных способа приготовления шелпек: на воде, молоке, кефире.

Шелпек на молоке

Ингредиенты

На 7(9) лепешек

  1. 250 мл Тёплое молоко
  2. 1 ст.л Сахар
  3. 1 ч.л Соль
  4. 2 ст.л Растительное масло
  5. 400 гр Просеянная мука
  6. щепотка Сода

Как приготовить

  1. В тёплое молоко положить соль, сахар и соду, перемешать до растворения. Важно использовать тёплое молоко. Туда же добавить растительное масло и перемешать.
  2. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, закрыть плёнкой и оставить на 30 мин в теплом месте.
  3. Отдохнувшее тесто делим на 7(9) частей, тонко раскатать и обжарить на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.

Шелпек на кефире и сметане

Ингредиенты

На 7 лепешек

  1. 4 стакана муки
  2. 1 ст.л сахар
  3. 1 ч.л соль
  4. 1 ч.л сода пищевая
  5. 3 ст.л сметана жирная
  6. 1,5 стакана кефир

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и соду, все перемешать.
  2. Добавить сметану (или майонез) и перемешать.
  3. Влить кефир (теплый). Замесить мягкое, но липнущее к рукам тесто, оставить на 1.5 — 2 часа.
  4. Тесто обмять и разделить на 7 кусочков. Каждый кусочек раскатать в круг, раскатывать лепешки нужно не очень тонко.
  5. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки нужно на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (масла раст. должно быть достаточно, чтобы лепешки свободно «плавали» большей частью в сковороде). Лепешки готовы. Можно подать к чаю со сметаной (подавать горячими).

Шелпек на воде

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • вода – 200-220 мл.,
  • соль – 1 ч.л.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешать теплую воду с солью до растворения.
  2. Влить воду в просеянную муку.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.
  4. После тесто обмять, разделить на 7-9 частей.
  5. Скатать из кусочков шарики. Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.
  6. Раскатать тонко все кусочки, прикрыть полотенцем.
  7. Жарить в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать свою статью? Напишите нам в WhatsApp

Источник

Оцените статью